Mountain.RUСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Основы
К читателям
Опыт связи в горах
Справочник
Глоссарий терминов
Все статьи раздела
Гл. страница раздела
Ссылки
English
Аппаратура
"Клуб FT-817"
Радиостанции для связи в горах
Антенны для связи в горах
On-Line рынок КВ/УКВ
КОСПАС-САРСАТ
GPS
"Сотовая" связь в горах
Банк данных
Горная дипломная программа "Russian Mountain Award" (RMA)
Список горных районов и экспедиций по RMA
Горный комитет RMA
Горы в QSL-карточках
Программа "Горы КМВ"
Форум раздела
дискуссии о связи в горах
обмен мнениями
поделитесь опытом
горный комитет RRC
спрашивайте-отвечаем:
radio@mountain.ru
Группа GoryHam - подписывайтесь!

СИСТЕМА "КОСПАС-САРСАТ"

космическая система поиска терпящих бедствие

Радиобуй 406 Международная спутниковая система аварийного оповещения Коспас-Сарсат, предназначенная для обнаружения и определения местоположения потерпевших бедствие судов и самолетов, была создана в период 1978-1987 гг. в результате совместных усилий СССР, США, Канады и Франции. В 1987 г. Постановлением правительства России отечественная часть системы была принята в эксплуатацию.

В настоящее время к Программе Коспас-Сарсат официально уже присоединилась 31 страна.

С 1982 года система КОСПАС-САРСАТ использовалась при проведении более чем 2600 поисково-спасательных(ПС) операций, в которых спасено более 8600 граждан различных стран. В 1996 г. данные системы КОСПАС-САРСАТ были использованы в 300 ПС операциях при спасении более 1150 человек.

За время функционирования системы с ее помощью было спасено более 400 граждан России; за один лишь 1997 г. было спасено более 150 человек. С использованием персональных АРБ в мире спасено более 500 человек.

Космический сегмент системы Коспас-Сарсат состоит, как минимум, из четырех космических аппаратов, расположенных на околополярных круговых орбитах. Космические аппараты Коспас-Сарсат совершают оборот вокруг Земного шара примерно за 100 минут, при этом с них постоянно обозревается участок поверхности диаметром порядка 5 000 км.

Система осуществляет радиоконтроль в диапазоне частот 406,0-406,1 МГц и на частоте 121,5 МГц, на которых передаются сигналы аварийных радиобуев.

Географическое положение излучающих аварийных радиобуев определяется системой автоматически с точностью не хуже 2-3 км для радиобуев, работающих в диапазоне 406 МГц, и до 20 км для радиобуев, работающих на частоте 121,5 МГц.

Наземные станции приема и обработки информации (СПОИ) осуществляют прием ретранслируемых КА сигналов, их обработку с целью определения местоположения радиобуев и передают затем аварийную информацию соответствующему Координационному центру системы (КЦС). Прием сигналов на СПОИ осуществляется при появлении спутника в зоне ее видимости.

Радиобуи, используемые в системе Коспас-Сарсат, предназначены для передачи аварийных сигналов и сигналов о бедствии и представляют собой радиопередатчики, излучающие на частотах 406,025 и/или 121,5 МГц, которые используются в интересах всех подвижных служб (морской, авиационной и сухопутной).

Схема работы системы КОСПАС-САРСАТ

В системе КОСПАС-САРСАТ используется два типа аварийных радиобуев (АРБ):
АРБ, работающие на частоте 121,5 МГц (АРБ-121,5);
Радиобуй 121,5 МГц АРБ, работающие на частоте 406 МГц (АРБ-406).

АРБ-121,5 МГц являются аварийными радиосредствами первого поколения. Характеристики радиомаяков 121,5 МГц не являются оптимальными и не позволяют обеспечить их удовлетворительную обработку спутниковыми системами. Тем не менее система Коспас-Сарсат осуществляет обработку сигналов 121,5 МГц вследствие того, что такие радиомаяки широко используются во всех странах и в основном в авиации - общее их количество превышает 560 000 единиц.

Радиобуй 406Радиобуи 406 МГц являются более совершенными и перспективными и были специально разработаны для спутникового определения (допплеровского определения местоположения). В сообщении АРБ-406 содержатся данные о стране регистрации, идентификационный номер радиобуя, по которому может быть опознан объект, на котором он установлен, и другая информация.

Из практических моделей, которые использовали туристы в горах, можно назвать спутниковый буй КОСПАС-САРСАТ, модель KONNAD-405.

Подробнее о покупке, регистрации и использования радиобуев можно узнать, например, по адресу:
ГУП "Морсвязьспутник", 115230, г. Москва, Варшавское шоссе, 42.
Телекс: 411197 MMF RU;
Телефон (095) 967-18-60, (095) 795-3233
Факс: (095) 967-18-66.
http://www.marsat.ru


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100