Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Алтай >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Николай Евстафьев, г.Москва, турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Группа

г.Москва, 1998 г.
турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Технический ОТЧЕТ
о горном походе 4 категории сложности

Алтай
хребты Северо-Чуйские и Катуньские белки

Справочные сведения о путешествии
Состав группы
Описание района похода
Подъезд к району похода
График движения и перепады высот
Список снаряжения группы

Описание маршрута:

Итоги путешествия. Выводы и рекомендации по маршруту

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:
1. Время, указанное в описании локальное, отличающееся на +4 часа от московского и на +1 час от местного.
2. Встречающиеся в тексте термины "левый" и "правый" берега, если явно не указано относительно чего, следует понимать орографически.
3. Высоты перевалов даны в соответствии с Перечнем классифицированных перевалов высокогорных районов СССР [1]. Исключение составляет лишь пер.Надежда, указанная в Перечне высота которого (3300) явно занижена.
4. Относительные перепады высот (набор, сброс), указанные в тексте отчета определялись по альтиметру (в подавляющем большинстве случаев) и по горизонталям карты масштаба 1см:2км.

пер.Нижний Шавлинский (1Б, 3300) - пер.Надежда (2Б, 3500) - пер.Абыл-Оюк (1Б, 3220) - оз.Верхнее Шавлинское

31 июля пер.Нижний Шавлинский (1Б, 3300)
Ясно. Вышли с заметно полегчавшими рюкзаками в 8.30.За 20 минут подошли вдоль озера к подъемной тропе к перевалу Нижний Шавлинский, которая начинается у ручья, впадающего в озеро на правом берегу примерно посередине его вытянутой части. Долина, ведущая к перевалу обрывается к озеру крутым ригелем. Тропа отойдя по правому берегу ручья метров на 150 от озера, уходит влево (по ходу) и затем начинает крутой подъем по небольшому гребешку старой, поросшей травой морены.
Фото 6 Вид на пер.Нижний Шавлинский (с запада)
Крутая часть подъема заканчивается у небольшого озерка с прозрачной водой в кармане морены. Здесь, чуть выше границы леса, есть небольшая стоянка. Вышли сюда набрав от озера 200м высоты к 9.40 за переход в 40 минут.
Далее набитая тропа идет по правой части долины, сначала по травянистым склонам, а затем по осыпям. За переход в 50 минут преодолели две ступени осыпей набрав 230м высоты, и по тропе, обозначенной теперь туриками, доходим до места поворота долины, откуда открылся вид на верхнюю ее часть и наш перевал (Фото 6).

Фото 7 Взлет пер.Нижний Шавлинский с севера (со стороны оз.Б.Шавлинского).

Еще два перехода по осыпям, по тропе, обозначенной в проблемных местах туриками, набрали 250м высоты, и к 12.15 подошли к леднику, справа от него. По пути прошли стоянку на широком гребне боковой морены с выложенными в мелких камнях местами для палаток. Пообедали, и в 13.40 продолжили движение.
Выйдя на ровный пологий открытый ледник за два перехода по 30 минут, плавно набирая высоту, подошли под перевальный взлет.

Фото 8 На седловине пер.Нижний Шавлинский.
Перевальный взлет (Фото 7) высотой 250м (от засыпанного камнями бергшрунда) представляет собой крутой бесснежный ледовый склон, ограниченный осыпями. Наиболее простой путь подъема, соответствующий категории сложности перевала - по осыпи слева по ходу от ледового склона. Крутая осыпь (до 30°) вскоре выводит на разрушенные скалы, по гребню которых угадывается подъемная тропа. Постоянная угроза камнепада и спуска камней требует особой внимательности. Поднялись на перевал за один час. Время 16.00. Седловина узкая, осыпная (Фото 8). Тур не обнаружили.
Спуск до тела ледника в долине р.Маашей занял 15мин. Высота взлета с этой стороны 80м (Фото 9, Фото 10). Спускались от седловины по ходу влево вниз, по крутой осыпи в обход не растаявших еще ледовых островков. Не задерживаясь, пересекли открытый, без трещин ледник в направлении пер.Верхний Шавлинский, вышли на его правобережную морену, и спустившись по ней до языка ледника Левый Маашей (из под пер.Надежда) на небольших песчаных разливах в кармане двух морен в 18.00 поставили лагерь.
К вечере небо затянуло, высокая облачность.
Фото 9 Взлет пер.Нижний Шавлинский с востока (с лед.Маашей). Фото 10 Вид на пер.Нижний и Верхний Шавлинские с верховьев ледника Маашей
1 августа пер.Надежда (2Б, 3500)
Фото 11 Панорама гребня хребта района пер.Надежда. Фото 13 Северный склон пер.Надежда.
Ясное, без единого облачка небо. Ветра нет. Дежурный встал в 5.00. Вышли в 8.00.
Перевал Надежда находится в гребне, соединяющем вершину Маашей-Баши (высшая точка хребта Северо-Чуйские Белки) и пик Эйнштейна. Неявная со стороны р.Маашей седловина перевала находится в складке гребня у начала подъема его к пику Эйнштейна (Фото 11, Фото 13). Склоны гребня в сторону р.Маашей представляют собой крутые снежно-ледовые (а в нашем сезоне чисто ледовые) стенки, рассеченные многочисленными бергшрундами и трещинами. Кое-где с гребня свисают снежные карнизы. Примерно посредине между двумя вершинами от гребня отходит скальный контрфорс, по которому, как правило, и осуществляют подъем на перевал. Контрфорс заканчивается под крутым снежном склоном, выводящем на гребень. В обычные года контрфорс представляет собой сильно заснеженные скалы (вернее скалы, торчащие из снега - ступени в снегу, движение в связках), в нашем же случае снег практически полностью отсутствовал, открыв многочисленные осыпи и три пояса скал.
Фото 12 Вид на в.Маашей-Баши с подъема на пер.Надежда.

Вышли на открытый ледник Левый Маашей и вдоль срединной морены подошли под контрфорс. Здесь надели страховочные системы, кошки и в 9.00 начали подъем на перевал. Контрфорс, высотой 450м, весьма сурово смотрящийся в лоб, на деле представляет собой чередующиеся осыпи и сильно разрушенные скалы разной крутизны. От нижних скал, нависающих над срединной мореной ледника начинается осыпь сначала весьма пологая (до 20°), затем постепенно становясь значительно круче подводит к средним скалам. На эту осыпь без проблем поднялись в кошках по телу открытого ледника, обойдя нижние скалы справа по ходу.

Фото 14 Озеро на гребне в районе вершины контрфорса.

Сняли кошки и по осыпи подошли к средним скалам. Скалы сильно разрушенные, лазание простое, неожиданного желания падать с них не возникает. Лишь два-три места преодолеваем с гимнастической страховкой. Крутизна до 40°. Основная опасность - спуск камней на ниже идущих. Поднимаемся плотной группой, придерживаясь достаточно широкого гребня. Основная масса срывающихся камней уходит в кулуар слева по ходу. Средний пояс скал, высотой более 200м преодолеваем за два часа. Под верхними почти вертикальными, монолитными скалами имеется осыпной балкон, на котором собралась вся группа. Отсюда вправо по ходу начинается ровный ледовый склон, выводящий на гребень. Крутизна склона 40°. Первую веревку перил (30м) провесили горизонтально вправо - вверх, чтобы уйти от потенциально возможных камней с верхних скал. Вторую и третью (по 50м) практически вертикально вверх, обильно закручивая промежуточные буры. Начиная с третьей веревки склон несколько выполаживается, появляется снег. Четвертого полтинника как раз хватило чтобы выйти на широкий снежный гребень. В сторону Карагема гребень ограничен скальным поясом. На гребень поднялись правее контрфорса на маленькую седловинку с небольшим озерком (Фото 14). Время 14.00. Пообедали.

Фото 15 Южный склон гребня в районе пер.Надежда (со стороны р.Карагем).

Спуск в сторону р.Карагем, оз.Абыл-Оюк начали в 16.00 с седловины пер.Надежда, пройдя до нее по гребню метров 200 в сторону пика Эйнштейна. На явной теперь уже седловине (самая низкая точка гребня, наиболее простой спуск в нужную нам сторону) находится тур, на скалах выровнено место под палатку. Спускались по осыпи по узкому, в верхней части, кулуару. Высота перевального взлета до ледника 100м (Фото 15). Спуск занял 20мин. Ледник закрытый. Уходим по нему вправо вниз, легко находя дорогу между немногочисленных трещин. Спустившись на одну ступень, пересекаем теперь уже бесснежный ледник влево и примерно через сорок минут выходим на левобережную морену у окончания его языка. Дальнейший спуск, быстрый сброс высоты, проходит по морене до слияния нескольких истоков р.Правый Карагем (выше оз.Абыл-Оюк). Переходим вброд истоки и в 19.00 встаем лагерем на ровных песчаных площадках у начала подъема на морены ледника к пер.Абыл-Оюк.
Весь день и вечер ясно, солнечно.


2 августа пер.Абыл-Оюк (1Б, 3220)
Ясно. Вышли в 8.00.

Фото 16 Язык ледника Абыл-Оюк. Фото 17 Взлет пер.Абыл-Оюк с юга. Фото 18 На седловине пер.Абыл-Оюк.
Фото 19 Вид на запад с пер.Абыл-Оюк. Фото 20 Пер.Абыл-Оюк с севера (сос стороны оз.В.Шавлинкое).

Поднявшись по оконечным моренам до пологого ледника (Фото 16), вышли на него и за два перехода по 40 минут подошли под перевальный взлет (Фото 17). Ледник открыт, трещины редки, легко обходятся. Перевальный взлет представляет собой узкий осыпной кулуар высотой 50м с небольшим кусочком нестаявшего льда посередине. Время подъема - 30мин. Участок льда обошли справа по ходу по скалам. На перевале были в 10.45. Седловина узкая, осыпной гребень (Фото 18). Спуск до ледника в сторону р.Шавла по грандиозной крутой осыпи высотой 250м (Фото 20) занял 30мин. К 12.00 прошли открытый пологий ледник и спустились на его оконечную морену к ледниковому озеру, ориентируясь на видный издалека огромный тур из камней. От тура начинается спусковая тропа, которая петляя быстро сбрасывает высоту и выводит к прекрасным стоянкам у верхней оконечности оз.Верхнего Шавлинского (Фото 21). Время 14.00.

Фото 21 Озеро Верхнее Шавлинское.

Пообедали, поставили лагерь. С дровами тяжело, но, полазив по склону, найти можно. За 2,5 часа сходили за заброской к озеру Нижнему Шавлинскому. Пейзажи долины меж двух озер поражают: виды Альп, Крыма, Карелии, Кавказа сменяют друг друга, как вырезанные из разных слайдфильмов. Уникальный уголок для фотографа.
Весь день и вечер ясно.


3 августа оз.Верхнее Шавлинское: дневка
Ясная солнечная погода, прекрасное озеро, горная речка, грибы-ягоды - что еще нужно для восстановления потраченных сил ? Умывания, стирки по мелочам, преферанс, видеосъемки - день пролетел как и не бывало, только продуктов в личных мешочках заметно поубавилось.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100