Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Алтай >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Николай Евстафьев, г.Москва, турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Группа

г.Москва, 1998 г.
турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Технический ОТЧЕТ
о горном походе 4 категории сложности

Алтай
хребты Северо-Чуйские и Катуньские белки

Справочные сведения о путешествии
Состав группы
Описание района похода
Подъезд к району похода
График движения и перепады высот
Список снаряжения группы

Описание маршрута:

Итоги путешествия. Выводы и рекомендации по маршруту

Итоги путешествия. Выводы и рекомендации по маршруту.

Пройден спортивный маршрут в интересном горно-таежном районе, произведшем сильное впечатление на всех без исключения участников группы. Алтай уникален по своей природе и туристическим возможностям. Места, в которых мы побывали, оставили впечатление горно-таежного, физически тяжелого района, с весьма разнообразным рельефом, растительностью и характером гор.

Алтай - весьма удаленный, и труднодоступный по нынешним трудным временам район для туристов Москвы, а посему, планируя путешествие, хотелось посмотреть его в возможно полной мере. И это, как нам показалось, удалось сделать. Нитка протяженного для походов 4к.с. маршрута, связала два весьма удаленных друг от друга горных района Алтая - хребты Северо-Чуйские и Катуньские белки. Несмотря на то, что количества и качества препятствий для похода 4к.с хватает с лихвой (среди прочего три перевала 2Бк.с. + весьма эмоционально насыщенное восхождение на Белуху в заключительной части), его можно назвать горным лишь отчасти: большая часть нитки маршрута (около 180 км) пришлась на таежную часть. При этом, по общему мнению участников, именно таежная часть похода, прошедшая по глухим, очень редко посещаемым местам, явилась "изюминкой" похода. Уникальные лесные озера на фоне белоснежных вершин, реликтовый лес со множеством грибов-ягод, переправы через бурные реки и, наконец, посещение "оторванного от мира" поселка Аргут, оставили от Алтая совершенно особенное впечатление, как района, совершенно непохожего ни на какой другой горный район экс-СССР.

Следует отметить, что летом 1998 года в районе стояла совершенно несвойственная ему жаркая сухая погода. Этот, безусловно благоприятный, с одной стороны фактор (только четыре вечера из 22-х дней пребывания оказались дождливыми) имел и обратную сторону. В связи с активным таянием, взлеты многих перевалов практически полностью оказались лишенными снежного покрова (камни или голый лед), что повлекло за собой дополнительные трудности при их прохождении. Так перевалы Левый Кулагаш и Турист, совершенно справедливо объявленные в классификаторе как перевалы 1Б к.с., оказались по всем параметрам прохождения чистыми 2А. Спуск с перевала Левый Кулагаш осуществлялся по нетрадиционному маршруту по скальной стене, в связи с повышенной камнеопасностью обычного пути.

Кроме того, постоянная жаркая погода повлекла за собой повышение уровня рек ледникового питания, в частности рек Шавла, Карагем. Как следствие, это сказалось при организации брода через Карагем: и без того очень серьезный, брод, в этом году оказался отягощенным высокой водой в реке, и только тщательная разведка пути брода через многочисленные протоки и соблюдение классических мер предосторожности позволили осуществить его без серьезных происшествий.

На всем протяжении таежной части (за исключением оз.Аккем) дрова имеются в изобилии, что позволило весьма заметно выиграть в весе, заменив газовые баллоны на эти участки на такие несвойственные горным походам элементы снаряжения как топор, пилу, костровой тросик.

Весь эмоционально насыщенный поход прошел "на одном дыхании", без всяких признаков "моральной усталости", характерных при длительных путешествиях в узком коллективе. Маршрут красивый, логично построен, состоит из чередующихся разнотипных участков, предельный по количеству и качеству препятствий и километражу для походов четвертой категории сложности. Рекомендуем его для повторения, как в целом, так и выборочно.

Литература.

1. Высокогорные перевалы: Перечень классифицированных перевалов высокогорных районов СССР. Сост. Л.Б.Директор, - М.:Профиздат, 1990г.
2. Отчеты в библиотеке МГЦТК №№ 5462, 5449, 5356, 5265, 5262, 5257, 5253, 5107, 5106, 5056, 4976, 4396.
3. Отчеты по Алтаю в библиотеке турклуба МГТУ им.Н.Э.Баумана.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100