Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перевод семьи Хвостенко, Красноярск
На сиенитовых скалах Сибири.
Свобода – это не так просто
Кадры из фильма Stolby style
Но Бритни согласилась. Она не могла не согласиться. Мы много путешествовали вместе в различных уголках земного шара. Я знал, что она не откажется и на этот раз.
Бритни поджала губы. Лукавый огонек загорелся в зелёных глазах. Ею овладела мечта.
Короткий звонок Джону Бёчаму, фотографу, который работал с Бритни во многих экспедициях – и он дал своё согласие на участие в вылазке. Мы решили не брать с собой ни верёвку, ни другое снаряжение. Только по две пары скальных туфель и мешочки с магнезией. Мы хотели стать настоящими столбистами. "ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ?" – спросила Бритни, указывая на машину скорой помощи. Скорая стояла в конце семикилометровой дороги, ведущей на Столбы. На краю заасфальтированного пятачка приткнулся зелёный металлический киоск, в котором пиво, минералку и чипсы продавали через маленькое зарешеченное окошко. От конца дороги к Столбам поднималась широкая тропа, теряющаяся в густом лесу. Мы не видели, чтобы кто-нибудь лазил. Лес как будто вымер. Не слышно было птичьего гомона и вообще – ни звука. И ничего примечательного вокруг, разве что вызывающие жалость старые деревья с выступающими из земли окаменевшими корнями. Валерий Хвостенко ответил на вопрос Бритни успокаивающим взмахом руки. У Валерия седая щетинистая борода, веселые карие глаза и крепкое телосложение. Ему шестьдесят пять, и уже около полувека он лазает по Столбам. Валерий – один из создателей обширного интернет-ресурса www.stolby.ru. Он любезно согласился быть нашим гидом в течение ближайших восьми дней. Хотя он неважно говорит по-английски (встречал нас в аэропорту Красноярска, держа вверх ногами плакат "Welcome, Johnatan!"), его потрясающее дружелюбие, вызвало у меня ощущение, будто я встретил собственного дедушку, правда, в тренировочном костюме и потрёпанной бейсболке.
ВНЕЗАПНО, КАК ПО ВОЛШЕБСТВУ, Столбы появились из леса. Над деревьями возвышалось множество скал. Их подножия оставались в тени, а верхушки освещались солнцем. Первый столб – 80-метровый утес. К нему вела тропа, утоптанная за полтора столетия множеством ног. Впереди пестрела необычная карнавальная толпа: взрослые, одетые кто во что горазд, от купальников до армейского камуфляжа, от резиновой обуви до солдатских ботинок. Дети, скачущие по камням со счастливым визгом. Пожилые люди в вязаных кофтах времён холодной войны, с трудом несущие авоськи с едой. Группы школьников с рюкзачками. Вся эта братия расположилась на камнях. Кто-то играл на гитаре, рядом мать укачивала младенца. Казалось, все они пришли поглазеть, как другие будут лазить. Когда же мы подошли к подножию Первого, я понял, что ошибся – они пришли не для того чтобы смотреть, они пришли чтобы лазить. Мамаша подсаживала вверх своего шестилетнего малыша. Школьники сгрудились на полке и кричали оттуда своим товарищам, чтобы те поднимались к ним. Кто-то уже карабкался по катушкам. Пятеро молодых парней, взобравшись друг на друга, построили лестницу из тел, и их подружки лезли по ней на крутой уступ. Пара пожилых людей поднималась в распор по камину. Никто не имел скальных туфель, не говоря уж об использовании верёвки. Все стремились к вершине в 80 метрах у них над головой. Вереница людей спускалась вниз, в то время как другая поднималась ей навстречу. Люди пропускали друг друга на скале так же естественно, как если бы они прогуливались по бульвару.
Кадры из фильма Stolby style
В глазах Валерия засветилась гордость, когда он увидел нашу реакцию на происходящее.
Каждую минуту я ожидал, что кто-нибудь свалится. "Много туриков сегодня", – заметил Олег. Он объяснил нам, что столбистами называют только тех, кто регулярно ходит на Столбы. "Несчастные случаи обычно происходят с туристами, столбисты же падают очень редко". Хотя многие столбисты лазают в туфлях и с магнезией, и в этом смысле они вполне подпадают под западное определение скалолаза, подавляющее большинство из 200 000 ежегодных посетителей Столбов не имеют снаряжения вообще. Верёвки почти не используются. Целеустремлённым, размеренным шагом Валерий провел нас по Центральным Столбам, по пути показывая скалы: Второй столб, Митру, Рукавички, Третий столб, Четвёртый. Каждый пупырь имел своё название. Наконец мы преодолели небольшой подъём, и Валерий указал рукой на тридцатиметровый утёс, состоящий из нескольких каменных плавников разделённых глубокими каминами. "Перья", – сказал он. "Это те самые?" – обратилась ко мне Бритни. В её голосе прозвучала интонация узнавания. Я ничего не ответил, я смотрел на широкий камин. Вблизи он казался ещё более вертикальным и гладким, чем на фотографии. Ни трещинки, ни зацепки. Выделялась вмонтированная в основание скалы мемориальная табличка с именем Владимира Теплыха.
Вот здесь, на этом самом месте он погиб. Здесь же сидели его жена и дети и смотрели как он падает. Смерть Теплыха стала для меня реальностью. "ОЛЕГ, ОТПУСТИ МОЮ НОГУ!" – вскрикнула Бритни. Никому не понравится, когда тебя трогает малознакомый человек, особенно когда ты проходишь без страховки участок категории 5.8 на высоте 60 метров над землёй. Бритни остановилась на мгновение, чтобы понять, как пройти непростой участок на трении. Олег, который знал это место как свои пять пальцев, без суеты, но быстро обошел Бритни сбоку по заросшей лишайником скале и попытался мягко направить её левую ногу на маленькую зацепку. В то время как другой столбист, Алексей, пытался передвинуть её ногу на другой пупырёк.
ДАЛЕКО ВНИЗУ пожилая женщина только начинала подъём. Старые потрёпанные трико и вязаный свитер, волосы стянуты тугим пучком на затылке. На ногах странные резиновые изделия, такие же, как у Теплыха, привязанные тесёмками наподобие балетных тапочек. Олег объяснил, что это галоши, традиционная обувь столбистов. Мягкая резина, из которой они сделаны, отлично держит на скале, отполированной за полтора столетия руками и ногами скалолазов. Долгое время Валерий лазил в галошах, пока несколько лет назад Олег не подарил ему пару настоящих скальных туфель – ядовитозелёных Mad Rock Hookers старого образца. Пожилая женщина грациозно поднималась по скале. Мы залюбовались её движениями, выверенными многолетней практикой. Я не мог представить себе её жизнь. Неподалёку от нас горизонтальная трещина на высоте 60 метров пересекала отвесную южную стену Первого столба. Через 15 метров она траверсом выходила на небольшую полочку, затем поворачивала вверх и оканчивалась на вершине. Я спросил Валерия, как называется этот ход. В ответ он пошевелил пальцами, как бы играя на пианино.
ВЕЧЕРОМ нашего первого дня на Столбах мы пили пиво на веранде домика, в котором Валерий поселил нас. С крыльца тропинка, извиваясь между деревьями, вела в сторону Столбов. Лес медленно погружался в темноту. Сырой воздух наполнился запахами тайги. За день я впитал в себя максимальную дозу столбизма. Впечатления не укладывались в голове. До распада СССР Красноярск входил в число закрытых городов Советского Союза. Российские масштабы (до Красноярска три дня пути на поезде от Москвы) только усугубляли его изоляцию. Даже если столбисты знали о страховке и существовании альпинистских верёвок, возможно, они были для них недоступны? Но почему же сейчас, когда железный занавес исчез, продолжает жить традиция бесстраховочного лазания? Ведь теперь многие столбисты совершают восхождения в различных частях света. Я спросил Олега, использует ли он столбистский стиль лазания в своих экспедициях."Нет, конечно. В горах мы используем верёвки", – ответил Олег таким тоном, словно объяснял очевидные вещи. Вконец сбитый с толку, я спросил Валерия и Олега: каким образом вообще возник столбизм? Почему красноярцы от мала до велика до сих пор выбирают этот стиль? "Свобода", – с гордостью ответил Валерий. Он напомнил о большой полке в пятидесяти метрах над землёй на восточной стене Второго столба. Там мы видели слово "Свобода", написанное двухметровыми буквами. "Эту надпись сделали в 1899 году, – сказал Олег, – она очень важна для столбистов, мы подновляем её каждые два года". Свобода? Вплоть до последних десятилетий российская история - это история тоталитарного государства. Для меня слово "Сибирь" являлось синонимом опустошения и безысходности. "Свобода", – после долгой паузы повторил Валерий. И на этот раз широко улыбнулся.
"COME, COME… SIMPLE!" – подбадривал Семён. Его взгляд отдавал безумием, улыбка сверкала золотом. Он только что проделал самый забойный трюк из всех, что мы видели до сих пор: спуск вниз головой без страховки.
Спуск Вопросиком
"Даже не думай об этом!" – сказала Бритни безапелляционным тоном. Весь день ей казалось, что мой энтузиазм доведет меня до беды. "Этот парень сумасшедший. Ты не пойдешь с ним".
На протяжении двух дней Семён носился вокруг нас по катушкам, прыгал с камня на камень, показывал какие-то интересные, но очень рискованные ходы, сиял своими ослепительными зубами, выкрикивая два любимых английских слова: "Come! Simple!" Теперь мы с оглядкой следовали его указаниям, не лезть же, в самом деле, вниз головой по крутой скале. Магия его движений увлекала. Раньше я всегда следовал за столбистами, очарованный их беспечным лазанием, – но всё же я не безумец!
"Yes, yes… come!" – Семён магнезил ладони, продолжая меня подбадривать. Гладкая семидесятиградусная стенка резко обрывалась в стометровую пропасть.
Спуск гребешком БИФа
"Никто кроме него не спускается здесь, – сказал Олег, – многие столбисты любят спуск вниз головой, но не в этом месте. Это делает только он".
Семён ловко заскользил вниз по скале, ладони он ставил на трении. Этот спуск плавным соскальзыванием не укладывался в понятие лазания. Я весь напрягся не в силах отвести взгляд. Казалось, сейчас сила тяжести оторвет его ноги от скалы, и, перевернувшись, он полетит в пропасть. Бёчам щелкал затвором, и мне пришло в голову, что сейчас он испытывает чувства того фотографа, который снимал последнее мгновение Теплыха, мгновение между лазанием и срывом.
На краю плиты, как только его голова повисла над пропастью, Семён ухватился за что-то и, маятником развернув тело, приземлился ногами на невидимую сверху полочку.
Русские одобрительно улюлюкали. Бритни, Бёчам и я завопили с облегчением.
"ОН СОРВАЛСЯ! – закричал я, – Валерий упал! Он соскользнул!" В пятнадцати метрах от вершины Второго столба под ударами влажного ветра Валерий неаккуратно поставил ногу на маленькую покатую зацепку и соскользнул. Ни вскрика, ни звука… он просто исчез из виду в направлении западной стометровой стены. Остальные: Бритни, Бёчам, Михаил и Олег, - находились на узком неудобном гребешке позади меня. Я закричал опять: "Он сорвался!" Никто не ответил и не сдвинулся с места. "Чёрт, чёрт, чёрт!" – я врезал рукой по скале. После этого я вернулся к остальным. В голове крутилась страшная мысль. Рядом со мной Бритни всё повторяла: "Нет, нет, нет, нет…" Олег подлез к катушке и заглянул вниз. "Валерий в порядке, – c нервным смешком сказал он, – заклинился в щели". Я оставил Бритни и вернулся к Олегу. Перегнувшись через край, я увидел Валерия десятью метрами ниже. Он поднимался по камину враспор. Выбираясь наверх, он поморщился от боли, на правой штанине проступила кровь. Валерий успокаивающе махнул рукой Бритни, показывая, что с ним всё в порядке. Тем не менее, каким бы он ни был бывалым столбистом, всё же после десятиметрового падения этот мужественный 65-летний человек выглядел немного растерянным. Тучи сгустились над тайгой, деревья раскачивались на ветру. Я посмотрел вниз на спуск, который проходил по гребешкам и полкам. Валерий жестом предложил нам пролезть последнюю катушку перед вершиной. Она выглядела несложной: несколько шагов на трении и затем простой финиш. Да, она опасна, да, Валерий только что соскользнул, но всё же мы могли сделать это. Я посмотрел на Бритни. Она не двигалась с места. Бёчам тоже, у него в Аризоне остались жена и маленькая дочь. "Всё хватит! – Бритни набросилась на меня. Оно того не стоит. Если ты упадёшь и разобьешься, я уссусь от страха. Не будь идиотом!""Я не идиот. Ясно?! – огрызнулся я в ответ, – Оставь негатив при себе! Здесь же очень просто, 5-fucking-7!" Никто из нас прежде не ходил так много без страховки. После четырех дней лазания по катушкам неизвестной категории трудности Бритни начинала преувеличивать опасность каждого восхождения. Я возразил, что её жалобы подрывают нашу уверенность в своих силах, а кроме того смазывают удовольствие от лазания. И всё же я понимал, что она становится всё более взвинченной, потому что беспокоится за меня.
Конёк Второго. Все успокоились
Валерий, Олег и Михаил молча смотрели на нас. Олег часто лазил здесь со своей женой Катей, подстраховывая её и указывая зацепки. При этом он был совершенно спокоен. И вообще все, кого мы видели лазающими в одиночестве или вдвоём с близким человеком, не проявляли никакого беспокойства.
В конце концов, мы с Бритни успокоились, и она согласилась, что это место нам вполне по силам. Бёчам смотрел, как мы лезем, оценивая трудность катушки, и тоже последовал за нами со своим громоздким кофром. Даже Валерий полез по катушке, правда, на этот раз Олег по-столбовски подстраховал его, чтобы ноги не соскользнули.
На вершине Валерий поведал нам, что он сорвался "всего лишь второй раз в жизни" за всю свою полувековую практику. "Думаю двух раз вполне достаточно", – с юмором отреагировал Олег. Я НЕ ВИДЕЛ, КАК ПАРЕНЬ ПАДАЛ, – я слышал это: шорох скользящего тела, тишина, а затем глухой удар о землю. Две девушки, его спутницы, пронзительно выкрикивали сверху его имя. Несколько русских вскоре появились на месте падения и сразу начали звонить по телефону, объясняя что-то приглушёнными голосами. В тридцати метрах от нас разбился человек, который пролетел семьдесят метров, сорвавшись на спуске со Второго столба, там же, где прошли мы буквально полчаса назад. Будучи здесь сторонним наблюдателем, я подошёл к нему. Неестественно вывернутая левая рука, левая нога сломана в колене. Рубашка задралась, обнажая тело в тёмных пятнах внутренних кровоподтёков. Рядом валялся небольшой школьный рюкзак. На вид паренёк не достиг и двенадцати лет. Он судорожно пытался вдохнуть, а Олег с товарищем старались очистить его дыхательные пути. Он так и не пришёл в сознание. Бритни приблизилась. "Нет. Не подходи! – крикнул я. – Ты не должна это видеть". Через десять минут как будто бы легкий туман опустился сквозь листву деревьев, хриплое дыхание бедняги оборвалось. Парень умер.Михаил повернулся и на ломаном английском сказал: "I am sorry. In Stolby… this is normal". ВЕЧЕРОМ, после того как тело унесли, мы отправились в одну из старейших избушек на Столбах. Избы эти построены, как правило, прямо на скалах. Иногда они расположены на самом верху так, что приходится совершить восхождение, прежде чем попасть внутрь. Бревенчатый сруб может примыкать прямо к гранитной стене, которая составляет часть самого строения. Избушка, куда мы направлялись, угнездилась в скальном гроте на самом краю высокого обрыва.
Грифы. Фото М. Вершинина
Мы сидели вокруг длинного прямоугольного стола, прихлёбывая горячий суп. Разлили водку. Что же это? Неужели путешествие закончено? Неужели глаза у меня такие же усталые и опустошённые, как у Бритни и Бёчама?
Столбисты переговаривались по-русски приглушёнными голосами. Мне казалось, они говорят о сегодняшнем происшествии. Шелестел лёгкий летний дождь. Избушка наполнилась запахом горящих в печи поленьев. Водка и суп медленно отогревали наши застывшие души. Один из столбистов поднял стопку и глухо произнёс: "За Столбы". "За Столбы", – подхватили все со спокойной внутренней силой. А меньше чем через час Валерий и Олег уже обсуждали планы лазанья на ближайшие дни.
ЧЕТЫРЕ ДНЯ СПУСТЯ, когда Бритни, Бёчам и Олег уже начали спускаться, я в последний раз задержался на вершине Первого столба. Вокруг меня тусовалось ещё человек десять. Позади дымил Красноярск, Енисей катил свои воды мимо одинаковых, скучных многоэтажек. В другой стороне, в двух часах ходьбы притаились Дикие Столбы – редкая цепочка куполов и башен вдали от людской суеты.
Я тоже срывался во сне, при этом я видел со стороны своё безжизненное тело, искалеченное и окровавленное, как у того паренька под Вторым столбом. Во сне я слышал звук удара об землю. Я слышал собственную смерть. Столбы лежали передо мной как затерянный мир – смесь опасности и притягательной красоты, какой я не встречал нигде раньше. И всё же лазить каждый день на грани срыва, как это делают столбисты, когда один неверный шаг ведёт тебя к смерти – я не мог к этому привыкнуть. Восемь дней хождения по краю – этого более чем достаточно. Сколько ещё может продолжаться такое лазание? Как скоро на камнях появится ещё одна табличка, на этот раз с датами моей жизни? Валерий присел рядом и положил левую руку мне на плечо. Он глубоко вздохнул, как бы расстроенный тем, что мы уезжаем. Дома я буду беспокоиться о нём, буду проверять свою почту, чтобы убедиться, что он жив.
Несколько фотографий, сделанных Михаилом Вершининым:
Бритни на Баламутах. Бритни выходит на Двухэтажку
Олег на Хохме. Егор Матвеенко и Денис Прокофьев на Сопле. Деник и Олег прыгают на Перьях
Выход на Митру Аллилуйчиком. ВИ. Алексей Хвостенко.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||