Андрей Свитка:
"Туристы Кубани и Адыгеи - Мастера спорта СССР и России за всю историю кубанского туризма - и ныне здравствующие и те, которых уже нет. Слайд-фильм о тех, кто прошёл сложнейшие туристские маршруты Кавказа, Памира, Алтая, Якутии, Тянь-Шаня, Саян".
Смотрим:
(19.12.2024)
Открытие ледолазного сезона на Ираиде
Юрий Самаркин:
"1 декабря 2024 года. Локация Ираида, Сахалин. Первые шаги по льду в этом сезоне. В итоге за 15 дней нашего путешествия пройдено 2,3 км льда и микста. Очень устали и очень довольны. Спасибо за страховку Анне Ханкевич, Алёне Мартыновой, Александру Назину и Артёму Одинцову.
Всем позитивного и безопасного лазания".
История нападения шерпов на альпинистов в 2013-м году
Владимир Чайкин:
"Странные события развернулись на Эвересте в 2013 году. Шерпы набросились на альпинистов, и те вынуждены были бежать, спасая свою жизнь. Что стало причиной конфликта - в этом выпуске..."
«The Лазать» с Динарой Фахритдиновой. Как лазать трудность эффективнее?
Динара Фахритдинова - мастер спорта международного класса по скалолазанию, Чемпионка Европы в лазании на трудность, многократная Чемпионка России.
Динара очень удивилась, когда узнала, что на Чемпионате России в трудности в этом сезоне вы не узнали Чемпиона России 2017 года - Сергея Быдтаева и пригласила его в выпуск, где Сергей вместе с Динарой поделились своими фишками, секретами успешного прохождения трасс на трудность.
12 декабря 2024 года в возрасте 91 года ушёл из жизни Божуков Валентин Михайлович.
Советский и российский альпинист, парапланерист, параальпинист, восьмикратный чемпион СССР по альпинизму, мастер спорта международного класса. «Снежный барс» № 3 — третьим в истории альпинизма покорил все семитысячники нашей страны.
Имеет не менее сотни восхождений. В 1993, в 60 лет, установил мировой рекорд: за один сезон поднялся на три семитысячника со спуском на параплане.
Занимался разработкой применения в альпинизме жидкого кислорода.
Стоял у истоков парапланеризма в СССР, придумал само слово «параплан», совершил несколько сотен полётов с парапланом, в том числе с советских пиков-семитысячников. Участник восхождений на Эверест. Самый возрастной альпинист России.
Прощание пройдёт 15 декабря в 12:00 по адресу:
ул. Саляма Адиля, 2/44с12, Москва
Советская скорость с Алексом Хоннольдом. Нейросетевой перевод
Мы уже как-то заливали этот подкаст Хоннольда, где он встречается с участниками американской скалолазной сборной, поехавшими в советский Крым на соревнования по скорости на естественном рельефе.
Несколько раз нас спрашивали про перевод данного материала, потому делаем перезалив с пускай и не идеальным, но вполне сносным вариантом перевода от нейросети.
Джош Уортон (Josh Wharton) — опытный альпинист, которого вы не знаете. Пока он занимался своим делом, проходя амбициозные маршруты без лишней суматохи и фанфар, климатические изменения и глобальное потепление начали менять мир, который он знал.
Потому, когда Уортон в компании своего напарника Винкса Андерсона (When Wharton) решил отправиться в Перу, чтобы закончить итальянский маршрут на Джиришанку 2003-го года, то им пришлось заново учиться оценивать риски в новых условиях.
Итоги этапа кубка России по ледолазанию 2024 в Кирове
В период с 06 по 08.12.2024 в городе Киров прошёл кубок России по ледолазанию, в дисциплинах трудность и скорость, а так же всероссийские соревнования по ледолазанию
Адам Ондра (Adam Ondra):
"Ещё в феврале мы сделали остановку в долине Пеннавайре (Val Pennavaire), Италия. Эта прекрасная долина сочится скалолазанием. Тут есть как интересные болдеры, так и удивительные маршруты для трудности.
Я и ранее посещал этот район, лазая в разных секторах. Пришло время побывать в местечке под названием Эрбористериа (Erboristeria), где мне в голову пришла мысль пересчитать сколько маршрутов 9а и выше я пролез за свою карьеру. На тот момент их было больше 200, а точнее 211. Пришло время замочить ещё одну девятку и по иронии судьбы ей стала линия Narcissus, 9а, впервые пройденная Маттео Гамбаро (Matteo Gambaro) в 2020 году".
Ким Лэдиджес, Мэтью Скоулс и Даниел Джолл (Kim Ladiges, Matthew Scholes, Daniel Joll) поднялись на вершину Чангабэнг (6880 м) по западной стене, впервые с момента первопрохода двойкой Питер Бордман и Джо Таскер (Peter Boardman, Joe Tasker) осенью 1976-го.
46 лет назад это восхождение считалось самым сложным в Гималаях. За два года до британской двойки команда сэра Криса Боннингона (Chris Bonnington) распечатали вершину, поднявшись сначала по юго-восточной стена, а затем и по восточному гребню. Тогда попытка подъёма по западной стене считалась безумием.
Магнус Митбо пытается сутки выжить в компании Алекса Хоннольда
Магнус Митбо (Magnus Midtbo) присоединяется к Алексу Хоннольду (Alex Honnold) во время соло восхождения на гору Уилсон, Редрок, США и тренировке в труднодоступном районе.
P.S.
В тестовом режиме мы прикрутили нейросетевой перевод к видео. И если зрителям зайдёт такой формат, то мы продолжим публикации целиком на русском языке.
Адам Ондра (Adam Ondra):
"DNA, 9c — скалолазный шедевр Себа Буана (Seb Bouin), считающийся вторым 9c в мире, начиная c 2022 года.
Впервые я столкнулся с DNA в видео Себа. Я сразу понял, что должен её попробовать.
Удивительная линия в захватывающем дух ущелье Вердон, ещё и в том стиле, который я люблю лазать.
В 2015-м году, когда DNA ещё даже не была размечена пробивкой, я посетил сектор La Ramirole. Было ясно, что район ждёт большое скалолазное будущее.
В этом году я наконец-то вернулся туда. Вы можете наблюдать за моими первыми днями работы на этой линии вместе с Якобом Шубертом (Jakob Schubert)".
Йост Кобуш (Jost Kobusch) вернётся на Эверест этой зимой.
Впервые немецкий альпинист предпринял попытку зимнего соло-восхождения на Эверест по новому маршруту в сезоне 2019/2020.
В следующий раз он вернулся через год зимой 2021/2022.
После второй попытки Йост признался, что эта зима была намного холоднее тех, которые он до этого встречал в Гималаях.
"Эта зима была очень ветреной и намного холоднее других. Это чувствовалось даже в Катманду. Мне впервые пришлось пользоваться электрическими стельками, но неприятным открытием было, что в разных условиях они могут работать как хорошо, так и не очень. В целом я многое узнал о возможностях и ограничениях снаряжения. Это даёт мне больший простор для стратегического планирования". — Комментировал свою вторую попытку Кобуш.
12 декабря
День заезда.
Всероссийские юношеские соревнования (2014 - 2012, 2011 – 2009 г.р.)
10:00-12:00
Приём документов, работа мандатной комиссии ВЮС 2014 - 2012, 2011 – 2009 г.р.
12:00-12:50
Открытие/закрытие зоны изоляции для участников дисциплины «трудность».
Дети 10-12 лет
13:00
Просмотр трасс и старт в лазании квалификации на трудность
Порядок выступления: Девочки 10-12 лет, мальчики 10-12 лет
13:00-13:40
Открытие/закрытие зоны изоляции для участников дисциплины «трудность»
Девушки 13-15, юноши 13-15
Просмотр трасс и старт в лазании квалификации на трудность для групп девушки 13-15 и юноши 13-15
13 декабря
Всероссийские юношеские соревнования (2014 - 2012, 2011 – 2009 г.р.)
07:50-08:30
Открытие/закрытие зоны изоляции для финалистов дисциплины «трудность»
Дети 10-12 лет, девушки 13-15 лет, юноши 13-15 лет
08:40
Просмотр трасс и старт в лазании для групп девочки 10-12 лет и мальчики 10-12 лет
09:00-10:00
Открытие/закрытие зоны изоляции для финалистов дисциплины «трудность»
девушки 13-15 лет, юноши 13-15 лет
Просмотр финальных трасс и старт финальных соревнований на трудность для группы ВЮС девушки 13-15 лет, юноши 13-15 лет
Соревнования на скорость после трудности
Показ трасс квалификационных соревнований на скорость (инд. лазание)
Старт соревнований на скорость
Порядок выступления: Девочки 10-12 лет и мальчики 10-12 лет квалификация
девушки 13-15 лет квалификация, затем юноши 13-15 лет квалификация
Девочки 10-12 лет и мальчики 10-12 лет финал
девушки 13-15 лет финал, затем юноши 13-15 лет финал
Награждение групп ВЮС 10-12, 13-15 лет
17:00-18:00
Приём документов, работа мандатной комиссии ЧР ВЮС (2006 – 2008, 2003 -2005 г.р.)
14 декабря
Чемпионат России, ВЮС (2007 – 2005, 2004 -2002 г.р.)
07:50-08:30
Открытие/закрытие зоны изоляции для участников дисциплины «трудность»
девушки 16-18 лет, юниорки 19-21 лет, женщины
08:40
Просмотр трасс и старт в лазании для групп девушки 16-18 лет, девушки 19-21 лет, женщины
09:00-10:00
Открытие/закрытие зоны изоляции для участников дисциплины «трудность»
Юноши 16-18 лет, юниоры 19-21 лет, мужчины
Просмотр трасс и старт в лазании для групп юноши 16-18 лет, юниоры 19-21 лет, мужчины
Церемония открытия соревнований
Старт соревнований на скорость ЧР и ВЮС 16-18, 19-21
15 декабря
Финал Чемпионата России и ВЮС ( 2007 – 2005, 2004 -2002 г.р.)
07:50-08:50
Открытие/закрытие зоны изоляции для финалистов ЧР, ВЮС в лазании на трудность
09:00
Просмотр финальных трасс и старт финалистов ЧР, ВЮС в лазании на трудность
Ориентировочно
в 13:00
Старт соревнований на скорость финалисты ЧР
~16:00
Церемония закрытия соревнований, награждение
16 декабря
День отъезда
Галина Терентьева:
"Докладываю с небольшим опозданием:
Получилось!!! Я пролезла 8c.
С символичным названием Kanatlarim var Rahumda ("my soul has wings"), Читдиби, Турция.
Что ж, теперь кажется что нет ничего страшного в этих цифрах и буквах - просто еще одна классная восьмёрка в копилку впечатлений.
Как-то очень быстро звезды сложились. 5! Всего 5 попыток!
Успела до того как погода испортилась.
Как уже рассказывала, было ощущение что трасса моя - по стилю движений. В то же время линия привлекала еще и характером - какой-то лёгкостью восприятия и отношения, так что с каждой попыткой азарта только прибавлялось.
Ключи не в самом-самом конце (что обычно напрягает морально), а в серединке, после того как подвигался на 6с можно отстояться на полке, согреть руки, собраться и дальше рубиться. После ключевой секции не было никаких кардинальных отдыхов с подклинкой коленей и прочих хитростей, но можно выдохнуть на подхвате и дальше - жать колонет, лазание 7b+/c.
Кажется я неплохо прокачалась за месяц на Турецких харчах, ой, в смысле скалах.
Ну а если серьёзно, это был довольно постепенный и планомерный рост, первый раз кажется поехала на такие крутые скалы на столь долгий срок (это компенсация, из-за сломанного летом пальца и пропуска сезона). И я не хотела выбирать одну трассу и долбить ее изо дня в день. Поэтому только после 3 недель стала озадачиваться на тему 8с, когда почувствовала что форма подросла.
Однозначно естественный рельеф и пластик - это абсолютно разные вещи, и на скалах кажется я могу выложиться на максимум и даже больше.
Спасибо огромное внезапно сложившейся крутой компании: лезть по соседней трассе, параллельно с мега сильным Владом Шевченко и наблюдать его скорый прогресс. Влад, кстати на следующий день мочканул эту 9a, Turkish haircut Страховка и мощная поддержка от Ксюши Звонарёвой и Димы Маркова.
P.S. Погода немного испортилась, переменные дожди, не уверена что вернёмся еще в Читдиби. Там в заключительный день залезла еще одну 8b Charivari и разложила другую 8c, Catch the rainbow - по движениям сделала, точно понимаю что есть повод вернуться.
P.P.S.. Район конечно впечатляет. Большой респект всем, кто приложил руку к подготовке этих прекрасных линий, столько труда, и искусства".
Дмитрий Факирьянов:
"Торреро, 8а+ - очень красивая линия, пробитая на скалах Ленинградской области, массив Пальцево.
Два года назад я приехал первый раз на массив, мое внимание сразу привлекла ровная вертикальная гранитная щель. Трасса запала в душу с первого взгляда, а ее прохождение тредом стало небольшой мечтой.
Спасибо всем причастным за воплощение в жизнь моего мини проекта.
Монтаж видео: Миша Кузнецов
Оператор: Анна Гайфуллина
За компанию и часы страховки особая благодарность
Владику Шевченко
Гале Серяковой
Респект Алексею Целищеву за пробивку шедевральной линии!"
Главные премии года, женские победы и тройной женский дубль
Фото: Татьяна Трынкова
Нынешний 2024 год войдет в историю альпинизма, как женский год!
Дубль один
В этом году не только Стальной ангел, но и главная российская награда года – Золотой ледоруб России - достался женской команде, которая потрясла в этом году, даже можно сказать, встряхнула своим мощным для женщин проектом все российское и не только российское альпкомюнити.
Обладательницами 17-го Золотого ледоруба России стали Ольга Лукашенко, Анастасия Козлова и Дарья Серюпова за первовосхождение по северной стене Арго (4750 м, район Сабаха). Восхождение, в котором есть все то, что так заманивает в альпинизм. Микст, лед, снег - не скальный, а по-настоящему суровый мощный альпинистский маршрут. Абсолютный выход из зоны комфорта и целеустремленость- восхождение, несмотря на страхи, сомнения. Настоящее преодоление. Вызов. Дух приключений. Новизна. Дух первооткрывательства. Стиль - максимально лазовая линия, минимум ИТО. Проект, который полностью и безоговорочно соответствует мировым трендам. Именно тот маршрут, который максимально соответствует духу и критериям премии.
Фото: Татьяна Трынкова
Премия Стальной ангел с этого года стала международной. В шорт-лист вошли три российские команды и три иностранные – из Франции, Италии и Словении. По итогам голосования международного экспертного жюри обладательницами 16-й премии Стальной ангел стала словенская женская двойка: Аня Петек и Патриция Вердев, совершившая в сентябре первовосхождение на Лалунг I (6243 м, Ладакх, Индия).
Фото: Татьяна Трынкова
Второй женский дубль
Состоялось чествование сразу двух женских рекордов.
Анастасия Рубцова - первая из российских спортсменов, кто стал чемпионом Skyrunner World Series.
Фото: Татьяна Трынкова
Алина Пекова - первая россиянка, совершившая восхождения на все 14 семитысячников мира.
Фото: Татьяна Трынкова
И третий дубль
В новой номинации «Проводник» для лучших девушек-горных гидов, было решено вручить сразу два приза – выдающемуся высотному гиду Людмиле Коробешко и универсальному горному тире фрирайд-гиду Лизе Паль.
Фото: Татьяна Трынкова
Также традиционно на вечере прошли другие церемонии
Награждение лучших спортсменов года в четырех дисциплинах
Фото: Татьяна Трынкова
Вручение знаков "Снежный барс" за восхождение на все семитысячники Памира и Тянь-Шаня.
С 10 по 22 ноября в Турции прошло тренировочное мероприятие сборной России по скалолазанию. Это был полноценный тренировочный сбор на скалах после напряженного соревновательного сезона. У спортсменов появилась возможность восстановить работоспособность и начать подготовку к новым стартам. Программа сбора была очень разнообразной. Тем не менее по признанию многих спортсменов, самое яркое впечатление им подарили турецкие скалы.
- Сборной удалось полазать в нескольких районах недалеко от Антальи: Гейкбаири (Требена, Саркит, Акдениз и другие), Читдиби, Олимпос, - рассказывает старший тренер сборной страны в двоеборье Денис Краморов. - Чистый воздух, комфортная температура и дружеская атмосфера позволили многим спортсменам пролезть сложные маршруты: было достаточно много пролазов 8-ой категории, от 8а до 8с и даже трасса 9а! Скалы заставляют много работать в трехмерном режиме, включая не только верхний плечевой пояс, но и пресс, спину, ноги, а также много думать над раскладками, связками движений. Лазание на таких естественных рельефах серьезно поднимает уровень каждого спортсмена и команды в целом.
В дни отдыха команда посещала различные достопримечательности: древние города, красивые морские скальные бухты. А по завершении каждого из ярких и насыщенных событиями дней сборная собиралась в полном составе, чтобы проанализировать полученный опыт и знания, скорректировать план на следующие дни.
Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург):
- Большое спасибо Федерации скалолазания России, а также тренерскому штабу за предоставленную возможность потренироваться на скалах Турции. Выезд в Анталью был глотком свежего воздуха.
Большое количество разнообразных по стилю и сложности трасс, богатый рельеф скал создают отличные условия для тренировки онсайтов и флэшей, отработки технических элементов, отсутствующих на скалах России. Очень хотелось бы, чтоб подобные выездные тренировочные мероприятия проводились регулярно.
Екатерина Краморова (Москва):
- Это было одно из лучших событий в моей жизни. Хотелось бы выразить огромную благодарность Федерации скалолазания России за проведение этого тренировочного мероприятия и предоставленную возможность полазать на скалах Турции в компании очень крутых и заряженных ребят.
Лазание тут - новый вид искусства. Очень объемный рельеф, который заставляет лучше чувствовать тело, располагаться и нестандартно мыслить по ходу лазания. Потрясающие виды, которые захватывают дух, купание в море на рассвете, игры по вечерам, поддержка друзей, радость от пролазов и множество других незабываемых моментов.
Эта поездка научила меня многому. Я лучше стала располагаться и клинить колени, открыла магию нипадов, бросила вызов своей силе воли и научилась терпеть до последнего, долго сохраняя концентрацию на очень-очень длинных трассах, поверила в себя и поняла, что могу работать на трассах более сложных категорий.
Из моих пролазов, которыми горжусь больше всего:
- 8b (Olympos games). Очень красивая 48-метровая линия! Невероятно кайфовая трасса, всем советую
- 8a (Metallica).
Дина Симонькина (Санкт-Петербург):
- Это были яркие, весёлые, наполненные незабываемыми событиями дни. Сбор получился очень продуктивным. Пролезла свои первые 8а и 8б, повысила категорию онсайта на скалах, также лазала большое количество сложных, очень интересных и необычных трасс. От пролаза многих отделяла буквально одна попытка, на которую не хватало либо кожи, либо времени. Остались трассы, ради которых я бы очень хотела вернуться сюда ещё не раз.
И всё же со всеми рельефными и красивыми скалами, прекрасным климатом, морем и природой, без людей, которые окружали всё это время, сбор не был бы таким, каким я запомню его навсегда! Отдельное спасибо Федерации скалолазания России, что такая поездка состоялась, это очень ценно.