Как-то в этом году все получалось
здорово – и плохо одновременно. Идеальная погода – особенно на первой
части – при прохождении по Гисарскому хребту, и постоянные проблемы
со здоровьем – в основном, желудочно-кишечные. С переменным успехом
у всех. Идем, не отклоняясь от графика практически ни на один день
– и мучаемся от непонятных болезней, постепенно теряя людей. От
желудка страдали больше других Володя Привалов и я – с самого начала
маршрута. И продолжалось это до схода с маршрута – у Володи, и до
начала подъема на вершину Большой Ганза – у меня. По очереди, но
не надолго “выбивало” из работы и Володю Леоненко, И Давида, а под
конец подкосило и Влада. А на первой части я умудрился сжечь глаза
и застудиться. Но все это как-то не мешало нам идти в графике. То
есть, мешало, конечно, но в качестве дискомфорта. А погода испортилась
в новолуние, когда пришли на Искандеркуль. Но там мы лечились, и
сожрали часть наших медзапасов. Нельзя сказать, что совсем долечились,
но вышли мы по плану. Хотя и в проливной дождь. И прошли каньон.
То еще препятствие. “Стартовая клизма” для Влада. А потом еще два
перевала – Норват и Динозаврик, как-то через силу, для меня, во
всяком случае. На утро меряем температуру – у Володи Привалова и
у меня – за 38. У остальных – за 37. Хорошая жизнь. Сидим почти
на 4000, дальше – только вверх, и все сложные участки маршрута.
Володя решает уходить вниз. Второй Володя его провожает. Все остальные
просто не в состоянии. Я вообще могу только лежать. Такая получилась
вынужденная дневка – в великолепную погоду. А завтра нужно идти
дальше. Антибиотики – я их не ел уже, наверно, лет десять, или чуть
меньше. По крайней мере, за этот поход точно сожрал таблеток больше,
чем за последние десять лет. Что-то получилось, и мы уже вчетвером
лезем на Имат. Ночуем на перевале, на 4200 (немного выше седловины).
Температура у меня всего 37.6, терпимо. Это не простуда, что-то
другое. А утром температуры ни у кого нет. Спускаемся, обедаем уже
на леднике. Здесь я окончательно вычисляю одну из причин своих бед
– наше самодельное мясо. Больше его не ем, и со следующего дня мое
самочувствие только улучшается. Очень вовремя, но лучше бы раньше.
Теперь стена, за ней – еще одна стена, и вершины. И мы – на Алаудинских
озерах, под “крылышком” у Руфины Григорьевны Арефьевой. Тут и узнаем,
что сырую воду пить нельзя. Последний раз пили накануне вечером,
в гостях у наших новых друзей из Самары. Весь следующий день – дневка
– отъедаемся в столовой. А к вечеру свалился Влад. Температуры нет,
рвота, понос и т. д. Думали – обожрался, под нагрузкой пройдет.
Еще день сидим, потом выходим. Ничего ему не лучше. Планировали
к вечеру подняться под маршрут на 4500 – с трудом дотянули до 4000.
У Влада какая-то отдышка, вверх идти не может. Ранний подъем ничего
не изменил. Понимаем, что это какая-то инфекция, начинаем кормить
Влада таблетками, которых в аптечке практически не осталось. Начинаем
считать варианты. После такого обезвоживания организма нужно пару
дней восстанавливаться. Тогда остается слишком мало, чтобы закончить
маршрут даже по запасному варианту (три перевала). Решение одно
– уходим вниз. И – домой. Мы не прошли последнюю 3Б – зато будет,
зачем вернуться. А настрой у команды был какой-то сумасшедший –
думаю, прошли бы все. А стоило расслабиться, и как пошли вниз –
силы кончились, начали чувствоваться колени и прочие болячки. А
основную часть – линейную – маршрута мы прошли полностью. Все, что
хотели. И это здорово.
Общие сведения
о маршруте
Заявленная нитка маршрута:
А/л “Варзоб” - р. Сиама –
пер. Корона Сиамы 2А – траверс п. Белая Пирамида 2Б-3А п/п – лед.
Белой Пирамиды – пер. Чумной 1Б – пер. Гарби-Ангишт 1Б – пер. Б
1Б-2Б п/п – р. Соминг – оз. Искандеркуль – р. Серима – пер. Норват
1А – пер. В 1Б-2А п/п – р. Ганза – пер. Имат 3А – лед. Имат – траверс
п. Большой Ганза с восточного ребра до перевала Плечо Ганзы 3Б*,
п/п – пер. Гусева-Мухина В.+пер. Гусева-Мухина З. 2Б – лед. М. Ганза
– пер. Г 3Б п/п+в. Пайхамбер+в. Замок – Алаудинские озера – траверс
Куликалонской стены (п. Чимтарга по В. гребню+п. Мирали+п. Мария+п.
Сарышах 3Б п/п з. Куликалонские – пер. Адамташ 1Б – Алаудинские
озера.
После присвоения названий,
прохождения разных препятствий получилась следующая нитка маршрута:
А/л “Варзоб” - р. Сиама
– пер. Четырех 1Б 3780 – р. Кадамташ – траверс п. Белая Пирамида
3А 4855 п/п – лед. Белой Пирамиды – пер. Чумной 1Б 4000 – р. Серидевол
– пер. Гарби-Ангишт 1Б 4000 – лед. Ангишт – пер. Мраморный 2А 3850
п/п – р. Соминг – оз. Искандеркуль – р. Серима – пер. Каньон Серимы
2Б 3100 п/п - пер. Норват 1А 3370 – р. Норват – пер. Динозаврик
1Б 3850 п/п – р. Ганза – пер. Имат 3А 4100 – лед. Имат – п. Большой
Ганза по восточному ребру+перевал плечо Ганзы 3Б* 5306 п/п – пер.
Седло Ганзы+пер. Кальгаспорный+пер. Гусева-Мухина З. 2Б 4700 – лед.
М. Ганза – пер. Замок 3Б 4938 п/п через в. Пайхамбер+в. Замок (2А
5070, рад.) – Алаудинские озера.
Вместо перевала Корона Сиамы
2А мы прошли перевал Четырех 1Б. Основная причина – ни на одной
из двух имеющихся у нас карт он не нанесен правильно. А описания
мы не брали. Вторая причина – это ожидаемые следы на снегу при подъеме
на перевал. Дело в том, что накануне мы встретили туристов или альпинистов
из Душанбе, которые сказали, что ходили на Корону Сиамы радиально.
Думаю, что, скорее всего, они туда не ходили. Мы же пошли на седловину,
обозначенную на моей карте, на которую вели следы – как оказалось,
медвежьи. Возвращаться смысла никакого не было – для нас было совершенно
все равно, какой стартовый перевал идти.
При прохождении перевала
Норват, во время пребывания на турбазе “Искандеркуль” выяснили,
что по каньону р. Серима уже лет десять никто не ходит – с тех пор,
как там обвалилась гора. Пастухи заходят только в верховья на пастбища,
через прилегающие простые перевалы, в основном через Норват. А вечером
отары перегоняются обратно через перевал. Соответственно, после
такого обвала от тропы ничего не осталось, и практически пришлось
пройти первопрохождение каньона. А поскольку перевалили каньон на
высоте 3100, после чего спускались вниз к реке, решили, что это
вполне может выглядеть отдельным препятствием.
Последнее кольцо мы не прошли.
Дело в том, что в Фанах проблемы с экологией – плохая вода, пить
сырую воду можно только в верховьях. Узнали об этом поздно, в результате
почти весь поход у всех были проблемы с кишечником, Володя Привалов
из-за этого сошел с маршрута после перевала Динозаврик, а на последнем
кольце заболел Влад Кузьмин. Проболел три дня, правда, мы выбрались
на 4000 под перевал Чимтарга. Но дальше получалось, что ему еще
пару дней после этого нужно восстанавливаться – тогда дней остается,
в лучшем случае, на радиальный выход на в. Чимтарга – нам это не
очень интересно. Тут заодно выяснилось, что каждому будет лучше,
если удастся раньше вернуться на работу. Поэтому решили, что лучше
будет маршрут закончить.
В результате пройдено
препятствий:
3Б* - 1, в. Большой
Ганза по восточному ребру - п/п, 3Б - 1, перевал Замок 3Б
- п/п (через п. Пайхамбер), 3А - 2, из них 1 п/п 2Б - 2, из них 1 п/п 2А - 2, из них 1 п/п, 1
– рад. 1Б - 4, из них 1 - п/п 1А - 1
Первопрохождения:
перевал Белая Пирамида
(траверс п. Белая Пирамида) 3А*, 4855
перевал Мраморный 1Б, 3960
перевал каньон Серимы 2Б,
3100
перевал плечо Ганзы (траверс
п. Большой Ганза) 3Б*, 5306
перевал Замок (через п.
Пайхамбер по Ю. контрфорсу) 3Б, 4938
Всего совершено четыре восхождения
в рамках перечисленных препятствий:
п. Белая Пирамида В.-З. траверс с юго-востока
на северо-запад – 4855 3А первопрохождение;
в. Большой Ганза по восточному ребру
- 5306 5А альп., п/п;
в. Пайхамбер по южному контрфорсу -
4938 3Б альп., п/п;
в. Замок по западному гребню – 5070
2А альп., рад.
Провешено на маршруте (перила,
попеременная страховка) - 4265 метров, большая часть по скалам,
использовано более 150 промежуточных точек и станций на ск. крючьях,
закладках (стоперы, френды), более 50 ледобуров, более 40 точек
на снегу, оставлено на спусках около 7 ск. крючьев, петель, пройдено
в связках с одновременной страховкой около 10000 метров (часть по
рельефу до 2Б к. тр.). Основная часть технической работы была на
подъемах.
Сроки прохождения маршрута:
26 июля - 18 августа 2003 г. Ходовых дней на основной нитке - 25
дней, из них 5 дневок. Протяженность маршрута - 127 км в зачет.
Состав группы:
1. Джулий А. В. - руководитель, -
6р, Памир, Тянь-Шань, Фаны и др. 2. Леоненко В. - 6у,
Тянь-Шань, 5р, Алтай. 3. Лехтман Д. - 6у, Тянь-Шань,
5р, Памир и др. 4. Кузьмин В. - 6у,
Фаны, п. Ленина, п. Хан-Тенгри 5. Привалов В. - 5у,
Памир, 2р
Кузьмин В. начал с озера Искандеркуль.
Пройденная с его участием часть маршрута:
Оз. Искандеркуль – р. Серима
– пер. Каньон Серимы 2Б п/п - пер. Норват 1А – пер. Динозаврик 1Б
п/п – р. Ганза – пер. Имат 3А – лед. Имат – п. Большой Ганза по
восточному ребру+перевал Седло Ганзы 3Б*, п/п – пер. Седло Ганзы+пер.
Кальгаспорный+пер. Гусева-Мухина З. 2Б – лед. М. Ганза – пер. Замок
3Б п/п через в. Пайхамбер+в. Замок (2А, рад.) – Алаудинские озера.
50 км.
Закрытый опыт – 1 с элементами
6 к.с.
Привалов В. сошел с маршрута
из-за болезни (расстройство кишечника с самого начала похода, вылечить
не удалось) после перевала Динозаврик. Пройденная с его участием
часть маршрута:
А/л “Варзоб” - р. Сиама – пер.
Четырех 1Б – траверс п. Белая Пирамида 3А п/п – лед. Белой Пирамиды
– пер. Чумной 1Б – пер. Гоби-Ангишт 1Б – пер. Мраморный 2А п/п –
р. Соминг – оз. Искандеркуль – р. Серима – пер. Каньон Серимы 2Б
п/п - пер. Норват 1А – пер. Динозаврик 1Б п/п – р. Ганза. 95 км.
Закрытый опыт – 4 с элементами
5 к.с.
Струбцов Ю. из-за проблем на
работе не смог, к сожалению, поехать с нами.
График
движения на маршруте
Дата
День
пути
№ п/п
Участок
пути
Характер пути
Километраж, км
Ходовое время
Примечания
25.07
1
1.
.
По р. Сиама
тропа есть с обеих сторон, но в верховья
Сиамы нужно идти левым берегом. Бивак на 2700.
15
4 часа
40 мин.
солнечно
26.07
2
1.
По р. Сиама
Тропа по левому берегу реки, иногда теряется
на разливах или осыпях.
12
4 часа
15 мин.
солнечно
27.07
3
1.
2.
3.
Подход под взлет
На перевал
Спуск к леднику
Морены левого берега реки, (местами тропа),
переправа на правый берег, закрытый ледник без трещин.
Взлет – снежно-осыпной склон крутизной
до 40о, снег, потом конгломерат, в верхней части
по снегу.
Осыпь, снежники до 25о, далее
по морене и снежникам к северному краю ледникового озера.
6
0.4
1
2 часа
35 мин.
50 мин.
50 мин.
солнечно
ф.1
Н=4080
ф.2
Н=3900
ф.3
28.07
4
1.
2.
3.
подход под взлет
кулуар-гребень
вершина
Морены, ледник, крутую часть ледника обходим
справа по ходу, далее под взлет, к бергшрунду.
Снежн. кулуар с желобами, 20-30о,
движение в кошках. Выше он раздваивается вокруг скального
выхода, идем вправо по ходу, перед выходом к вершинной чаше
крутизна возрастает до 45-50о, по чаше (снег
20-30о) поднимаемся на восточный гребень вершины.
Дальше простой снежно-ледовый гребень с выходами скал –
на Восточную вершину, и далее в мульду между В. и З. вершинами.
Без рюкзаков на вершину и обратно (разведка
спуска).
1.5
1.8
0.1
1час
30 мин.
3 часа
10 мин.
40 мин.
Солнечно
ф.4,5
ф.5,6
ф.7-9
Вершина и перевал Белая Пирамида 3А*
29.07
5
1.
2.
3.
4.
5.
Вершина
Спуск до седла
Спуск к скалам
Спуск по стене
Спуск на ледник
Снежный склон до 40о, 100 м.
Северный ледовый гребень 30-45о,
120 м до большой мульды, еще 50 м, 45о до седловины.
Осыпной склон крутизной до 30о.
Скальная стена 50-90о, 130 м,
разбитая большой осыпной полкой на две части (полка – после
1-й веревки).
Снежное поле 30о, затем осыпной
– 150 м, а далее снежный 300-400 м кулуар крутизной до 35о,
затем ледник, морены
0.1
0.3
0.04
0.2
2.5
10 мин.
1 час
10 мин. +
1 час.
5 мин.
2 часа
1 час
25 мин.
Солнечно
ф.10-12
На разведки
Н=4700
ф.13-17, 19
Н=3800
ф.18, 19,20
30.07
6
1.
2.
3.
подъем на Чумной
Спуск на ледник
Подъем- спуск на пер. Гарби-Ангишт
Снежные поля (под взлет – 40 мин.), далее
жесткий снег до 30о, кошки (30 мин.).
Кулуар, 150-180 м жесткий снег, 45-50о,
далее 200-250 м конгломерат, 45о, ниже снова
снег 350-400 м, в верхней части до 45о.
Пологий закрытый ледник без трещин. Тура
нет. Седловина – переметный ледник. Такой же пологий спуск
до языка, который резко спускается вниз – здесь крутой снег
со льдом, нужны кошки (до 40о).
3.6
1.4
6
1 час
10 мин.
1 час
2 часа
20 мин.
солнечно
ф.21
Н=4165
ф.22,23
Н=3720
ф.24,25,26
Н=4020
Н=3610
31.07
7
1.
2.
s3.
подъем на пер. Мра-морный
Спуск на р. Соминг
Спуск
Снежно-осыпные склоны крутизной до 20о
– под взлет. Взлет – скальная стена, обходится по снежному
кулуару до 40о слева по ходу, наверху карниз
6 м. Через карниз – перила.
Пологий снежный склон, затем осыпь до 40о,
далее снег 40-45о, 200 м, далее тр.-ос склон
30-35о до реки.
Тропа правым берегом, иногда высоко над
рекой.
2.5
2
8.5
1 час
50 мин.
50 мин.
2 часа
25 мин.
солнечно
ф.27,28
Н=3960
ф.29,30
ф.31
ф.32,33
Н=3400
ф.34
Н=2640
01.08
8
1.
спуск на оз. Искан-деркуль
Тропа правым берегом, иногда высоко над
рекой, затем дорога до турбазы “Искандеркуль”.
12.2
3 часа
5 мин.
солнечно, после обеда гроза
02.08
9-10
Дневка
пасмурно, дождь, гроза
03.08
04.08
11
1.
2.
3.
вход в каньон
Подъем на 3100
Спуск к реке
Тропа по правому берегу р. Серима, до скалы.
Как тропа заканчивается – переправа на правый берег (положили
бревно).
Травянистые и осыпные склоны с выходами
скал, крутизна постепенно возрастает, по скалам – 8 веревок
среднего лазания (крутизна – до 80о), выше снова
осыпи, трава, скалы до перемычки в контрфорсе.
Траверс по крутому конгломерату с выходами
скал через три гребешка, за которым – широкий травянистый
склон (35-40о), поросший лесом.
1.2
1.2
0.8
1 час
30 мин.
6 часов
.
1 час
20 мин.
пасмурно, с 9-00 дождь, ливень, гроза. ф.35,36
Закончилось в 16 - 16-30
ф.36-38
Н=3100
Ночью снова дождь.
ф.39
Н=2800
05.08
12
1.
2.
на первал
Норват
спуск – подъем на пер. Дино-заврик
Тропа левым берегом, затем тр-ос склоны
крутизной до 25о.
Мелкая осыпь, конгломерат, трава крутизной
до 40о, затем осыпь вдоль скальной стены до седловины.
Спуск – снежник, потом осыпи на скалах,
с участками снега. Вправо-вниз, затем с полки – влево-вниз
и на траву.
2.5
2.5
2 часа
55 мин.
2 часа
5 мин.
Пасмурно и холодно
ф.40
Сильный ветер, переменная облачность, холодно.
Н=3850
ф.42-45
06.08
13
1.
Вынуж-денная дневка
Все заболели, особенно я и Володя Привалов
(температура за 38о). Володя сходит с маршрута,
я лечусь.
солнечно, ветер, холодно.
07.08
14
1.
2.
под пер. Имат
Подъем на перевал
Осыпной склон под скалы перевального взлета.
Скальная стена крутизной до 80о
с участками осыпных и скальных кулуаров, движение по перилам
на крутых участках, обход верхнего бастиона влево по ходу
по ск.-ос. кулуару. Общее количество перил – около 10 веревок.
1
1.5
1 час
20 мин.
5 часов
солнечно, холодно, ветер
ф.46-50
08.08
15
1.
2.
3.
спуск до седл.
спуск на ледник
под ребро
Скально-осыпной гребень с участками снега,
затем обход жандарма по закрытому леднику (бергшрунд, связки)
Ледовый, затем снежный склон крутизной
до 45о, выходы скал, последний участок – через
скальный сброс с отрицательным уклоном, 8 м. Всего 10 веревок.
Дальше пешком на три такта еще 200-300 м (на спуск лучше
провесить), через бергшрунд, ниже выполаживание и выход
на ледник (связки).
Открытый ледник, ледопад, много разрывов
(связки).
0.8
1.2
1.2
30 мин.
4 часа
10 мин
1 час
30 мин.
солнечно, ветер
ф.52
ф.51
ф.56
09.08
16
1.
2.
подъем на ребро
Обра-ботка
Несложный ледопад перевала Фанская сказка,
участки до 60о по 1-2 м.
Простой скальный гребень 120 м, дальше
– среднее лазание, перила.
0.6
0.27
50 мин.
2 часа
20 мин.
солнечно
ф.53,54
ф.57-58
10.08
17
1.
ребро, скальная часть
Скальное ребро, стенки, нависания, среднее
и сложное лазание, крутизна 30-90о. Всего 14
веревок.
0.97
8 часов
30 мин.
ф.53-65
солнечно, с 14-00 пасмурно, снегопад
11.08
18
1.
В. ребро п. Б. Ганза
Скально-снежное ребро с участками льда,
стенки, карнизы, среднее и сложное лазание, крутизна 30-90о.
Всего 10 веревок.
0.5
6 часов
солнечно ф.66-73
12.08
19
1.
2.
В. ребро п. Б. Ганза
В. гребень
Скально-снежное ребро с участками льда,
карнизы, среднее и сложное лазание, крутизна 20-70о.
Всего 18 веревок, в основном по снегу Обход вершинной башни
по круто наклонной сн-ск-лд полке.
По В. гребню вершины выход через карниз,
далее пологий (до 20о) сн-лд гребень до бивака
– 150-200 м.
1.1
10 часов
40 мин.
солнечно
ф.73-81
ф.82,86
13.08
20
1.
2.
3.
4.
вершина
спуск на седло Ганзы
траверс до пер. Гусева- Мухина
спуск на лед. Малый Ганза
Пологий (до 20о) сн-лд гребень.
Снежно-ледовый гребень, в нижней части
осыпной, крутизна до 40о, на участках открытого
льда – движение на три такта. Связки, кошки.
Осыпь, затем ск-ос гребень до седловины
пер. Кальгаспорный, дальше – закрытый ледник (связки, кошки)
по седловины пер. Гусева-Мухина.
Снежно-ледовый склон с трещинами, крутизной
до 40о, затем закрытый и открытый ледник, правобережная
морена.
0.4
1.8
1.5
2.5
20 мин.
1 час
30 мин.
1 час
5 мин.
40 мин.
солнечно
ф.86
ф.87,88
ф.88,89
ф.90
14.08
21
1.
2.
3.
под пер. Замок
контр-форс
спуск на седло
Правобережная морена, затем осыпной кулуар
на седловину в гребне правого борта ледника – начало подъема
на перевал ВАА.
Скально-осыпной контрфорс в. Пайхамбер.
Простое и среднее лазание, короткие участки сложного лазания,
крутизна в среднем 40о, участки до 80о.
Всего 10 веревок. Далее простой осыпной гребень до вершины.
Скально-снежно-ледовый гребень. При выходе
на седловину – крутой участок, 1 веревка.
1.2
1.5
0.6
45 мин.
8 часов
50 мин.
солнечно
Н=4200
ф.91-98
ф.99
15.08
22
1.
2.
на в Замок
спуск
Снежный склон, затем осыпной гребень под
скальную башню. На башню – одна веревка среднего лазания
(скалы крутизной до 70о). Далее скально-осыпной
гребень и вершинная башня 10 м лазания. Тур – на остром
“пупыре”. Спуск по пути подъема, оставили петлю (старую).
Закрытый ледник с трещинами (связки, кошки,
до морены – 35 мин.), далее осыпи, местами на льду, нужно
забирать вправо, спуск вниз – между скальными сбросами по
мелкой осыпи, далее морены, местами тропа, до Мутных озер.
От Мутных до базы “Вертикаль” - хорошая тропа.
1.2
+1.2
12
1 час
45 мин.
3 часа
35 мин.
солнечно
ф.91,101,102
ф.103
16-17.08
23
Дневка
Отдых на базе “Вертикаль”, разбор заброски.
солнечно
18.08
24
1.
под пер. Чимтарга
Тропа до Мутных озер, далее к перевалу
Чимтарга на пологий участок морен.
12
4 часа
50 мин.
солнечно
Н=3900
19.08
25
1.
спуск
Обратно по пути подъема, больного разгрузили,
спуск начали после обеда.
12
2-3 часа
утром солнечно, после обеда дождь со снегом, гроза
Итого активными способами передвижения
142,58 км, в зачет 127 км, 25 дней, из них пять дневок.
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия
альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной
деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей
жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической
и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом
экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!