Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Алтай >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Николай Евстафьев, г.Москва, турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Группа

г.Москва, 1998 г.
турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Технический ОТЧЕТ
о горном походе 4 категории сложности

Алтай
хребты Северо-Чуйские и Катуньские белки

Справочные сведения о путешествии
Состав группы
Описание района похода
Подъезд к району похода
График движения и перепады высот
Список снаряжения группы

Описание маршрута:

Итоги путешествия. Выводы и рекомендации по маршруту

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:
1. Время, указанное в описании локальное, отличающееся на +4 часа от московского и на +1 час от местного.
2. Встречающиеся в тексте термины "левый" и "правый" берега, если явно не указано относительно чего, следует понимать орографически.
3. Высоты перевалов даны в соответствии с Перечнем классифицированных перевалов высокогорных районов СССР [1]. Исключение составляет лишь пер.Надежда, указанная в Перечне высота которого (3300) явно занижена.
4. Относительные перепады высот (набор, сброс), указанные в тексте отчета определялись по альтиметру (в подавляющем большинстве случаев) и по горизонталям карты масштаба 1см:2км.

р.Левый Кулагаш - пер.Левый Кулагаш (2А, 2960) - л.Куркуре - пер.Турист (2А, 3300)

12 августа пер.Левый Кулагаш (2А, 2960)

Фото 43 Ледник Левый Кулагаш.

От вчерашней непогоды не осталось и следа. Выходим в 8.00. За два перехода по некрутым моренам выходим на язык ледника (Фото 43). Одеваем кошки: они необходимы чтобы выбраться по языку на пологую срединную часть ледника (110м высоты, до 25°). Весь ледник (кроме последних двухсот метров под самим перевалом) открыт. Широкие трещины заставляют прижиматься к правому по ходу склону. Пройдя ледник за 55 минут, в 10.20 выходим на перевальную седловину (Фото 44).

Перевал Левый Кулагаш

Взлета, как такового, нет. Не очень заметный тур находится на скальном гребешке метрах в пятнадцати правее седловины. В туре обнаруживаем записку трехлетней давности. Ставим воду для кофе и выбираем путь предстоящего спуска. В сторону ледника Куркуре с перевала уходит крутой (в верхней части до 35°) ледовый склон высотой 350м, рассеченный в нижней части по крайней мере двумя, видимыми сверху бергшрундами (Фото 46). Согласно имеющемуся у нас описанию в обычные годы ледовый склон укрыт снегом, группы спускаются вытаптывая ступени, провешивая перила лишь через бергшрунды. Однако в условиях жаркого лета 1998г. обычный путь спуска оказался невозможным: со скальных кулуаров вершины, ограничивающей перевальную седловину слева (по ходу прохождения) на этот склон с небольшими перерывами срываются камни.

Фото 46 Западный склон пер.Левый Кулагаш (со стороны лед.Куркуре). Фото 47 Спуск по скальной стене с седловины пер.Левый Кулагаш.

Понаблюдав во время отдыха за их траекториями, стало ясно, что безопасного пути вниз по склону не существует, и, следовательно, необходимо искать альтернативный вариант спуска. И этот вариант нашелся: со второй седловины перевала (скальной, в 20 метрах правее от тура по ходу прохождения) в сторону ледника Куркуре уходит практически вертикальная скальная стенка, спускающаяся до ледового склона. Вешаем веревку 55м (петля за выступ) и ее как раз хватает до небольшого рандклюфта, в котором можно встать, укрывшись под скальным выступом, чтобы надеть кошки (Фото 47).

Дюльфер по вертикальной скальной стенке неприятный - по пути раза три приходится прыгать со скальных карнизов, но однозначно более безопасный, нежели спуск по простреливаемому ледовому склону. Далее от рандклюфта вниз 50м перил по льду и третья веревка через два огромных нависающих бергшрунда до ровного снежного склона. Спуск занял более трех часов: с 11.30 до 15.15.От перевального взлета по открытому леднику, быстро сбрасывающему высоту, вниз в направлении ледника Куркуре и за два перехода по 35 минут по льду, а затем по большим валунам морены спускаемся до небольшого травянистого пяточка в кармане над боковой мореной центрального потока ледника Куркуре. Начавшийся дождь вынудил остановиться. Время 16.50. Места под палатки пришлось выравнивать в камнях.

Фото 48 Панорама верховьев ледника Куркуре.
Фото 45 Вид на запад с пер.Левый Кулагаш.

13 августа пер.Турист (2А, 3300) - ледник Менсу

Ясное тихое утро. На небе ни облачка. Вышли в 7.50.

Фото 49 Вид на пер.Турист с востока (с лед.Куркуре).

Спустившись по склону боковой морены на тело ледника Куркуре, пересекли его в пологой части (40мин) и, выйдя на камни левой боковой морены, начали по ней подъем. Путь по морене отмечен турами, по пути у начала ледопада прошли несколько выложенных в камнях площадок под палатки. К 9.30 поднялись по морене выше ледопада, вышли на пологое верхнее плато левого истока ледника Куркуре. Здесь надели кошки и по центру ледника двинулись в направлении виднеющегося перевала Турист (Фото 49). Ледник покрыт слоем старого слежавшегося снега. Немногочисленные поперечные трещины хорошо видны и легко обходятся или перешагиваются.

Фото 51 На седловине пер.Турист.
Фото 50 Взлет перевала Турист с востока.

Под перевал подошли в 11.15. Перевальный взлет представляет собой ледовый склон крутизной до 30°, выводящий в осыпной кулуар (Фото 50). Высота склона 60м, кулуара 40м. В нижней части склон подрезан несколькими бергшрундами. На наше счастье, слева по ходу остались не растаявшие еще снежные мостики. Пока штурмовая связка провешивала перила, попили кофе. Подъем начали в 12.40. Прошли две веревки 55м и 50м, на перевал поднялись в 14.00. Седловина перевала широкая снежная. (Фото 51) Сняли записку недельной давности группы из Литвы.

Спуск по леднику Менсу начали в 14.40. Склон перевального взлета пологий, крутизна в верхней части не превышает 20°. Спускаемся глиссером. Ниже взлета ледник полностью открыт (Фото 53). Быстро спускаемся по центру ледника обходя трещины. Постепенно их число и размер увеличивается. У места впадения правой ветви ледника Менсу (по которой мы спускаемся) в центральную попадаем в настоящий лабиринт огромных как продольных, так и поперечных трещин. Путь через лабиринт находим несколько левее центра (Фото 55). На небольшую поверхностную морену разделяющую левый и центральный потоки ледника Менсу выходим к 16.00. Здесь пообедали.

Фото 52 Вид на запад с перевала Турист.
Фото 53 Вид на перевал Турист с запада (с лед.Менсу).

В 17.15 начали пересекать центральную ветвь ледника Менсу в направлении скального гребня, разделяющего две левых камеры ледника. Поверхность вздыблена, отыскиваем путь между многочисленными сераками. Посредине ледника течет широкий поток талой воды, чтобы его пересечь пришлось подняться к самому основанию ледопада. Через час подошли под основание подъема в левую камеру ледника Менсу, в которую спускается скальный контрфорс - путь подъема на верхнее плато в обход ледопада Менсу (Фото 52). Раскаты грома и появившиеся грозовые тучи заставили остановиться. Решив не испытывать судьбу, выровняли на льду площадки, поставили палатки, заночивали. Время 18.30.

Фото 55 Вид на пер.Турист с верхнего плато ледника Менсу.

Гроза, однако, погремев, прошла мимо, задев нас лишь несколькими залпами града с дождем.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100