Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Ледолазание на Mountain.RU - последние новости, график соревнований, рейтинг спортсменов.

Экспедиции
2004: "Крубера-Воронья"
2003: "Скалярьево Брезно"
2002: "Скалярьево Брезно"
2001: "Воронья"

Новости

Читайте на Mountain.RU статьи Елены Тайлашевой:
Белуха - Гора-Мечта
Горы. Шаги (Актру)
Сердце для гор (Сборы Томска в Фанах)
Выше - только небо... Интервью с Анной Акининой
И я увидела горы...

Автор: Елена Тайлашева, г. Томск

 

 

 

“Под землей я нашла солнечных зайчиков…”

… Дневник путешествия – это со мной в первый раз. Сидела в одиночку на вокзале в ожидании поезда (группа спелеологов из “Аиды” уехала на несколько дней раньше), в голове витали мысли типа “Опять приключений на одно место ищу!”, и тут пришла идея вести дневник. Так и строчила записки на протяжении всей поездки в Хакасию, включая то время, когда находилась под землей…

28 января, 23.15

Сегодня рано утром приехала в деревню Малая Сыя (от поселка Шира ехать примерно час на автобусе). “Аидовцы” встретили меня чуть ли не с удивлением – мол, доехала все-таки одна! Хм, куда я денусь .

Поселились мы в деревянном домике типа барака. Тесновато! 11 человек впритык спят на полу в спальниках, кухонька – мизерная. Зато тепло, чистенько, и есть даже такие блага цивилизации, как электрический чайник. Ну а что – после сырых и темных пещер хочется же вернуться в уютное место! У нас, кстати, сегодня выход – в пещеру Крест. А первое сильное впечатление от Хакасии – умывание на улице ледяной водой.

Бодрячок! Поднимаешь глаза от умывальника и “упираешься” взглядом в огромные призрачные горы, прикрытые пеленой снега, как тюлью. И, вроде, нет особой “красивости” (в пейзаже присутствуют только бледные тона – черно-белые склоны гор и серое небо), но картина настолько величава, что дух захватывает!

И тишина стоит такая, что можно услышать стук собственного сердца: машин по дороге ездит мало, местные жители (которых осталось человек двадцать) редко выходят на улицу, поэтому из “звукового сопровождения” здесь лишь шум ветра.

Часов в шесть вечера пошли в Крест. Подниматься до пещеры надо в крутую горку, занимает это не меньше часа.

Чувствую, что поддаюсь какому-то дикому восторгу: каждое дерево на склоне готова натурально целовать! Называется, засиделась в городе, соскучилась по свободе и природе…

И вот, наконец, зияющая снежная дыра - спуск в пещеру. Руководители – Костя с Димой – съезжают по веревочным перилам в “колодец”. Ждем их сигнала спускаться, но они – молчок… Минут через сорок, когда мои руки-ноги чуть не отвалились от мороза, руководы поднялись и сказали, что в пещеру мы сегодня не идем: какой-то там косяк со страховкой (со времени, когда мы здесь были последний раз, вход перекрыла ледовая пробка, и там стало опасно). Спускаемся вниз. Иду и думаю: у альпинистов есть понятие “гора не пускает”. Наверное, так и у спелеологов бывает с пещерами …

Ну да ладно – не последний день живем. Тем более, на послезавтра у нас назначен выход в Кашкулак, кстати, он официально признан самой страшной пещерой мира. В прошлом году эта дыра произвела на меня жуткое впечатление. Зайдя тогда в один из первых гротов, мы встретили шамана – Сайидаса. Пока наши парни навешивали веревки, Сайидас рассказывал про пещеру. Оказалось, что уже два с лишним тысячелетия она используется, как культовая – якобы из-за своей бешеной энергетики. Сначала там проводили “добрые” обряды: например, матери приносили новорожденных, чтобы они получили силу от пещеры. А потом Кашкулак облюбовали “черные” шаманы, начавшие творить там свои мерзкие дела, типа заклятий на смерть, с принесением в жертву животных и людей (в гроте Энтузиастов до сих пор лежит кучка человеческих костей, над которой стоит православный крестик – какой-то спелеолог позаботился). Жуть…В довершение ко всему старик попросил вытащить со дна “колодца” петухов, которых некий красноярский колдун принес в жертву пару недель назад… Короче, после обилия такой информации мне в каждом углу пещеры мерещились души умерших и злые духи! Посмотрим, что будет в этот раз.

30 января, 2 часа ночи.

Готовим на кухне ужин. У меня истерика – смеюсь заливисто над каждой шуткой. Сказалась усталость после многочасового лазания по Кашкулаку… Все ноги в синяках, локоть болит – ушибла, поскользнувшись в одном из гротов. Но выезд однозначно удался!

… Заходим в грот Погибшей Пагоды. На каменном выступе, который считается жертвенным столом, лежит бордовая ткань, на ней – цветы, уже покрытые плесенью, стаканы, четки и кольцо из зеленого камня. Опять шаманы тут побывали! Кстати, на этом выступе в старину рожали – считалось, что процесс пройдет легче…

Спускаюсь по первой веревке. В проходе уже ждут Леля с Пашей. Зажигаем свечку, выключаем налобные фонарики и в голос ахаем – красиво-то как! Наши тени пляшут по стенам пещеры, а в дрожащем свете свечи видны черно-коричневые натечки в форме петушиных гребешков. “Смотрите, как звездное небо!”, - говорит между тем Леля и направляет луч налобника на потолок. Капельки воды, висящие на кончиках сталактитов, начинают мерцать голубым светом на темном фоне. Этакая небесная красота под землей…

Дальше по пещере ходим втроем, отдельно от группы. Решили слазить к Жемчужному озеру. Спуск–подъем, и мы в другом гроте. В яме нашли вход в шкуродер. Полезли? Полезли! Ложимся на живот и ползем по узкой круглой каменной дыре, вымазанной глиной. Поднять голову невозможно – места слишком мало. Некоторые места так узки, что даже попа с трудом пролазит… “Блин, вы представляете, где мы сейчас находимся! И чего нам не хватает?” - задается вдруг Пашка риторическим вопросом. Дружно смеемся, вспоминаем мягкий диван дома и понимаем, что нам туда не хочется. Это какое-то извращенное восприятие мира – лежишь в узком лазе, в темноте, в духоте, со всех сторон сжатый тоннами камней, и… радуешься непонятно чему. Зато потом начинаешь, как никогда, ценить свободу передвижения, дневной свет и чистый воздух!

А до озера мы все-таки не дошли. На пути оставался последний “шкурник”, но туда решили не соваться: слишком мокро, а ползти пузом по воде – сомнительное удовольствие. Не совсем же мы… оторванные

31 января, 16.30

Сегодня день отдыха перед Ящиком Пандоры. Сходили в музей, экспонаты которого заботливо собраны Леной – одной из немногих нормальных местных жительниц (в смысле, непьющей и образованной). Оказывается, здесь жили люди еще 34 тысячи лет назад! А возможно, и раньше – некоторые археологи считают, что 50 тысяч лет назад в Хакасии могли обитать неандертальцы. Поистине – удивительное место… Жили древние люди как раз в районе Сыи, а пещеры использовали как культовые. Так, в Археологической нашли кострище с аккуратно разложенными зубами пещерной гиены, что свидетельствует о проведении неких древних обрядов (гиена давно уже вымерла как вид).

Следы магии не ушли и в наше время: в 80-х годах перед пещерой Петуховка обнаружили кострище, на котором лежал скелет барсука с… проткнутым гвоздем половым органом. Как объяснили местные знатоки, это значит, что на какого-то мужчину было наложено заклятие на смерть… Вообще, шаманское движение в Хакасии до сих пор активно развивается. Но, посетовала Лена, среди настоящих шаманов появились и “псевдошаманишки”. Например, в Абакане есть девушка, которая собирается пройти посвящение. Отучилась в Абаканском университете, родила ребенка, замуж не вышла - решила податься в шаманки, “записавшись” в народные целительницы…

1 февраля, 16.42

Нет, вы представляете, где я пишу свои записки? В гроте Богом Забытый, конечной точке нашего маршрута по Пандоре! Но мысль не задушишь, не убьешь - даже в таком месте

Вниз спускались чуть меньше четырех часов. Классная пещера – спортивная такая, в отличие от Кашкулака, который “берет” красотой. В Ящике Пандоры все время находишься в движении: спускаешься по скальным стенкам то по веревке, то лазанием, ползешь по “шкурникам”, по узким щелям. Эх, видели бы меня сейчас мои цивильные коллеги по работе! Штаны из черных превратились в коричневые, на спине куртки чуть ли не кусками висит глина – шлепнулась в вязкую лужу возле Длинного озера. Но бодрость духа на высоте! Пандора – это такая… энергетическая пещера. Только входишь в нее, и сразу ощущаешь странный прилив энергии, который не иссякает на протяжении многих часов лазания. Кстати, во входном гроте Широком насобирали два мешка мусора. Руки бы оторвала тем, кто его оставил…

Первое более-менее серьезное препятствие в пещере – “Пылесос”. По этому извилистому, почти вертикальному лазу двигаешься практически вслепую: дует там неимоверно, и пыль забивает глаза, как только пытаешься их открыть. А вот по “Бутылочке” - “вертикалке” среди расклиненных каменных глыб, наощупь лезешь по другой причине: дырка настолько мала, что нет возможности посмотреть, куда опереться. И когда нога в пустоту проваливается, сердце прямо ухает…

18.15

Сидим при свече в гроте Белый слон, похожим на стакан. Ждем своей очереди на подъем. На стене – говорящая надпись, выложенная из глиняных “колбасок”: “Свет и солнце, я мечтаю”. Нам до солнца как минимум три часа… Состояние какое-то умиротворенное – после таких-то видов! Самое сильное впечатление – от подземных озер. У Изумрудного мы вообще минут 30 стояли, оторваться не могли. Представьте: чистейшая вода заполняет чашу между вертикальными стенами, смыкающимися в арку. По воде идет рябь, и серебристые блики от нее, как солнечные зайчики, “бегают” по белому каменному своду. “Давайте побудем в гармонии с пещерой!” - предлагает Леля. И все, поняв ее, замолкают. Становится слышно, как капельки воды падают с потолка в озеро, при этом издавая звуки, напоминающие игру клавесина. Появляется такое ощущение, что ты и впрямь услышал пещеру. И… будто бы слился с ней, на несколько часов став частью этого удивительного подземного мира.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100