Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Алтай >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Николай Евстафьев, г.Москва, турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Группа

г.Москва, 1998 г.
турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Технический ОТЧЕТ
о горном походе 4 категории сложности

Алтай
хребты Северо-Чуйские и Катуньские белки

Справочные сведения о путешествии
Состав группы
Описание района похода
Подъезд к району похода
График движения и перепады высот
Список снаряжения группы

Описание маршрута:

Итоги путешествия. Выводы и рекомендации по маршруту

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:
1. Время, указанное в описании локальное, отличающееся на +4 часа от московского и на +1 час от местного.
2. Встречающиеся в тексте термины "левый" и "правый" берега, если явно не указано относительно чего, следует понимать орографически.
3. Высоты перевалов даны в соответствии с Перечнем классифицированных перевалов высокогорных районов СССР [1]. Исключение составляет лишь пер.Надежда, указанная в Перечне высота которого (3300) явно занижена.
4. Относительные перепады высот (набор, сброс), указанные в тексте отчета определялись по альтиметру (в подавляющем большинстве случаев) и по горизонталям карты масштаба 1см:2км.

Пос.Чибит - пер.Орой (н/к, 2250) - р.Шабага - р.Шавла - оз.Большое Шавлинское

28 июля мост через Чую - р.Орой
Уехав накануне из Барнаула в 10.50 утра, преодолев более 600км по Чуйскому тракту к полуночи автобус ПАЗ прибыл к нижнему мосту через Чую у пос.Чибит. Нижний мост, автомобильный, хорошо заметен с шоссе (находится от него в 100 метрах), расположен после километрового столба с надписью 776.
Прибыв в полной темноте, мы не стали испытывать судьбу и поставили палатки тут же около моста. Приготовив ужин на горелках (дров и леса у моста на правом берегу Чуи нет), легли спать. Всю ночь грохотало, было ветрено, но упало лишь несколько капель дождя.Утром вышли в 9.05. Ясно, солнечно. По мосту перешли Чую на левый берег. Здесь растет лес, имеется уютная стоянка. Тропа вверх вдоль реки начинается непосредственно от моста. Тропа сначала, забравшись вверх на склон преодолевает небольшой прижим, затем по лугам, по густой некошеной траве мимо заброшенной фермы ведет к верхнему мосту у пос.Чибит (2,5км, 2 перехода по 35 мин.). Подвесной верхний мост оказался в плохом состоянии - посреди реки не хватало метров пяти настила.Выше верхнего моста река течет в каньоне. Обходя его, тропа набирает 200 метров высоты и затем вверх-вниз, тянется по склону, поросшему дремучим, смешанным лесом. На всем пути до р.Орой (4 перехода по 35 мин. 5 км) воды и удобных стоянок нет. В двух местах тропа заболочена. У покинутого коша в месте пересечения тропой р.Орой на прекрасных стоянках (еловый лес, дрова, купание в "ванне") пообедали.В 15.00 продолжили подъем. Долина р.Орой обрывается в долину р.Чуя скалистым ригелем высотой 300м. Чтобы взобраться на него, крутая тропа закладывает широкую, в километр, петлю серпантина вверх по Чуе, а затем возвращается к правому берегу р.Орой у хороших стоянок выше водопада. Время подъема сюда - 1ч.40мин.
В трестах метрах выше, р.Орой раздваивается на два истока. Тропа, становясь более мокрой и разбитой, ведет вдоль правого истока к пер.Орой. Примерно через переход тропа переходит на левый его берег. Мокро, изредка попадаются стоянки, с дровами проблем нет. Пройдя три перехода по 35 мин., набрав 300м высоты, в 19.30 на одной из них встали на ночлег. После обеда натянуло тучи, пошел дождь, перешедший к вечеру в ливень. Что ж, хороший повод проверить дождевое снаряжение.

29 июля пер.Орой (н/к, 2250) - р.Ештыкол - р.Шабага - р.Шавла

Фото 1 Перевал Орой.
Облачно, ветер. Подъем в 7.30. Вышли в 9.20. Мокрая разбитая тропа ведет вверх по долине истока р.Орой постепенно отклоняясь вправо по ходу в сторону пер.Орой. За переход в 40 минут поднялись на границу леса, пройдя по пути несколько стоянок, на которых завтракали идущие навстречу группы из Новосибирска и Барнаула, и за следующие полчаса вышли на широкую, ничем не обозначенную седловину пер.Орой (Фото 1). Время 11.00. От места стоянки прошли 3км, набрав 300м высоты.

Спусковая тропа в сторону р.Шабага уходит от перевала по ходу влево обходя поверху обширное заболоченное плато Ештыкол. За переход в 40 минут подошли по тропе к вытекающей из озер плато ручью Ештыкол, затем вдоль ручья по правому берегу за 20 минут спустились до впадения его в р.Шабага. Здесь тропа переходит на левый берег и тянется сначала вдоль самой реки, а затем, обходя каньон, поднимается метров на 150 вверх по склону и круто спускается вниз в долину мощного левого притока реки. Здесь находятся первые в долине хорошие стоянки в прекрасном лесу. Не дойдя перехода в 25минут до стоянок, в 14.00, едва пройдя границу леса пообедали. Путь продолжили в 16.15.
Фото 2 Переправа через р.Шабага.

Приток перешли по двум бревнам (Фото 2). Далее вниз тропа идет на некотором удалении от реки, пробираясь через заросли, бурелом и осыпи (стоянок на всем пути нет) и выводит на стрелку слияния с р.Шавла. Здесь множество стоянок. От самой первой из них тропа раздваивается. Свернув на левую тропу, срезаем угол и вскоре, пересекая по пути болото, выходим на берег р.Шавла, где в 18.10 встаем на ночлег.
Вечером пасмурно, ветрено.

30 июля вверх по р.Шавла - оз.Большое Шавлинское

Фото 3 Долина р.Шавла.
Ясно, тихо. Вышли в 8.40. За четыре перехода по 35-40 минут поднялись до слияния истоков Левая и Правая Шавла (8км) (Фото 3). На всем пути тропа, местами заболоченная, идет вдоль реки плавно набирая высоту. Здесь пообедали. Время 11.35.В 13.40 продолжили движение и за полтора часа поднялись вдоль р.Правая Шавла до оз.Большое Шавлинское. Перед самым озером тропа резко набирает высоту и выводит к его нижнему краю со множеством стоянок. По причине жаркой погоды, обильного таяния снегов, вода в озере стояла выше обычного уровня и многие из них оказались подтопленными.
Став лагерем, оставшееся время дня посвятили организации заброски продуктов, отнеся ее и закопав в осыпи в верховьях озера (2 часа времени).
Фото 4 Озеро Нижнее Шавлинское. Фото 5 Вид на г.Красавица от оз.Нижнее Шавлиское.

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100