Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Алтай >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Николай Евстафьев, г.Москва, турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Группа

г.Москва, 1998 г.
турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Технический ОТЧЕТ
о горном походе 4 категории сложности

Алтай
хребты Северо-Чуйские и Катуньские белки

Справочные сведения о путешествии
Состав группы
Описание района похода
Подъезд к району похода
График движения и перепады высот
Список снаряжения группы

Описание маршрута:

Итоги путешествия. Выводы и рекомендации по маршруту

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:
1. Время, указанное в описании локальное, отличающееся на +4 часа от московского и на +1 час от местного.
2. Встречающиеся в тексте термины "левый" и "правый" берега, если явно не указано относительно чего, следует понимать орографически.
3. Высоты перевалов даны в соответствии с Перечнем классифицированных перевалов высокогорных районов СССР [1]. Исключение составляет лишь пер.Надежда, указанная в Перечне высота которого (3300) явно занижена.
4. Относительные перепады высот (набор, сброс), указанные в тексте отчета определялись по альтиметру (в подавляющем большинстве случаев) и по горизонталям карты масштаба 1см:2км.

р.Карагем - р.Аргут - пос.Аргут - р.Кулагаш

6 августа полудневка на оз.Камрю - р.Карагем

Фото 32 Озеро Камрю

Утро встретило нас солнечной погодой, прекрасными видами горного озера (Фото 32). После ударного дня, решили немного отыграться, устроив небольшую полудневку.

Вышли в сторону р.Карагем после обеда, в 13.10. Идем по слабенькой тропке, которая начинается на широкой просеке, уходящей вправо вниз от речки, вытекающей из озера. Тропа, которая вновь, почему-то, становится слабой, пересекает частые осыпи и селевые выносы, пробирается через бурелом забирая по склону несколько вверх, стремясь срезать угол и спуститься к Карагему (по описанию пятнадцатилетней давности) напротив его большого левого притока Караайра. Однако, отойдя от озера по постоянно пропадающей тропе метров 500, немного не дойдя до начинающегося горелого леса, поросшего молодым березняком, окончательно теряем тропу. Вынуждены спуститься по крутому склону вниз, снова к р.Камрю, и пройти последние сотни метров до впадения ее в р.Карагем по камням вдоль круто сбрасывающего высоту русла.

Время 15.30.Правый берег Карагема, вплоть до притока Караайра - старое пожарище, густо заросшее молодым чапыжником. Тропы нет. Первые метров триста проходим вдоль русла, но затем начинающийся каньон вынуждает подняться на террасу высокого берега. Двигаемся медленно, пробираясь без тропы через заросли, поваленные деревья пожарища. Часто встречающиеся кусты зрелой смородины еще больше замедляют движение. За 1,5 км от впадения Караойры вдруг из ниоткуда появляется тропа, которая, становясь все более набитой, траверсирует склон долины, оставляя далеко внизу, в каньоне, Карагем чтобы круто спуститься к нему напротив впадения большого левого притока р.Караойры. Здесь, где Карагем на широкой галечной отмели разливается на несколько проток, в 18.50 встаем лагерем.

7 августа вниз по р.Карагем; брод через р.Карагем
Вышли со стоянки в 8.10. Вчерашняя тропа, спустившись к Карагему, идет вдоль его берега. Однако берег сильно размыт недавними селями, тропа часто пропадает, обрываясь над ревущим потоком. По описанию, тропа снова уходит вверх на склон в полутора километрах ниже, сразу после впадения правого притока р.Каиндыодру. Поэтому, продравшись через густой лес и перейдя по камням несколько проток р.Каиндыодру, останавливаемся и начинаем ее поиски. Усилия не пропадают даром: фрагмент ее обнаруживается на границе леса по склону, и затем однозначная четкая тропа начинается от поляны на которой находится геодезическая отметка высоты 1626 (заметный камень посреди поляны, в который вцементирован металлический знак). Далее, 5км, заросшая, давно неиспользуемая но, по-прежнему остающаяся четкой и однозначной, тропа проводит через шикарный густой лес высоко над рекой, чтобы серпантином спуститься к месту переправы через Карагем (Фото 33). Время 10.30.

 

Фото 33 Разливы на р.Карагем - место брода.

Переправляться на левый берег необходимо: правый, ниже брода, становится крутым и каменистым, лес пропадает, притоки низвергаются крутыми непроходимыми каньонами. Место брода через Карагем пройти невозможно: здесь на протяжении километра, на широкой галечной отмели, река разливается на множество проток. Несмотря на то, что при правильном выборе пути через многочисленные протоки Карагема, вода не поднимется до пояса, брод очень серьезный. Необходимо применять все возможные в каждом конкретном случае (для каждой конкретной протоки) меры предосторожности, по возможности пересекать реку до полудня. В нашем случае брод усложнялся высокой водой (активное таяние ледников - следствие засушливого лета) и завалами, оставшимися от июльских селей. Потратив на разведку около часа выбрали место (примерно чуть выше середины разливов, где река "отталкивается" от правого берега, чтобы перейти к левому), мы за сорок минут стеночками по три-четыре человека перебродили Карагем. В 12.10 у впадающего чистого ручья пообедали, разложив для просушки на палящем солнце намокшую одежду.

В 14.00 двинулись вниз по левому берегу. Тропы, естественно, нет. Продираемся через заросли чапыжника. Через некоторое время натыкаемся на некую наметку на тропу (кто-то когда-то ходил, может даже и люди). С трудом пройдя от брода 6 км по брусничному лесу, спускаемся на берег и, обнаружив в зарослях облепихи стоянку водников, ставим лагерь. Время 18.00.

8 августа вниз по р.Карагем - мост через р.Карагем

Фото 34 Долина р.Карагем в нижнем течении.

Выходим в 8.20. Первый километр идем вдоль берега. Иногда натыкаемся на фрагменты старой тропы. Но как и накануне, берег размыт селями, тропа обрывается над ревущим потоком. Берег становится круче. Пробуем подняться выше, и вскоре обнаруживаем вчерашнюю, ставшую четкой тропу, которая карабкается вверх по склону. Тропа поднимается все выше и выше и, наконец, набрав от реки 430 (четыреста тридцать !!!) метров высоты переваливает боковой увал и круто падает в долину, образованную двумя притоками Карагема (Фото 34). По видимому, все это задумано чтобы обойти последний каньон Карагема. Спустившись к 12.00 обедаем у одного из притоков.

Фото 35 Мост через р.Карагем.

Вырвавшийся из теснины в просторную долину Карагем, разом меняет декорацию своих берегов: брусничный северный, большей частью еловый, лес вдруг разом сменяется спокойными пейзажами средней полосы. Березовые рощи чередуются с заливными лугами, на которых набитая, но заброшенная конная тропа теряется в высокой некошеной траве. Проходим несколько покинутых кошей. Вскоре тропа превращается в дорогу, которая и приводит нас за три с половиной перехода по 45 минут к автомобильному мосту через Карагем (Фото 35). Последние три из них шли без воды, встречались лишь пересохшие русла ручьев.Переходим на правый берег и пройдя метров четыреста, встаем на ночлег у родников у дороги. Время 18.20.

9 августа р.Аргут - пос.Аргут; полудневка

Фото 36 Мост через р.Аргут.

Выйдя в 7.50 за три протяженных перехода прошли по тропе (автомобильная колея) 12 километров и в 11.00 вошли в поселок Аргут. Мост через Аргут (Фото 36) не виден с тропы, он находится низко у реки, текущей в каньоне, с дороги к нему ведет ответвление. Подвесной мост - пешеходный, на левый берег машины не ездят.
Скотоводческий поселок Аргут, расположенный в очень уютном месте (Фото 37), состоит из полутора десятков разного размера бревенчатых домов, строятся новые. Жители (алтайцы) живут в нем круглогодично. Это классический "таежный тупик": жизнь в поселке практически автономная, не сильно отягощенная цивилизацией: до ближайшего поселка с почтой и магазином (Джазатор) около 60км по горной дороге, а до ближайшего города (Горно-Алтайск) не менее шестисот. Уклад жизни родовой. На момент нашего прибытия почти все жители были на сенокосе.

Фото 37 Долина р.Аргут.

Туристы здесь гости нечастые, мы были третьи этим летом, ранее сюда заходили две группы водников, закончившие сплав по Карагему. Приняли нас приветливо, как обычно подивились размеру рюкзаков, пригласили в дом на чай. После чая с угощениями посыпались стандартные вопросы "спирт, веревка, сигареты". На спирт здесь можно купить все, на веревку почти все. Совершили взаимовыгодный обмен: за два огромных таза бурцаков (булочки из грубого теста, жареные в кипящем масле) отдали десять метров коломенской веревки. За оставшийся кусок в двадцать метров договорились о бане. Хорошая просторная чистая баня на берегу кристальной речки Куркуре находится у дома старейшины рода Алматов племени Теленгитов дедушки Алтая, как его здесь называют. Дом, самый большой в деревне, находится на краю поселка у речки. В метрах в ста, на другом берегу речки в прекрасной рощице поставили лагерь, где в приятных дневочных заботах провели остаток дня. Ни жители, ни дети, ни животные нас не беспокоили.

10 августа р.Аргут - р.Кулагаш

Вышли в 6.50. За два продолжительных перехода по тропе вдоль Аргута прошли 10км и подошли к мосту у устья р.Кулагаш. Время 9.20.

Фото 38 Камнеопасная "плешь" в долине р.Кулагаш.

Левый берег р.Кулагаш кажется более крутым и обрывистым, однако именно по нему идет, согласно описанию, тропа. Тропа, действительно существует, начинаясь от моста. Первый километр, обходя обрыв берега она поднимается высоко над рекой, чтобы затем спуститься обратно по крутому руслу последнего левого притока Кулагаша. И далее, не поднимаясь, ниткой тянется вдоль русла реки. Путь несложный. Идем неспеша, часто отвлекаясь на пасеках спелой черной смородины, брусники, крыжовника. В 10.30 останавливаемся на час попить кофе. В 14.00, не дойдя трех километров до цели сегодняшнего дня - правого притока Кулагаша р.Сарысу, путь преграждает неожиданное препятствие: лес на левом берегу реки разрезает проплешина шириной около двухсот метров по которой непрерывно проходят разной величины камни (Фото 38). Периодически по проплешине обрушивается целый камнепад. Место, откуда эти камни срываются, находится высоко и не видно за перегибом склона. Пересекать проплешину вдоль берега реки по живой мелкой осыпи, рискуя сорваться в бурлящий поток, под постоянно летящими камнями рискнет только самоубийца.

Первым нашим побуждением было подняться выше, чтобы пересечь ее бегом в более узком месте и не рискуя сорваться в реку. Однако, продравшись по пыльным зарослям крутого склона вдоль проплешины метров на двести вверх, поняли, что и здесь пересечь ее невозможно. Проплешина стала уже, но и плотность "обстрела" увеличилась. Место, откуда камни срываются по прежнему не видно - оно где-то в метрах пятистах выше по крутому колючему склону, подниматься туда крайне мало перспективно. Прошедший очередной град камней подтолкнул к однозначному и единственно верному в данных условиях решению: спускаться вниз к реке и переправляться на ее правый берег.

Фото 39 Переправа через р.Кулагаш.

Спустились. Время 16.00. Русло реки извилисто, поток мощный бурный, о переправе вброд не может быть и речи. Начали искать место для наведения навесной переправы и после получасовых поисков и размышлений, пройдя метров двести вниз по реке, нашли его: три огромных камня - по берегам и по центру потока, расстояние между которыми не превышает трех метров. Здесь удобно не тянуть веревку, а просто, перекинув бревна, построить мост. Строительного материала предостаточно, основной инструмент пила и - сказано сделано - через час мост готов (Фото 39). Пока занимались наведением переправы, дежурный приготовил обед.

Фото 40 Компот к ужину.

В 18.10 за 20 минут перешли на правый берег реки. Обозначив турами место нашей переправы, двинулись дальше вверх по реке. Идем по зарослям брусники, вскоре обнаруживаем тропинку. Прошли переход, набрав по пути мешок грибов и литр ягод, встали лагерем у небольшого притока на замечательном месте в прекрасном кедрово-лиственичном лесу. Время 20.00. Семилитровый кан тушеных грибов - прекрасная закуска, наваристый компот с лихвой восполнил недостаток оставленных в Москве поливитаминов (Фото 40). Утро, день и вечер оказались весьма насыщенными самыми разными впечатлениями. Лечь спать удалось только после полуночи.

11 августа р.Кулагаш - р.Левый Кулагаш

Вышли в 8.30. Пробираясь по ненавязчивой тропке сквозь заросли, за два перехода по 45 минут, обойдя по пути пару болотистых мест, к 10.15 подошли к стрелке впадения р.Сарысу. Чуть ниже этого места р.Кулагаш разливается на галечных полях на несколько проток, при необходимости здесь возможна переправа вброд. Реку Сарысу перешли по бревну.

Выше слияния с р.Сарысу долина р.Кулагаш, быстро набирает высоту, на протяжении четырехсот метров река течет зажатая узкой тесниной обрывистых берегов. Берега поросли реликтовым кедровым лесом. Слабые фрагменты звериной тропы угадываются вначале вдоль самого русла, а затем, при обходе обрыва метрах в двадцати на склоне выше реки. К 11.30 прошли каньонный участок и вышли на ровное место. Здесь остановились передохнуть и попить кофе. В 12.15 продолжили путь. Ровный участок (заболоченный лес) продолжается метров 300, затем на протяжении трех километров долина продолжает набирать высоту. Река прижимается к правому берегу, тропы нет. Затрачивая много сил пробираемся по сменяющим друг друга осыпям, зарослям кустарника и участкам леса. Наконец выбираемся на широкие разливы галечных полей, по которым к 15.30 доходим чуть ниже слияния двух истоков - Левый и Правый Кулагаш (Фото 41,Фото 42). Здесь проходит граница леса, но дров достаточно. Ровное место, в густой высокой траве можно организовать хорошую стоянку. Пообедали и в 16.50 продолжили путь.

Фото 41 Долина реки Правый Кулагаш.
Фото 42 Долина реки Левый Кулагаш.

Реку Правый Кулагаш перешли вброд, и далее поднимаемся по правому берегу р.Правый Кулагаш. Пробираться через заросли высокого стланика легче всего вдоль самого русла. Через переход стланик кончается. Еще два перехода и подгоняемые раскатами грома, встаем в 19.00 в кармане подступившей морены на небольшой площадке у самой реки. Едва успеваем поставить палатки, как начинается гроза - это первый дождь со времен Шавлы.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100