Фильм Алессандро Бибера (Alessandro Beber) про восхождение Алессандро Бау и Николы Тондини (Alessandro Bau, Nicola Tondini) на Торре Триест по новому маршруту, названному «Энигма».
Международная федерация спортивного скалолазания с 2025 года планирует скорректировать формат соревнований в дисциплине “болдеринг”. Специальная рабочая группа рассматривала различные предложения и в итоге сформулировала те, что должны войти в международные правила. Они будут опубликованы до начала сезона.
Финалы болдеринга предлагается проводить с 8 участниками вместо прежнего формата с 6 финалистами. Также будет применяться новая ротация - как было в двоеборье: с одним периодом лазания и тремя периодами отдыха. Таким образом на скалодроме большую часть времени будет находиться по два участника. И этим предлагается повысить смотрибельность раунда, убрав “мертвое время”, когда спортсмен отдыхает и на арене ничего не происходит.
Изменения коснутся формата конечных результатов спортсмена в протоколе. Предлагается сделать ранжирование в протоколе более понятным для восприятия. Вместо привычных результатов в виде 4T4Z и количества попыток перейдут на итоговую оценку в баллах, которая уже была опробована в двоеборье. За каждый топ спортсмену будут давать 25 очков, за зону 10. Лишняя попытка на топ будет вычитать из результата 0,1 балла.
При переносе системы оценки результата из двоеборья в болдеринг IFSC намерена оставить в болдеринге одну зону. Трассы с двумя зонами не оправдали себя. Маршруты становились длиннее, что ограничивало выбор в модулях, на которых можно было проводить двоеборье. Плюс у постановщиков трасс возникали дополнительные проблемы, так как под каждую из зон приходилось делать какое-либо сложное движение, что не всегда было возможно. Например, на лежачках и на сложнокоординационных прыжковых трассах.
Пока что это все изменения на 2025 год. Но есть и другие планы. Чтобы упростить и унифицировать все раунды, также в будущем предлагается сократить количество болдеров в квалификации до четырех. Возможно, это нововведение будет принято в 2026 году.
Также рассматривалось предложение повысить цену лишней попытки - минус 1 балл вместо 0,1. Однако этот вариант пока что отвергнут, поскольку в этом случае снижается ценность зоны, и в определенных случаях спортсмен, который сделал два флеша, может быть выше, чем участник с двумя топами и зоной. На текущий момент это не устраивает комиссию, так как они опасаются падения зрелищности - в определенных случаях спортсмены могут отказаться от прохождения трасс, где легко настрелять лишних попыток.
Словацкий альпинист Мартин Грайцар (Martin Grajciar) выложил на своём канале фильм памяти своего напарника и друга Ондрея Гусерки (Ondrej Huserka), погибшего 31 октября 2024 года после первопрохода по восточной стене Лангтанг Лирунг (7234м.).
В двойке с Ондрой на Лангтанг поднялся чешский альпинист Марек Холечек (Marek Holecek). Уже на спуске у Гусерки лопнула верёвка и он провалился в трещину.
В своём эмоциональном сообщении, опубликованном на личной странице в Facebook (запрещён в РФ), Марек поделился подробностями случившегося:
«Я спустился к нему на веревке и оставался с ним четыре часа, пока его свет не померк», — рассказал г-н Холечек. — «Его звезда угасла, пока он лежал в моих объятиях», — добавил он.
Среди достижений Ондрея стоит отметить прохождение нового маршрута Summer Bouquet на западной стене пика Блока.
Большое интервью со скалолазом Салаватом Рахметовым. Чемпион мира, чемпион СССР, чемпион России, неоднократный победитель этапов Кубка мира. Легенда, человек, у которого есть, чему поучиться.
Адам Ондра и Яна Свекова. Возвращение на Terranova, 8C+
Адам Ондра (Adam Ondra) встретился с ещё одной яркой скалолазкой из Чехии Яной Свековой (Jana Svecova), специализирующейся на болдеринге.
Яна рассказала о своей жизни том, как она совмещает семью и спорт, зачем им с мужем личный скалодром и как это помогает в тренировках, а заодно скалолазы вернулись к линии Адама Terranova, 8C+, которую он впервые пролез в 18 лет.
Помимо всего прочего Ондра отметил то, что на 2025-й год у них со Свековой запланирована поездка в Моравский карст, где помимо впечатляющих линий для трудности и трада есть мощные болдеры. В частности своего первого прохождения ждёт монументальный Managerie (Zverinec), 9b+.
Тома Рандалла (Tom Randall) поймали на скалолазном фестивале в долине Орко, Италия, заставив расчехлить свой рюкзак, добавив полезные комментарии к каждому элементу снаряжения в нём.
В Казахстане прошли международные соревнования по скайраннингу
11-12 января 2025 г. в Республике Казахстан, г. Алматы, ущелье Туюк-Су, прошли международные соревнования по альпинизму "Amangeldy Race 2025" имени Анатолия Букреева (скайраннинг – гонка, скайраннинг – вертикальный километр). Соревнования проводятся с 1999 года.
В соревнованиях приняло участие более 500 спортсменов из 12 стран мира: Казахстан, Россия, Великобритания, Испания, Франция, Кыргызстан, Белоруссия, Украина, Китай, Индия, Израиль, Узбекистан.
Трасса первого забега (скайраннинг – гонка) проходила по красивейшему ущелью Туюк-Су, длина трассы 6 км, набор высоты 1500 м.
Трасса второго забега (скайраннинг – вертикальный километр) также проходила по ущелью Туюк-Су, длина трассы 5 км и набор высоты в 1000 м.
В итоге российские спортсмены за два дня соревнований заняли следующие места:
Скайраннинг-гонка:
1 место - Евгений Марков (МС, Свердловская область, тренер А. В. Новгородцев) и Анастасия Рубцова (МС, Приморский край, тренер Е. А. Меньшикова)
2 место - Алексей Пагнуев (Свердловская область) и Екатерина Любушкина (МС, Кемеровская область - Кузбасс, тренер С. Ю. Лаптев)
3 место - Сергей Лаптев (МС, Самарская область) и Марина Фидлер (МС, Иркутская область, тренер Ю. А. Бишаев)
Скайраннинг-вертикальный километр:
1 место - Виталий Чернов (МС, Иркутская область) и Анастасия Рубцова
«Настоящая жизнь» (Pura vida - The Ridge) 2012. Фильм целиком
«Настоящая жизнь» (Pura vida - The Ridge) — это детальная реконструкция событий, произошедших пятнадцать лет назад на вершине Аннапурны, одной из самых опасных горных вершин мира. В мае 2008 года на высоте 7,5 тысяч метров испанский альпинист Иньяки Очоа почувствовал острое недомогание. Его напарник забил тревогу. Но спасение на высоте семи километров почти невозможно: вершина недоступна для вертолетов. И даже просто дышать на такой высоте сможет далеко не каждый. Одна из самых удивительных спасательных операций в истории Гималаев продлилась четыре дня, и в ней были задействованы лучшие альпинисты мира.
Йост Кобуш (Jost Kobusch) выпустил "экстренное сообщение" в своём Instagram (запрещён в РФ), где сообщил о завершении своей зимней соло-экспедиции на Эверест в этом сезоне.
Основными причинами спортсмен называет:
1. Протесты в Хумбу, которые делают невозможным спасение вертолётом
2. Землетрясение и его афтершоки, сделавшие и так небезопасный маршрут ещё более нестабильным и склонным к ледо-/камнепадам
3. Травма спины из-за которой Йост пропустил много часов анаэробных тренировок в рамках подготовки к проекту, что не дало ему выйти на пик формы
4. Кобуш достиг программы минимум в этой экспедиции, поднявшись зимой по западному гребню выше чем кто-либо до него достигнув отметки 7488 метров.
Чтобы завершить маршрут и подняться по нему на вершину нужно, чтобы всё работало как часы. Идеальная форма, стабильные погодные условия и ничего не должно отвлекать от конечной цели, которой остаётся штурм вершины.
Йост будет играть в долгую, а не остановится на уже достигнутом. По его мнению уйдя сейчас он выиграет себе время на подготовку к следующему сезону.
Роджер Шали и Петер фон Кэнел. Новая линия в Швейцарских Альпах
Роджер Шали и Петер фон Кэнел (Roger Schali, Peter von Kanel) проложили новый 800-метровый маршрут в Швейцарских Альпах.
Получившая название Methadone линия проходит по северо-северо-восточной стене Шаиора Дафора. Двойка присвоила ей категорию сложности M5.
Изначально Роджер и Петер считали, что они первые, кто когда-либо поднимался по этой стене, но у самой вершины нашли вбитый крюк. Парни предполагают, что это следы летних занятий скальным альпинизмом.
Польским туристам потребовалась эвакуация после консультации ChatGPT
Спасательной операцией закончилась попытка проложить безопасный маршрут через Татры при помощи ChatGPT.
Туристы обратились к чат-боту за помощью в планировании похода по Карпатам, Польша, и нейросеть выбрала самый короткий путь из долины Пяти польских прудов в приют Хала-Гонсеникова, но в это время года он считается небезопасным.
В итоге шедшая по сгенерированному маршруту группа застряла в районе перевала Кшижне. Из-за ухудшившихся погодных условий было принято решение прекратить самостоятельные попытки добраться до цели и вызвать спасателей, которые благополучно эвакуировали в безопасное место доверившуюся "искусственному интеллекту" группу.
Современный альпинизм. В чём отличия от советского?
В рамках цикла «АУТДОР в деталях с дядей Жорой» Георгий Дубенецкий беседует с альпинистом-высотником Виталием Лазо.
Вы узнаете, как за последние 40 лет изменился альпинизм в России, что такое коммерческий и спортивный альпинизм сейчас, кто ходит в серьёзные горы, как Виталий снимает кино на 8-тысячниках, существует ли мораль выше 8000 и многое другое
Марк-Андре Леклерк (Marc-Andre Leclerc) был одним из ведущих канадских альпинистов, расширивший границы возможного на одни их самых известных гор мира.
Он был одним из ведущих альпинистов, пропагандировавших стиль свободного-соло восхождения.
Документальный фильм под названием "The Alpinist" рассказывает историю прохождения таких маршрутов как "Emperor Face" на горе Робсон, "Stanley Headwall", "Northeast Buttress" на Слессе зимой
Сергей Богомолов:
"Позвонил Виталий Лазо. Сказал, что хочет залезть на Аннапурну (8091м) по Восточному гребню. Пришлось достать свой фильм «Аннапурна-2008». Здорово, что высотный альпинизм в России не умирает, да и не умрет!"
Альпинизм, скалолазание, горные походы и другие аутдор-активности на больших высотах могут быть веселыми, воодушевляющими и крайне сложными одновременно. Как распознать горную болезнь, что делать, если она всё-таки случилась, рассказываем на занятии.
На лекции поговорили о:
— Симптомах горной болезни
— Алгоритме оказания первой помощи при горной болезни
— Профилактике горной болезни.
Спикер: Денис Ломакин — сертифицированный специалист Канадского Красного Креста по оказанию первой помощи в отдаленной местности.
Член президиума «Лавинной ассоциации России»
Основатель в России учебного проекта проведения профессиональных и стандартных курсов по лавинной безопасности и оказанию первой помощи «В Безопасности».
Анна Пиуова:
"68-летний Фаулер с трубкой в боку после операции на фоне рака кишечника и 74-летний Сандерс тряхнули стариной, 37 лет спустя первого совместного первопрохода в Каракоруме.
Вот так надо любить горы".
(6.01.2025)
Новая линия на Пти Дрю
На западной стене Пти Дрю под новый год (26.12.24 - 1.01.25) Филипп Брюле, Амори Фуйяд и Батист Обино проложили новый маршрут под названием Petit Pont (ED, M5, 6a, A3, синяя линия), а параллельно связка Виржиль Девин, Эстебан Далиго и Робен Валле совершила первое повторение BASE — шедевра GMHM, требующего мастерства в свободном лазании (M8+, 7a).
(29.12.2024)
Прощание с Нестеровым Витольдом Петровичем
26 декабря 2024 года после продолжительной болезни ушёл из жизни легендарный крымский скалолаз Нестеров Витольд Петрович. Культовая личность для Севастополя и всего отечественного скалолазания. Он служил офицером на атомной подводной лодке Тихоокеанского военно-морского флота. Многократно ходил в длительные автономные плавания. Чемпион гиревого спорта флота. Обладал недюжинными способностями и широкой эрудицией.
Оказавшись во время службы в критической ситуации, он получил запредельную дозу радиации. Потеряв при этом здоровье, не опустил руки и нашёл выход - вернулся в родной Севастополь и начал заниматься скалолазанием. Благодаря занятиям продолжил полноценную жизнь.
В кругу крымских скалолазов его называли «ходячей энциклопедией». Прошёл почти все крымские стены. Занимался подготовкой скалолазов, был тренером-общественником. Опытный альпинист, он занимался и промышленным альпинизмом, и спелеологией, и горным туризмом. Был любителем велоспорта. Витольд Петрович объездил на велосипеде по тропинкам весь горный Крым и последние годы участвовал и побеждал во Всероссийских соревнованиях ветеранов.
Он был верным другом и мудрым советчиком, всегда готовым оказать помощь в любой сложившейся ситуации. Его целеустремленность, жизнерадостность, активность и оптимизм всегда будут для нас примером. Всем людям, хорошо знавшим Витольда Петровича, будет не хватать его нескончаемой энергии, доброты и солнечной улыбки.
Прощание с Витольдом Петровичем пройдет 30 декабря в 9:30 на Пожарова, 5-б в Гражданской панихиде.
Людмила Коробешко. Лауреат номинации «Проводник» премии «Стальной Ангел»
Людмила Коробешко — не только легендарная альпинистка и супер-гид Клуба 7 Вершин, но и лауреат номинации "Проводник" премии "Стальной Ангел"!
Людмила - единственная женщина среди всего 6 людей во всем мире, которая завершила программу 7 вершин + 7 вулканов + 2 полюса, а также - первая россиянка, завершившая сразу два престижных альпинистских проекта - 7 вершин и 7 вулканов.
Но не только ее достижения впечатляют. Людмила - это человек, который умеет вести за собой. Её доброта и искреннее внимание к каждому участнику экспедиции вдохновляют и помогают команде преодолевать любые трудности. Она вдохновляет многих женщин, сочетая в себе силу, решительность и отзывчивость.
Каждая экспедиция с Людмилой - это не просто восхождение, это уникальный опыт под руководством человека, способного вести к вершинам с уверенностью и теплом.
Видео номинанток международной премии "Стальной ангел" — восхождение на Чегем (4351 м, Кавказ) по СВ стене СВ гребня.
Инна Кравченко, Ирина Васильева и Татьяна Щекинова (Россия)
· Сложность: UIAA VI, А1-A2, ED
· Перепад высот: 1160 m
· Протяженность технической части (V–VI к. тр.): 350 м
Безымянная Башня Транго (Nameless Trango Tower, 6251 м, Каракорум) и маршрут «ETERNAL FLAME», пройденные номинантками международной женской премии "Стальной ангел" - женской связкой из Испании Люсия Гишо и Невис Хиль.
Номинантки международной премии "Стальной Ангел", награжденные на Торжественном вечере ФАР в номинации "специальное упоминание" - восхождение на Ушбу Южную (4710 м) по маршруту Мышляева.
Ольга Падучева, Оксана Кочубей, Надежда Пильщикова и Надежда Мужикина (Россия)
· Сложность: ED
· Перепад высот: 1700 m
· Протяженность технической части (V–VI к. тр.): 650 м
Три героические девушки Даша Серюпова Анастасия Козлова и Ольга Лукашенко совершили два первопрохождения на пик Парус 4850м и пик Арго 4750м за восхождение на Арго девушки получили самую престижную Российскую премию в альпинизме "Золотой ледоруб России".