"Самый хороший сезон в Таиланде – это декабрь, январь и февраль.
У них там зимой прохладно +30 градусов, а летом жарковато +50 и дожди. Так что
мы поехали туда в феврале. Единственное, о чём мы очень жалеем, так это о том,
что были там только 2 недели, самое дорогое – это, всё-таки, перелёт. У нас
получилось замечательное путешествие, отдых и тренировки в удовольствие..."
Весенний Кавказ или Сказ о небесных ниточках.
Часть II
Сиони
Ах, Сиони, что рассказать про эту гору? Рассказать про скалы-башенки, стоящие на берегу снежной долины?
Рассказать про потрясающие виды на Казбек? Или про идеально мягкие и округлые линии вершины при изрядной ее крутизне?
Оставили машину на краю деревни Сиони – и вот, вся ее небесная краса перед нами. В общем, к подножию по долине мы почти бежали. Прямо скажем, конечно, был момент тестирования друг друга, кто чего стоит. Но и катнуть хотелось очень, день великолепен, гора стоит нетронутая, сияя роскошными боками.
Поэтому изначально темп взяли чересчур высокий, все к концу дня, когда уже не надо было никому ничего доказывать, честно признались, что вымотались и мечтают вытянуть ноги и никуда больше не ходить
Стандартная линия скатки – орографически справа, с широкого плато. Она однозначна, просматриваема и вполне безопасна, по гребням до самого выката. Но мы решили сделать другую линию – слева, с верхнего гребня скатить в узкое, поначалу крутое, а затем широкое и округлое русло ручья и по нему доехать до выкатной тропы.
Подъем занял где-то часа 3,5, были и удобные гребни, и опасные переходы, где шли по одному. Финальный взлет довольно крут, ползем, сняв лыжи. Еще полчаса тусуем наверху с фотоаппаратами.
И – вниз! Мне повезло – и на второй кусок меня пустили первой. Страх и восторг, поначалу нерешительно спрямляешь и несешься по дну, потом понимаешь, что снег очень устойчив и можно поиграться, позагибать веселые дуги на края кулуара, попрыгать с кочек-кусков январского выноса, поймать сладостный ритм и драйв своей доски.
Разнеженные и довольные, едем вниз по долине, сыто похохатывая друг над другом. Она пологая, но везде есть хода, мы ни разу не вставали. Почти перед самой деревней перешли пешком ручей – и все.
Все друг на друга посмотрели, все остались друг другом довольны – и по дороге мы строим наполеоновские планы разведки: зайти на правый (снизу) гребень Дедаены и скатить заманчивый широкий и крутой кулуар, а затем выйти к поселку Коби. Или, если прохода нет, то обратно на гребень и катнуть еще и Дедаену с самого верха….
Для такого трипа утром надо встать в шесть, просим повариху, чтоб сделала нам бутерброды вместо завтрака. Но увы, к полуночи звонит Хуан и говорит печально: «Приехали клиенты … может, мы покатаем их денек-другой, деньги-то тоже нужны, может они устанут, так еще сходим!». Ну – жаль, конечно. Но мы найдем, чем заняться.
Ломиси
И мы потопали на Ломиси. В два лица такси нанимать очень небюджетно, нам бы, конечно, словить попутку – но утром дорога пустая, только вверх, на перевал идут грузовики – и мы наивно решаем, что если покатим по полям потихонечку, то рано или поздно выедем на какой-то спуск к Квемо Млета! И уфигачили на бордах вниз. Едем-едем…
На спуск-то мы вышли… только он асфальтовый. И называется Млетский серпантин. Другого спуска с этой стороны Арагви – нет. А на серпантине фиг кто остановит, так и топали вниз вдоль дороги, иногда перелезая через отбойник. Час шли. Жарко.
Но, наконец, доходим до начала тропы и лезем наверх. На скитуре уже нереально, внизу все растаяло – а верха слишком круты – поэтому пешком. Впереди нас карабкается средних лет грузин, ему тяжело, мы его обгоняем, предлагая помочь, чаю и т.п., но он стоически вытирая пот со лба отказывается.
Отец Николай, который любит рассказывать притчи, в затворе – пост, да и времени уже немало, поэтому от чаю отказываемся, а сразу надеваем сплиты, намереваясь забраться на верхнюю шишку. И я все-таки решаю забежать в храм хотя бы на пять минут, постоять в тишине. Прихожу – а там служба. Грузин, что шел впереди нас, стоит на коленях, головой вниз, монахи тихо поют, никого не удивляет эта картина. Древняя, тихая молитва Великого Поста, успокаивающая сердце и примиряющая с миром.
Но пора двигать. Забираемся на верхнюю шишку, выбираем поле без следов (Ломиси – популярное место, есть следы двух групп, следопытствуем. Одни явно европейцы – наши так аккуратно, параллельно не катают, вторые - испуганные следы чайников вдоль линии подъема) и шарашим вниз в лучах вечернего мартовского солнца! Ради практики наверху тщательно разбираем склон, вычленяем кресты, перегибы и камни, от которых пойдут возможные сопли, чертим правильную линию, блюдем наши четыре секунды – но все стоит прекрасно, снег глубок и пышен, и мы как-то спокойно и даже торжественно проходим совершенно чистый спуск по холмам и в левое ущелье, по нему выкатываемся к поселку.
Ловим попутку на остановке – и домой. А там уже приехали мои друзья и земляки и мы идем в Хреки праздновать встречу. Хинкали и киндзмараули!
Дедаена
А на следующий день решаем, что если уж наши новые товарищи заняты работой, то мы и сами заберемся на правую вершину Дедаены, хотя бы сфоткаем им тот желанный кулуар, а если будет просматриваемый спуск – то и скатим!
Уже наработанным способом ловим маршрутку у Смарта и за пять лари доезжаем до Дедаены. А бабушка Дедаена стоит как невеста, без единой складочки на платье, наших прошлых следов уже не видно – подсыпал снежок, плюс ветром передуло... эйфория начинается уже на подъеме!
Хорошая школа для скитурщика – рисовать линию подъема по абсолютно чистому склону с крутяками и перегибами, явно выраженными досками, следами ветрового переноса и традиционной для Грузии солнечной активностью – т.е. многочисленными самосходами от камней… Вдвоем у нас нет права на ошибку – и мы идем не спеша, тщательно выверяя каждый поворот, все подъемы только по очереди, обходим каждое подозрительное место.
Уже в центральном цирке, когда можно немного расслабиться, оглядываемся назад – и видим, как внизу высаживается группа – явно гиды с клиентами. Перестраиваемся на волну Антона и Хуана, полагая, что это они и они ловят! Но нет, в этот день наши повели ребят в Коби, просто на открытом месте рации хорошо бьют. Кто-то чужой. Тогда ждать не будем – двинули дальше, верхний цирк манит нас изобилием стартовых крутых кулуарчиков. А я помню, какой роскошный вид сверху, и пою Мидведу, аки сирена, про вершинные красоты горы. Но он и сам уже все видит, улыбается во всю медвежью рожицу и сверкает глазами под солнечными очками в предвкушении!
Однако, на вершинном взлете нам пришлось попыхтеть. Хотели пройти по «расческе», как я ходила в прошлом году, однако в условиях глубокого весеннего снега это нелегко, он высыпается из-под ног. Надо было обойти правее. Снимаем борды и тропим шаг за шагом по пояс в снегу на очень крутом склоне, прижимаясь к камням. В какой-то момент я потеряла равновесие и упала на спину, уехала метров на 20, пока смогла зарубиться бордом, в который вцепилась намертво)))
И вот – 50 метров до вершины, а мы больше не идем. Мидвед говорит: «Все, я ни шагу больше сделать не могу, земля очень скользкая, хоть перила цепляй!» Веревка есть, но кому-то надо забраться и сделать станцию…Стоим и думаем думу. Идти в центр кулуара – он четко опасен, параллельный уже сошел. Идти по краю – обледенелые камни. Обидно поворачивать за 50 метров до вершины! И я, тщательно затянув АБС-ку, ползу в центр, как более легкая и оборудованная.
Эти 50 метров мы ползли полчаса. Сначала пробиваю снег – под ним явно есть старый сход, т.е. опасность невелика. Но скользко, ногами проваливаюсь до обмерзшей травы…
Когда поднимаешься на вершину – это все искупает. Вся горная Грузия лежит перед тобой. Вулкан Хорисар, Кельское плато, внизу петляет лента Арагви, и крест Ломиси сияет вдалеке…
Посмеиваюсь над пыхтящим внизу другом, но он, несмотря на наши 25 кило разницы, доскребает до вершины упорно.
И видит все это в первый раз! Все трудности смывает как рукой, и мы восторженно идем фоткать ребятам заветный спуск в сторону Коби. Однако, фигушки! На него надо было сворачивать раньше, по ножу совсем не пройти – он как спина тиранозавтра – узок, жесток и иглист! Не судьба.
И мы как коты, перед которыми выставлены 12 мисок сметаны на двоих, никак не можем выбрать себе по кулуару для спуска.
- Иди по третьему, разве он не хорош?
– Нет, вот тот в тени и должен быть мягче!
- Нет, вон тот, с камушком, смотри!
- А я, а я – а я хочу вон в большой, он длиннее и выводит прямо на большой холм центрального цирка!
В общем, муки выбора Группы внизу уже давно нет, они забрались только на первый крутяк и ушли вниз, видимо, вымотались. По белому, взбитому позавчерашней метелью, цирку вьется только веревочка наших подъемных следов с узелком на месте перекура.
Ииии… вниз! Сначала разгон по кулуару, потом вылет на холм, потом нырок под него и вылет на следующий и – еще раз, и еще! После верхнего цирка, без остановок, на ходу соображаясь по рации – куда глядят жадные глаза, на «домик» - треугольный засыпанный камень, с его конька прыг в ямку, приседая, резко выводишь доску на крутяк… так-так-так, тут осторожнее, давай-ка не будем лихачить, выйдем по гребню наискосок… и вот уже выкат, еще по левой стеночке, еще нырок через ложбину и широченное вау-поле до самой дороги. Можно подчиниться фановому ритму доски и радостно махать руками от восторга.
Счастье. Я чувствую простое всеобъемлющее счастье и люблю весь мир руками, глазами и всеми внутренними фибрами …
На обратном пути нам опять привычно везет. Не успели мы выйти на дорогу и поднять лапки – как останавливается машина с европейскими номерами – а в ней грузин Ачи из Норвегии и украинка Тамара из Швеции (о, как!). Едут к его родне в гости, в Батуми, познакомились по интернету. Хохочут, фоткаются, болтают без умолку и так же феерично довольны всем вокруг, как и мы.
Ачи пародирует грузинский характер: «Слушай, какие огурчики, какие памидорчики? Агурцы! Памидоры!»
Доставили домой бесплатно, еще и по кусочку сыра дали. Лакомство для измученных санкциями мышей
Однако, все когда-нибудь кончается. Кончается сезон. На исходе финансы. Пора сворачиваться. И рано утром мы договариваемся с маршруткой, и нас подсаживают прямо у порога Панорамы. Оставляем друзей докатывать, они за пределы трасс не лезут, но и на трассах сейчас еще очень хорошо.
И во Владикавказ.
Владикавказ
Приехали не поздно, сняли денег в банкомате, купили билет на поезд до Москвы – и отправились гулять, у нас часов пять-шесть.
Долго искали кафешку с осетинскими пирогами. Почему-то их продают только на вынос. Но нашли. Очень удачный маленький кафетерий, смотрим – туда местные заходят – и пироги изумительно вкусны! И выпечены на каких-то особенных дрожжах, ибо слопав три пирога, ранее притворявшийся суровым технарем Мидвед заявляет: «А пошли теперь в музей!». Офигеваю, но такой культурный порыв глушить нельзя, и мы выспрашиваем у тетеньки за стойкой и посетителей, где тут у них краеведческий музей? Они долго путаются в показаниях, но в конце-концов машут рукой: «Идите по улице Мира, что-нибудь да найдете, они все там!». И мы топаем по улице Мира, фоткая вывески и надписи на стенах, они достойны Одессы!
Краеведческий музей оказался закрыт, а в художественный нам что-то не захотелось, пошли в парк. А вот парк во Владикавказе, я вам скажу, круче всякого музея! Летний театр-эрмитаж, павильончики, столетние буки и грабы, система прудов и мостов, лебеди, гуси, утки! Один гусь нас умилил до глубины души. В общем-то, мы оба выглядим так же – красные щеки и белые брюшки:
На скамейке сидит дедушка в шляпе, глядя на лебедей, и слушает с телефона (!) вальсы Штрауса! Дети пускают кораблики по ручьям, лебеди хорошатся и гоняются за лебедушками, а те с увлечением удирают в разные стороны, в общем, декорации дня умилительно-театральны.
Трамвай – гордость Владикавказа. Я даже книжку купила себе про трамвай, так он меня поразил. С 20-х годов дизайн его не изменился и трамваи там повсюду!
В магазинах все по лицам определяют откуда мы, охранник на пороге спрашивает: «Ну, как там в Грузии, снег есть?»
В общем, ещё один блаженный день – и в поезд.
Вот и все. Пора вывести какую-нибудь мораль. А какая тут может быть мораль?
Жизнь – это чудо!