Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
«Солька» на «Эльбрус-В»
От «Старого Кругозора» до «бочек» Гара-Баши дошел за час. На переходе увидел, что подъемник «пошел», но «прогулка» позволила оценить, насколько немного канатка сокращает путь по времени. Особенно с учетом ожидания. Но она экономит силы. Но она не добавляет акклиматизации… Дары цивилизации – благо, за которое надо платить. Иногда слишком дорого… «Команда» у меня не сложилась, - иду один, причем до скал Пастухова – с полной выкладкой. Саша и Маша – два новичка из нашей пестрой по составу альпинистской компании Тибейкина решили пойти раньше, а другие намеревались позже. Узнав по Интернету прогноз погоды на почте поселка Эльбрус, я решил поставить на день 24 июля, - только на этот день прогноз оказался однозначно благоприятным, в виде золотой бляшки солнца. Два понедельника – дождь, остальные дни, - какая-то «переменка» с облачностью. «Пересменная» погода в это лето Приэльбрусья, как оказалось, превалировала и менялась за день 4-5 раз. Но главным было соображение насчет акклиматизации, поскольку неполной недели в горах для Эльбруса явно не хватало, Для такой высоты надо активно походить на высоте не менее 10, дней, - это тоже во мне «созрело» к 24 июля, после трех восхождений на вершины, - двух удачных и одного незавершенного. Наверно, скучный я «тип» по мнению молодежи. Слишком расчетлив… Я тогда не знал, чем кончилось восхождение Саши и Маши, у которых имелся шестидневный альпинистский опыт. Кончилось оно примерно так, как ветераны-мастера и предполагали. Саша взошел на «Западную», благодаря хорошей физподготовке профессионального бригадира спасателей крупной базы нефтепродуктов. А Маша дошла до плато под седловиной, что на первый раз совсем неплохо, - две другие мне знакомые «Маши» не дошли в первый раз и до этого. «Нескучными» были приключения новичков с блужданием в тумане. Здесь Саше Эльбрус «выдал по полной» разных эмоций, но выдал вместе с ними и ветер с облаками и снегом в лицо вместо красивых панорам. Там их компании один встречный в мареве лыжной палкой направление указал, - так ему искровой разряд проскочил от конца палки через руку прямо в нос. После долгих блужданий в облаках и указаний пути от случайных встречных групп, Саша вышел на вершину в небольшой компании попутчиков и благополучно спустился. Мой расчет состоял в том, чтобы подняться до скал Пастухова, и совершить восхождение от них рано утром. Так, как два года назад, но на этот раз на Восточную вершину. Вообще, пойдя в одиночку, я пошел в чем-то против своих принципов. Первый раз я бы никогда не решился на «Эльбрус» идти один просто из уважения к этой вершине. Но после первого восхождения все условия знал. И те условия, которые мог задать, постарался оптимизировать, насколько это от меня зависело. С попутчиками вышла неудача, а планы менять не хотелось. Хотелось испытать чувства «волка-одиночки». У Золушки принц-ипиальные «принц-тензии»… За «бочками» стали встречаться «встречные», - спускающиеся с Эльбруса, причем немало иностранцев. А больше всего в Приэльбрусье «иностранцев» с Украины, - особенно их много встречалось на базе «Эльбрус» в Адыл-Су, где и мы имели нижнюю обитель для восхождений. С «Советских» времен все «западные» иностранцы стали какими-то более «пестренькими» в части стиля и культуры поведения. Поскольку их стало много больше, стало понятнее, насколько они все разные. Да и «наши», - и «свои», и «ближние», - тоже сильнее «запестрели индивидуализмом». И все «запестрели» снаряжением. Иногда мимо проезжали ретраки на алюминиевых гусеницах, - при заводе мотора они выбрасывали в синеву неба столб противной копоти. «Западная культура» на нашем соляре, ядрена вошь!..
Эльбрус – большой «оригинал» и «шутник». И какую-то неожиданную «штучку» может выкинуть в любой момент. Такую маленькую «неожиданность» я пронаблюдал примерно на полпути от «Приюта 11-ти» до скал Пастухова вместе с группой москвичей во время обеденного перекуса на скальной цепочке. Внезапно раздался шум, и из склона на «дорожке» ретрака вырвался небольшой султан воды, перемешанной со льдом и снегом. Видимо, что-то протаяло, и накопившаяся вода вырвалась из какой-то ледяной полости. Вниз метров на полтораста прополз поток из этой мокрой каши шириной полтора-два метра. Снега больше, чем два года назад, - тогда примерно в то же время здесь был голый лед. А сейчас можно идти в вибрамах без кошек. Запах сероводорода ощутил однажды, едва-едва. Два года назад он был куда более ощутимым. Около пяти дня подход завершил. Место нашлось на скально-осыпной площадке рядом с чьей-то желтой палаткой. Обитатели ее уже залегли или просто оставили на время, - я их так и не увидел (утром их не встретил, а по возвращении с горы палатка уже исчезла). Подровняв место и натаскав камней, поставил свою палатку. С ней были отдельные проблемы из-за тента, поскольку он у нее не «родной», его сложнее закрепить при сильном ветре. До темноты расположился и поужинал, натопив воды из снега и согрев палатку изнутри. Горелка PRIMUS MultiFuelEX работает превосходно, - приятно общаться с такими предметами снаряжения. Но в других его «позициях» имелись отдельные проблемы. Если со снаряжением «нет проблем», значит ты, «наглец», не видишь что-то очень вредное по закону Мерфи… «Спальничек» имелся очень легкий, из тинсулейта, - никак не зимний. К нему имелись и пуховка, и новый жилет, и шерстяные вещи на уровне прошлого века. Термобелья не имелось. Завернулся во все, что было, - как ёж в листья. Но согреться все равно не смог, - ноги мерзли в бедрах. Ветер дул приличный, и холодный воздух находил путь через тент и стенки палатки. Была мысль натянуть пуховой жилет снизу на ноги в перевернутом положении, - по типу «слоновой ноги». Но тогда, наверное, будет мерзнуть туловище, поскольку пуховочка уже не новая… Потому решаю попробовать старый, испытанный способ согрева: путем натяжки рюкзака на ноги. Рюкзак большой, - столитровый «Сван», с жесткой спинкой. Его подарили мне ребята - участники похода 2004 г ., которых я водил на Кавказ в их первый поход-«единичку». Будет ли удобно?.. После перекладки вещей и возни с рюкзаком, улегся по-новому, по диагонали маленькой палатки. Рюкзак помог: примерно через полчаса с его помощью удалось согреться и заснуть. И не было в мире ничего уютнее этой палатки на ветру, на высоте 4600! И ничего в походе не греет больше, чем «злодей-рюкзак» – главная туристская мебель (дом, кухня, и многое остальное)!.. Проснулся поздно, - в 3.55, когда в темноте по склону уже тянулась цепочка фонарей и слышались переговоры «паломников», идущих на гору. Возня с ужином, одеванием и сборами отняла полтора часа, - вышел в полшестого, - уже рассвело и наверху по «косой» виднелась длинная цепочка восходителей. Фирн хорошо схватило морозом, - кошки держат прекрасно. «Мучений» насчет одежды и неожиданной поломки кошек, как при первом восхождении, не было. Когда к таким вещам «во всеоружии» готов, они обычно не случаются. Оделся тепло, - так, чтобы ветер не отрывал душу от тела. Стараюсь идти ровно, ритмично, «своим» темпом с коротенькими остановками после 30-40 минут подъема. Выше скал Пастухова подъем вверх и в сторону Восточной вершины, затем долгий и плавный поворот влево с выходом на «косую», ведущую к плато под седловиной.
Вспомнился разговор с местным спасателем три года назад на морене ледника Джанкуат. Он тогда заметил, что многие люди не понимают, насколько вредны для здоровья высотные восхождения без серьезной предварительно подготовки. И что есть люди, которым они просто противопоказаны по физическим и физиологичеким причинам. Ясно, что такие люди на высоте более 5000 попадают в зону смертельного риска. Печальные примеры известны…
Наконец, вершина дает «послабление»: пусть длинный, но пологий выход по тропке к плато под седловиной. Здесь народ отдыхает и загорает перед решающим броском к вершине. Обнаруживаю, что вышел сюда, как и два года назад в 9.45. После небольшого отдыха с перекусом продолжаю путь уже своим маршрутом. Тропки на Восточную вершину на этот раз нет, и придется пробить ее самому. Решаю пересечь плато в сторону седловины, а затем взбираться вправо с подъемом вдоль скального гребня, идущего от седловины к Восточной вершине. Там местами видны остатки старой дорожки следов, засыпанные снегом. Подъем тяжелый, с остановками через каждые 15-20 пар шагов. Десятки шагов надо сложить в сотни, а сотни – в тысячи. Атмосфера здесь необычна, - при сильной работе мышц легкие не успевают поддерживать их энергетику, и требуется снижение усилий. А как сердце? Оно, вроде, в порядке… Оно только раз чуть кольнуло, и более о себе не напоминало. Но это предупреждение заставило чуть-чуть сбавить темп. Голова не болит, но тоже чувствует нехватку кислорода, - она угнетена, в ней отрешенность от всего, кроме упрямых команд, рассчитывающих движение и мыслей, когда же «это кончится». А за одним выступом гребня, казавшимся последним, появляется следующий, а за ним – новый. Но видно, что кончается, - Западная вершина уже фактически вровень со мной. С чуть горькой иронией сознаешь, насколько проще мне тот же подъем дался бы в 30-40 лет, чем в 58…
Смещаюсь немного в сторону Баксана, чтобы «взглянуть за перегиб». Но внизу открывается немного. После несколько снимков отказывает фотоаппарат. Видимо, от холода «село» питание. Потому часть снимков делаю видеокамерой. Ведущий подошедшей группы кричит что-то не слишком дружелюбно, - видимо, хочет, чтобы я спускался… Мне почему-то подумалось, что они решили идти за мной. Но оказалось, что это не так. Внизу почти все закрыло облаками, - погода начинает меняться. Желания прогуляться по вершине в одиночку по широким полям с поисками тура не возникло, поскольку сказывалась усталость, и надо еще спуститься. После я об этом пожалел, - надо было бы пройтись… Но на восхождении на такую гору всегда что-то «не доделаешь», как ни старайся…
На спуске солнце скрылось в облаках, и поднялся ветер, несущий снежную крошку. Навстречу попалась тройка восходителей, которые напряженно шли вверх. А у пары групп попутчиков, спускающихся после «вершины», настроение наблюдалось куда более веселым и простодушным. В палатке блаженно растянулся под тихое гудение примуса. Обед и отдых вернули силы. Сквозь дремоту и хлопанье тента снаружи вдруг опять возникло воспоминание о товарищах, погибших чуть ниже в мае 1990-го. А стоит ли здесь оставаться еще на одну ночь? Здесь 4600 или 4700?.. А в Безенги есть замечательная ночевка на 3900, - исходный пункт восхождений. Это «супер», - такая высота более высоты многих перевалов и вершин Кавказа. Это высота альпийских вершин, высота Маттерхорна. Но здесь, на Эльбрусе не «3900». Здесь 4600… А ветер может быть ураганным… А два-три часа на спуск у меня есть, и силы есть. Пошли! Собираю рюкзак, вылезаю из палатки. Надо в одиночку ее сложить на сильном ветру. И как по заказу ветер на какое-то время стихает, что позволяет быстро свернуться. Спуск куда быстрее подъема, и физически легче. Тибейкин в разговоре еще заметил интересную и мудрость альпинизма: на спуске обычно ноги мерзнут значительно меньше, чем на подъеме. Это происходит из-за большей динамики спуска: ноги активнее греются и от нагрева ботинок, и из-за разгона крови в ногах от резких силовых воздействий. Небо заложило сверху, но горы внизу и путь спуска хорошо видны, несмотря на низовую метель. Менее чем за час спускаюсь ниже «Приюта-11-ти», и замечаю, что небо развиднелось. Останавливаюсь на скате склона, чтобы передохнуть и насладиться видом «умытых гор». Метрах в 200 ниже какая-то женщина инструктирует группу молодых людей. Удивительно, - с такой дистанции отчетливо слышу почти каждое ее слово. Звук прекрасно проходит по неплотному воздуху горной «тишины» на высоте около 4000 м.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||