Автор: Василий Терехин, Севастополь
Много букв о нашей работе на ЭКМ по ледолазанию в китайском Чангчуне
Сразу оговорюсь, что пишу больше для себя, а не для кого-то, потому не обессудьте.
В этом году традиционно (как и в предыдущие годы) соревнования прошли в новом месте, на новой конструкции, которая как капли воды похожа на конструкции прошлых лет только слегка уменьшенная. Более того, скалодром уже третий год подряд строит одна и та же строительная организация, и мы даже узнаем строителей. Как я понял, китайцы не любят что-то менять и экспериментировать, если это работает нормально.
Местом проведения соревнований стала небольшая база неподалеку от города Чанчунь, крупного промышленного города на северо-востоке Китая. (Чанчунь — даосское имя со значением «вечная весна»). Место приятное, на заднем фоне уже ставшая традиционной для китайских стартов картиночка ледопадов, инфраструктура есть, все четко.
Как и в предыдущие годы над подготовкой трудности и скорости мы работали вместе со Стасом, помогал нам аспирант из Канды Nathan Kutcher. Почему я сказал именно над «подготовкой трудности и скорости», а не просто над «подготовкой трасс» объясню чуть позже.
Хотелось отметить, что организация всего мероприятия в целом, и нашей работы в частности растет с каждым годом. К нашему приезду конструкция была без 5 минут сдана, скоростная стенка из ледовых кубиков сложена, инструменты и прочий стаф был уже куплен, и даже вышка в этом году появилась ровно тогда, когда ее заказали. Мы чуть в ладоши не хлопали.
Конечно, осталось еще много моментов, которые было необходимо контролировать таких, как: строительство зоны разминки, заливка льда, рельефы и многое, многое другое. К слову, мы четыре раза практически полностью чистили ледовую стену, и местные заливщики начинали все заново. Оттачивали навык, так сказать. В конечном итоге лед получился хорошего качества. Конечно не кировский руколепный, но возможно лучший в этом коротком сезоне (хотя и не мне судить).
В Китае, возможно сделать практически все, главное сделать это вовремя и не пропустить вспышку. Не достаточно просто объяснить строителям как должна выглядеть зона разминки, желательно непосредственно контролировать момент строительства, а то обязательно что-то пойдет не так ))) Так же и со льдом и всем остальным. Именно по этому я и говорю, работали над «подготовкой трудности и скорости».
Первым этапом нашей работы, уже традиционно стало изготовление макрорельефов, из того, что осталось после строительства конструкции (из «говна и палок»). Затем монтаж этих и фабричных рельефов на стену, и лишь потом можно приступать к подготовке трасс. Мне кажется такого количества рельефов как в этом году, до этого не было.
В этом году новое место, новая конструкция, да ВСЕ новое! Абсолютно ВСЕ! Рельефы, зацепы, оттяжки, бочки и т.д. С одной стороны это прикольно (использовать все новое), даже приятно, но ведь все это нужно подготовить... и так каждый год!!! (хорошо хоть в этом году не было любимых камней, которые нужно было запиливать). Нет, не подумайте, я люблю свою работу во всех ее проявлениях.
О конструкции:
«Классическая» китайская арка, немного раскрытая, чуть меньше чем в предыдущие годы. По началу мне даже показалось, что она совсем маленькая, мы даже немного поспорили об этом со Стасом. Но проблема не в самом размере конструкции, точнее ни в ее абсолютном размере. А в том, что при уменьшении размеров всей конструкции уменьшились и нависание и потолок, а всеми любимая вертикаль осталась, хотя и чуть меньше ))).
Несмотря на все выше сказанное, мы все таки решили сделать четыре открытых квалификации, вместо двух унисекс. Поскольку при унисексе мужикам получается слишком просто (бега), а девочкам слишком сложно, все недовольны.
Квалификация:
Мне кажется, что получилось как раз то, что нужно. Не очень сложно, не было каких-то затыков или супер-движений, но и топ на двух трассах сделали не многие. Приятно удивили японцы и молодые американцы, которых еще в прошлом году практически не было.
Полуфинал:
У мужчин немного не угадали время, если бы дали на 30сек меньше, то количество Топов сильно изменилось. Делать трассу еще тяжелее, всегда риск собрать паровозы (как это не редко бывает в Корее). В общем, хорошая трасса - 7 топов, все кто залез в финале. У девочек так вообще только три топа, порядок.
Финал:
Внеся некоторые коррективы в мужской финал (после полуфинала), мы все же решили дать 7 мин. Если бы дали 8 мин, тогда точно были бы топы. Просто нам показалось, что все сильные! Но, к сожалению, сильные оказались не очень выносливыми на больших скоростях, и просто не смогли держать хороший темп до конца. Вообще финал можно было залезть за 7 мин, но для этого нужно было постоянно двигаться, а не трясти руками. Сказалось отсутствие Кузовлева и Томилова в финале )))
Скорость:
Без нареканий!
К огромному удивлению, мне с первого раза удалось собрать хлипкую скалолазную систему хронометража, и она отработала все соревнования. Были случаи, когда спортсмены били в край кнопки, и время не останавливалось, но все решили.
Порадовало количество иностранных спортсменов участвовавших в скорости, видимо сокращение квот дало свои результаты. Хотя пьедестал все равно русский, но теперь иностранцы могут пробиться в восьмерку, а монгольский спортсмен даже стал четвертым.
Спасибо всем кто лазал, а накрутить может каждый.
Читайте на Mountain.RU:
|