Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово!!!
Я попала в горы!
Бывают в жизни такие переломные моменты, когда надо что-то менять. Когда надо решиться на что-то и, даже если окружающие будут крутить пальцем у виска - надо сделать это что-то. Когда жизнь становиться рутиной, когда хочется бежать от толп людей, машин, проблем - это надо сделать. Надо взвалить на плечи огромный рюкзак, взять в руки палки и рвануть вверх - к небу, переливающемуся всеми цветами радуги, к звездам, до которых можно достать рукой, к облакам, которые колышутся внизу, словно море.
Рвануть - это, правда, громко сказано - главная ошибка начинающих альпинистов именно в этом и состоит - они "рвут" вверх, а идти надо медленно, размеренно: шаг-шаг-раз-два....И так час, два, пять... Так вот, мне захотелось чего-то...Чего-то, о чем я много раз слышала, но даже и не думала участвовать в подобного рода мероприятиях. Решение я приняла моментально, и уже ничто не могло меня остановить. Я решила - поеду на Эльбрус!!! Причем это было просто решение - я даже не думала сначала о том, что для этого нужно и как я вообще поеду. Решила - значит еду!!! Ближайшая группа начинала восхождение через 3 недели. Я должна была успеть! Мои познания об этой Горе были очень приблизительные - я знала ее высоту и знала, что когда-то это был вулкан. Маловато, поэтому пришлось срочно расширять знания о горах. Основу моей подготовки составили половинка книги Месснера "Хрустальный горизонт", откуда я почерпнула знания как можно вылезти из трещины (о ужас, о трещинах-то я и не подумала!!!), фильм "Вертикаль" рассказал о том, как нужно окапываться в случае непогоды (да... что-то я и не подумала о том что может быть ветер, снег и лавины) и "Справочник снаряжения альпиниста" (1925 года выпуска), откуда я узнала, что "Юнгштурмовка имеет опрятный вид и не пугает местное население..." За оставшиеся 3 недели я успела обегать все магазины для активного отдыха в Москве, обзавестись кучей дисконтных карточек и знакомств, в основном среди продавцов этих магазинов. Список снаряжения впечатлял, дома росла гора из зимней одежды, мисок, носков и варежек. Больше всего мне нравятся складные ложечки в чехольчике и носки с надписью Elbrus. А ложечки идеально подходят под тарелочку (ну и что, что она напоминает кошачью миску - зато на ней написано "Экспедиция"). И варежки у меня в цвет шапочки. А сидушка - камуфляжная - прямо под расцветку брюк. Красота! В общем собралась! Спасибо за помощь в сборах!!!! Одна бы я не справилась! Честно сказать, мне нравились лица людей, когда я говорила, что иду на Эльбрус. Равнодушных не оставалось! Внешне я была стойкой и не сомневающейся. Но это только внешне. Меня пугала перспектива проходить неделю немытой (взяла пачек 10 мокрых салфеток) и спать рядом с незнакомыми мужиками. Я боялась спать в палатке, я боялась трещин, холода, отсутствия связи с внешнем миром, боялась простудиться, сломать ногу, попасть в лавину. Боялась, что не смогу подружиться с остальными членами группы, боялась насекомых, боялась что-то забыть, боялась промокнуть под дождем, боялась, что меня не встретят... Боялась всего - но делала вид уверенной в себе альпинистки. Меня было не остановить!!!
И вот он настал - день Х. Я стою в аэропорту на регистрации с ярко-розовым рюкзачком, а рядом лежит огромный рюкзак, который я еле подняла, чтобы поставить его на ленту багажа. Весы показывают 20 кг . Стараюсь не думать, о том, как я буду его нести. Говорят, там не надо нести его полностью набитый... Надеюсь... В самолете много альпинистов - очень выделяются своей одеждой и манерами. Много иностранцев. Все, приземляемся. Минеральные Воды. Это что - аэропорт??? Это ангар!! Жара!!! толпа людей ждет багаж, куча рюкзаков, пытаюсь поймать свой, стащить его с ленты и закинуть его на плечи... для начала пришлось поставить его на стол, подсесть под него и взвалить... Так - куда идти теперь? И главное - КАК??? меня шатает под рюкзаком и я заваливаюсь на спину... первые 50 метров в моей жизни под тяжестью рюкзака. Это ужасно! Куда меня несет??? Черт, кто же меня встречает... Ура - вижу мужчину с табличкой! Ждем еще одного участника программы, Богдана, знакомимся и идем к машине. Мужчины донесли мой рюкзак, а то я бы точно не дошла. Черная Волга... Да... Жара 35 градусов, черная машина, в ней воняет бензином. Я медленно прилипаю к сиденью, но терплю - я еще в Москве обещала себе не жаловаться, а принимать все, как есть... Едем в Кисловодск... "Посмотрите на право - вот ОН, наш Дедушка". Смотрю... Желтое поле. А в далеке -Гора... ОГРОМНАЯ БЕЛАЯ ГОРА!!!! Очень похожа на двугорбого верблюда. У меня пропал дар речи. РАЗВЕ МОЖНО ВЗОЙТИ НА ТАКУЮ ВЫСОТУ??? ЭТО НЕРЕАЛЬНО!!! Я думала она меньше. Первый раз промелькнула мысль, что я погорячилась...
Энтузиазм сквозил в каждом движении, мы ходили по Кисловодску и смотрели на отдыхающих немного свысока - мы едем в горы! мы едем на Эльбрус!! Утро нашего отъезда не радовало хорошей погодой... Съев на завтрак что-то странное и помывшись напоследок, мы стали пихать вещи в какую-то необычную машину типа вездехода. Вещей было много, все суетились и пытались помочь, возникала какая-то паника и сумбурность. Андрей, наш гид №1 (помимо него было еще трое), заставил снять все с рюкзаков (а зачем, спрашивается, мы целый вечер прикрепляли эту фигню???) и мы стали запихиваться слоями: рюкзаки, люди, полки, еда, рюкзаки, люди, люди, еще люди, рюкзаки. Я села у окна (о, как я об этом пожалела!), в голову мне упирался чей-то рюкзак, а в ноги высыпалась черешня... Наконец поехали, но недолго, ведь, как известно, чем дольше собираешься, тем больше вероятность что-то забыть - наш гид №1 забыл свои палки! Пришлось ему возвращаться... Потом, не проехав и получаса, сломалась эта замечательная машина - видно не выдержала груза... Начался дождь и шансы попасть в Приэльбрусье таяли с каждой минутой... И, наконец, мы снова в пути... О, вот это был ужас!!! Сухая фраза из программы восхождения "...продолжительность поездки Кисловодск - Базовый лагерь (2500 м) 4 - 6 часов в зависимости от погоды и состояния дороги" на деле оказалась поездкой по узенькой дорожке в гору, на неустойчивой машине, которая, казалось вот-вот свалиться с обрыва и в новостях скажут скупую фразу: "в Кабардино-Балкарии разбился автобус с альпинистами...". Я думала об этом все 6 часов поездки и старалась не смотреть в окно... Но это было невозможно!!! Вокруг были горы, будто покрытые зеленым бархатом, поселений становилось все меньше, дождь шел все сильнее - горные реки становились все полноводнее. Облака уже укутывали машину, туман становился все гуще... Внезапно машина остановилась и послышались радостные возгласы, что вот он - наш лагерь, внизу!!! Ну, супер, думаю я, а что же мы не едем... Все банально - дождь размыл дорогу и машина не может спуститься вниз... То есть может вниз, но не сможет вверх. А им обещали какие-то шины привезти в Кисловодск и им нужно вернуться... В общем, ждем... С нами ехал еще джип, в нем девочка маленькая с папой - ну вот они попытались спуститься... До этого я никогда не видела чтобы машина ехала, а колеса не крутились... Андрей поехал с ними.
А главный тем временем бороздил горную реку... Все еще сидим. Утеплились уже, что тоже было непросто, вещи-то в рюкзаках, а мой вообще, по закону подлости, оказался зарыт в самом низу... Когда мы уже поели, пофоткали такой далекий и манящий лагерь под горой на той стороне реки, познакомились с окрестными собаками, прибежал Андрей. После небольшого совещания было решено идти вниз пешком (какой ужас!!! я уже представила себя бороздящей реку!), а за продуктами прислать вездеход. Я по наивности понадеялась, что наши вещи тоже довезет вездеход, а мы, так и быть, как-нибудь доковыляем... Наши рюкзаки вытащили из машины и нам снова пришлось прикреплять все навеску и раскручивать палки... причем все под проливным дождем! Почему-то в результате нашей поездки, у меня оказалась сломана палка и пропал чехол от коврика... Но, что меня еще немного смущало - у меня же 2 рюкзака - маленький и большой - и как я понесу сразу два? После нехитрых манипуляций я надела на большой рюкзак накидку от дождя, мне выделили другую палку (правда другого цвета, так я и ходила всю неделю с разными палками), маленький рюкзак одела спереди, большой - сзади (О УЖАС!!! интересно, долго идти?). С нами ехал еще рюкзак и сумка американского альпиниста, которые потеряли при перелете. Андрей взвалил на себя эти два рюкзака и скомандовал: "Вниз, траверсом, аккуратно - успеете еще подвиги совершить!" И я сделала свой первый шаг по мокрому скользкому склону, опираясь на палки и пытаясь удержать равновесие под тяжестью рюкзаков. Дождь шел все сильнее, кроссовки моментально напитались водой, этот дурацкий чехол свалился-таки с рюкзака, а мы все шли вниз по склону. Это был первый спуск в моей жизни...
Мы спустились вниз на какое-то бездорожье, грязи по колено. Поначалу я еще пыталась ее обходить, но потом бросила эту утопическую идею - какая теперь разница, когда грязное уже все и непонятно, как это сушить и мыть.. Андрей опять куда-то убежал, а нас отправил смотреть какой-то камень... Почему-то пошли уже не все. Камень, как камень, на нем выгравированные буквы: "в 1829 году была организована экспедиция, руководимая генералом Г.А. Эмануэлем... Дождь пошел еще сильнее, пошли и мы… Я не очень помню, где мы шли, и что проходили, потому что смотреть приходилось только под ноги как бы не поскользнуться - в голове крутилась только одна мысль… Хотя нет, была и еще одна: не смотреть вниз! Хотя бурлящая река, крутой обрыв и падающие камни притягивали взгляд… Страшно подумать – один неосторожный шаг и все… На особо крутых спусках кто-то предусмотрительно натянул веревку, но дождь размыл тропинку и веревка только мешала – через нее приходилось перешагивать, а это очень нелегко сделать с двумя рюкзаками и в скользких кроссовках. Я не знаю, сколько мы шли, но мне казалось, это никогда не кончится. Я старалась не думать о том, зачем мне усе это надо и что я забыла в этих холодных и мокрых горах… Я шла и не чувствовала усталости и даже не особо хотелось в лагерь, так как я понимала, что вряд ли я согреюсь и высохну в лагере… Неожиданно мы вышли на прямую поверхность, и я испытала неслыханную радость от того, что не нужно никуда лезть, что можно просто идти… Воды в кроссовках было столько, что она переливалась через край, спальный мешок открепился и бил по ноге, но вдалеке уже виднелась большая желтая палатка и, по слухам, там наливали горячий суп! Еще несколько сот метров – и мы на месте. Хотелось одного – сесть и просто посидеть. Скидываю рюкзак – блаженство! Какое же это волшебное чувство – снять рюкзак! Делим палатку на трех девочек и решаем, кто будет спать рядом с незнакомым мужчиной. Я была согласна уже и на мужчину, лишь бы наконец определиться и утроиться, но нашлась еще одна палатка и вопрос был решен в пользу женской палатки. Заходим - очень уютная палатка, правда смущает свисающая с потолка лампочка Ильича и прикрепленная к ней розетка. Ужас, думаю я, дождь ведь!!! Как шибанет током!!! Решили пока ее не трогать от греха подальше. Следующей задачей было найти сухую одежду и переодеться. Сухая одежда была только в центре рюкзака, а остальное было даже противно трогать, какое все было мокрое! О том, как это все сушить, я даже не пыталась думать, просто подумала, что так и буду ходить в мокром до конца. Странно, но я даже не боялась смертельно простудиться и умереть… Наконец, нас позвали ужинать… Столовой служила большая желтая палатка, в которой надо было ходить согнувшись и там всегда на полу стояла вода. Поваром работала улыбчивая девушка Вика, говорившая сто слов в секунду. Ее имя слышалось в лагере чаще всего. Крик «ВИ-И-ИКА!!!» раздавался ежеминутно. Кричал Андрей, пытаясь заставить ее бегать еще быстрей, хотя куда уж быстрей! Я не понимаю, как она могла наготовить столько еды на ораву голодных мужиков. Я только потом узнала, что она по профессии юрист и это первый подобный кулинарный опыт в ее жизни. Вике помогали два мальчика, которым доставалась вся грязная работа, они носили какие-то вещи в хижину на морене, мыли, убирались… Андрей гонял их нещадно и кроме криков «ВИИИИИИИИИКААААААААА!» были слышны и другие имена (потом спустившись в Кисловодск и когда Андрей уже сложил свои полномочия гида, я очень удивилась, как тихо и неразборчиво он говорит).
Отужинав на высоте 2500 метров над уровнем моря, мы походили вокруг лагеря, гадая, где же скрывается Эльбрус. Предположения были самые разные, но ни одно не подтвердилось. В лагере было много интереснейших людей, которым тесно в городе. Помимо нас, «организованных туристов», была группа глухонемых альпинистов, уже совершивших свое восхождение, были две женщины, при взгляде на которых казалось, что ты живешь в 1970-х годах, в эпоху туристического бума и песен Высоцкого. Они пытались взойти с Севера и спуститься на южную сторону, но потерпели неудачу из-за травмы их руководителя. Была в лагере и американка лет шестидесяти, которая отстала от своей группы и жила на поляне. Ее группа перед восхождением ночевала на скалах Ленца и не дошла до вершины метров 60 – пришлось срочно спускаться из-за грозы.
На другой стороне реки через обрыв виднелись какие-то сараи, отара овец и лошади. И горы-горы-горы… Уснула я моментально. Мой первый день в горах закончился... Продолжение следует... |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||