Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >
Всего отзывов: 4 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.50
Автор: Иван Пугачев, Бишкек

Жизнь по оси абсцисс
Читайте на Mountain.RU статьи Ивана Пугачева:
Восхождение на пик Нансена (5697 м)
Автономная экспедиция на пик Хан-Тенгри, 7010 м.
Гора в стиле абсолютного SOLO
Зимнее восхождение на Теке-Тор (4441м), Киргизский хр, Ала-Арча
Первопрохождение 4Б, по Центральному к/ф Восточной стены пика Бокс, 4242 м или 15 часов нон-стоп


Читайте о восхождениях на пик Свободная Корея

14 маршрутов по Северной стене пика Свободная Корея
Один на один с Барбером
Пятнадцатый маршрут по Северной стене пика Свободная Корея

Четвёртое прохождение маршрута Александра Ручкина на пик Свободной Кореи, 6 «а» к. сл.

Есть у нас в Бише кафешка «Classic», где после телефонного разговора мы и пересеклись. Мы – это Андрюха Пучинин и Я, Иван Пугачёв. Там ещё народ цивильный собирается :-).

- Тут, мне рассказали о предстоящем чемпионате, - начал издалека Андрей!

- И…, - вопросительно произнёс, - Я?

- Ну…, - ответил, Андрей!

А, за окошком приветливо светило солнышко. Январская оттепель.


С вершины пика Изыскатель, Майские сборы 2007 года

Через две недели, мы вновь созвонились. Тем временем Чемпионат шёл полным ходом: Казахи слазили - Чипу 5 «б» на Семёнова Тянь-Шанского, и Бачу по «сопле». Киргизы вешают вёрёвки на Захаровскую 5 «б», Краснояры держат всё в секрете, но обещают выставить три команды. Томичи акклиматизировались и собрались на  Барбера, Пермяки на Лоу, Узбеки, где-то в пути, но а главный судья чемпионата Дмитрий Греков с Пашей Воробёвым провешивают «баллон» на Бокс по Михайлову.


Маршруты с лева на право:
Маршрут зел. линией: Беззубкин В., 66 год
Маршрут красной линией: РучкинА. - Пучинин А. , 97 год
Пройденный нами 06-09.02.09г
Маршрут зел. линией: Мышляев Л., 66 г
Фото: 06.02.09г, с ледника

Действие первое – холл гостиницы: двое клаймберов собирают «телегу», при этом бурно жестикулируют. Надо мусор, вытрясти, который остался после Асана, говорит Андрей, при этом пытается перевернуть платформу. Стой! Выходим на крылечко и высыпаем мусор на только, что проросшую после зимы травку.

Действие второе – ишачка! Загрузившись, поднимаемся на стоянки «Рацека», где догрузившись - спрятанной в заначке снарягой, поднимаемся на «Короновские».

Действие третье оно же основное! И, как с этим жумарить, лихорадочно носятся мысли в голове. Баул? Рюкзак Андрея? И, платформа? Ну да ладно, - глаза бояться, а руки делают. Андрей, чёткими, надёжными, давно отработанными движениями уходит на айс-фи-фи по крутому льду, страхуясь отполированными Grivel_ёвскими бурами. Потом начинаю движения я. Минитрекшин делает своё дело и помогает мне хаулить, а жумары надёжно впиваются в верёвки, за счёт этого поднимаюсь и я.

Вторая половина дня, солнышко осветило «Короновские» хижины (написал По-привычки, в памяти живы ещё обе хижины, сейчас существует только одна) а мы по-прежнему в тени – северная стена Свободной Кореи, северная - она и есть северная!  Пройден лёд, а это шесть полноценных 60 метровых верёвок. Наступило моё время, так как впереди знаменитые скальные карнизы! Достав из баула «слесарню», начинаю ИТО_шить. Вот они харяшички, вот они молоточки – поехали. На первом карнизе два родных  шлямбура метров через 15 друг от друга. Не доходя до второго шлямбура метра два, забил в глухую щель кырский топорик, нагрузил крюконогами и вот он момент Х, сквозанул метров на шесть, звеня кузней! Андрюха грамотно сработал, и рывок получился мягким, как и положено техническому срыву.

До темноты провесили ещё две верёвки. И начали готовиться к ночёвке – вешать платформу. Место под платформу выбрали, как и положено под карнизом. Пока вешали, наступила ночь и в дали, загорелись огни ночного города. При свете налобника Андрей возился в телеге, раскладывая барахло, а я скатался вниз на пол верёвки и набрал снега для приготовления пищи.

У, нас с собой был, карманный персональный компьютер и вечером удалось позвонить. И, даже посмотреть на гезметео (не путать с газмясом) погоду, которая совсем не обрадовала.

Ночью проснулся от странного ощущения, дело в том, что спал я в каске, и каска примёрзла к тенту палатки. Головой я поворачивать ещё мог, а вот оторваться от тента нет. Вот такой он биг-вольный альпинизм.

День второй, он же переходящий первый. Проснулись ночью, что-то попили и ушли в отрыв. В пять утра были на конце перил. И, снова за работу. Андрей работал весь лёд, я скалу. Получилось ещё 12 верёвок. Эмоции на гребне. И дюльфера в телегу.

А, тем временем погода начала курвиться. На ледник дюльферяли уже в снегопад. Сверху непрерывно сыпало. На последней верёвке случился казус, я пытался перекинуть грузовой баул, через берг и уронил. Пришлось делать ещё один дюльфер и спускаться в берг за баулом, а потом выдёргивать.

Ну, вот мы и спаслись – выползли на ледник, подальше от стены. Разделили барахло на две части, часть сложили и оставили, и пошли на Короновские.

Пока отпивались чаем, подошли ребята из Перми. Уже в темноте сходили ещё раз под стену и принесли остатки снаряги. Вечером допили коньяк, помянули Володю Архипова из Красноярска.  

Собственно на этом восхождение и закончилось. Нам удалось в быстром темпе пройти стену – четвёртое прохождение маршрута Ручкина. Напомню, что первые три прохождения совершили: Ручкин Александр – Пучин Андрей, Новосельцев Евгений – Гутник Николай, и в след за ними команда ЦСК-Казахстан.

Этим восхождением мы выиграли Открытый Чемпионат города Бишкек по альпинизму!

www.pugachev.kg

 
 

Паспорт восхождения

1. 7.4 – Киргизский хребет, Ала-Арча 
2. Свободная Корея, 4740, м-т «Директ» Северной Стены, Ручкин-Пучинин, 97год 
3. Предлагается - ___6___ кат.сл.,
4 прохождение
                                                  комбинированный 
5. Перепад высот маршрута: 4000 - 4740 (по альтиметру) 
Протяженность маршрута: 860 м. 
Протяженность участков: V кат сл. -280 м., 
VI кат сл.105 м. 
Средняя крутизна: 
основной части маршрута - 92,5 град. 
всего маршрута - 63,25 град. 
6. Оставлено "крючьев" на маршруте: 
всего 12 в т.ч. шлямбурных ___ 
Использовано крючьев на маршруте: 
шлямбурных стационарных 9, в т.ч. ИТО 9 
шлямбурных съемных ________ в т.ч. ИТО ___________ 
Использовано всего искусственных точек опоры (ИТО) 76 точек опоры 
7. Ходовых часов команды: 37 часов, 3 дня 
8. Руководитель: фамилия, имя , отчество спорт. разряд 
Пучинин Андрей Альбертович  
Участники: 
Пугачёв Иван Анатольевич 
9. Тренер:Пучинин А.А. 
10. Выход на маршрут: час, число. месяц, год 05:00, 06, 02, 09  
Выход на вершину: "14:00__", "_08__", "__2_", "_2009__" 
Возвращение в БЛ: "__19:00_", "__08_", "__2_", "_2009__" 
 
 

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

Скоростники

Поздравляю!!!Только мне непонятно пару моментов 1 день с пяти утра до начала темноты 8 веревок 13-14 часов(лед 3-4 к.тр 6-7 веревок,скалы 6+А3 1 веревка) 2 день с пяти до 14.00 12 веревок 9 часов(лед 5 к.тр скалы 6+А3) Откуда 37 ходовых часов? При таком раскладе можно одним днем крутнуться выйдя в 00.00 на маршрут без баула,телеги.И спускаться по Барбера а не по 6-А к.тр при этом ночюя на хижене а не в телеге. Да и еще как может быть между шлямбурами 15 метров а участок R5 12 метров (а в реальности итого меньше)Кстати мы лезли после вас 8 веревок 17 ходовых часов но состояние маршрута было похуже из-за снегопадов. Вы что 9 часов берг обрабатывали? Да нет мы долезли до вторых скал даже веревки остались R5-R8 вместе с вашим корабином, уж больно там сыпет по снегопаду.Буры ваши 2 штуки сняли в нижней части маршрута остальных ненашли будим в Бишкеке отдадим.
 
Маршрут Л.Мышляева

Спасибо. Маршрут Л.Мышляева, действительно пройден в 1961 году ________________________________________________________________________________________________ Поздравляю!!!Только мне непонятно пару моментов 1 день с пяти утра до начала темноты 8 веревок 13-14 часов(лед 3-4 к.тр 6-7 веревок,скалы 6+А3 1 веревка) 2 день с пяти до 14.00 12 веревок 9 часов(лед 5 к.тр скалы 6+А3) Откуда 37 ходовыхчасов? Пункт 7. Ходовых часов команды: 37 часов, 3 дня. В два часа мы были на вершине! :) Плюс время на спуска и плюс время первого дня, обработка берга. ________________________________________________________________________________________________ При таком раскладе можно одним днем крутнуться выйдя в 00.00 на маршрут без баула,телеги.И спускаться по Барбера а не по 6-А к.тр при этом ночюя на хижене а не в телеге. Так и планировалось. Перетащить барахло и спустится по Барбера. ________________________________________________________________________________________________ Кстати мы лезли после вас 8 веревок 17 ходовых часов но состояние маршрута было похуже из-за снегопадов. :) Предполагаю, что Вы долезли, до первого ключа, второго шлямбура (там ещё карабинчик мы оставили, «бананчик»). Где мотня висит, старая. И дюльфернули с него. Если пользовались 50 метровыми верёвками?! Будете в Бише, можем выкупить наши бурчики (первые 6 станций, буры с красной матявочкой) за хороший Киргизский коньяк :)))))))))))))
 
приятно видеть

Что нашлись таки смельчаки, прервавшие зимнее одиночество Кореи.Давненько ни у кого духу не хватало пройти шестерку на нее зимой. Грамотный выбор маршрута,грамотная тактика.Молодцы.
 
Молодцы

Красивый маршрут и классное прохождение. Маленькая неточность - подпись под третьей фотографией: "Маршрут зел. линией: Мышляев Л., 66 г " в 66 Мышляева уже не было в живых - если не ошибаюсь маршрут 61 или 63 года
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru