"Самый хороший сезон в Таиланде – это декабрь, январь и февраль.
У них там зимой прохладно +30 градусов, а летом жарковато +50 и дожди. Так что
мы поехали туда в феврале. Единственное, о чём мы очень жалеем, так это о том,
что были там только 2 недели, самое дорогое – это, всё-таки, перелёт. У нас
получилось замечательное путешествие, отдых и тренировки в удовольствие..."
Автор: Владимир Храбовченко, Краснодар
«Кавказский ски-тур дуплет – триллер со счастливым концом»
Эти майские восхождения и спуски с Эльбруса и Казбека были одними из самых тяжелых и близких к той грани риска, когда вернуться бывает уже невозможно
***
Ски-тур и бэккантри – это вертикаль пересечения фрирайда и альпинизма. Это новые возможности для зимних восхождений и летних спусков. Это удовольствие от движения вверх и скольжения вниз. Именно такова идея проекта «Бэккантри: от Фишта до Казбека». Спуски на лыжах \ досках по маршрутам альпинистских восхождений от самых низких западных ледовых вершин Кавказа до самой высокой его вершины и самого восточного пятитысячника. На нагорье Лагонаки проект объединил альпинистов и фрирайдеров юга России для совместного обмена опытом и получением новых навыков и знаний. Восхождения и спуски с Абадзеша, Фишта и Оштена стали подготовкой к самой тяжелой части – Эльбрусу и Казбеку.
***
Майские новости Приэльбрусья радовали весенними снегопадами, отсутствием льда над скалами Пастухова и огорчали метелями с нулевой видимостью. Канатки крутились, ратраки ездили, приюты \ гостиницы \ кафе работали, на Горе полно людей. Только мало кто сходил на вершину. Погоды выше 5000 м не было. Так не было, что впервые за всю историю фестиваля Elbrus Red Fox, финиш скоростного забега на Эльбрус был перенесен с Западной вершины на высоту 5200 м.
***
Отсутствие погоды и тяжелые условия, возможно, стали причиной несколько трагичных случаев. Сначала в палатке в районе Бочек был найден умерший от сердечной недостаточности соло-восходитель, а через неделю – еще один. В районе скал Пастухова пропали двое восходителей.
Мы последовательно акклиматизировались на Чегете и ледниках Эльбруса. Поднялись на приют, сходили по непогоде на скалы Пастухова. Постоянно работали лопатами. Это была отличная возможность протестировать новинку – первую отечественную лавинную лопату Vento, полученную для Краснодарской лавинной школы по грантовой программе Федерации альпинизма России.
***
В первую же ночь погодного окна мы рванули наверх. Шесть часов вверх до вершины и семикилометровый спуск с седла до приюта. Застали все состояния снега: от фирна и льда до мягкой целины, корки и мокрого снега ниже 4000 м. Это было настоящее лыжное испытание на крепость ног и владение техникой в сложном снегу.
***
После такого приключения, в комфорте Баксанской долины, восхождение на Казбек казалось не сложным и быстрым. А зря… Как оказалось, Эльбрус был только подготовкой. Откушав во Владикавказе бесподобных осетинских пирогов, переместились в Казбеги. Границу прошли за 40 минут. Со стороны Грузии на въезд в Россию очередь стояла в три ряда и была длиной пару километров. Прогноз обещал три дня отличной погоды. Он нас обманул. Как и всех, кто так и не смог взойти на Казбек в течении почти 20 дней конца апреля и мая. Эту информацию нам сообщил смотритель Метеостанции, когда мы прибыли в ее мрачные и холодные стены.
***
Следующие три дня проходили по одному сценарию – в три утра мы вставали, выходили на восхождение, шли до падения видимости менее 10 м (длина связочной веревки) и замерзания навигатора. Затем по едва читающимся следам и чутью возвращались назад. Несмотря на плоский свет, катание по ежедневно выпадавшим 15-20 см свежего снега было отличным.
***
Было холодно, почти закончились продукты, иссякли грузинские валютные запасы для оплаты приюта. За четыре дня пребывания на Казбеке мы так и не увидели его вершину. Поэтому загадали, что если мы будем уходить и вершина откроется – мы возвращаемся. Собрались, простились с Давидом, смотрителем приюта, и поехали вниз по леднику. Спустились с ледника, обернулись бросит прощальный взгляд на приют и… увидели вершину. Но тут же ее опять заволокло тучами и пошел мокрый снег. Это бы знак. Вновь налепили камуса и пошли обратно на приют. За спиной таяли мечты о Тбилиси, шашлыках, вине, комфорте гостиницы.
***
Первая звездная ночь, красивый рассвет. Но выше 4500 м – опять метель. Группа из Запорожья, которую мы обогнали при выходе на плато, поворачивает назад. Мы привычно идем по навигатору. У бергшрунда снимаем лыжи и со страховкой перелазим через трещину. Без лыж сразу начинаем проваливаться по колено и выше. Следующие 400 вертикальных метров поочередно тропим, местами роем траншею. Выходим на перемычку. Обещанного описанием отдыха не получилось – очень сильный ветер. Прямо на перемычке пару раз чуть было не порхнули в трещины, прикрытые застругами. Тропим вершинный взлет. На скалах наросли снежные кораллы.
***
Выходим на купол вершины и ветер чуть стихает. Пара фотографий – и торопимся вниз. На удивление спуск на лыжах был гораздо приятнее, чем на Эльбрусе. Мягкий снег, ниже 4000 м – влажный. Только на траверсе к Метеостанции поцарапали скользяк.
***
На приюте нас встречают как героев. Давид ставит чай, сообщает в информационный центр в Казбеги о нашем успехе. Говорит, что это сигнал для групп внизу, что взойти на Гору можно и пора подниматься наверх. Впервые этой ночью мы спим до рассвета. А потом – спуск вниз по отличному подмороженному ровному склону ледника Гергети.
***
И далее, по осыпи, траве и цветущим первоцветам – к простым земным деревенским радостям. Горячему грузинскому лавашу, красному сухому, белым простыням и мягким кроватям :)
***
Чтобы не стоять в очереди на границе, выезжать решили рано утром. С рассветом тронулись в путь. В полдень уже были в Приэльбрусье. И уже тут из сообщения МЧС Осетии, узнали, что через пару часов после нашего отъезда, в результате обвала Девдоракского ледника на Казбеке, на Военно-грузинскую дорогу сошел сель и перекрыл долину Терека. Высота селя – 20 метров, ширина – 400 м. В завале пропали без вести семь человек...
***
Что тут можно сказать? Что нам повезло, а кому-то нет? Что есть вероятность погибнуть уже спустившись с Горы? Что человек смертен, причем часто внезапно? В завершении проекта, размышляя о наших приключениях, разбирая сложившиеся обстоятельства и их итог, анализируя причинно-следственные связи, пришел к выводу, что в жизни фрирайдера\восходителя всегда есть риск, который неразрывно связан с горными путешествиями, приключениями. Этот риск порожден вызовом, который бросают нам Горы. Вызов нашим возможностям, слабостям, страху. Вызов в вопросе «Смогу ли я сделать это?». У каждого свой вызов и свой уровень риска. Мы можем управлять известными нам рисками: анализировать их, готовиться к ним, тренироваться, правильно подбирать снаряжение, выбирать благоприятную погоду и маршрут, делегировать риск путешествуя с гидом. Но всегда есть риски, где мы не властны, либо о которых мы даже не догадываемся. Например, внезапное обрушение ледопада и сход селя на дорогу. Горы, как и море, это стихия. Мы можем только принять существование такого стихийного риска и подчиниться судьбе. Единственный выход избежать всех рисков – остаться дома. Но много ли стоит такая жизнь ? Возможно, что верно утверждение: «Не важно сколько дней в твой жизни, важно – сколько жизни в твоих днях»…
Поэтому мы вновь возвращаемся в Горы, принимаем новый вызов и идем навстречу своей судьбе. Новые восхождения, спуски, вершины, маршруты. Дальше, выше, круче…
Горы зовут и впереди летние восхождения на Фишт, Эльбрус, Казбек, скальные маршруты Гуамки и Индюка.
Текст и фото Владимир Храбовченко (при поддержке Pieps, Gore-tex, RMGA, Альпиндустрия)