Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
Майский Крым. Сезон дождей
Я вот что думаю: самые интересные события в жизни происходят в результате принятия спонтанных, абсурдных на первый взгляд, невероятных и авантюрных решений. Главное – это ввязаться в приключение, а потом, кажется, что все силы природы играют на твоей стороне, пытаясь помочь. Да, безусловно, разум – наше все, но без чувств и эмоций, становится скучно и неинтересно, буднично и пресно не только в жизни, но и в альпинизме.
Соревнования Все как всегда. Из года в год. Май. Крым. Малые горы. Те же судьи. Те же правила. Та же школа и все тот же набор давно исхоженных и выученных наизусть выигрышных маршрутов. Предсказуемость и однообразие развития событий. Нет, не то что бы я жалуюсь, мне вовсе не надоело! Просто в памяти всплыла фраза: хорошая жена, хороший дом, что еще надо человеку, чтобы встретить старость?! Уже давным-давно все всё хотят поменять и никто ничего не меняет. Хотя картина характерна не только для данной ситуации, а и для страны в целом. Такова наша славянская сущность, по-моему.
Школа А вот здесь первые сюрпризы! Ребята из Харькова. Ай да молодцы! Показали всем как нужно! Трасса скорее скалолазная, а не альпинистская. Всего пара своих точек. Ключевое место, где предполагалось страшное ИТО, Женя Полтавец без напрягов пролазит, даже не запыхавшись. Ребята первые, а мы последние (так и не удалось залезть выше первого шлямбура.) И здесь позволю себе немного критики. Может, стоило бы провести школу в два этапа, как это и было раньше. Сделать скалолазную трассу, которая бы отображала уровень лазания наших восходителей и чисто альпинистскую, где видна работа с железом, веревкой, скорость и правильность принятия решений. Почему от такой схемы отказались- для меня загадка.
Баллы, рейтинги, маршруты Для претендующих на победу: Мачомбо (Морчека), Швеца-Пугачева (Кастропольская), и … а вот здесь некоторые новшества! Пара первопроходов занимающих верхние строчки рейтингов: м-т . Дружба на Треугольник (Лавриненко – Цушко) и м-т. ДЛС (Гениуша – Жилина) на Морчеку. В разных комбинациях. Для всех остальных: Не знаю, кто чем руководствуется при выборе маршрутов, а меня учили ходить на соревнования хорошо знакомые и проверенные варианты. Но то ли характер мой скверный проявился, то ли дух противоречия вновь одержал победу над здравым смыслом… Я не могу долго играть по правилам, мне становится скучно и тоскливо. Нужен огонь, азарт и непредсказуемость. И когда главный судья, наконец, добрался до последнего места и нужно было озвучивать заявку, вместо согласованного с напарницей, продуманного и одобренного старшими товарищами плана, я вдруг говорю… СЕЗОН ДОЖДЕЙ. А что?! Гисметео обещает с 4-го мая «бесперспективняк» с погодой, куда еще лезть как не на одноименный маршрут?!
А ну-ка, Удиви меня! Анька, ты не поверишь! Ты только не волнуйся! Я тебе сейчас все объясню! Ну зачем нам этот «Центр» на Форкант, мы там были раза четыре уже, а «Верба»?! Ну ты подумай, и там мы лазили да и не только мы, а еще сотни людей! «Ход Конем»? Да мы же две недели назад там ИТОшили! У меня есть идея! Это НЕЧТО! Анька! Мы полезем второе прохождение на Марчеку! Представь себе никто до нас, кроме Шуры с Тарасом там не лазил! Такой маршрут – большая редкость в Крыму. Если мы сейчас не сделаем этого, то второго шанса может и не быть. Анич, Анич! Чем в этой жизни я могу тебя еще удивить?! Да пожалуй, уже ничем J И мы пошли за консультацией к первопроходцам. Саня, как мне показалось, слегка удивился, но виду не подал. Вылезете, говорит, куда денетесь J Ох уж эти сказочки… Ох уж эти сказочники!
О маршруте Марчека. Маршрут по центральной части Ю стены "Сезон дождей" 6А(6Б) Забегая немного вперед, хочу сразу дополнить описание маршрута.
Вторая веревка радует разнообразным ИТО и захватывающими подлазами :-). Это первый ключ. Захватите средние и большие камалоты (до желтого включительно), пригодятся. Далее маршрут слегка упрощается. Довольно много подлазов. Пятая веревка – шлямбурная дорожка, но нужны скайхуки, так как между шлямбурами то ИТО, то подлазы. Коротенький подход на полочку (но злобный!) и седьмая веревка. Тут нужна изобретательность так как в одном месте только раковинки в которые ни скайхук, ни фифа, ни якорь не ставится. Рассказывать чего я туда запихнула не буду, интрига же нужна, а то будет неинтересно! Попробуйте. Главное не ищите после карниза хода прямо вверх, обратите внимание…налево, а куда же еще?! И будет Вам счастье :-) . Да, шлямбурок под карнизом под ирбис или тонкий карабин. Не забудьте. Следующие 50 метров – второй ключ. Рекомендую три паучка, так как есть три дырки подряд и не забывайте забрать скаи с собой, пригодятся на протяжении всей веревки. Первые 20 метров ИТО на камалотах и средних/больших стопперах по нависающей щели, не вздумайте падать, летите как раз на полку, можно чего то себе отбить! Потом с полочки прямо перед носом увидите дырку, от нее опять налево за перегиб лазание к шлямбуру под ирбис, опять три дырки и шлямбур, от него дырки к трещине над головой, от трещины (она маленькая) резко вправо там еще две дырки и шлямбур, а вот от него начинается. Метров семь - десять острых ощущений! Прямо вверх под карнизик-нависание.
По железу настоятельно рекомендую: Якоря не менее 6-8 штук Топорики – 4 шт (Господа, не пытайтесь забить в щели под топорики, якоря! Поберегите маршрут для братьев ваших J ) Скайхуки – 3 паучка и один рельефный Оттяжки – штук 15, если не хотите все время спускаться за недостающим железом. По крючьям – разнообразные, но без короба типа Cassin или даже 2-х будет тяжело. Тонкие карабины (ирбиса или конги) – ну штучки 4. А так, стандартно на 6-ку.
В пять утра, обвешанная железками как новогодняя елка я, и напоминающая колобка в пуховке Анька, обе две мы начали наше восхождение. Снизу первая веревка смотрится довольно гуманно, но как выяснилось, в жизни все не так как на самом деле. Щели все раскрывающиеся наружу с неровными, колючими стенками. Сколько я не пыталась втулить закладку в такое чудо природы, она категорически не хотела ложиться. Якоря – вот изобретение человечества! Не прошло и четырех часов как на горизонте появились станционные шлямбура. Ох, ну как же ругалась Анька выдергивая забитые мной по самые нехочу якоря. Глянув на часы, понимаю, что мероприятие наше растянется как минимум на 2 дня, а то и… уффф не будем о плохом :-)
А он, говорит, ЛЕЗЬ. Сперва, подумалось мне, что перенапряглась сегодня, и со слухом непорядки начались. Куда говорю, лезть?! Тут же плита голая, а подо мной, между прочим, метров 10 какого то вялого полузабитого, полупоставленного в раковинки ИТО! Падать я с этого лазания, куда буду то?! - А ты не падай. :-) Ты, говорит, лезь, там есть зацепки. Чуть левее забирай. Н-да…Дела! Прошу Аньку подвязать мне скалолазные тапки, а руки сами к пробойнику тянутся. Но долгие споры с одесситами по поводу корректности поведения на маршрутах взяли верх, кряхтя, ругая Саню, Тараса, альпинизм вообще, свою неудавшуюся жизнь в частности пришлось делать шаг влево. И о Чудо! Слева действительно оказалась вымоина, по которой можно чисто лезть, правда, при этом, грязно поругиваясь, так как застраховаться там весьма проблематично не имея больших камалотов и закладок. Да и как то не хочется руки отрывать от скалы, потому как перед глазами, тот самый топорик с которого минут пять назад я отлезла, и оптимизма все это не прибавляет. Все, пара метров ИТО, подлаз, и я на станции. Это было самое страшное место. Дальше было еще страшнее. Но об этом позже :-) Увидев на горизонте напарницу, делаю опечаленную мину, и грустные глаза! Анька, смени меня, а?! Тут моральная травма образовалась от этих их ключей! Давай водички выпьем и … ЕПРСТ, два литра полетели вниз, а за ними и пачка фиников!. Д-Е-Л-А! А мы только 2 веревки пролезли. Ну в загашнике есть еще бутылка, но судя по всему ночевать нам не один раз. Ладно. Че делать, не прыгать же следом :-)
Ночь была довольно теплой. Анька – в гамаке, так как завтра ее очередь геройствовать, я с горем пополам залезла на растянутый рюкзак. Выпили коньяку, посмотрели мультики (по телефону смотрели, прогресс однако!) И спать :-)
К обеду Аня вылезла две веревки. Оставался короткий участок до штатной ночевки (тоже висячей). Здесь мы и живем в этот раз. Поменялись. Ну как же тяжело после дня проведенного на теплом солнышке (солнышко светило с переменным успехом, но это лучше чем обещанный синоптиками ливень) снова надевать на себя все это железо и с выпученными от страха глазами, куда то лезть, но есть такое слово, надо :-) Начало седьмой веревки, общее с маршрутом команды Грищенко. Кое-как мне удалось взгромоздить свои кости на сомнительный , прислоненный к стене откол. А оттуда довольно таки спокойное ИТО метров 30 под карниз. НО! Вот здесь очень пригодится короб Cassin так как в метрах 3-х над отколом разбитая до не могу дырка и если там выпасть, то отверстий в организме прибавится, очень уж острая верхушка откольчика на который придется падать. Ребята из Харькова! Спасибо огромное за попытку спасти нас от жажды и вообще за душевную компанию :-)
Ночь не удалась. Было холодно, как-то не очень удобно, все время я норовила выпасть из гамака, а вот моему коврику это таки удалось. Летел красиво :-) Утро. Начинаю лезть необработанный кусок 7-й веревки. Карниз – слева, а над ним все тот же унылый пейзаж – плита с вымоинами. Ну, нас теперь этим не удивишь, кое-как добралась до левой (в хорошем смысле этого слова) щели. Метров шесть – семь, подлаз и станция. Восьмая веревка значилась в описании как второй ключ. МАМА! Ой, как я очень эти ключи люблю и уважаю!.. Но толи психика уже адаптировалась, толи мы привыкли жить на этой стене, пришло чувство полного пофигизма. Ну нависание так нависание, ну скайхук или три подряд, и бог с ними, топорики забитые на четверть, тоже сойдет. Запомнилось только одно проявление кретинизма, когда я с очередного ИТО пыталась полезть и потратила кучу времени на переодевание скалолазных тапок, и мотивацию, а потом обнаружила пробитую под носом дырку и, встав в последнюю ступеньку, таки нашла старенький шлямбур слева за перегибом. Ну и метров восемь десять перед станцией заставили напрячь инженерную мысль и собрать остатки морально-волевых качеств. Все! Крайняя станция! Кричу вниз Шуре, который догоняет нас по соседнему маршруту (ДЛС): Ну что, больше сложностей не будет? Я уже даже не удивилась, услышав ответ… Догадались? Но он ошибся. 30 метров приятного лазания (Боже мой! Ну наконец то!) и мы на вершине! Чуть не прослезилась. Ей-богу! Потом еще ходили на Серые карнизы и Семерку. Заняли свое почетное предпоследнее место. Потому как вместо того чтобы три дня Бог весть, где лазить, нормальные люди сходили по три маршрута. Получили завуалированный выговор от Зама председателя федерации, но зато, как мне показалось, сдержанное (возможно, где то глубоко в душе) одобрение от главного тренера и самый дорогой подарок от Леонида Борисовича, жаль без автографа, но я надеюсь… ) А еще, в который раз убеждаюсь, что напарник, это как вторая половина. Попробуй найти такое взаимопонимание, надежность, доверие, поддержку, честность, готовность в огонь и воду не смотря ни на что и вопреки всему. Очень трудно. Я нашла, Анич. Сане Лавриненко и Тарасу Цушко: парни, «Сезон» – один из самых интересных, сложных и красивых маршрутов, которые мне доводилось ходить. Спасибо за поддержку, консультации и веру в нас )
|
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||