Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Алтай >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Николай Евстафьев, г.Москва, турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Группа

г.Москва, 1998 г.
турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Технический ОТЧЕТ
о горном походе 4 категории сложности

Алтай
хребты Северо-Чуйские и Катуньские белки

Справочные сведения о путешествии
Состав группы
Описание района похода
Подъезд к району похода
График движения и перепады высот
Список снаряжения группы

Описание маршрута:

Итоги путешествия. Выводы и рекомендации по маршруту

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:
1. Время, указанное в описании локальное, отличающееся на +4 часа от московского и на +1 час от местного.
2. Встречающиеся в тексте термины "левый" и "правый" берега, если явно не указано относительно чего, следует понимать орографически.
3. Высоты перевалов даны в соответствии с Перечнем классифицированных перевалов высокогорных районов СССР [1]. Исключение составляет лишь пер.Надежда, указанная в Перечне высота которого (3300) явно занижена.
4. Относительные перепады высот (набор, сброс), указанные в тексте отчета определялись по альтиметру (в подавляющем большинстве случаев) и по горизонталям карты масштаба 1см:2км.

пер.Зелинского(2Б, 3380) - пер.Восточный Туманный(2А, 3150) - оз.Камрю

4 августа подход под пер.Зелинского: ледопад Зелинского

Фото 22 Панорама хребта Северо-Чуйские белки в районе Шавлинских озер.

Ясная погода. Вышли после дневки хорошо отдохнувшими в 8.00. Тропа от стоянок выше озера Верхнего Шавлинского перебирается по перекинутым бревнам через два рукава полноводной речки на левый берег и благополучно теряется в лиственничном лесу у подножия хаоса левобережных морен (Фото 22). Чтобы снова выйти на нее необходимо пересечь несколько увалов морен и выйти на самый левый гребень. Чуть позже набитая тропа вновь появляется и тянется по гребню левобережной морены. В проблемных местах на осыпях тропа обозначена многочисленными туриками.Два перехода по 40 минут потребовалось чтобы, пройдя по пути развилку к пер.Орбита, выйти на ледник Зелинского в пологой его части, обойдя по морене нижнюю ступень ледопада Зелинского. Здесь надели кошки. Ледник открыт. Несколько трещин без труда обошли, либо перепрыгнули двигаясь в направлении центра ледника, и за переход подошли под вторую ступень ледопада Зелинского - левый исток ледника. Время 11.00.

Фото 23 Ледопад Зелинского.

Вторая ступень ледопада (Фото 23) высотой 300м является ключевым участком при подъеме на пер.Зелинского. Ледопад полностью открыт, лишь вверху появляются заснеженные участки. Путь прохождения определился сразу и однозначно - по левой по ходу его части, с наименьшим количеством разрывов. Пока готовился обед провели разведку пути подъема, навесили в общей сложности 80 метров перил (три вертикальных участка через разломы и метров 10 горизонтального траверса). Пообедав в 13.00, начали подъем и по разведанному пути и навешанным перилам за 50 минут поднялись на плато над ледопадом.

Фото 24 Взлет пер.Зелинского с севера (со стороны оз.В.Шавлинское).

Верхнее плато начинается хаосом многочисленных трещин в закрытом леднике. Движение в связках. Идем медленно, отыскивая путь. Несколько огромных трещин преграждают путь, заставив для их обхода, подняться на левый по ходу снежный склон. Зона трещин продолжается метров 400, затем становится спокойнее. К 16.30 вышли на снежное плато под перевальным взлетом, где поставили лагерь.
Перевальный взлет высотой 100м (Фото 24), выше бергшрунда ледовый крутизной 30°. Для подъема на перевал провесили веревку 55м, которой как раз хватило от снежного моста через бергшрунд до выхода на перевальную седловину.
Весь день и вечер ясно, ветра нет.

5 августа пер.Зелинского(2Б, 3380) - пер.Восточный Туманный(2А, 3150) - оз.Камрю

Фото 25 На седловине пер.Зелинского. Фото 26 Вид на ледник Юнгур и перевалы Туманные с седловины пер.Зелинского. Фото 27 Взлет пер.Зелинского с юга (с лед.Юнгур).

Вышли в 7.40. Ясно. За час по провешенной веревке поднялись на пер.Зелинского. Седловина снежно-осыпная (Фото 25). Можно поставить палатки под защитой скального гребня с одной стороны и снежного наддува с другой. Есть вода. С перевала открывается вид на перевалы Туманные, весьма сурово смотрящиеся "в лоб" (Фото 26). В сторону р.Юнгур ведет крутой осыпной кулуар высотой 350м (Фото 27). Очень неприятный спуск до ледника занял 45 минут. За переход в 40 минут пересекаем ледник (почти везде открытый, трещины видны и легко обходятся) и подходим под взлет перевала Восточный Туманный.

Фото 28 Вид на перевалы Туманные с ледника Юнгур.

Обычно несложный, пешочком, подъем на перевал в этом году оказался невозможен. Перевальный взлет высотой около 200м представляет собой снежно-ледовый кулуар, ограниченный слева скальным отрогом (Фото 28). В кулуаре у скал камнеопасно. Сравнительно пологий склон перевального взлета (не более 30°), оказался рассеченным в нескольких местах (снизу видны были три, на деле оказалось больше) бергами/трещинами. Связались и по нестаявшему внизу снегу с попеременной страховкой начали подъем. Нижние трещины неширокие, перешагиваем их, или преодолеваем по снежным мостам с попеременной страховкой через ледобуры. Верхний берг, выше которого начинается открытый лед, широкий, еще более расширяющийся (до нескольких метров) вправо. Преодолеть его можно только в одном месте - в кулуаре у скал где имеется мостик из снега и натечного льда. От этого мостика вертикально вверх по кулуару начинаем вешать перила. Провесив 30+50м перил поднялись в снежную мульду, по которой, набрав еще метров 40 высоты вышли на перевал (Фото 29).

Фото 29 На седловине пер.Туманный Восточный. Фото 30 Спуск с пер.Туманный Восточный (верхняя веревка). Фото 31 Взлет пер.Туманный Восточный с юга (со стороны оз.Камрю).

Время 12.30. Согрели водички, пообедали. В 13.50 начали спуск. В сторону р.Камрю с перевала ведет неширокий ледовый кулуар (до 35°) (Фото 31). Двух веревок по 50м как раз хватило чтобы спуститься ниже бергшрунда. Спуск занял 1ч.20мин. Снизу увидели, что возможен и более простой вариант спуска с перевала: поднявшись по склону снежной мульды, в которой находится перевальная седловина, надо пройти по снежному гребню метров 150 в сторону пер.Туманный Центральный и спуститься в связках по пологому снежному склону траверсом по ходу влево вниз к основанию перевального взлета пер.Туманный Восточный.

Ледник на котором мы оказались в верхней части заснежен, но снег плотный, просевший, все трещины видны, путь между ними легко обнаруживается. Быстро спускаемся по леднику в кошках, придерживаясь сначала правой, а потом центральной части в направлении оконечной морены. Язык ледника круто спускается к морене - кошки необходимы. Время 16.20.

На оконечной морене сняли кошки, системы. Дальнейший путь - вниз, по склону центральной морены в направлении озерка, образованного при слиянии с ручьем из соседнего ледника (слева). Сразу от озера обнаружился фрагмент тропы, отмеченный туриками. Тропа помогла спуститься на одну ступеньку долины, перевела на левый берег находящихся на ней широких разливов и благополучно потерялась. Здесь на склонах уже растет трава, на ровных песчаных площадках можно поставить палатки. Еще одна ступенька вниз по склонам, по огромным позеленевшим валунам русла ручья и подходим к слиянию с ручьем из долины справа по ходу. Река становится более полноводной. Ниже появляется стланик, сначала островками, затем занимает все пространство по берегам. Долина быстро сбрасывает высоту, река стремится встретиться со своим левым притоком, чтобы превратиться в р.Камрю. Видно одноименное озеро, до которого кажется всего ничего, однако по карте оказывается 6км. Берега поросли густым стлаником выше пояса. Тропы (которая по описанию пятнадцатилетней давности должна следовать по правому берегу) нет. Спускаемся, рискуя сломать шею, по руслу реки прыгая по валунам осыпи, выходя в заросли стланика лишь чтобы обойти прижимы. Подошли к слиянию двух истоков р.Камрю к 18.10. Здесь проходит граница леса, растут редкие лиственницы. Продолжаем движение по правому берегу реки, по прежнему по камням вдоль самого русла. Постепенно заросли стланика отступают, ему на смену приходят кусты и островки леса. Вскоре замечаем, сначала очень слабую, но затем, все более заметную тропу, идущую метрах в двадцати от русла. Видно, что тропа, бывшая раньше набитой сильно заросла, лет пять назад долина посещалась чаще. Идем по тропе. Правый приток, текущий среди широкого селевого выноса, переходим по камням. К 20.00 подходим к озеру Камрю, проходим к его нижнему берегу и здесь на хорошей стоянке ставим, наконец, лагерь. Время 20.30, день получился весьма ударным. Погода прекрасная.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100