Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Алтай >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Николай Евстафьев, г.Москва, турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Группа

г.Москва, 1998 г.
турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Технический ОТЧЕТ
о горном походе 4 категории сложности

Алтай
хребты Северо-Чуйские и Катуньские белки

Справочные сведения о путешествии
Состав группы
Описание района похода
Подъезд к району похода
График движения и перепады высот
Список снаряжения группы

Описание маршрута:

Итоги путешествия. Выводы и рекомендации по маршруту

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:
1. Время, указанное в описании локальное, отличающееся на +4 часа от московского и на +1 час от местного.
2. Встречающиеся в тексте термины "левый" и "правый" берега, если явно не указано относительно чего, следует понимать орографически.
3. Высоты перевалов даны в соответствии с Перечнем классифицированных перевалов высокогорных районов СССР [1]. Исключение составляет лишь пер.Надежда, указанная в Перечне высота которого (3300) явно занижена.
4. Относительные перепады высот (набор, сброс), указанные в тексте отчета определялись по альтиметру (в подавляющем большинстве случаев) и по горизонталям карты масштаба 1см:2км.

оз.Аккем - р.Аккем - пер.Кузуяк (н/к, 1513) - пос.Кучерла - пос.Тюнгур

17 августа вниз по р.Аккем

Вышли в 8.00 (по местному - в 7.00), по привычке рано, когда все население озера, включая усталых спасателей, еще отдыхало. Погода, похоже будет солнечной, но пока по мокрой долине взад-вперед курсируют ватные облака. От озера вниз по долине ведет мощная, набитая тысячами ног, тропа. Тропа мокрая, местами представляет из себя русло ручья. С легкими рюкзаками быстро бежим вниз по великолепному, почти сказочному лесу. Первые четыре часа спуска тропа тянется вдоль русла, иногда спускаясь к самому потоку, чтоб обойти грандиозные осыпи. Множество смородины, брусники, жимолости. Затем, неожиданно тропа вдруг резко уходит метров на 200 вверх по склону, по еловому лесу, и далее до вечера тянется высоко над рекой, текущей в глубоком каньоне. Встаем на ночлег в 18.00 на опушке леса у огромного поля, на котором находится поворот-развилка тропы к пер.Кузуяк. Последний походный ужин украшен компотом из красной смородины.
За день, с двумя остановками (45 мин на кофе и 2 часа обед), прошли 26 км.

18 августа вниз по р.Аккем - пер.Кузуяк(н/к, 1513) -пос.Кучерла -пос.Тюнгур

Вышли в 7.30, по тропе, после развилки превратившейся в грунтовую дорогу к 10.30 поднялись на "седловину" пер.Кузуяк, а еще через три часа, пройдя через поселок Кучерла, подошли к мосту через Катунь. Здесь, в двухстах метрах от моста, напротив пос.Тюнгур, находится недавно появившаяся турбаза "Высотник". На территории турбазы, весьма доброжелательное руководство, за весьма небольшую плату разрешает устанавливать палатки. На территории есть водопровод, баня, кемпинг, столовая, и, самое главное, защита от местных бандитов. Пообедали, расположились было ночевать, но в 15.00 к воротам подъехал автобус, привезший на природу неких бойскаутов из Горно-Алтайска, и в 16.00 мы уже катили по мосту Катуни в гостеприимный поселок Усть-Кан. В нем заночевали, а на следующий день на этом же автобусе добрались в Горно-Алтайск.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100