Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Григорий Богданов
Последняя осень.
Эверест трек. Сентябрь 2008г. Часть вторая.
День четвёртый.18.09.08 Намче Базар (3450)- Тенгбоче (3867)
Ночью голова очень болела. Спасались цитромоном.
Дождь тем временем кончился, и в 10 часов мы вышли. Тропа содержится в отличном состоянии. Видно что за ней ухаживают. Недалеко от Намче ремонтируется участок . Там же сидит старичок с плакатами, собирающий пожертвования на обустройство тропы.
Перед Кьянджумой большие рододендроновые рощи. Представляю, как здорово там весной, когда всё покрывается розовыми цветами. Рододендроны в Непале большие как деревья. Мы с Леной посидели под раскидистой кроной, Саню с Ирой подождали. Перед мостом через Дудх тропа резко сбрасывает высоту до 3250 по склону , заросшему гималайскими соснами и елями. У елей ярко синие шишки. И всё опутано салатными нитями мха, как будто гигантский паук расставил свои сети. За мостом начинается 620 метровый подъём . Возможно из-за дождя и желания поскорее попасть в сухое тепло мы прошли его на одном дыхании.
И вот уже арка кани, через которую нужно пройти ,чтобы очиститься от всего суетного и греховного, перед тем как ступить на святую землю. Дождь усилился. Тротуара, или какой-нибудь дорожки не просматривалось . Пришлось по лужам добираться до Tengpoche Guest House , где договорились с Саней остановиться. В дайнинг рум тепло, много народа и негде сесть... Сбросили рюкзаки в коридоре, и стали выяснять есть ли в лодже две свободные комнаты. Оказалось ,что комнаты есть, но одна находится внутри лоджи, а другая в домике во дворе. Не будь дождя такой вариант может нас и устроил бы.
Пришлось снова одеть накидку и бежать на поиски жилья. В двухэтажной лодже у монастыря - Tashi Delek Lodge комнаты были, и было две дайнинг рум, в одной из которых уже сидели испанцы, наши соседи по Намче. Комнатки мне понравились.
А тут и Саня с Ирой подошли. Пока всё обсудили да осмотрели, меня озноб бить начал. Промок до нитки пока по лужам бегал, а переодеться некогда было.
Расположились мы в Tashi Delek Lodge . Хозяин - невысокий плотный лет 50-60 Пасанг Тхунду Шерпа- удивительно похожий на Дерсу Узала из одноимённого фильма Акиро Куросавы.
В дайнинг рум было тепло. На верёвках вокруг печки развесили мокрую одежду. Под шерпский супчик и омлет приняли коньячку, и стало нам совсем хорошо.
День пятый. 19.09.08 Тенгбоче (3867)
Проснулся около пяти от странных звуков. Но вокруг красота непередаваемая! Говорят, что из Тенгбоче открывается одна из самых красивых панорам. Мы ж до сих пор кроме Тхамсерку из Намче ничего не видели. А тут столько всего и сразу открылось. Побежал скорее за камерой и фотоаппаратом.
Начала службы мы ждали во внутреннем дворике монастыря. По жесту одного из монахов разулись, прошли в главный корпус и сели вдоль правой стены. Большое помещеие с колоннами. Потолок и стены расписаны. В приделе 4х метровый Будда. Увидеть его целиком можно только подойдя вплотную. Монахи расселись с ногами на двух длинных скамьях и служба началась.
Монотонный речитатив, в который включались все сразу или поодиночке, несколько раз прерывался ударами в большой барабан и дудением в трубы. Два раза всех обносили чаем. Кроме нас туристов на службе не было. Высидеть до конца оказалось тяжеловато. Непривычно и монотонно. Можно в транс впасть или уснуть.
После службы позавтракали и долго любовались панорамой.
Эверест! Джомолунгма! Сагарматха! Мы его увидели!
По планам мы должны были сегодня идти в Дингбоче, но самочувствие было не очень хорошее. То ли горняшка сказывается, то ли коньячок зря после спирта пили, но голова раскалывалась..
Решили сделать акклиматизационный день. Саня отлёживался , а мы втроём сходили на скалу Хумиган.
Когда спустившись мы проходили мимо монастыря, то увидели внутри туристов, которые запросто заходили внутрь, разговаривали и даже фотографировались с монахами. А мы утром в монастыре только что не на цыпочках ходили, и фотать в святом месте стеснялись.
Мы так тоже хотим!
Один монах сидел на лавке и монотонно читал из книги, двое тихо беседовали в стороне. Я жестом спросил:
На выходе к нам подошел молодой монах и поздоровался по русски. Немного поговорили. Обычные вопросы :
Потом вдруг раздались странные звуки, которые нас утром разбудили.
Понравилось нам в Тенгбоче. Есть там что-то. Покой ,благодать, доброта ,а может энергетика какая-то особая. Не зря люди туда тянутся.И не только буддисты.
Около монастыря есть экологический центр. Там можно ознакомиться с историей монастыря и купить сувениры. Жаль, что он оказался закрыт. За лоджами слева от монастыря вдоль тропы в Пхорце стоит несколько памятников погибшим альпинистам. На большом камне мемориальная табличка на английском языке памяти В. Башкирова, погибшего на Лхоцзе 27 мая 1997г. Выдающийся был восходитель. Погиб сопровождая на спуске ослабевшего участника. Он был другом нашего с Саней товарища. Саня поправился и тоже сходил на Хумиган .Вечером долго беседовали с хозяином лоджи . Исключительно приятный человек. В общем день удался , и даже Лена признала, что правильно мы сделали , оставшись на день в Тенгбоче. Очень уж здесь хорошо.
День шестой. 20.09.08 Тенгбоче (3867)- Дингбоче (4350)
Утром проснулся от трубных звуков. В раковины дудят. Сна как не бывало. Скорее к окну. Безоблачно, и Эверест виден.
Собирались и завтракали долго. Трекеры во всю уже тянулись по тропе.
Проводники испанцев нагружали буйволов .
.
По пути встретили Пасанга- хозяина лоджи , сфотографировались с ним и тепло распрощались.
Минут двадцать вниз по тропе и мы у женского монастыря в Дебоче . Двери были на замке, но подошедшая молодая монахиня открыла и пригласила внутрь.
До Пангбоче около двух часов ходу. Подвесной мост над очень глубоким ущельем. Огромные груды плоских камней с выбитыми молитвами, мани-камни с выбитыми и обведёнными белой краской мантрами , ступы с всевидящеми глазами - чувствуется что приближаемся к самому древнему в Кхумбу 603 летнему монастырю в Верхнем Пангбоче.
Перед Пангбоче начинаются живописные огороды с каменными заборами.
Женщины в ярких одеждах с мотыгами что-то убирают.
Разноцветные поля на террасах. Аккуратные домики. Животные пасутся. Пастораль да и только. И прямо над всем этим сияющая пирамида Ама Даблам! За Пангбоче всё резко изменилось. Стало ощутимо прохладнее. Нет уже больших кустов можжевельника, а те что попадаются совсем низкорослые. Всё меньше зелени ,всё больше камня. Дингбоче (4343) открывается после небольшого подьёма. Две ступы по тропе вверх , огороды и большой посёлок на левой стороне широкого ущелья. Зелени почти нет. . Мы пришли в Дингбоче в полдвенадцатого. Сверху всё затянуло облаками . Ни Ама Даблам ни Айленд пик уже не оживляли пейзаж.
Мы договорились с Саней , что остановимся в самой дальней лодже . Вариантов два: на озеро у подножия Ама-Даблам , или вверх ,к обозначенной на карте гомпе . Озеро находится на 4700 ,но выход длинный и реку переходить надо. Гомпа же прямо над нами, и вид оттуда должен быть лучше, если конечно облака разойдутся. Саня с Ирой подошли к часу. Хорошо что мы их из окна заметили, потому, что ни одной из 3х наших записок они не увидели.
Мы решили сходить к гомпе , обозначеной на карте прямо над Дингбоче.
Похоже в тумане мы проскочили мимо гомпы , т.к. тропа вскоре стала не такой явной .
На пике бамбуковый шест и множество тибетских флагов. Острый, с отвесными стенами гребень уходил дальше и терялся в тумане. Спустились быстро, и даже не заметили записку, которую Саня оставил нам на тропе.
У ступы на перевале нас ждали Саня и Ира, с ними были Сергей с Кириллом. Вечером в лодже оказалось совсем темно. Лампочки едва светились, умываться было негде , готовили долго. За ужином Сергей рассказывал много интересного про предыдущие походы по Непалу.
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||