Примечание: Под
одной цифрой через запятую перечислены лекарства примерно одинакового
действия. Можно брать одно из них либо наиболее знакомое медику, либо
наиболее доступное в плане покупки. Подчеркнуты те, которые брать предпочтительнее.
Особенности
питания на маршруте
Раскладка на маршрут была составлена из расчета 620 гр.
на чел/день на первые 10 дней маршрута и 660 гр. на чел/день на последующие
14 дней.
Учитывая большие энергозатраты при передвижении по бестропью, мы старались
по возможности обеспечивать горячее трехразовое питание, а помимо этого
"перекус" (прием пищи между обедом и ужином), с высоким содержанием
углеводов и жиров (сосательные конфеты, сухофрукты, шоколад, орехи).
Ежедневный рацион был представлен следующим образом: Завтрак:
молочная каша (рис, гречка, пшено, геркулес, ячка) с маслом,
изюм,
сыр,
сухари,
чай с сахаром и сладким (кос-халва, щербет, козинаки, конфеты, ирис)
Обед:
Суп пакетный с добавлением вермишели,
Свежие лук, чеснок,
Мясное (колбаса с/к, сало соленое),
Сухари,
Чай с сахаром и сладкое к чаю,
(При невозможности приготовить суп - раздавалась удвоенная порция
мясного)
Данный район в большинстве случаев позволяет приготовить полноценный
горячий обед, поэтому соотношение горячих обедов к сухим было заложено
как 2:1.
Для приготовления мясных каш на ужин мы использовали т.н. "пемикан"
- тушенка-сублимат собственного изготовления. Данный продукт даже в условиях
длительного летнего похода при соблюдении технологии приготовления не
портится и обеспечивает высокую калорийность рациона. К тому же, вкусовые
качества "пемикана" выгодно отличаются от сои и сублимированного
мяса промышленного изготовления, хотя он, конечно, тяжелее последних.
Проблема сохранности сыра решалась следующим образом: на первые 3 дня
маршрута мы употребляли обыкновенный твердый сыр, на последующую неделю
- колбасный копченый (он значительно лучше хранится), а на вторую половину
маршрута - твердый сыр, предварительно натертый на мелкой терке и высушенный.
В таком виде сыр хранится в летнем походе как минимум месяц (на больший
срок не доводилось проверить). К тому же, данный метод дает значительное
уменьшение веса. Благодаря этому участники были обеспечены качественным
кисломолочным продуктом до конца похода.
Начиная с 11 ходового дня норма на чел. в день по некоторым продуктам
была увеличена. Так, увеличены были нормы расхода крупы на 20 грамм (по
10 грамм утренняя и вечерняя каши), мясного к обеду на 5-7 грамм, сухого
молока к утренней каше на 5 грамм, пемикана к вечерней каше на 10 грамм.
Общее увеличение рациона составило 40 грамм в день. Это позволяло частично
компенсировать большие энергозатраты участников.
Приятным дополнением к рациону были грибы (тушеные, маринованные, в виде
супа), ягоды (свежие и в виде компота), кедровые орехи, а также хариус
(жареный и в виде ухи), дарованные нам природой.
Большое разнообразие рациона было оправдано длительностью похода и являлось
положительным психологическим фактором. Этой же цели служили приятные
дополнения: какао, кофе, кетчуп, аджика, горчица, множество пряностей.
Все это способствовало наиболее полноценному физическому и психологическому
отдыху группы на биваке.
Выводы
и рекомендации из совершенного путешествия
1. Группой пройден сложный таежно-горный
маршрут в малопосещаемом туристами районе, насыщенный препятствиями, характерными
для высококатегорийных пешеходных походов - таежным бестропьем с труднопроходимыми
завалами, болотами и глубокими марями, высокотехничными переправами, многочисленными
бродами, вынужденным продолжительным движениям по руслам рек, густым кедровым
стлаником, перевалами, вершинами, каньонами. Прохождение этого маршрута
оставило у участников впечатление, что эти препятствия плотно нанизаны
на его нитку одно за другим, что потребовало от группы выкладки всех имеющихся
резервов.
2. Группа собрала современную достоверную
информацию, ранее малоизвестную, или неизвестную вовсе, широкому кругу
туристов и путешественников о состоянии рельефа местности и возможности
его прохождения в летнее время в районе долин рек Муя, Шуринда, Муйский
Горбылок, р. Унен, верховий р. Бамбукой, р. Бамбуйка и некоторых их притоков.
3. Группой впервые пройдены и описаны несколько
важных перевалов и вершин, расширивших туристско-спортивные возможности
района. Пройдены и описаны известные перевалы, о технических особенностях
прохождения которых достоверная информация отсутствовала.
4. Пройденный маршрут позволяет дать некоторые
осторожные рекомендации группам, собирающимся в путешествие по Южно-Муйскому
и Муяканскому хребтам летом.
а). По характеру рельефа местности район существенно отличается от своего
часто посещаемого соседа - массива Кодар - абсолютной необжитостью, выраженным
бестропьем, изобилием труднопроходимого кедрового стланика, что следует
учитывать при составлении графика движения.
б). Альпийская зона Южно-Муйского, и, особенно, Муяканского хребетов уступает
по технической сложности горных препятствий рельефу Кодара, с его стенными
перевалами 2Б кат. сл. Логичные для прохождения сильные перевалы 2Б кат.
сл. здесь встречаются нечасто.
в). Заходить в район г. Муйский Гигант возможно эффективней с востока,
т.к. при этом нет необходимости нести плавсредства и, главное, до верховий
р. Бамбукой и Бамбуйка идут битые тропы
5. Общее эмоциональное и зрелищное впечатление от маршрута у участников
достаточно однотипное: мы побывали в ином измерении - мире нетронутой
тайги и гор, где кроме нас на многие десятки км не было людей. Порой складывалось
впечатление, что поход никогда не кончится и мы так и останемся одни ходить
по этому необжитому пространству, преодолевая трудности горно-таежного
рельефа. Это ощущение оторванности существенно отличается от эмоциональной
окраски походов в горно-таежных районах, хотя бы частично обжитых людьми,
поэтому туристы и путешественники, ищущие новые острые ощущения, могут
не сомневаться - на Южно-Муйском и Муяканском хр. Вы их получите сполна.
Удачи!
Категория сложности похода К.С. = Л.П.+П.П.+(ГxАxК)+Н=
74 + 104 + (12x1x1.56) + 5 = 202 балла.
(при требованиях для пешеходных маршрутов 5-ой к.сл. 135-184 балла.)
Таким образом, по пройденному расстоянию (281 км. при требовании н.м.
250 км.) и по расчетной категории сложности пройденный маршрут
соответствует 5-ой категории сложности с превышением.
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия
альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной
деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей
жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической
и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом
экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!