Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Наталья Перлова, г. Днепропетровск


Путешествие в Таиланд

Самый хороший сезон в Таиланде – это декабрь, январь и февраль. У них там зимой прохладно +30 градусов, а летом жарковато +50 и дожди. Так что мы поехали туда в феврале. Единственное, о чём мы очень жалеем, так это о том, что были там только 2 недели, самое дорогое – это, всё-таки, перелёт. У нас получилось замечательное путешествие, отдых и тренировки в удовольствие.

Читайте на Mountain.RU интервью с
Натальей Перловой
Сериком Казбековым

Этапы Кубка Мира 2002 по скалолазанию в Екатеринбурге, пресс-конференции с участниками, комментарии

Мы прилетели в Бангкок и попали из зимы -15 градусов в лето +30, как ни странно, акклиматизация прошла довольно легко, хотя первое время из-за духоты хотелось быть поближе к кондиционеру или вентилятору.

Первые дни мы буквально отбивались от таицев, которые норовили потрогать, пощупать Женьку и показывали на неё пальцами. Как потом оказалось, они принимали её за свою, местную красавицу. Они помогли Женьке в изучении английского языка, потому что все задавали ей вопросы. Первое время она терялась и стеснялась, но когда освоилась….

Никогда в жизни не видела такого количества такси, как в Бангкоке. Каждая вторая машина там – такси, у них большая конкуренция и нужно торговаться насчёт проезда. Поверьте, в Бангкоке делать нечего, стоит посмотреть храмы, купить сувениры и разные вещи, так как они дешевле, чем у нас и быстрее ехать дальше, потому что в городе душно, загазовано и грязно. Посмотрев Буддийские храмы, (в одном храме Золотой Будда весом 5,5 тонн золота, сделанный 2000 лет назад, а нашли его 700 лет назад, хотя Серик сказал, что Джаконду в Лувре охраняют раз в 10 круче; а в другом лежащий Будда 40 метров в длину и 15 метров в высоту, грандиозная работа), мы отправились на побережье.

Сервис поставлен очень хорошо, все готовы оказать услугу, и получить с Вас побольше денег. Первое время кажется, что все хотят на тебе заработать, пока не привыкнешь к их образу жизни. Меня это очень возмущало, а Серик сказал, что живут они довольно бедно и их можно понять. Уровень жизни у них очень разный, у реки стоят лачуги, а на втором плане виллы и небоскрёбы.

В Таиланде надо не забывать торговаться везде и по любому вопросу, потому что тайцы, рассчитывая на богатеньких европейцев, завышают цены в 2-3 раза, а потом легко и быстро их снижают, если видят, что Вас это не устраивает.

Первое время нам было неудобно торговаться, и мы зачастую переплачивали, но потом знакомые французы объяснили нам, что здесь это в порядке вещей, и под конец поездки мы торговались умело и настойчиво.

Приехав на побережье в Краби, мы сразу попали в интересное положение. Проехав весь небольшой город Краби, нас без остановки привезли в довольно отдалённое и уединенное место с одной единственной конторой, которая предлагала различные варианты с проживанием на островах в гостиницах и бунгало.

Мы знали, что скальный район находится под названием Rai Lay Bay, но цены на проживание, которые нам там предложили явно не вписывались в наше представление о дешёвом Таиланде. Работники этого агентства нас пугали тем, что там мы можем остаться просто без жилья, т.е. “берите пока дают”, и мы выбрали самый дешёвый вариант 15 дол. за номер на острове “Пи- Пи”, как потом оказалось на месте можно найти варианты дешевле, и предложений более чем достаточно. Остров “Пи-Пи” - дивное место, но скалолазов там можно сосчитать по пальцам, в основном там любители подводного плавания.

На следующий день мы решили посмотреть местную фауну и отправились на лодке-такси по ближайшим островам. Купались, ныряли с маской, местные красивые разнообразные рыбки привыкли к туристам, которые на них глазеют и подкармливают. Поэтому они безбоязненно подплывают довольно близко. Андаманское море более солёное, чем Чёрное, и вода в нем щиплется.

Когда Женька первый раз залезла в море, то через несколько минут с криком:“Ой –ёй-ёй! Мама, меня кто-то кусает!!!”, - вылетела из воды, но когда мы объяснили ей что это соль, то ее невозможно было вытащить из моря. Вода нам показалась теплее воздуха, и Женька целыми днями плескалась в море.

Мы очень предусмотрительно купили крем от загара и намазались им, каково же было мое удивление, когда на следующий день я увидела красного Серика, он сгорел первый раз в жизни. Вообще-то мы все сгорели, а потом заживляли

свои ожоги в солёной воде, которая нас просто спасла.

Познакомившись с местными скалолазами, отдохнув 3 дня и акклиматизировавшись для тренировок, мы переехали на самое популярное скалолазное побережье Ton Sai. Там маршруты от самых простых до самых сложных. Все они расположены в одном месте, скал очень много, на любой вкус, и всегда можно найти скалу в тени. Потрясающие сталактиты свисают со скал, и часто через них сделаны маршруты.

В Ton Sai живут одни скалолазы, их очень много со всего мира и обстановка там уютная, у людей одинаковые интересы, можно пообщаться с французами, канадцами, американцами, чехами и поляками, к тому же все скалолазы знают английский язык. Поселиться там можно в бунгало – это домик со всеми удобствами, примерно 10 дол. в день. Есть и за 3 дол. в день, но там туалет и душ общие. Некоторые живут в палатках под скалами.

За 4 дня которые мы там лазали, Серик успел пройти 8а и 8а+ onsight и две 8b со второго раза. Я ещё не восстановилась после отдыха, с одним срывом пролезла 8а.

Категории мы оценили, как не завышенные и не заниженные, маршруты сделаны европейцами. Одну 8с сделал Павел Коран из Чехии.

Маршруты там не подписаны, подписаны только районы. Районов всего 51 и 650 маршрутов, чтобы разобраться, надо купить гайдбук за 15 дол.. Все приезжают погреться в тёплые края, такое впечатление как будто лазаешь летом в Крыму. Скалы напоминают крымские, тоже известняк, но сталактиты очень их украшают, они монолитные и не ломаются.

Кроме всего прочего, скалы расположены в 10 метрах от моря, так что, если не лезется, то можно бросить это “глупое” занятие и занырнуть в бирюзовое море. Песок там очень светлый и поэтому вода очень красивая.

А ещё там потрясающие закаты, ну просто сказочные, и всегда хорошая погода.

В Таиланде, куда ни посмотришь, растут кокосовые пальмы. Много экзотических фруктов: ананасы, кокосы, очень сладкие арбузы и бананы, личи похожи по вкусу на киви, но больше всего мне понравились манго. Манго просто медовое, настоящее объеденье. Воду мы покупали в бутылках, из-под крана пить не рекомендуется. Завтракали и ужинали в кафешках, а на обед – фрукты. На троих у нас выходило 10 дол. в день.

На пляже можно встретить мартышек, которые спускаются из леса по скалам вниз целыми семействами и развлекают людей за фруктовое вознаграждение.

Тайцы предлагают свои услуги, такие как: рисунок на теле, тайский массаж, тайские косички. Женьке заплели 45 косичек украшенных бусинками и она ходила с ними 2 недели, а я радовалась, что не надо каждый день её расчёсывать и заплетать.

В выходной день мы поехали кататься на слонах.

Они оказались очень симпатичными и не очень большими, так как азиатские слоны меньше африканских. Тем не менее, мне казалось, что я упаду при катании, а высота-то не малая, где-то 3,5 метра.

А самым хорошеньким был слонёнок, которому было 8 месяцев, он был очень общительный, ему нравились огурцы, а ещё больше нравилось купаться в реке и нырять. Женька немного покаталась на нём и покормила его огурцами.

Описать полученное удовольствие от поездки невозможно. Так что мы желаем Всем побывать в Таиланде когда-нибудь, посмотреть экзотику и полазать по сталактитам.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100