"Самый хороший сезон в Таиланде – это декабрь, январь и февраль.
У них там зимой прохладно +30 градусов, а летом жарковато +50 и дожди. Так что
мы поехали туда в феврале. Единственное, о чём мы очень жалеем, так это о том,
что были там только 2 недели, самое дорогое – это, всё-таки, перелёт. У нас
получилось замечательное путешествие, отдых и тренировки в удовольствие..."
О том, что в Черногории отличная катуха, я узнал еще пять лет назад, когда лично побывал в местечке Жабляк, хотя для многих этот факт возможно все еще загадка. Тогда посадка в аэропорту Тиват вызвала одно из самых эстетически сильных впечатлений, потрясающе красивое Адриатическое море с необычным цветом воды, островки в море, местность словно из фильма “Аватар”. Многих такое соседства гор с морем естественно привлекает, дорога от побережья занимает всего пару часов. И вот, снова появилась возможность покататься в Черногории, теперь на другом курорте с названием Колашин.
Черногория, которую весь мир знает как «Монтенегро», самая маленькая республика бывшей Югославии, население всего 600-700т человек, при этом со своей культурой и древней историей. Это одна из самых дружелюбных к России стран, соотечественники могут приезжать сюда без визы на срок до месяца. Черногорцы в большинстве своем понимают русский язык, поэтому языкового барьера не существует. Для тех кто прочувствовал эту ситуацию, она давно стала чем то вроде «дальней дачи», у меня при фразе «безвизовый режим» приходят на ум только некоторые азиатские курорты, а здесь горные лыжи, что может быть несомненным плюсом для лыжников и сноубордистов. Сюда можно прилететь на самолете в Тиват или Подгорицу, билет стоит примерно как в целом в Европу, но знающие люди ловят горячие предложения за 100 евро, так как рейсы не всегда загружены. На новый год такое вряд ли возможно, и мы добирались на машине, 2500 км из Москвы. До Бреста отличный автобан, Польшу лучше проезжать ночью когда нет трафика, что мы и сделали, быстро пересекая Словакию попадаешь в Венгрию, где снова начинается автобан «130 км/ч», маршрут идет мимо столицы Бухареста, можно заехать на экскурсию, а затем по этому же автобану въезжаешь в Сербию, мимо Белграда, в который мы то же заехали. От Белграда всего 400 км, но это участок показался мне самым сложным, очень много разных горных дорог, не разгонишься.
Поселение Колашин основано в середине 17 века турками, как форпост для захвата Черногорских владений на левом берегу реки Тара, ниже по течение она образует самый глубокий в Европе и второй в мире по глубине каньон, глубиной до 1300 метров и длиной 80 км. Сейчас это небольшой уютный поселок, как горнолыжный курорт стал известен в 1992 или 1994 году, а до этого катались очень давно, но без подъемников. Ски-центр находится в 7 км от поселка вверх по ущелью. Новый подъемник построен в 2008 году, а местная гордость, быстрый 6 кресельный «Допельмайер» построен всего два года назад. Нынче в застройке Черногории в целом и в частности Колашина активно принимают участие и Россияне. Вершина курорта, куда ведет бугель, называется «Ключ» 1973 метров, выше можно пройти немного пешком. Курорт обладает современной и ухоженной инфраструктурой, есть ресторан с жаровней с открытым пламенем, здание проката и лыжной школы, а вот Жабляк нынче постигла незавидная участь, ски-центр несколько заброшен, остался один Югославский подъемник и нет ратраков. Любопытный факт, все знают подъемник «Югославия», например в Домбае, да-да, они родом из этих мест. Огромный скачек горным лыжам в Югославии дала Олимпиада в Сараево (территория нынешней Боснии и Герцеговины) в 1984 году. От Колашина до Жабляка на снегоходе меньше часа езды. Катание на снегоходах вполне доступная опция, на ски-центре стоит 70 евро в час, с частником как договоришься, но еще дешевле.
Мы оказались в Черногории по приглашению владельцев комплекса апартаментов «Щербина» или «Шале-Монтенегро», что в километре от центра Колашина. В этой местности можно жить у «бабушки» или в дорогом отеле где нет никаких условий для людей занимающихся активным отдыхом, например невозможно просушить одежду, хранить велосипед и так далее, а это некий промежуточный вариант, люкс — но не очень дорого. Полностью деревянные домики как то не заметно напичканы современной бытовой техникой, а на первый план выходит камин с живым пламенем, дровами под верандой, а огромные окна во всю стену выходят на поворот реки Тара, «роскошно», только и смог я вымолвить, увидев все это великолепие.
Дима: все это есть у нас, целевой аудиторией мы считаем теплые дружеские компании, либо семьи у которых есть маленькие дети, ведь разместиться в домике комфортнее чем в отеле. В Колашине есть особенность, все дома имеют индивидуальное отопление, но организовано оно весьма по разному, просто печка буржуйка или центральное отопление как в шале Щербина. Наши дома целиком деревянные с особым уютом, расчитаны на компанию 4-6 или 8-10 человек. Стоимость от 50 евро с человека, цена за домик от 200 евро. Что в два раза дешевле отеля за 100 евро в сутки. Наша гордость сауна с бассейном, который в Колашине есть только в элитном отеле Бьянко. Несуществующая ниша между очень дорогим или очень дешевом жильем. Летом цены снижаются в два раза, что здорово мотивирует любителей сбежать с жаркого побережья, покататься на байке, походить по горам и половить форель прямо под окнами апартаментов-ведь они стоят на повороте реки Тара в очень «рыбном» месте. Ловят речную форель в горной реке, младица (таймень), применяют флайфишинг, рыбалка в сложном стиле с постоянным закидыванием удочки с искусственной мухой. Жареная форель с сыром популярная местная пища, есть ресторанчики где она плещется в искуственных загонах рядом с рекой.
Мы изучили склоны в массиве Беласица, для этого использовали снегоход с санками. Есть база на горе, откуда можно делать выходы на ски-туре, все довольно близко и доступно. Посетили вершины Троглава 2072м, самая высокая Зековаглава 2117 м, на ее вершине стоит главная радиоточка Черногории, когда то здесь стояла РЛС военного назначения для обороны Белграда, внутри горы укрепленный бункер. Мы начинали самые крутые спуски прямо с ее территории. Здесь возможны маршруты с перепадом около километра по территории национального парка Биоградское озеро. У него интересная история, это видимо первый национальный парк в Европе который более 300 лет назад был сначала заказником короля и благодаря этому здесь сохранилась девственная природа не затронутая влиянием человека, ведь охранные мероприятия начались еще в 1878 году. На самой горнолыжке проложено несколько трасс, всего их километров 20-30, есть отличное лесное катание. Выше зоны леса открывается две вершины с относительно не сложным катанием и возможностью выйти на крутые стенки для экстремалов. Перепад в районе 500-600 метров. Место идеальное что бы делать первые шаги во фрирайде или ски-туре, и само собой здесь есть все необходимое для семейного отдыха.
Национальная кухня севера Черногории это что то! Первым делом мы посетили ресторан с говорящим названием «Рай», предназначенный…для дальнобойщиков. Как говорит Дима, большое количество машин у заведения верный признак что готовят тут качественно. В меню огромное количество любого мяса, готовиться на гриле, на вертеле, либо под колпаком, заготовленные овощи: маринованные капуста, которую маринуют целиком в качане, не шинкуя как в России, а подают с перцем, перец, огурцы, очень много сыров, в почете «молодые» сыры которые похожи на наше масло, или обычный, местный листовой сыр, молодой с молочным вкусом, тонколистовой, в почете вяленое мясо которое вялиться просто на свежем воздухе. Национальная идея Черногории есть «мясо с мясом», в нереальных количествах. Мы ели «мешано мясо» ассорти из различных видов с гриля, порции просто огромны, на гарнир кочемак (толченая картошка) картофельное пюре с сыром. Поднос с мясом стоит 8 евро за 600гр. Причем на юге кухня отличается и это можно проверить лично, существует опция съездить на побережье, дорога займет всего два часа, где температура зимой может быть 15-20 градусов тепла. При этом там тоже есть возможность покататься с видом на море в диком стиле, пешком или на снегоходе, на горе Ориен (1895м) там снежный покров достигает три метра, разведку этого места местные энтузиасты уже совершили.
За ужином разговор заходит об истории. Оказывается Югославия объединилась задолго до Советского союза, когда было создано королевство Сербов, Словенцев и Хорватов. Декларация о создании: на основе исторических связей и общего языка мы создаем свое королевство. В тот момент кто то находился под влиянием Турков кто то Австро-Венгров. Все это стало прототипом создания Югославии, союз нескольких государств, 5 республик. Югославия, которая известна нам по СССР сформировалась после второй мировой войны и 40 лет держалась вместе за счет лидера государства Иосифа Тито. Я почитал биографию этого человека и хочу сказать, теперь он мой кумир, про таких нужно кино снимать. Конечно, заходит разговор и войне, все слышали, но мало кто имеет представление что на самом деле произошло в Косово, Албанские сепаратисты воевали с целью присоединения региона Косово к Албании, отъятия от Сербии. Под предлогом «защиты» Албанского меньшинства от Сербов, силы НАТО и начали эту войну.
Вернемся к ужину, Русские пьют водку, Французы вино, а Черногорцы ракию — крепкий алкогольный напиток приготовленный из фруктов, например яблоко, груша или слива. Крепость выше чем у водки: 50-52 или даже 60 градусов, после двойной перегонки. Выдерживается в деревянных бочках не меньше года. Ее крепость определяет само сырье. Черногорцы пьют часто, но очень по малу, очень возможен вариант, когда человек вместе с утренним кофе выпьет 30 грамм ракии для бодрости. На севере пьют ракию, а на юге вино. Вино в основном каждая семья готовит сама, это всегда красное сухое вино из сорта винограда Вранац, который растет только в этой местности. На бутылках поэтому чаще всего написано Вранац. Есть и белое вино Крстач, сорт винограда который то же растет только в Черногории. Пьяных людей нет, на улице такого не встретишь. Пьют всегда в питейных заведениях, которые имеют свою особенность-в местных барах не подают вообще никакой закуски, исключительно алкоголь, у неподготовленных Россиян вызывает некую оторопь, это естественно не касается нормального ресторана. Есть местное пиво Никшечко которое варят в одноименном городке Никшеч.
Позапрошлой зимой сюда приезжали и остались довольны парни из «Тетон гравити», которые давно облюбовали Балканы для съемок своих лыжных фильмов, мне же не терпится вернуться сюда летом, теперь с велосипедом.
Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.