"Самый хороший сезон в Таиланде – это декабрь, январь и февраль.
У них там зимой прохладно +30 градусов, а летом жарковато +50 и дожди. Так что
мы поехали туда в феврале. Единственное, о чём мы очень жалеем, так это о том,
что были там только 2 недели, самое дорогое – это, всё-таки, перелёт. У нас
получилось замечательное путешествие, отдых и тренировки в удовольствие..."
Был апрель, сезон заканчивался, но заканчивать его однако совсем не хотелось. Хотелось еще покататься, пусть даже и по весеннему снегу. Куда же податься весной, чтобы еще немного покататься, а заодно увидеть что-нибудь новое и интересное?
В Турцию! В Турцию?? А почему бы и нет? Меня уже давно звали на Арарат. Видимо, пришло время познакомиться с этой легендарной библейской горой.
Немного попарившись с поиском наиболее дешевого варианта перелета, я в итоге приобрела билет на Турецкие авиалинии Москва-Анкара-Ван и обратно.
«На горе Арарат не зреет красный виноград. На горе Арарат камни и снега лежат»
Арарат 5137м
В Турции я уже была много раз и всегда с большим удовольствием, в основном, чтобы полазить и покупаться. Один разок даже скитурила в горах Давраз возле города Испарта. На мой взгляд, Турция удивительно богатая и разнообразная страна: тут и прекрасное море с пляжами, и снежные горы, бурные реки и скалы, сосновые леса, апельсиновые рощи, цветущие алеандры… И уникальное культурное наследие великой античной цивилизации, буквально на каждом шагу следы истории: древние амфитеатры, храмы, гробницы, руины целых городов. А также замечательная кухня: обилие свежих овощей и фруктов, морская рыба и множество блюд из мяса, а также совершенно потрясающая выпечка мммм )))
Баклава. Каждая штучка сделана вручную.
Вот почему я люблю Турцию :)
Однако в континентальной северо-восточной ее части я еще ни разу не бывала. Поездка обещала много нового, хотя на первый взгляд ландшафты показались мне довольно унылыми. Ведь Арарат — это вулкан, а всё вокруг — лавовые образования…
На следующий день после приезда в город Догубейязыт мы уже выдвинулись в горы. Мы – это группа из 17 австрийцев, два повара, два турецких гида — мои друзья и я. Доехали на автобусах до 2200м, а дальше почапали в первый лагерь пешком с маленькими рюкзачками, а грузы и лыжи поехали на лошадях. Надо сказать, что я c самого начала волновалась, как я залезу на 5137м без акклиматизации за три дня. Весь мой опыт хождения в горах нашептывал мне, что это совсем не «наш метод». А план восхождения был именно таков. У австрийцев-то акклиматизация уже есть. На второй день мы поднялись с первого лагеря на 3070м до второго на 3700м. На третий день – штурм.
Закат в первом лагере
Выход в 03:00 ночи. Нам предстоит подняться с 3700 до 5137 и спуститься вниз. В темноте повар разложил на коврике легкий завтрак: печенье, сыр, колбасу. Австрийцы заливают себе во фляжки горячую воду и чай, берут перекусы. После проверки биперов все выходят на подъём. По темному склону зигзагами поползла вереница фонариков. Понимая, что сегодня мне легко не будет, стараюсь шагать экономно, дышать ровно.
Выход на штурм
Как же я ненавижу эти кик-тёрны (разворот на крутом склоне в конце траверса)! Австрийцы-то все без исключения на маленьких лёгких коротких лыжиках с крепами динафит. А у меня вполне себе райдовые Rossignol S3W, ростовки 169 с талией 96. Для полноценного скитура в самом чистом виде – шагать в крутую горку – они, конечно, тяжеловаты и длинноваты. Австрийцы шутят надо мной, что лыжи у меня длиннее меня самой. Ага, и развороты мне на них выполнять тяжелее (( Я вежливо улыбаюсь и объясняю, что я отнюдь не скитурщик, как все они, а просто лыжник, фрирайдер, приехала сюда продлить сезон. А внутренний голос шепчет :«Смейтесь-смейтесь, посмотрим, как вам потом вниз поедется… Я-то сюда за катанием приехала, а подъём – это просто неизбежное побочное условие для хорошего спуска».
С такими мыслями, смакуя предстоящий спуск, тащусь потихоньку дальше. Светает, а я понемногу осознаю, что мне нехорошо. То есть, продолжать подъём могу, но получается это очень медленно. Значит, на вершине я буду гораздо позже группы и, соответственно, спуск начну тоже позже. А вот этого допустить никак нельзя.
Погода хорошая, накануне выпал свежий снежок, и вот сейчас солнышко озарит весь склон, и условия для спуска будут просто идеальными. Насколько это возможно для Арарата. Здесь ведь не Красная Поляна, а весеннее катание на горе, которая в общем не славится своей снежностью, скорее наоборот.
Сообщаю гидам, что на вершину не пойду, и на высоте 4600 начинаю готовиться к спуску. Холодно, без перчаток пальцы очень сильно мерзнут, мучает одышка и скудный завтрак, который периодически подкатывает к горлу. Впервые я так явственно ощущаю горняшку. Ну собственно я очень сильно подозревала, что так будет. Потихоньку бочком начинаю спуск — тут очень каменистый участок. После него можно уже нормально ехать . Периодически останавливаюсь подышать. Забавно, что я почему-то представляла себе, как буду мчаться с верху до низу без остановки с прыжками и улюлюканиями. Ха! Щаз ))) Всё же пытаюсь искать, откуда бы спрыгнуть, но дропов тут нет хронически. Все камни мелкие и острые, снег на них не лежит. Всё-равно спуск мне достался просто шикарный: ясное безоблачное небо, яркое утреннее солнце, свежий, пушистый, еще холодный снежок и мой единственный след на большой величавой горе. И я один на один с этой горой. Чем ниже, тем легче. Лыжи послушно входят в дугу, набирая скорость на жёсткой подложке под тонким слоем пушистого снега. И вот я уже лечу, лечууу! Жаль только, этот полёт оказался во много раз короче утомительного подъёма…
Первый спуск с Арарата. Погода отличная!
Вот уже и лагерь 2. Повар Джемаль приветствует меня и угощает горячим чаем. Сервис однако! Чуток отдохнув, понимаю, что сидеть не стоит – горняшка накрывает – надо двигаться. Начинаю помогать поварам откапывать палатки от снега, собирать лагерь. Потихоньку прихожу в себя.
Через несколько часов появляются спускающиеся фигурки. На моих глазах склон покрывается мелкими лапшеобразными зигзагами. Как же мне повезло съехать первой и в одиночестве, думаю я, глядя, как австрияки, отсаживаясь на попу, старательно покрывают склон шницель тёрнами. У нас с ними определённо разный взгляд на катание. Тихо радуюсь, что по качеству спуска маленькая команда Россиньоля в составе одного человека в катании таки обставила команду Динафита, состоящую из целых 17 здоровенных австрийцев ))) А насчёт подъёма – так я ещё возьму реванш, организм уже начал акклиматизироваться: в следующий раз должно быть легче!
Мои боевые лыжики :)
Австрийцы наши уехали, а им на смену приехала маленькая группа: пара из Новой Зеландии и их друг из Австралии. Гэри, гид по скитуру и фрирайду, его супруга Люси, кстати, настоящий новозеландский траппер (охотник, ставящий капканы на грызунов-вредителей) и Иан австралийский исследователь Антарктики – вот в таком составе мы вновь выдвинулись на Арарат. Всё это время погода шептала, и прогноз якобы обещал продолжать в таком же безоблачном духе.
«Погода будет хорошая», говорил мой друг гид, когда мы снова ставили первый лагерь на 3070. Однако ночью я не могла спать из-за шума: сначала налетевший ветер нещадно трепал палатку, а потом дождь забарабанил с такой силой что я думала, не град ли это… Нет, это был не град, а настоящий ливень, причем был он до достаточно больших высот. Это стало ясно позже по состоянию снега на горе. На следующий день поднимались во второй лагерь по полностью промокшему и раскисшему снегу.
Палатки ставить пришлось уже не на 3700, а на 3500. Времени еще полно, еще можно было бы подниматься, а мы уже ставим палатки – очень по-дурацки. Значит, завтра придется тратить время и силы на лишние 200м. А всё потому, что с 3500 начинается снег и портеры дальше не идут, а участники группы, поднявшись на 3700 с палатками, разбивают там лагерь, а потом снова спускаются за оставшимся грузом. В нашем случае группа была слишком маленькая, а груза слишком много – за одну дополнительную ходку мы вряд ли бы все подняли наверх.
Ужин в лагере 2
Для акклиматизации мы всё же сходили налегке до 4100, а потом очень здорово замочили вниз. Наши новые компаньоны из другого полушария оказались классными лыжниками!
«Завтра погода будет хорошая погода», сказал наш гид перед сном. Угу. В третьем часу ночи, выглянув из палатки, вместо полной луны, которая, я надеялась, будет освещать нам путь, я увидела на небе тёмные лохматые тучи… Прошедший накануне дождь смыл свежий снег и насквозь пропитал оставшийся. А этой ночью сильно подморозило. Гора покрылась жёстким фирном. Если бы не следы, которые мы проложили вчера во время акклиматизационного выхода, мне пришлось бы очень тяжко, а может, я вообще не смогла бы взойти, ведь у меня не было кошек на лыжи. На выходе я замешкалась и потому же не могла догнать группу. Сначала долго шла одна в темноте с фонариком. Затем стало светать, но спустился жуткий туман, такой, что я не видела ничего вокруг, кроме двух метров следов перед собой. Крутизна склона увеличилась. Периодически я сползала с лыжни, потому что лыжи не держали на обледенелом склоне. Повороты тоже давались с трудом. В общем, первая часть моего почти соло восхождения проходила мажорно. Иногда, совершенно беспомощно соскальзывая вниз на дрожащих ногах и не имея никакой возможности как-то зацепиться за склон, я оглядывалась вверх и не видела там ни-че-го, кроме серо-ватной пустоты – признаюсь, в эти моменты мне было тоскливо…
В голове почему-то крутилась песенка: «Но у холма нет вершины, у холма нет вершины, он круглый как эта земля…»
На плече, в самом каменистом месте лыжи все же пришлось оставить, и дело пошло веселей. Пешком я догнала и перегнала группу. Довольно долго опять шла одна. Шла по еле видным следам группы, которая поднималась перед нами. Недалеко от вершины встретила эту группу - они приняли решение спускаться, не дойдя до вершины. Приспустилась с ними вниз, чтобы встретиться со своей группой: оставаться одной. На предвершинном взлете пришлось одеть кошки, так как весь снег сдуло ветром, и под ногами был только темный лед. По мере приближения к вершине, ветер усиливался, облеплял снегом, его порывы валили с ног. Мы все были покрыты белой изморозью. Мои палки вообще стали абсолютно белые и пушистые, прям как посох деда мороза. Было холодно. По ощущениям температура было около -20. Держались плотной кучкой, чтобы не потеряться, шли по жпсу. Надо ли говорить, что с вершины мы не увидели ничего. Дошли до точки, развернулись и припустили вниз. Вообще непогода на высокой горе – вещь жуткая. Сразу понимаешь, какой ты слабенький и как всё быстро тут может для тебя закончиться…
Наверху мы выглядели так
Быстро добежав до места, где были оставлены лыжи, вздохнула с облегчением. Ща как поеду. Жаль только видимость по-прежнему фиговая, а то, что все жесткое и заледеневшее, так это нам не помеха. В общем дальше был спуск до лагеря 2, сборы, спуск до лагеря 1, опять сборы и бегом вниз по дороге. Все это время нас периодически поливало дождем с градом. Мы бежали вниз по дороге, а за нашими спинами Арарат хмурился и кутался в черные тучи. Непогода была не нешуточная – как же хорошо, что мы уже спустились! Позже наш гид признался мне, что за пять лет его работы на Арарате это была самая плохая погода и самое непростое восхождение. Для меня оно тоже оказалось одним из самых тяжелых (физически) за все годы занятий горным туризмом и альпинизмом. Думаю, дело в недостатке аклимухи.
В лагере 2 после восхождения. Еще немного не в себе ))
После восхождения отдыхали: посетили замок Исхак Паши, который виден прямо из Догубейязыта, узнали, как делают ковры, много и вкусно ели. Очень понравился полуразрушенный замок (забыла название), основание которого было построено еще во времена империи Урарту …
Исхак Паша Сарай
Потом перебрались обратно в Ван и скитурили в окрестных горах. Вставали затемно, ехали на машине, докуда было возможно, а дальше шли пешком. Катание по весеннему влажному снегу, солнце, внизу- ручьи и цветы.
Скитурные просторы недалеко от Вана
Не обошлось у нас и без ЧП. И как назло в самый последний день нашего катания. Именно в этот день я в первый раз за весь сезон не взяла с собой аптечку, решив максимально облегчиться. Гэри, новозеландский гид, искал спуск поинтересней, сделал резкий поворот над сбросом, под лыжу попал камень, и Гэри полетел вниз. Пролетел по крутому каменистому склону метров 20. Сильно разбил голову (к слову о пользе шлема). В голове огромная дыра, весь в крови, почти без сознания, вокруг глаз синяки, сильная боль в шее. Предполагали как минимум черепно-мозговую травму и боялись за позвоночник. Наш турок побежал вниз за помощью, благо внизу располагалась пограничная военная часть. А мы втроем остались с Гэри. Старались поддерживать его в сознании, разговаривали с ним, грели, не давали двигаться. Очень пригодились занятия на курсах красного креста. В результате нам удалось стабилизировать его состояние, он перестал бредить и пришел более-менее в сознание.
Первые минуты возле пострадавшего
Подоспевшие солдаты спустили его по снежнику вниз, и почти сразу прилетел вертолет. Прямо с военной операции против курдских повстанцев! Красивый, черный. Пострадавший и гид улетели в госпиталь, а нас троих мучили до самого позднего вечера, потому что инцидент произошел в пограничном районе, и турки пытались выяснить, что мы там делали и что ж именно произошло. Моих знаний турецкого категорически не хватало, чтобы все объяснить, а по-английски никто не говорил. Уставших, голодных, грязных и морально измотанных нас таскали по каким-то администрациям и военным частям. В конце-концов в соседнем селе был найден школьный учитель английского. Нас допросили, составили протокол, и мы подписали, что пострадавший упал сам и никто на него не покушался. В больнице выяснилось, что Гэри легко отделался просто большой раной на голове: никаких переломов и сотрясений мозга у него не было, кость черепа не была пробита. Через три дня он улетел с женой в Канаду.
Вот таким получился мой заключительный спуск в этом сезоне. На следующее утро я уже летела из Вана в Анкару и далее в Москву. С самолета было отлично видно, что снега в горах значительно поубавилось. Весна вовсю шагала по горам, а за ней уже маячило лето.
Весна пришла в горы!
P.S. В следующей статье выложу всю полезную информацию о том, как организовать такую поездку.