Читайте отчеты и технические описания походов в Библиотеке
МКК
|
МКК горный туризм > Библиотека |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор:
Ильин Игорь, г. Кемерово
Клуб экстремальных видов спорта “АИСТ” ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ Руководитель: Ильин И.В. Паспорт перевала Черных Озер (3150м 2А кат. тр.)
1. Местонахождение в Южно-Чуйском хребте между вершин 3521м и 3273,9м. Экспозиция склонов с востока на запад. 2. Соединяет каскад верхних озер 1-го левого притока реки Кокозек (выше реки Тураокк) с верхними истоками притока р. Тара. 3. Назван группой туристов клуба экстремальных видов спорта “Аист” г. Кемерово при прохождении горного похода 4 категории сложности 21.02.05 г. на основании характера ландшафта определяющей стороны. 4. Первопрохождение. 5. Место хранения – отчет о походе 4 категории сложности, М.К. №, горный туризм, автор описания И.В.Ильин 6. Количественные характеристики:
7. Условия, при которых изменяется категория трудности - неизвестно. 8. Описание прохождения. Подход к перевалу по руслу реки. После последнего озера мореный взлет после которого необходимо подняться на верхний конек правой по ходу морены (левый склон раздельного гребня лавиноопасный) и двигаться по беспорядочным, валообразным осыпям до верхнего ложе снежного склона перевала. Подъем на перевал по плотному снегу, с одновременной страховкой. В средней части крутизна склона увеличивается, фирн очень жесткий. Страховка попеременная в связках. Выход на перевал левее скальных выходов по снегу, местами проскальзывает наледь. Спуск с перевала по линии падения воды. Вначале снег, далее плотная мелкая осыпь с травянистым покрытием. Скользко, кошки тупить не хочется, да они и не держат. Перевал проходился в условиях ограниченной видимости, шквальный ветер. 9. Рельеф по участкам пути: - определяющая сторона - лед покрытый плотным слоем снега (жесткий фирн) - обратная сторона – скально-осыпной склон с травянистым покрытием, не значительным снеговым покрытием 10. Общая протяженность подъемного взлета 200 метров крутизна35- 45 градусов Предперевальная часть 100 метров (4 веревки по 25 м) крутизной 45 градусов. Общее время прохождения 4 часа. Общая протяженность спуска - 260 м. крутизной 40 градусов. Время спуска 1 час. 11. Требования к организации движения и страховки: через ледоруб , расстояние 0т 10 до 20 метров. 12. Возможные опасности и меры безопасности : лавиноопасный (снежные доски) с определяющей стороны. 13. Рекомендуемое специальное снаряжение на группу: ледоруб, кошки, веревка основная. 14. Возможные и рекомендуемые места ночлега: - на определяющей, восточной стороне – в районе верхних каскадов озер; - на западной стороне – в районе русла ручья, на каменно- травянистой площадках 15. Информация о ЧП и аварийных ситуациях, известных автору - нет 16. Фамилия, имя, отчество автора описания - И.В.Ильин.
Паспорт траверса хребта Жумалыкыр (от стыка с Ю-Чуйским хребтом, вершин 3345м, 3304м, 2925м (Мухор ) - 1Б кат. тр.
1. Местонахождение между реками Тархата и Кокозек. На севере Чуйская степь, на юге стык с Ю-Чуйским хребтом. Экспозиция склонов с востока на запад. 2. Разделяет бассейн рек Кокозек и Тархата. 3. Название географическое. 4. Первопрохождение. 5. Место хранения – отчет о походе 4 категории сложности, М.К. №, горный туризм, руководитель - И.В.Ильин 6. Количественные характеристики:
7. Условия, при которых изменяется категория трудности - неизвестно. 8. Описание прохождения. Подъем на гребень в направлении главной линии хребта по скально-травянистому склону крутизной 25 градусов. Выход на гребень хребта ниже разрушенных скальных развалов далее в сторону вершины 3345 м. Хребет представляет собой холмистую поверхность, с незначительной заснеженностью из плотного фирна. По пути, на высотных отметках, встречаются туры без записок – возможно геодезистов. После вершины 3303 м в перевальном седле, огромный тур с местным уклоном, скорее всего скотоводов. Здесь реальный проход для овечьих стад, позже мы видели, как по хребту пасутся стада яков, поднимающихся со стороны реки Тархата. Наибольшей трудностью в траверсе представляет найти спуск на реку Кокозек. После вершины 2926м необходимо прижаться к левым по ходу отвесным сбросам в сторону реки и двигаться до первого кулуара. Кулуар представляет собой в верхней части крутой до 40 градусов травянистый спуск. Средняя часть около 50 метров узкий кулуар из разрушенных скал крутизной около 45 градусов. Нижняя часть осыпном слегка заснеженный склон, выводящий к реке и далее к оставленному на зиму кошу. 9. Рельеф по участкам пути - скально-осыпной склон с травянистым покрытием , не значительным снеговым покрытием 10. Общая протяженность траверса - 15 км, подъемного взлета 200 метров. Крутизна подъема 35- 40 градусов. Характер рельефа хребта – холмистая поверхность со скально-травянистым покрытием. Глубина снега 10-20 см. Общая протяженность спуска - 200 м. крутизной 40 градусов. Время спуска 1 час. 11. Требования к организации движения и страховки: одновременно, на спуске средний участок попеременно, страховка за скальные выходы. 12. Возможные опасности и меры безопасности: в условиях плохой видимости возможность заблудится. 13. Рекомендуемое специальное снаряжение на группу: альпеншток, высокогорные ботинки. 14. Возможные и рекомендуемые места ночлега: - на юге – в районе русла ручья, на каменно- травянистых площадках; - на реке Кокозек в любом месте. 15. Информация о ЧП и аварийных ситуациях, известных автору - нет 16. Фамилия, имя, отчество автора описания - И.В.Ильин.
Паспорт траверса вершины
Тара с востока на север (3425м) 2Б кат. тр.
1. Местонахождение в Южно-Чуйском хребте в верховьях рек: Тураоюк , Ирбисту и Себыстей 2. Соединяет р. Тураоюк , р. Ирбисту и р. Себыстей 3. Название местное. 4. Первопрохождение. 5. Место хранения – отчет о походе 4 категории сложности, М.К. №, горный туризм, автор описания И.В.Ильин 6. Количественные характеристики:
7. Условия, при которых изменяется категория трудности - неизвестно. 8. Описание прохождения. Подход на восточное плечо вершины от реки Кокозек осуществляется по замершему руслу реки Тураоюк и его мощному левому притоку. Приток выводит на верхние холмы раздельного гребня между реками Тураоюк и Себыстей. Характер склонов пологий, травянистый, плавно набирающий высоту. Ночевка на верху плеча. От ночевки огибается впадина водосбора и путь следует держать в сторону вершины. Снега практически нет, либо от очень плотный. С восточного плеча открывается отличная панорама с видом на Северо-Чуйский хребет и вершины стоящие рядом с Ирбисту – Тыстей и Тымаин на Южно- Чуйском хребте. Обойдя два холма по пути к вершине, выходим к узкой разрушенной перемычке. Гребень становится узким и круто обрывается на обе стороны. По скальному гребню начинается подъем на предвершину. Крутизна около 40-45 градусов. Скалы средней сложности, сильно разрушены. Движение одновременное. Через 100 метров выходим на предвершину. Далее вниз на 40-50 метров по скалам. На спуске встречаются небольшие по 3-5 метров стеночки с лазаньем 4 категории. Крутизна склона – 45-50 градусов. Движение попеременное. Поле спуска начинается подъем около 120-150 метров по засыпанным снегом скалам средней сложности. Приходится проходить не большие скальные выходы. Движение комбинированное – фирн, скалы. Страховка попеременная. Крутизна в среднем 45 градусов, местами 60 градусов. В конце лазательной программы пологая осыпь, затянутая фирном, которая выводит на вершинный стол. На вершине сложен тур, видимо раньше укрепляющий триангулятор. Спуск по пологому склону на север до перевала Красный прорыв не представляет особого интереса. 9. Рельеф по участкам пути: - определяющая сторона – разрушенный гребень - обратная сторона – скально-осыпной склон с травянистым покрытием, не значительным снеговым покрытием 10. Общая протяженность подъемного взлета 600 метров крутизна 0т 30 до 60 градусов Общее время прохождения на подъеме - 5 часов. Общая протяженность спуска - 1200 м. крутизной 20 градусов. Время спуска 2 час. 11. Требования к организации движения и страховки: попеременно, страховка за выступы. 12. Возможные опасности и меры безопасности: в плохой видимости большой шанс заблудиться на подходе и спуске с вершины 13. Рекомендуемое специальное снаряжение на группу: веревка основная страховочные системы 14. Возможные и рекомендуемые места ночлега: в любом месте, где есть вода 15. Информация о ЧП и аварийных ситуациях, известных автору - нет 16. Фамилия, имя, отчество автора описания - И.В.Ильин.
Паспорт перевала Красный прорыв (3080 м) 1Б кат. тр.
1. Местонахождение в северном отроге Южно-Чуйского хребта , севернее вершины 3425м. Экспозиция склонов с востока на запад. 2. Соединяет р. Ирбисту (напротив основного истока) и левый верхний исток р. Себыстей 3. Назван группой туристов клуба экстремальных видов спорта “Аист” г. Кемерово при прохождении горного похода 4 категории сложности 24.02.05 г. на основании осыпи из мраморной крошки красного цвета с определяющей стороны. 4. Первопрохождение. 5. Место хранения – отчет о походе 4 категории сложности, М.К. №, горный туризм, автор описания И.В.Ильин 6. Количественные характеристики:
7. Условия, при которых изменяется категория трудности - неизвестно. 8. Описание прохождения. Подход к перевалу по руслу реки Себыстей. Вверху необходимо свернуть в правый по ходу исток, и по нему долго и упорно набирать высоту до явно выраженного седла. С перевала открывается прямой вид на основной исток реки Ирбисту, и чуть вправо на одноименную вершину. Спуск с перевала по линии падения воды. Рельеф - плотная мелкая осыпь с травянистым покрытием. 9. Рельеф по участкам пути: - определяющая сторона – мекая осыпь - обратная сторона – скально-осыпной склон с травянистым покрытием 10. Общая протяженность подъемного взлета 1200 метров крутизна 20-25 градусов Общее время прохождения 4 часа. Общая протяженность спуска - 600 м. крутизной 30 градусов. Время спуска 1 час. 11. Требования к организации движения и страховки: опора на ледоруб или альпеншток 12. Возможные опасности и меры безопасности: скользко 13. Рекомендуемое специальное снаряжение на группу: высокогорные ботинки, альпеншток 14. Возможные и рекомендуемые места ночлега: - на определяющей, западной, стороне – в районе реки; - на восточной стороне – в любом месте 15. Информация о ЧП и аварийных ситуациях, известных автору - нет 16. Фамилия, имя, отчество автора описания - И.В.Ильин.
Паспорт перевала Туранский вал (3200м) 2Б кат. тр.
1. Местонахождение в Южно-Чуйском хребте между вершин Ирбисту (3967м) и Тестей (3273,9м). Экспозиция склонов с юго-востока на северо-запад. 2. Соединяет верховья рек Иинванчин и Туран 3. Назван группой туристов клуба экстремальных видов спорта “Аист” г. Кемерово при прохождении горного похода 4 категории сложности 25.02.05 г. на основании похожести строения породы и созвучия со знаменитым Турецким валом 4. Первопрохождение. 5. Место хранения – отчет о походе 4 категории сложности, М.К. №, горный туризм, автор описания И.В.Ильин 6. Количественные характеристики:
7. Условия, при которых изменяется категория трудности - неизвестно. 8. Описание прохождения. Подход к перевалу по руслу реки. Перед мореными взлетами путей подъема на них много, но все они приводят к большому постоянному набору высоты на осыпные курганы и спуски на большую глубину. Большой хаос в прохождении морен создает скальная вершина посреди морен (хицан), закрывающий язык ледника. На подходе встретили внутреморенный водосбор без стока в основное русло реки. Ледник тоже, не имеет ни какого соединения водным каналом с рекой. Таким образом, поиск логического прохода к началу перевального взлета, дело будущих перспектив. А у нас одни валы, да и только. Прохождение ледника не представляет не какой большой опасности – ровный, без больших трещин. Подъем на перевал прямое возвращение в 60-е годы прошлого столетия. Каждый шаг постоянная рубка ступеней, только не во льду, а в мелко-осыпном склоне крутизной до 50 градусов и без возможности зацепиться за что-нибудь для организации страховки. Для выбора правильного кулуара для осуществления подъема не обходимо получше просмотреть склон (в нашем варианте такой возможности не было из-за сильного ветра, который постоянно мел снег). Мы выбрали подобие заснеженного внутреннего угла по границе осыпи и скал, представляющий собой слегка державшиеся крупные камни вставление в песок. После пяти часов “игры в песочнице” выход на перевал чуть выше перевальной точки. Перевальная седловина большая из смеси скал, песка и мелкой осыпи. Обратная сторона представляет три ступени. Первая - спуск по мелко осыпным слегка заснеженным склонам до ледника около 100м крутизна 40 градусов. Вторая – закрытый ледник. Спуск до скальных выходов из ледника. Третья – спуск в по ледовой мульде между ледником и осыпным склоном- расстояние около 1 км крутизна от 30 до 45 градусов. Лавиноопасно! Из под ног уходят тонкие “доски”. В связи с наступлением темноты палатку поставили в первом же попавшемся более ровном месте в камнях. 9. Рельеф по участкам пути: - определяющая сторона скально – осытная, выходами, разрушенными скалами, обратная сторона – снежно-ледовая. 10. Общая протяженность подъемного взлета около 800 метров из них 400 метров крутизна 45-50 градусов .Общее время прохождения 5 часа. Общая протяженность спуска – около 2-х км из них-300 м. крутизной 45градусов. Время спуска 1час 30 мин. 11. Требования к организации движения и страховки: очень плотное расстояние между идущими. Четкое биение ступеней. 12. Возможные опасности и меры безопасности: полное отсутствие мест для организации страховки, высокая вероятность проскальзывание точек опор при ходьбе. 13. Рекомендуемое специальное снаряжение на группу: ледоруб, кошки, веревка основная. 14. Возможные и рекомендуемые места ночлега: - на определяющей, южной стороне – лучше всего на краю языка ледника ; - на западной стороне – поиск первопопавшегося мореного кармана 15. Информация о ЧП и аварийных ситуациях, известных автору - нет 16. Фамилия, имя, отчество автора описания - И.В.Ильин.
1. Местонахождение в Южно-Чуйском хребте в северном отроге вершины Ирбисту (3967м) и Тестей (3273,9м) и Тымаин 3703м, как-бы замыкая его. 2. Соединяет реки Елангаш, Ирбисту иТуран. 3. Название геодезическое. 4. Первопрохождение. 5. Место хранения – отчет о походе 4 категории сложности, М.К. №, горный туризм, автор описания И.В. Ильин 6. Количественные характеристики:
7. Условия, при которых изменяется категория трудности - неизвестно. 8. Описание прохождения. Подъем к вершине со стороны реки Туран в любом мете. Характерны осыпные склоны. Набрав высоту на уровне нижних холмов продолжить движение на север в ложбину между вершиной и противоположным склоном. Седловина явно выражена. Оставив рюкзаки, налегке подняться на вершину. Набор высоты практически отсутствует. Вершина - груда разрушенных скал в виде низкого скального останца. Спуск, от седловины в сторону реки Ирбисту плавно огибая (с лева на право) пологий. В середине спуска лучше уйти в русло реки и по льду и камням. Продолжить движение. Не доходя до слияния свернуть в право, перевалить через холм и спуститься к оставленному кошу. 9. Рельеф по участкам пути: - определяющая сторона и обратная сторона – песчано- осыпная осыпь покрытая травой. Снега практически нет. 10. Общая протяженность подъемного взлета 2 км крутизна 20-30 градусов .Общее время прохождения 3 часа. Общая протяженность спуска – 6 км. крутизной 25 градусов. Время спуска 2 часа . 11. Требования к организации движения и страховки: традиционные для данной категории. 12. Возможные опасности и меры безопасности: ориентирование в плохой видимости по водосбросам затруднительно. Только по азимуту 13. Рекомендуемое специальное снаряжение на группу: альпеншток. 14. Возможные и рекомендуемые места ночлега: в любом, где есть только снег или вода. 15. Информация о ЧП и аварийных ситуациях, известных автору - нет 16. Фамилия, имя, отчество автора описания - И.В. Ильин. Паспорт восхождения на вершину Тымоин (3703 м) по Восточному гребню 1Б кат. тр.
1. Местонахождение в Южно-Чуйском хребте в северном отроге вершины Ирбисту (3967м) и Тестей (3873,9м) 2. Соединяет реки Елангаш, Ирбисту и Туран. 3. Название геодезическое. 4. Первопрохождение маршрута восхождения. 5. Место хранения – отчет о походе 4 категории сложности, М.К. №, горный туризм, автор описания И.В. Ильин 6. Количественные характеристики:
7. Условия, при которых изменяется категория трудности - неизвестно. 8. Описание прохождения. Подъем к вершине со стороны реки Ирбисту представляет собой на первом этапе набор высоты по песчано-травянистому склону. На высоте около 3000 метров, выход на мелкую осыпь и по ней в сторону вершины. В верхней части маршрута гребень ссужается и появляется легкие разрушенные скалы с отдельными выходами, которые легко обходятся с левой стороны. Движение по гребню около 2-х км с небольшим набором высоты. Особо препятствий по пути нет. Основная задача при прохождении снежных участков, правильно определить прочность снежной доски, чтобы не спустить лавину. После выхода на слияние восточного и основного гребней двигаться на юг в направлении вершины. Встреченный нами трангулятор оказался без тура. Далее после не значительного понижения, просматривается подъемный гребень на вершину Тестой. Спуск по пути подъема. 9. Рельеф по участкам пути: - нижняя часть – песчано- осыпная осыпь покрытая травой. - верхняя часть – разрушенный скальный гребень На всем пути снега практически нет. 10. Требования к организации движения и страховки: традиционные для данной категории. 11. Возможные опасности и меры безопасности: возможно подрезание снежной доски. 12. Рекомендуемое специальное снаряжение на группу: альпеншток, веревка. 13. Возможные и рекомендуемые места ночлега: в любом где есть только снег или вода. 14. Информация о ЧП и аварийных ситуациях, известных автору - нет 15. Фамилия, имя, отчество автора описания - И.В. Ильин. Схема аварийных
выходов и эвакуации, пострадавших в случаи аварии на маршруте или преодоления
локальных препятствий
Меры, предусмотренные по обеспечению безопасности и выхода из аварийной ситуации.
СХЕМА ПОДЪЕЗДОВ
ВЫСОТНЫЙ ГРАФИК
|
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|