Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Алтай >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Николай Евстафьев, г.Москва, турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Группа

г.Москва, 1998 г.
турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Технический ОТЧЕТ
о горном походе 4 категории сложности

Алтай
хребты Северо-Чуйские и Катуньские белки

Справочные сведения о путешествии
Состав группы
Описание района похода
Подъезд к району похода
График движения и перепады высот
Список снаряжения группы

Описание маршрута:

Итоги путешествия. Выводы и рекомендации по маршруту

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:
1. Время, указанное в описании локальное, отличающееся на +4 часа от московского и на +1 час от местного.
2. Встречающиеся в тексте термины "левый" и "правый" берега, если явно не указано относительно чего, следует понимать орографически.
3. Высоты перевалов даны в соответствии с Перечнем классифицированных перевалов высокогорных районов СССР [1]. Исключение составляет лишь пер.Надежда, указанная в Перечне высота которого (3300) явно занижена.
4. Относительные перепады высот (набор, сброс), указанные в тексте отчета определялись по альтиметру (в подавляющем большинстве случаев) и по горизонталям карты масштаба 1см:2км.

ледник Менсу - восхождение на г.Белуха Восточная (4506, 3А альп. по ю-в ребру) - пер.Делоне (2Б, 3400) - оз.Аккем

14 августа обход по контрфорсу ледопада Менсу - подход под пер.ТКТ

Фото 54 Контрфорс в обход ледопада Менсу.

Вышли в 8.30. За 40 минут поднялись по ледовому кулуару вдоль скал хребта на снежное плато левой камеры ледника Менсу (набор 120м высоты) и подошли под основание контрфорса, по которому поднимаются на верхнее плато Менсу обходя ледопад (Фото 54). Контрфорс скально-осыпной, перепад высот от его основания до верхнего плато составляет 300м. Скалы по большей части простые, лишь в верхней части встречаются несколько участков средней сложности. На контрфорс выходят справа, траверсируя снежный склон выше бергшрунда, после чего, поднимаются по его гребню. В верхней части, где контрфорс заканчивается ограничивающим верхнее плато скальным поясом, существует несколько вариантов пути: мы поднимались уходя, по ходу левее (этот путь не сложнее других, но кажется предпочтительнее, поскольку гребень скального пояса заметно понижается влево, к ледопаду). В зависимости от года (количество снега, метеоусловия), при подъеме по контрфорсу провешивают различное количество перил: оставленные петли, и вбитые скальные крючья встречаются в изобилии. В нашем случае, все островки снега и льда стаяли, скалы были сухими, что позволило после тщательных разведок пути надежно подняться без провешивания перил. Веревка использовалась лишь при выходе на контрфорс: траверсируя снежный склон выше бергшрунда, провесили 50м горизонтальных перил. Подъем занял 2,5 часа (с 10.00 до 12.30).

Гребень скального пояса, ограничивающий верхнее плато ледника Менсу плоский, на нем выложены места для палаток (это единственное место на плато, где можно ночевать не на снегу). Здесь в обществе группы из Вильнюсского университета (первые туристы повстречавшиеся нам за две недели пути !), пообедали.

Следующая цель нашего похода - восхождение на в.Белуха Восточная. Как и планировалось в Москве, на вершину предстояло подняться шести участникам, имеющим соответствующий опыт. Оставшаяся часть группы - четыре человека, остается на контрфорсе. Согласно плану на попытку восхождения закладывалось три дня, два из которых отводились на пережидание возможной непогоды. Имеющиеся рации позволяли ожидающей группе быть в курсе событий.

Разделив снаряжение и продукты, штурмовая группа в 15.00 начала подъем. За два часа пересекли верхнее плато Менсу и поднялись на седловину пер.Берельское Седло (Фото 56). Снег на пути слежавшийся, плотный; путь подъема в обход трещин указывают многочисленные следы. Дальнейший подъем продолжаем по направлению к перевалу ТКТ вдоль юго-восточного гребня Белухи (Фото 57). Подъем некрутой, но продолжительный. Здесь снег становится более глубоким, приходится тропить. Изредка встречаются трещины, некоторые огромных размеров, но все они обходятся (Фото 58). Лишь одну трещину-бергшрунд, рассекшую склон по всей его ширине, и нависающую верхним краем на три метра, преодолели лазанием на три такта с двумя ледорубами по снежному мосту.

Фото 56 Вид на пер.Берельское седло со скал контрфорса. Фото 57 Путь подъема к пер.ТКТ. Фото 58 Разломы на пути к пер.ТКТ.

К 19.00 поднялись на Восточное плато, где на ровной снежной площадке поставили палатку. Звездное небо и безветренная погода, несмотря на раскаты грома и молнии где-то внизу, в долинах Казахстана, подавали надежду, что восхождение на утро состоится.

15 августа восхождение на в.Белуха Восточная (4506, 3А альп.)

Фото 59 Восход на Белухе.

Проснулись, как и положено, затемно. Небо звездное, на востоке редкие облачка. Позавтракали, надели системы и в 5.50 вышли на восхождение.

Фото 60 Ночевка на восточном плато Белухи.

С Восточного Плато существует три варианта подъема на Белуху (Фото 60). Первый: от седловины пер.ТКТ, затем траверсом по юго-западному гребню через в.Раздельная, и седловину пер.Белухинский; второй: по южному склону подъем на пер.Белухинский и далее по юго-западному гребню на вершину; и третий: по юго-восточному гребню через седловину между Белухой и п.Берельский. Первый и третий варианты пути, в общем случае, примерно одинаковы по сложности, второй короче и несколько проще, но, южный склон в нормальные снежные годы весьма лавинооопасен и посему этот путь используется значительно реже.

В наш малоснежный 1998 год наиболее простым и безопасным оказался второй путь - с подъемом через перевал Белухинский. По подмерзшему за ночь снегу, в кошках, по глыбам ледового обвала, затем серпантином по некрутому (25°) снежному склону, за два перехода по 40 минут подошли под бергшрунды южного склона. Отсюда, выше забитых снегом бергшрундов, склон становится существенно круче (до 40°), снег сменяется льдом. Для подъема по нему провесили в общей сложности 130м перил. На седловину перевала Белухинский поднялись к 10 часам утра (Фото 61).

Дальнейший путь по гребню - до вершины остается около 200м высоты. Подъем несложный, по нераскисшему еще снегу, в кошках идется легко. Гребень снежно-скальный, достаточно широкий (3-5 м), неожиданного желания куда-либо падать с него не появляется. На вершину Белухи Восточной поднялись в 11.00.

Фото 61 Седловина пер.Белухинский. Фото 62 На гребне.

Вершина представляет собой довольно просторное снежное плато. В сторону оз.Аккем свисают огромные карнизы. Тур сложен на камнях скал, на воткнутом ледорубе висит небольшой корабельный колокол и механические часы. Часы идут - их подзавили люди, побывавшие здесь накануне. Солнечная безветренная погода позволяла не торопиться, на вершине мы провели более часа: сфотографировались (Фото 63), перекусили, связались по рации с нижним лагерем, и только в 12.10 начали спуск.

Фото 63 На вершине г.Белуха Восточная.

Спускались по маршруту подъема. Оставленные при подъеме на склоне веревки значительно ускорили дело, и у нашей палатки под перевалом ТКТ мы оказались к 14.00. Пообедали, собрали рюкзаки и в 15.30 спуск продолжили. Вниз по следам бежится легко, с трехметрового бергшрунда-трещины эффектно спрыгнули в мягкий снег под аплодисменты поднимающихся навстречу барнаульцев, и уже в 17.40 встретились с товарищами, ожидавшими нас на скалах контрфорса.

 

Восхождение прошло удачно, что и отметили вечером шампанским, "случайно" оказавшимся в сюрпризе у одного участника.

Фото 64 Вид на долину р.Аккем с г.Белуха Восточная. Фото 65 Вид на г.Белуха Западная с г.Белуха Восточная.

16 августа пер.Делоне (2Б, 3400) - Томские ночевки - оз.Аккем

Фото 66 Перевал Делоне с юга (с верхнего плато лед.Менсу).

Утро ветреное, облачное. Вышли со стоянки на скалах контрфорса в 7.40. Перевал Делоне расположен в хребте правее одноименного пика; чтобы попасть к нему, необходимо пересечь верхнее плато ледника Менсу. Плато рассечено огромными протяженными трещинами, обходя их, уходим влево по ходу, по направлению к п.Делоне. Подъем на перевал трудности не представляет (Фото 66). Перевальный взлет высотой метров двадцать, поднимаемся по глубоким, почти стационарным ступеням в снегу. На седловине были в 9.00.

Фото 67 Перевал Делоне с севера (с лед.Аккем).

В сторону р.Аккем, с перевала Делоне ведет ледовый склон высотой 300м и крутизной в средней части до 40°. У основания склона два бергшрунда. Спускаемся по центру склона (Фото 67). Провешиваем 6 веревок перил. Спуск занял 2 часа (с 9.30 до 11.30).

Еще 40 минут пути по пологому открытому леднику Аккем и выходим к Томским ночевкам, которые находятся на правобережной морене в месте поворота ледника. Чтобы спуститься на морену с тела ледника по крутому языку, пришлось вновь надеть, убранные было в рюкзак, кошки. Томские ночевки представляют собой выложенные в камнях площадки под палатки вокруг просторного, обитого жестью, домика спасателей. Отсюда открывается вид на величественную Аккемскую стену; ночевки представляют собой стартовый пункт практически для всех ее покорителей.
Воспользовавшись тем, что домик оказался пуст, ненадолго устроились в нем, организовали перекус. В 14.30 продолжили спуск по долине Аккем. Подошедшие снизу пермяки подсказали оптимальный путь. Правый поворот ледника проходим непосредственно по его телу и по срединной морене, однако метрах в ста ниже поворота, чтобы обойти ледопадный участок, необходимо выходить на правобережную морену. Ориентир выхода - красные скалы справа. По морене ведет тропа, отмеченная частыми туриками. Круто сбрасывая высоту, тропа обходит ледопадный участок и выводит обратно на вновь ставшим пологим ледник.

Еще переход в 40 минут по леднику, выходим на правобережную морену. Здесь начинается тропа, отмеченная туриками. Тропа ведет по осыпям крутого, отмеченного оползнями склона и выводит к бурному потоку, километром выше взявшим свое начало из языка ледника. Здесь уже растет трава, появляется кустарник. Быстро бежим вниз, подгоняемые наползающими тучами. Не доходя 500м до оз.Аккем, нас ожидает сюрприз: тропа переходит на левый берег реки. Моста нет, над разливом метров 15 шириной натянут лишь трос, обозначающий места брода. Поток бурный и достаточно глубокий. В самый разгар мероприятий по преодолению водного препятствия вброд, ливанул дождь. Боги в последний перевальный день похода, решили напомнить о себе, сдобрив небольшой ложкой дегтя ту медовую погоду, которая стояла на протяжении трех недель. Что ж, обижаться не приходится: этот вечер оказался единственным в походе, когда примерно час пришлось идти под дождем.

По вмиг превратившейся в болото тропе, подходим к озеру Аккем. Идем вдоль него вниз мимо уныло мокнущих палаток. Какие-то весьма странного вида люди пытаются развести костер. Дрова на вид весьма сомнительные, дождь кончаться не собирается, но, похоже, им это занятие в радость. В воздухе стоит весьма своеобразный запах горящего плекса и мокрого кедра. Здороваемся, идем дальше. Наше цель - бочки ПСС: по рассказам бывалых, люди в них обитают отзывчивые, всегда готовы помочь попавшим в ненастье. И, действительно, пара фраз, стакан спирта - полное взаимопонимание достигнуто. И вот мы уже расселяемся в двух стационарных палатках, готовим на кухне праздничный ужин. Поднимаем бокалы за добрых людей, желаем удачи тем, кто в пути, и, естественно, благодарим богов за все блага ниспосланные нам в этом походе. К бочкам спасателей вышли в 18.30.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100