Из Асгарда к вертикальным стенам Гренландии через Венесуэлу. Культовая трилогия бельгийской команды «Wolfgang»
Нашумевшая трилогия Wolfgang Climbing Team, собравшая в своё время кучу наград на Кендальском фестивале горных фильмов.
Бельгийская команда «Wolfgang», отправляется на Баффинову Землю, Канада, дабы подняться на гору Асгард.
Затем продраться через венесуэльские джунгли, дабы закончить свой трип на вертикальных стенах Гренландии.
Экспедиция была удостоена премии Piolet d'Or 2011 за великолепный стиль, высокий технический уровень и чувство товарищества на протяжении всего пути.
Часть первая. «Asgard Jamming». Смотрим:
Часть вторая. Джунгли Венесуэлы. Смотрим:
Часть третья. Вертикальные стены Гренландии. Смотрим:
Сергей Романенков. В горный поход по Киргизскому хребту
Сергей Романенков:
"Вот и пришло время новых гор! В пятницу вечером вылетаем в горный поход по Киргизскому хребту.
Если вы не из Новосибирска, то первыми вопросами могут быть: Зачем зимой в горы? Почему не на лыжах? Но туристы из НГУ очень давно ходят в Терскей и Киргизский зимой в формате горных маршрутов. В этом году и мы решили взять с них пример. Такой район, как Ала-Арча зимой раскрывается в полной мере: красота заснеженных гор, зимний жесткий лед, морозец - отличные условия для отпуска.
Нас четверо. Помимо меня, это Илья Мереминский, Андрей Железнов и Анар Демиров. Зачем сильным альпинистам нужен турпоход еще предстоит выяснить :) Для меня же основной интерес в том, что планируя цельный маршрут, а не отдельные восхождения, ты попадаешь в формат большого приключения. У тебя есть план на каждый день без пауз и отдыха, ты просто работаешь-живешь, открывая для себя новые виды, долины, вершины и перевалы. Смотришь не только популярные зимой горы Аксайской подковы, но и имеешь возможность вылезти за ее пределы.
В этот раз присутствует небольшое волнение. Начитался страшных описаний, где фигурируют жесткий лег, уклоны до 60+ градусов и много веревок. Но успокаиваю себя тем, что нужно собраться, поехать, а там и лед ляжет, и если не по факту, то в голове :)
Георгию Сальникову - 60!
Георгий (Жора!), дорогой, с юбилеем!
Здоровья, новых достижений как в спорте, так и по науке!
Новых районов, новых походов, твой потенциал как ПФП необъятен.
Впечатляют твои достижения:
1997 6кс руководство Ц. Тянь-Шань - ЧР 1 место
2004 6кс руководство Памир - ЧР 1 место
2005 5кс участие Памир - ЧР 3 место
2008 6кс руководство Памир - ЧР 1 место, ЧМ 1 место
2009 5кс участие Памир - ЧР 3 место, ЧМ 3 место
2012 5кс руководство Фаны - ЧМ 2 место
2013 6кс руководство Терскей - ЧР 1 место, ЧМ 2 место
2016 6кс участие Памир - ЧР 2 место, ЧМ 2 место
2017 6кс руководство Памир - ЧР 1 место, ЧМ 1 место
2020 6кс участие Терскей (зимой) - ЧР 1 место
2023 5кс участие Памир - ЧМ 2 место
1998 - МС России, 2006 - МСМК России, 2017 - ССВК
Уверены, будут еще и яркие походы, и новые первопроходы.
Удачи тебе во всём!
________________________________________________________________________________________
(19.02.2025)
Поиск Емельянова Владимира и Кадырмаева Данила. Официальная информация от организаторов фестиваля Таймази
Евгений Цымбал:
"Вчера в 19-20 поступила информация о том, что двойка альпинистов из Санкт-Петербурга Емельянов Владимир и Кадырмаев Данил не вернулись с маршрута.
Оперативно силами участников фестиваля были организованы поисково-спасательные работы. Под началом маршрута следы пропавшей двойки обрывал массивный лавинный вынос. Визуальный осмотр, попытки голосового контакта, зондирование склона щупами и облет дроном в условиях тёмного времени суток и сильного снегопада результатов не дал.
В полночь ПСР были остановлены из-за высокой опасности повторных сходов лавин (перед этим в течение трех часов сошли ещё две лавины).
Сегодня при возобновлении ПСР силами МЧС с привлечением альпинистов был произведён повторный облет дроном, но из-за большого количества выпавшего за ночь снега и свежих лавинных выносов результатов не дал. Работа на склоне в условиях высокой лавинной опасности не представлялась возможной.
Поисково-спасательные работы будут возобновлены МЧС при улучшении погоды и состояния горного склона.
В связи с несчастным случаем и проведением поисково-спасательных работ мы объявляем о закрытии фестиваля.
Выражаем слова поддержки родным и близким пропавших ребят! Сил и терпения!"
В Северной Осетии ищут двух ледолазов из Санкт-Петербурга
В Дигорском ущелье, Северная Осетия, во время ледолазного фестиваля Таймази произошло ЧП.
Два альпиниста из Санкт-Петербурга Данил Кадырмаев и Владимир Емельянов пропали в районе водопада «Три сестры». По некоторым данным там сошла лавина, но официальные власти пока это не подтверждают.
Парни вышли из арендованного ими жилья 18.02.2025 в районе десяти утра и планировали вернуться к семи вечера. Утром того дня вышло предупреждение о снегопаде, потому большинство спортсменов отказались от восхождений.
О пропаже спортсменов сообщила их подруга, которая провожала их утром. В 9 вечера информация о пропаже была передана в МЧС. До полуночи находившиеся в районе ледолазы пытались искать мужчин самостоятельно.
На данный момент к спасам присоединилось 9 спасателей МЧС.
UPD 19.02.2025 16:19 (время — московское):
Уточнение информации от телеграм-канала Mountain Accidents. Не найдены. Операция приостановлена из-за ухудшения погодных условий. Сообщается о сходе новых лавин и глубоком снеге.
Разбираемся с тем как работает тело во время занятий скалолазанием, а так же как его правильно к ним готовить, чтобы добиваться максимально результата, а поможет нам в этом серебряный призер чемпионата России 2019 г. в дисциплине трудность, победитель всероссийских соревнований 2023 г. и бронзовый призер Кубка России 2021 г. в болдеринге Дмитрий Попов.
Горный Алтай, долина реки Чулышман, ледовый каскад «Восторг»
Юрий Самаркин:
"«Восторг» не отпускает…. Во время прохождения ледового каскада «Удача» я сказал на камеру (и Яна это запротоколировала), что если говорят, что «линия течет и мы не полезли», то это просто отмазка. Судя по тому, как меня отхлестал по мордасам «Восторг» (в прямом и переносном смысле), я погорячился с таким выводом и беру свои слова обратно…
Горный Алтай, долина реки Чулышман, ледовый каскад «Восторг».
Всем позитивного и безопасного лазания".
Виктор Ершов:
"Вчера поднялись в лагерь Плаца де Мулас, сегодня отдых и как же не пойти на прекрасные блоки рядом с лагерем.
Отличный Болдер Парк на 4300м с видом на ледники и вершину Аконкагуа!"
Один день на сборах сборной России по скалолазанию с Екатериной Киприяновой
Екатерина Киприянова:
"ОДИН ДЕНЬ на сборах сборной России по скалолазанию. Погнали!
В этом видео вы проведёте целый день со мной: от момента пробуждения и до вечернего отбоя. Посмотрите, что мы едим, как тренируемся, чем занимаемся в свободное время.
Жду ваших лайков.
Пишите в комментах, кто ваш любимчик из сборной!"
11-летняя Ализе Бласс (Alizee Blass) пролезла Guere d’usure, 8c!
Младшая сестра звёздного Тео Бласса (Theo Blass) так же как и он увлечена скалолазанием и поражает многих взрослых своим умением лазать. Ализе усердно тренируется и это даёт свои плоды. На днях она впервые пролезла 8c, пройдя в своём родном Монпелье классическую линию «Guere d’usure».
Ализе начала работать над прохождением прошлой зимой, когда ей было 10. Тогда это казалось просто весёлой игрой. Тео Пытался пролезть «Guere de Bruit», 9a, которая стартует в том же месте, но в финальной части уходит к «Super Samson».
Ализе решила попробовать пролезть классический вариант «Guere d’usure», так как ей очень понравилось нависание на ней.
Используя методы прохождения для низких скалолазов, которые до этого успел наработать на маршруте Тео, она достаточно быстро начала осваивать ключевые участки трассы.
В марте прошлого года она была очень близка к тому, чтобы топнуть линию, но сорвалась перед финальным зацепом.
Тогда травма плеча вынудила её приостановить попытки, а после двухмесячного перерыва наступило лето и маршрут стал непроходимым...
Этой зимой юная скалолазка вновь вернулась к попыткам, набрав хорошую форму и уже на второй тренировке почти пролезла «Guere d’usure», вновь не справившись с финальным ключом.
В финальном участке требуется совершить около 14-ти сложных движений без надёжной опоры на плохих зацепах. Это требует миллиметровой точности, а любая ошибка приводит к неминуемому срыву. В итоге Ализе потратила больше дюжины попыток, но так и не достигла финиша.
Помимо всего прочего в январе Ализе неудачно упала на разминочной трассе, что привело к серьёзной травме ноги и четырём неделям на костылях с ортопедической накладкой.
Эта неудача демотивировала девочку, но она вновь воспряла духом, когда научилась лазать на одной ноге или прямо в накладке, чтобы не терять форму.
В итоге в прошлое воскресенье (09.02.2024), потратив ещё несколько попыток, Ализе замочила таки свою первую 8c и не планирует на этом останавливаться.
Владимир Чайкин:
"В 2024 году в горах Уайт-Маунтинс пропал турист Кристофер Рома, который собирался пройти сложный маршрут в одиночку. Чуть позже в офисе спасателей раздался звонок. Звонящий сказал лишь: "Спасите, я замерзаю!" Десятки волонтёров и спасателей устремились в горы, чтобы спасти человека, но что из этого вышло, смотрите в ролике..."
Смотрим:
Отригинал на YouTube:
(13.02.2025)
Начинается регистрация на Первенство и Чемпионат Москвы
Начинается регистрация на Первенство и Чемпионат Москвы в дисциплине "лазание на трудность", которые состоятся 20-21 февраля в новом Центре скалолазания ЦСКА по адресу 3-ая Песчаная улица, дом 2, стр. 1.
Юрий Самаркин:
"Пролез натечную линию «Слюна зверя». Визуальный видеоряд не важен. Главное – это аудио сопровождение. А точнее, эмоции страхующих .
Предвидя суровые комментарии, я сразу отвечу на них словами Сергея Тарасова их фильма «Одной стихии» (кто не видел, обязательно посмотрите) – «Крутить буры — это психологически легче страхующему. Я мог бы пролезть его и без буров. Так было бы даже проще…»
Всем позитивного и безопасного лазания".
В районе Baly (Пысковица, Польша) есть большое количество исторических достопримечательностей, среди которых особой популярностью пользуется комплекс железнодорожных мостов, чьё строительство началось в 1930-х годах и было прервано с началом Второй Мировой Войны.
Эти мосты, высота самого большого из которых превышает 15 метров, привлекают к себе любителей роуп-джампинга и драйтулинга.
И вот как раз таки один из представителей последнего вида спорта Ярослав Копач (Jaroslaw Kopacz) проложил новую линию "Zaliczenie na czworke" (Зачёт на четвёрку) D12+.
На видео попала неудачная попытка прохождения, поэтому ждём более полное видео, но для общего понимания местной эстетики и колорита этого ролика вполне достаточно.
Проверка алгебры гармонией. Ледовый массив долины реки Чулышман
Юрий Самаркин:
"Решил по Пушкину «проверить алгебру гармонией». Лез лед и читал стихотворение Дельфина. Мне тренировка, а вам развлечение.
Интереснее оказалась следующая веревка – ледяной столб с выходом сначала на скалу, а потом на мох. Назвал эту линию – «Во мху я по колено». Хотя, возможно, кто-то до меня дал ей другое название….
К сожалению, её пролаз запечатлеть не удалось, так как у моей инсты села батарейка.
Всем позитивного и безопасного лазания".
Александр Парфёнов:
"Водопад КОО близ одноимённого селения в Улаганском районе Республики Алтай, Россия, с высоты полёта механической птицы (сложность (макс) Wi4)"
Чемпионат России по ски-альпинизму 2025г. Кубок России по альпинизму 2024-2025 гг.
В Башкортостане пройдёт чемпионат России по ски-альпинизму (командная гонка) и этап кубка России по ски-альпинизму (ски-альпинизм вертикальная гонка - 2 этап, ски-альпинизм спринт - 1 этап).
Чемпионат России по альпинизму 2025 г. и этапы Кубка России 2024-2025 гг. в дисциплинах скиальпинизма проводятся согласно «Положению о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по альпинизму на 2025 год».
Ама-Даблам - «Русский путь». Фильм Маркина и Башкирова
Сергей Богомолов:
"Первопроход россиян на Ама Даблам в 1994 году. Лучший фильм про альпинизм, который я знаю. Первое место в первенстве СНГ 1994 года. Не повторен! Светлой памяти Володи Башкирова!"
Станислав Чернов:
"В этот раз мой взгляд упал на скромный столб в Мидаграбинах. Выглядел он немного страшновато: трещина в середине столба словно шрам, заставила задуматься над выбранной линией.
Ребята расчехлили свои камеры, удмуртский "Джимми Чин" уже висел на перилах, готовясь документировать пролаз. Ну а что из этого вышло, смотрите сами.
Спасибо Камилю Галиуллину и Пасяну"
ФАиСМО:
"Рады сообщить, что еще один альпинистский маршрут в Магаданской области приобрел официальный статус.
Маршруту по центру стены пика Возможность (1519 м) была присвоена 3Б категория сложности решением классификационной комиссии ФАР в январе 2025 года. Это уже 9-й альпинистский маршрут на Колыме.
Восхождение было совершено Иваном Кергиным и Егором Первушкиным в августе 2024 года.
О прохождении маршрута Иван рассказал на традиционной встрече по итогам летнего туристического сезона «Кто в лес, кто по горам»"
Непал официально прекращает выдавать пермиты для соло-восхождений на восьмитысячники
Обновленные непальские правила запрещают одиночные экспедиции и требуют, чтобы на каждых двух альпинистов для восхождения на вершины выше 8000 метров, включая Эверест, был нанят гид. Для других гор правило требует как минимум одного гида на группу.
«Мы сделали гидов обязательными, чтобы обеспечить безопасность альпинистов, особенно на восьмитысячниках», — сказал Нараян Прасад Регми (Narayan Prasad Regmi), генеральный директор Департамента туризма, государственного органа, ответственного за выдачу разрешений на восхождение.
«Эпоха одиночных восхождений на эти вершины закончилась, независимо от опыта альпиниста. Будь то альпийский стиль или экспедиционный стиль, отныне никто не может подниматься на эти горы без сопровождающего гида».
Хотя операторы экспедиций приветствовали новые правила, некоторые указали на потенциальные лазейки.
Мингма Шерпа (Mingma Sherpa), управляющий директор Seven Summit Treks, крупнейшей экспедиционной компании Непала, сказал, что обязательное наличие сопровождающих гидов — это положительный шаг, так как это создаст больше рабочих мест для местных жителей и повысит безопасность. Однако он отметил, что это не обязательно поставит крест на одиночных восхождениях.
«Если профессиональный альпинист нанимает гида, чтобы соблюсти правило, это не значит, что он не может подниматься самостоятельно», — сказал Шерпа. — «Сопровождающие гиды отвечают за навигацию, отчетность и документирование восхождения. Для профессиональных альпинистов гиды не всегда необходимы».
«Гиды не только сократят количество жертв, но и помогут найти пропавших альпинистов или эвакуировать тела в случае несчастного случая. Как минимум гид может указать на район ЧП и вызвать спасателей», — добавил он.
Согласно обновленным правилам, плата за восхождение для иностранных альпинистов, пытающихся подняться на Эверест по классическому маршруту с юга увеличилась с 11 000 до 15 000 долларов с человека в весенний сезон (март-май).
А с 5500 до 7500 долларов она увеличилась в осенний (сентябрь-ноябрь). Зимой (декабрь-февраль) и в период муссонов (июнь-август) цена поднялась на 1000$ с 2750 до 3750.
Аналогичным образом повысились сборы и за другие восьмитысячники.
Плата за весенний сезон выросла с 1800 до 3000 долларов.
Осенний сбор теперь составляет 1500 долларов вместо 900.
А зимний и муссонный сезоны теперь обойдутся в 750 долларов вместо 450.
В своём Instagram (запрещён в РФ) Адам Ондра поделился тем, что флешанул El Elegido, 8B+/C в Ла-Педризе, Испания.
Эта линия была проложена в 2017 году Альберто Рокасолано Хаденесом (Alberto Rocasolano Jaudenes) и на тот момент являлась самой сложной в Ла-Педризе. С 2017 года её смогли пройти Хэмиш Потокар, Пабло Замора, Хесус Муньос, Хорхе Диас-Рулло и Тило Шрётер (Hamish Potokar, Pablo Zamora, Jesus Munoz, Jorge Diaz-Rullo, Thilo Schroter) — все они оценили сложность как 8B+/C.
Это третий флэш Ондра на уровне 8B+ или сложнее. Первым в 2011 году стал Gecko Assis, 8B+. И Адам считает, что эта линия ближе к 8B. Второй раз (в 2015 году) Ондра, на глазах у совершенно ошеломлённого Дэйва Грэма (Dave Graham), отметился эпичным флешем Jade, 8B+.
Делясь впечатлениями от пролаза Ондра сказал:
«Ла-Педриза — это невероятный скалолазный район в Испании, где есть скалы для слаб-клайминга, трада и болдеринга. Это место, куда я всегда хотел попасть, но по каким-то причинам не попадал.
Обстоятельства и плохая погода в изначально запланированном на эту поездку районе заставили меня отправиться сюда на этой неделе, и это было отличное решение. Меня встретили прекрасные скалы и замечательная компания Хосе Луиса Палао Пейнадо и Рубена Диаса (Jose Luis Palao Peinado, Ruben Diaz)».
«Мне удалось флешануть El Elegido — невероятный болдер Альберто Рокасолано Хаденеса (Alberto Rocasolano Jaudenes), оценённый как 8B+/C. Возможно, это самый сложный болдеринговый флэш в моей карьере, если, конечно, подтвердится повышенная категория, что пока остаётся за слешем. Тем не менее я очень доволен своей текущей формой в боудеринге и этим незабываемым пролазом в довольно особых обстоятельствах. Вы узнаете больше в следующем видео на моём YouTube-канале».
«В завершении дня, мне удалось сделать первое прохождение варианта линии Elemental со спрямлённым финишем, который, вероятно, тоже оценивается как 8B+, но по ощущениям она может быть и немного сложнее, чем El Elegido. Хотя я и могу предположить, что кому-то такой вариант может показаться упрощением».
Николай Яриловец - без сомнения звезда сезона 2024 года.
Николай - чемпион России в болдеринге 2024 и 2021 года. Бронзовый призер чемпионата Европы в болдеринге 2020 г. Бронзовый призер чемпионата России в двоеборье.
Праздники завершились, и наши сильнейшие спортсмены начали подготовку к новому сезону! Вадим Тимонов провел с Николаем совместную тренировку, интервью и узнал: