|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Южная Америка > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Владимир Яночкин, г. Москва.
Восхождения в Южной Америке Часть 1
Итак, все по порядку. Осень. Конец октября. На дворе дождливая сырость, в голове и суставах - тоже. Жить больше не хочется. Через несколько дней мой день рождения - почему-то, тоскливый для меня день 30.10. Надеяться не на что, предпринимать ничего не хочется. Правда, в декабре намечается поездка в Австрию в гости к друзьям - австрийцам. Это, конечно сильно утешает. И вдруг - звонок из Италии. Пьер Сикури. Итальянский бизнесмен, открыл свой бизнес в СССР еще в начале перестройки, заработал капитал, выучил русский, объездил почти все наши горы, организовал написание и печатание книги "Найди свою вершину" - о наших "советских" горах (книга вышла на трех языках) - это отдельная история. С Пьером мы ходили на пик Ленина, Хан Тенгри, Чо-Ойю, Шишапангму, (позже, в 1999 г).
Окрыленный, бегу в магазин, покупаю…Что вы думаете? Не угадали, учебник испанского языка. Сразу в метро начинаю учить язык, ведь времени осталось меньше двух недель до вылета. Язык дается мне легко, ведь выучил же я сам итальянский, владею сносно. И немецкий начал учить, теперь вот придется прервать. И загранпаспорт надо забирать из Австрийского посольства. Поездка в Австрию видимо, не состоится, нельзя же одновременно быть в двух местах. А Чили - важнее.
Устраиваюсь в указанную мне гостиницу и жду прилета из Буэнос-Айреса итальянцев. Пока осматриваю город, посещаю холм Санта Люсия - историческое место основания города.
Во время подъема приглядываюсь к своим клиентам. Пьер - опытный высотник. Ходил со мной на пик Ленина, Чо Ойю (1995г.). Пытался - сходить на Хан Тенгри. Возраст - чуть моложе меня, т.е. около 44 лет. В молодости много занимался парусной регатой, имеет призы. Пьер - директор и владелец большой торговой фирмы Индутек, поэтому у него нет времени для тренировок, и, как правило, для высотной акклиматизации. Это придает определенную специфику нашим с ним восхождениям.
Серджио и Августо - тоже старые знакомые, гиды из Курмайера. Они моложе меня лет на 10. Серджио, хотя и гид, но высоту не держит: это уже проверено - серьезная "горняшка" с эвакуацией и на пике Ленина, и на Хане помешала и нам тогда выполнить программу. Впрочем, на этот раз он, кажется, решил ограничиться экскурсионной программой. А за Августо я спокоен. Работая лесничим в горах Аосты, он постоянно тренируется, всегда в форме, легко взошел на пик Ленина и, наверное, посильнее меня. Наконец, новый знакомый, Серж - француз, вовсе не альпинист, а равнинный житель. Зато, он марафонец, и еще моложе. После прогулки едем назад к Baсos de Puritana. Это в пустыне каньон глубиной 80-10 метров. Внизу протекает из-под земли горячий ручей. Устроены запруды для купанья. На водопаде принимаем горячий гидромассаж. Обалдев от гидромассажа, ночуем, поставив палатки на берегу каньона.
Встречаются также гуанако и викунья. Эти животные, также как лама, относятся к безгорбым верблюдам, но дикие и не поддаются одомашниванию. Поэтому, без телеобъектива снимки получаются далекими. Останавливаемся у соляного озера. Озеро мелководное, заросшее какой-то травой. С утра оно покрыто местами корочкой льда. Здесь плавает множество розовых фламинго - красивейшая птица, которая живет, пожалуй, только в этих местах. Наконец, добираемся до гейзеров. Здесь в рабочем поселке горняков устраиваемся на ночлег. Атакама отделена от соседней Боливии вулканической грядой Кордильер, высотой свыше 5000 метров. Пока есть время, направляемся вверх на ближайший вулкан. Под ногами - вулканическая осыпь, пыль, мелкие камни. Иногда встречаются заросшие удивительной красоты мхом с цветочками, кочки. Хочется присесть отдохнуть на них, но тут я замечаю капли смолы на них. На вид и запах смола - точно как хвойная. Наконец, доходим с Пьером до снега. Высота около 5100. Сильный ветер. На спуске теряю Пьера. Видимо, разошлись. В распадке, куда я спустился, бурлят гейзеры, кальдеры с горячей водой. Становится жутко, кажется вот-вот провалишься в преисподнюю. Один, только множество зайцев, которые грелись вблизи теплой воды, выскакивают из-под ног. Вечером у меня болит голова, знобит. Пульс 96. Принимаю аспирин и ложусь спать.
Совершаем акклимаеизационный выход на ближайший вулкан. Склон пологий, но идти тяжело. Высота свыше 5000 м. Я дошел до 5470 м и повернул обратно: надо сохранить силы. Вечером наблюдаю живописнейшую картину: горы и озеро с фламинго, освещенные луной. Делаю несколько снимков. Да, не хватает штатива и хорошей зеркалки.
Идем по пыльной вулканической осыпи, местами, мелкой, ссыпающейся под ногами. Я иду в кроссовках, ботинки в рюкзаке - на всякий случай. Моя задача - опекать Паолу. Вижу, как она мечется вслед за Августо, выбивается из сил. Предлагаю ей идти за мной след в след, повторяя движения. Сам выбираю соответствующие темп, шаг и путь. Это дает эффект - она идет намного лучше и легче. Друзья постепенно отваливают вниз: сначала Серж-марафонец, потом - Серджио. Пьер и Августо ушли вперед. Мы часто останавливаемся, пою Паолу чаем из термоса и подкармливаю разными энергетическими батончиками. Так потихонечку подходим под перевал или что-то, вроде гребня. Путь местами, сложный - камнеопасный и осыпающийся склон. Необходимо тщательно выбирать путь. Встречаем спускающихся Пьера и Августо. Они не пошли на вершину. Пьер очень устал - не вяжет лыка. Предлагают повернуть и нам, но Паола вошла во вкус. Идем пока до перевала, вершина, кажется близка. И Паола решается попробовать. И действительно, через 50 минут выходим на вершину. Вершина - широкий кратер с озером внизу. Купаться некогда, да и холодно. На стенках кратера лежит снег. Около вершинного тура валяется множество каких-то обломков, палок. На многих вершинах Южной Америки (например, вулкан Ликанкабур 5930 м. в Боливии, Лулайлако 6723м. в Чили и другие) "первовосходители" обнаруживали следы пребывания древних инков. Так что еще в древности люди совершали восхождения, правда, они преследовали религиозные цели, - исповедуя астральную религию, старались приблизиться к звездам и устраивали на вершинах жертвенники. Чилийское время 14.00. Спускаемся часа за два и уезжаем в Сан Педро. Отмечаем успешное восхождение в ресторане. Паола счастлива и вполне удовлетворена своим успехом. Я горд хорошо сделанной работой. |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|