Mountain.RUСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Основы
К читателям
Опыт связи в горах
Справочник
Глоссарий терминов
Все статьи раздела
Гл. страница раздела
Ссылки
English
Аппаратура
"Клуб FT-817"
Радиостанции для связи в горах
Антенны для связи в горах
On-Line рынок КВ/УКВ
КОСПАС-САРСАТ
GPS
"Сотовая" связь в горах
Банк данных
Горная дипломная программа "Russian Mountain Award" (RMA)
Список горных районов и экспедиций по RMA
Горный комитет RMA
Горы в QSL-карточках
Программа "Горы КМВ"
Форум раздела
дискуссии о связи в горах
обмен мнениями
поделитесь опытом
горный комитет RRC
спрашивайте-отвечаем:
radio@mountain.ru
Группа GoryHam - подписывайтесь!
Опыт проведения связи в горах

КАВКАЗ

Панорама Безенгийской стены. Вид с вершины Дых-тау. Автор: команда МГТУ им. Баумана.

Справка и материалы о районе

Игорь Лаврушов (UA6HJQ) "Что слышно в горах Кавказа на УКВ-частотах?"

Андрей Блинушов (UA3SGV) "Связь в горах Адыгеи"

Антон Глазов (RW4CG) "И на 5 ватт в горах работать можно..."

Владислав Чугуров (RA4HQK) "В эфире - Приэльбрусье"


UA9YEF/6, Виктор: Южный Дагестан, Ботлихский район, перевал Харами (около 2500 м). В этом горном районе я имею возможность работать лишь на КВ, использую самодельный трансивер типа "UA1FA" и "четвертушку" (штыревую антенну длиной в одну четвертую волны на 14 MHz). Эфир "кристально чистый" на всех КВ-диапазонах, никаких помех, кроме грозовых разрядов в соответствующую погоду. Великолепно слышно очень дальние станции, работающие на Си-Би (27 MHz) однополосной модуляцией (SSB). Никаких проблем в установлении связей на КВ дальностью до 8000 км не испытываю.


Игорь Лаврушов, UA6HJQ:

Центральный Кавказ. В июле 2000 года я участвовал в экспедиции на северный склон Эльбруса. Использовал портативную ЧМ-станцию на 144-146 MHz и направленные антенны.

С небольшого плато на высоте 2700 метров разворачиваю направленные антенны на Кавказские Минеральные Воды - но оттуда тишина. Еле слышно любительский репитер R0, "войти" в него не получается. Мешает Черный Хребет высотой 3600 метров.

На высоте 3800 метров удалось провести несколько связей на 144800, 145500 и 438500 кгц с радиолюбителями разных городов.

На высоте 4900 метров, при температура -5C, также провел несколько связей. Из-за погоды пришлось спуститься на 3800.

На 3800 беру радиостанцию и антенны и путешествую вдоль камней в переделах высот от 3800 до 4000 метров. Провожу связи лежа на камнях, так как стоять невозможно, сдувает. Вечером идет сильный снег, потом ледопад, потом атмосфера резко электролизуется. Невозможно дотронутся до любого железного предмета - "бьет током". Я не могу дотронуться до антенн.

Утром провожу связи с 6Y, 6A, 6W, 6E... Хорошо слышно грузинские станции, но они не отвечают.

3700. На следующий день беру радиостанцию и антенны и ползу к ближайшей каменной гряде, чтобы поработать в эфире. Сила ветра 20 метр. в сек. Встать на ноги нет возможности. Лежа провожу много QSO с большим количеством любителей из разных областей 6 района. Хорошо слышно украинские станции из Мариупольской области.

Подробнее об этой экспедиции читайте здесь


Владислав Чугуров, RA4HQK:

Центральный Кавказ. В 2000 году ездил на Кавказ в район АУСБ "Безенги". Поднимались на п. Брно по Ю гр. (1Б), п. Гидан по З гр. (1Б), п. Гидан по Ю-В гр. (2А), в. Укю по Ю-В гр. (2А).

К сожалению в прошлом году перед поездкой моя портативка вышла из строя (сгорел выходной каскад). Быстро отремонтировать ее не удалось, поэтому поехал без нее.

В своих восхождениях мы использовали Cи-Би (СВ) радиостанции для контрольной связи с альплагерем. Были портативки с родными антеннами и штатными аккумуляторами. Уверенная связь с базой была только в пределах более-менее прямой видимости.

Зная на практике из "охоты на "лис", как хорошо могут отражаться УКВ-радиоволны, то есть предположение, что на 144МГц возможны связи по ущелью с отражением от горных хребтов. Разумеется, если использовать направленную антенну типа HB9CV.


1 сообщение с форума mountain.ru:

Моя портативная станция Си-Би-диапазона "Alan-42" на 27 МГц еле "добивала" из-под Белалакаи до посёлка. Я ее и в других местах попробовал. И теперь продаю.

А портативная станция "Dragon" позволяла нам связываться с Коштана, из Тёплого угла, с Безенги. С перевала ВЦСПС мы без проблем говорили с КСС. Короче, понравилось.


2 сообщение с форума mountain.ru:

Из моделей Си-Би портативных станций мне (для гор смотрел) понравился "Maycom SH-27", и люди знающие хвалят. Но это одна из самых дорогих портативок этого класса в Москве (130-150$).


3 сообщение с форума mountain.ru:

Продавцы рекомендуют станции на диапазон 400 МГц, говорят что клиенты в горах признают эти частоты наилучшими (на этом диапазоне выделен участок для работы Cи-Би (СВ) - прим. ведущего сайта).

Кстати, видел у КСС Приэльбрусья станции "Motorol'а", работающие, как мне показалось, в УКВ. Но цены на подобные новые устройства начинаются с $300 (бывшие в употреблении можно купить за $100, например "Alinco DJ-191T" - прим. ведущего сайта).

А за $140 (или дешевле) можно купить станцию "Dragon SY-501(502) на 144 МГц, который мне в горах (в отличие от Alan-42 на 27 МГц) понравился.


Валерьян Пиккиев: "Юношеское радио" на Кавказе:

Общая протяженность маршрута на перевал Семашхо составляла около 30 км, из них 20 км по ущелью, а затем 10-километровый подъём на высоту 1420 м...
На пути к подножью Семашхо нам пришлось преодолеть 33 брода...
Мы установили 10-метровую мачту с I. V. для работы на 7 Мгц, наклонно закрепили диполь для 14 Мгц и установили 6-элементные Yagy для 144 Мгц. Питание ICOM 706MK2G осуществлялось от 5 щелочных аккумуляторов 20А/час. Вначале работали на пониженной мощности (40 Вт), а в конце позволили себе все 100 Вт. Эфир в горах как будто состоял из нескольких слоев на одной частоте. Первый слой - это громкие местные радиостанции Украины и России, второй - менее громкий - станции Европы, и третий - тихие дальние станции.

Всего за время экспедиции было проведено 1014 QSO с 35 странами мира на 5 континентах.

Подробнее об этой экспедиции читайте здесь



Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100