Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Вне трасс
Mountain.RU
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)

 

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Сноуборд

На фоне Эльбруса. Ибрай. Из серии "Боги Терскола"
Владимир Копылов, г. Москва

 Читайте на Mountain.RU:

Наталья Перлова, г. Днепропетровск
Путешествие в Тайлан

"Самый хороший сезон в Таиланде – это декабрь, январь и февраль. У них там зимой прохладно +30 градусов, а летом жарковато +50 и дожди. Так что мы поехали туда в феврале. Единственное, о чём мы очень жалеем, так это о том, что были там только 2 недели, самое дорогое – это, всё-таки, перелёт. У нас получилось замечательное путешествие, отдых и тренировки в удовольствие..."
Олег Степанов, г. Иркутск

Беккантри и хели-ски в Прибайкалье


Цирк Ульзыхи.
Фото Дмитрия Яскина
Прибайкалье один из редких районов, который и летом и зимой постоянно ставит любителей активного отдыха пред необходимостью выбирать, какому увлечению отдать предпочтение сегодня, какой стихии вручить себя. Горам? Лесам? Глубинам? Зеркальной глади или белой воде? Ветру? Снегу?

Сибирское лето и длится не долго и заканчивается столь же стремительно, как и начинается. Еще с сентября планы на предстоящий лыжный сезон расписаны.

Октябрь - Баргузинский Хребет на разведку.
С Ноября по Апрель - Хамар Дабан, беккантри и хели-ски.
Март – Даван, беккантри.

Все начиналось просто великолепно. Первым был выезд в середине октября, в новое для меня место ущелье реки Ульзыхи, что в Баргузинском хребте. Несколько часов езды на машине от Иркутска до Улан Уде, а потом от Улан Уде до места вдоль береговой линии Байкала и по живописнейшей долине реки Баргузин, превращают поездку в путешествие. Само же ущелье заканчивается грандиозным цирком, разрезанным на двое огромным кулуаром.


Все. Выше я не пойду.
Фото Дмитрия Яскина
В первый день снег и сильный ветер. Начинаем тропить в кулуар. Совершенно неожиданно с какой-то полки левой башни сходит пылевая лавина. Мимо! Зрелище великолепное! Доходим до четверти высоты кулуара, отдыхаем, делаем спуск. Снег шикарный, свежий и легкий. На следующий день ветер стих, выглянуло солнце, снег на глазах начал «садиться». Еще на подходе вижу, что с отвесных, причудливо изрезанных бортов кулуара одна за другой то летят водопадом, то текут ручейками небольшие лавины. Звук их, многократно отразившись от стен, давит. Сопровождаемые этой канонадой идём вверх под прикрытием скальных выступов. Пока относительно безопасно. Чертыхаясь и дико озираясь по сторонам при каждом очередном «залпе», заставляю себя зайти немного выше середины. В голове постоянно вертится: «Флажки. Вот они флажки. Вчерашний снег и сильный ветер, сегодняшняя оттепель и идущие лавинки….». Все. Теперь я только вниз. Очень уж мне не нравится все это.


Вход в кулуар.
Фото Дмитрия Яскина
Под тем же прикрытием спускаюсь. В тени стен снег, как и накануне легкий и пушистый. Трое решают подниматься дальше. Первым идет Сергей, он по этому кулуару спускался уже несколько раз. Непродолжительная фотосессия на верху. На фотографии вход в кулуар выглядит жутко интригующе.

Все благополучно спускаются. В голове опять круговерть. «Вот ведь, все там нормально со снегом было», «надо было идти наверх, со всеми». Успокаиваю себя, не все хорошо, что хорошо заканчивается. А место, конечно, великолепное. Была бы погода чуть более благоприятная.

Сколько же раз за этот сезон мне придется повторять это

Две недели в городе прошли за разглядыванием фотографии и за обсуждением планов.


Мамай.
Фото Олега Степанова
В первые же выходные ноября едем на Мамай.

) Так часто называем не только вершину, но и весь цирк в верховьях реки Большой Мамай, которая течет с хребта Хамар Дабан и впадает в Байкал. Мамай - это «мекка» прибайкальских фрирадеров.


Правобережный город. Еще один
такой город на левом берегу.

Фото Олега Степанова
Палаточные города своими размерами вызывают уважение даже у искушенных.

Это место очень популярно не только потому, что оно находится всего в 3 часах езды от Иркутска, но еще и потому, что здесь можно найти склоны на любой вкус и на любой уровень катания.


Южные склоны цирка.
Фото Олега Степанова
Кстати говоря, его склоны пришлись по вкусу прорайдерам из французской команды Salomon. Мамай не подводит.

Мамай не подводит.

. Снега для начала ноября достаточно и он самого лучшего качества.


Река Большой Мамай.
Фото Олега Степанова

Аккуратно все упаковать и вниз.
Фото Александра Медведева

Байкал на заднем плане.
Фото Олега Степанова
Затем пришла оттепель…., а затем похолодало, да еще как. За метеосводками следим как за сводками с фронта. Свежего снега нет. Столь бесснежной зимы я не припомню. Снег идет где угодно, но только не у нас. Ситуация со снегом начинает вызывать столь же безысходную апатию, что и курс доллара.


Copter в долине.
Фото Олега Степанова
Пробный вылет на маленьком и очень удобном французском вертолете EUROCOPTER, который с недавних пор появился в Иркутске, подтвердил наши худшие предположения. Снега мало и он весь проморожен до земли. Миллионы едва связанных между собой маленьких шариков, готовых скопом ринуться вниз при малейшей провокации. Лавинная опасность максимальная!

Январь и февраль проходят в гнетущем бездействии. Проект heli-ski, планируемый «А-Б Турс» для местных райдеров, постоянно переносится то из-за морозов, то еще почему-нибудь.

Столь долгожданные мартовские, заряженные снегом, циклоны, как оказалось, лишь усугубляют лавинную обстановку. Выезжаем на место. Южные склоны дружно «сходят» на наших глазах сами по себе. «Севера» же напряженно замерли в ожидании помощи. Роем шурф. Всего два слоя! Верхний из уплотненного свежевыпавшего и слегка влажного снега, а нижний - из крупнозернистого перемороженного снега, гляциологи называют его глубинной изморозью. Классический пример «доски». Перед спуском нащупываю под курткой ARVA.


Байкальский хребет с самолета.
Фото Олега Степанова
Поездка на север Байкала, на перевал Даван Байкальского хребта, которая в последние пять лет была традиционной, некоторое время «повисев в воздухе», отпала из-за отсутствия снега и там. Просто невозможно поверить, что этот беккантрийный рай в этом году «не работает».


В районе перевала Даван.
Фото Олега Степанова
А ведь в прошлом в марте стране сообщили о спецоперации МЧС по освобождению из «снежного плена» людей, попавших в пробку на дороге через этот перевал.

. Ситуация для этих мест совершенно нормальная и предсказуемая, сам не раз наблюдал, как огромные трехмостовые вездеходы вынуждены были разворачиваться и отправляться восвояси, оставляя за собой глубокие траншеи.


Радиорелейка.
Фото Олега Степанова
Купание в горячих минеральных источниках и первые спуски по кулуарам Радиорелейки откладываем еще на один сезон.

Уже с нескрываемым раздражением в который раз бубню себе под нос: «Да уж. Аномалия? Глобальное потепление? Парниковый эффект? Чего там еще?

Следующий сезон уж точно не пройдет мимо».


Проезжайте, проезжайте.
Вы нам не мешаете.

Фото Олега Степанова

И мы вам не мешаем.
Фото Олега Степанова

Краткая информация:

Хамар Дабан
Хребет Хамар Дабан фактически охватывает все Южное Прибайкалье, вытянувшись с востока на запад от Селенгинского среднегорья до хребта Мунку-Сардык, на расстояние до 500км.
Северная часть хребта обращена к Байкалу и подвержена его влиянию. Климат здесь умеренный и влажный. Снега за год выпадает много, от 2 до 4 метров.
Средняя высота хребта - около 2000м
Перепад высот - 500м – 600м
Длина спусков - 1500м – 2000м

Байкальский Хребет
Байкальский Хребет определяет силуэт западного берега северной части Байкала. Он тянется почти на 270км, высшая точка хребта - г. Черского (2588м).
Средняя высота - около 2000м
Перепад высот - 600-800м
Длина спусков - 1000 – 3500м

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru