Mountain.RUСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Радиосвязь в горах
Ведущие раздела
Андрей Блинушов-UA3SGV
и Юлия Середа

  • radio@mountain.ru
  • Основы
    К читателям
    Опыт связи в горах
    Справочник
    Глоссарий терминов
    Все статьи раздела
    Гл. страница раздела
    Ссылки
    English
    Аппаратура
    "Клуб FT-817"
    Радиостанции для связи в горах
    Антенны для связи в горах
    On-Line рынок КВ/УКВ
    КОСПАС-САРСАТ
    GPS
    "Сотовая" связь в горах
    Банк данных
    Горная дипломная программа "Russian Mountain Award" (RMA)
    Список горных районов и экспедиций по RMA
    Горный комитет RMA
    Горы в QSL-карточках
    Программа "Горы КМВ"
    Форум раздела
    дискуссии о связи в горах
    обмен мнениями
    поделитесь опытом
    горный комитет RRC
    спрашивайте-отвечаем:
    radio@mountain.ru
    Группа GoryHam - подписывайтесь!

    Андрей Блинушов,
    Юлия Середа

    "Лучше гор могут быть только горы…"

    К читателям сайта "Радиосвязь в горах"

    Создавая в Интернете Web-сайт "Радиосвязь в горах" (http://www.mountain.ru/radio), мы хотели заполнить "лакуну", связанную с отсутствием систематизированной информации о радиосвязи в горах. Большое число как альпинистов и туристов-"горников", так и радиолюбителей, из года в год задают в сети одни и те же вопросы на темы связи в горных районах. Потребность в мобильной и стационарной связи испытывают, как выясняется, многие (это и необходимость связи со спасателями, и связь "группа - базовый лагерь", связь "группа-группа", и радиолюбительские QSO, и т. д).

    Второй важный момент: отсутствие в настоящее время в России действующих дипломов/дипломных программ, связанных с работой р/любителей из гор - сравните, например, с программами IOTA - с "островной" экспедиционной активностью. И это при том, что горные походы/экспедиции радиолюбителей, включающие в себя работу в эфире на КВ и УКВ, имеют место быть. И каждый год сотни новых энтузиастов идут в горы, - а среди них - радиолюбители.

    В начале 90-х годов в Союзе существовал такой клуб - High Mounting DX Club (HMDXC), - позже, к сожалению, в силу разных обстоятельств, его активная деятельность была свернута.
    Мы в своей работе стараемся возродить и развить ценности и наработки HMDXC (при прямом участии президента ex-клуба High Mounting DX Club - Олега Жукова, RK3FA).

    Web-сайт "Радиосвязь в горах" ведет свою работу в рамках одного из самых популярных на территории ex-USSR сетевого горного портала Mountain.ru

    Счастливый случай свел нас с Международным туристским Клубом радиолюбителей-путешественников "Русский Робинзон" (RRC), президент которого - Валерий Сушков, RW3GW, активно поддержал разработку и перспективы развития горной программы RRC - Russian Mountains Award (RMA). Постепенно сложилась экспертная группа, в которую вошли члены бывшего высокогорного DX-клуба (включая его президента), активисты "Русского Робинзона", альпинисты, туристы-горники, географы. Назову некоторых из них:
    RA4HQK, Владислав Чугуров (опыт нескольких горных экспедиций на Кавказ - Эльбрус. Приэльбрусье, Хибины);
    RK3FA, Олег Жуков (опыт радиоэкспедиций в Фанские горы, на Эльбрус, Архыз);
    UA3SGV, Андрей Блинушов (опыт радиоэкспедиций на Тянь-Шань, Западный Кавказ, Полярный Урал, Хибины);
    UA6HJQ, Игорь Лаврушов (обширный опыт радиоэкспедиций по Кавказу, в частности, на Эльбрус);
    RW3DOH, Андрей Чванов (опыт радиоэкспедиций на Памир, Урал).

    В течение весны и лета 2001 года экспертная группа интенсивно работала над текстом проекта горной программы, который в августе был выставлен для обозрения и обсуждения на сайте Клуба "Русский Робинзон", сайте "Радиосвязь в горах", проаннотирован на портале QRZ.ru и DX-рефлекторе. Проект горной программы был в целом одобрен конференцией "робинзонов" в Липецке в сентябре 2001 года. С принятием горной программы радиолюбительской программы появился новый стимул организации высокогорных радиоэкспедиций, "радиофицированных" походов, создания под эгидой RRC различных тематических горных групп и дипломов, печатание специальных QSL-карточек... Осенью 2002 года условия RMA были изменены в сторону демократизации:-)

    В ноябре 2004 года три класса дипломов Russian Mountain Award вышли из печати, начал работу менеджер дипломной программы Евгений Щелкановцев, RZ3EC.

    На сайте "Радиосвязь в горах" был открыт специальный дискуссионный форум, где радиолюбители получили "площадку" для обсуждения опыта связи в горах, горной программы, связной техники и антенн:
    http://www.mountain.ru/forum/radio

    Мы признательны редакции журнала "Радиолюбитель КВ и УКВ" за инициативу открытия в этом популярном радиолюбительском издании специальной рубрики "Радиосвязь в горах". Надеемся, что коллеги поделятся своими воспоминаниями о проведенных горных радиоэкспедициях, встретят на страницах как нашего сайта, так и журнала единомышленников и друзей! И, наверняка, будущих товарищей по совместным радиоэкспедициям и горным походам. Ведь, как пел Владимир Высоцкий, - "лучше гор могут быть только горы…" Пишите нам!

    Горный комитет RRC, Андрей Блинушов (UA3SGV)
    А/я 180, Рязань-35, Россия, 390035
    E-mail: radio@mountain.ru
    http://www.mountain.ru/radio

    Радиоклуб Русский Робинзон


    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999- Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100