Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Записки путешественника
Trek around Annapurna (October 2004) Окончание...
День 11. 23 октября Muktinath. Слушаем музыку Боба Марли, смотрим на портреты Боба Марли в ресторане «Боб Марли». Живем опять же в отеле «Bob Marley». Это большое и интересное заведение, уходящее вниз и вверх от входа на несколько этажей. Необычайно стильное для Непала, просто невероятно на высоте 3800 м. встретить такой уют, в комнатах есть даже ковролин, зеркала и одеяла. Одеял, кстати, после Катманду мы нигде не видели... Ковролина с зеркалами вообще-то тоже :) И наконец-то солнце светит до вечера, потому что долина открыта с запада. Зато по этой же причине появились облака, после обеда они закрыли горизонт.
Вышли мы из Thorong Phedi последними, около 7 часов, когда стало совершенно светло (народ стал сваливать еще до рассвета). Тропа через перевал регулярно используется, идти по ней легко, и все бы хорошо, если бы не снег и высота. Как солнце взошло над горами, поднялся жестокий ледяной ветер. Пришлось надеть сверху ветрозащитные костюмы и очки. Считается, что ночью ветра нет, и некоторые пытаются пройти эту сторону перевала до рассвета, выходя из Thorung Phedi в 3 утра. Основная часть трекеров выдвигается в 5-6 утра, потому что время подъема до седловины 4-6 часов, и очень желательно достичь ее до полудня! Через час и два от начала подъема есть еще какие-то строения, не понятно что это, но похоже на жилье. Наверно, для тех, кто хочет еще акклиматизироваться. Или для тех, кто идет с той стороны. Или просто местные тут караваны обслуживают. Во второе строение мы зашли погреться. Чайная оказалась. Жутко дорогая, естественно. Погрелись. Купили сникерс :) Около чайной пасся як, украшенный на местный манер как мечта металлиста : в носу кольцо, в ушах серьги, на спине узорчатая попона, а на шее цепь. Я хотела сфотографировать яка, но с меня захотели денег, даже пятикратная переплата за сникерс не смягчила их алчную душу.
Основательно помороженные, в начале первого пополудни (Гриша определил по солнцу и компасу) мы достигли седловины - 5416 м. На седловине целая гора (именно!) молитвенных флажков , в стороне есть небольшое синее озерцо и camp site около него. И даже стоят несколько палаток желающих наслаждаться, по слухам, необыкновенными тутошними закатами и восходами. Местные ездят через перевал на лошадях. Тут надо заметить, что мы очень мудро поступили, что не торопились и шли последними. Идешь своим темпом, никто впереди не тормозит и сзади не напирает, а главное – не лезет в кадр! Так что минут десять мы расслаблялись и исследовали местность, а потом последние толпы туристов сгинули и поле для фотодеятельности было свободно. Вид вовсе не захватывающий, но хороший.
Я уже начинаю любить музыку Боба Марли!
День 12. 24 октября
Потом мы часа два гуляли в Sarwa Gompa , которая находится чуть выше зоны отелей - настоящий паломнический центр, туда стремятся пилигримы - буддисты и индуисты. Т ут можно встретить и настоящих sadhu, а не тех, что сфотографируются с тобой на Дурбар Сквер за 20 рупий. Огромная территория огорожена белоснежной стеной с колючей проволокой и усажена дубами и тополями. Запах жухлой листвы напомнил нам, что в России уже 2 месяца как осень...
И дедушка с яблоками был на месте, и купили мы десяток на 50 рупий, и съели все на дорожку :) Вышли в 11 утра. Из Муктинатха дорога спускается в долину реки Кали Гандаки через несколько крохотных деревушек к Kagbeni (2810 м) – небольшому поселению этнической группы thakali, знаменитой своим отельным бизнесом по всему Непалу. Дальше на север – необитаемый Тибет и легендарное королевство Мустанг за пермит 700$ :) А трек продолжается на юго-запад. Мы решили не спускаться к реке, а свернуть на полдороге в сторону Eklai Bhatti и идти верхней дорогой, полюбоваться сверху верховьем реки Кали Гандаки. Сразу за поворотом, как только мы вышли из-за холма, нас захлестнул жуткий встречный ветер, временами с ураганными порывами, и не прекращался весь день. Он поднимал пыль и мелкие камни, а когда сорвал с Гриши кепку, она улетела с невообразимой скоростью. Наверное, когда-нибудь до Тибета долетит... Разговаривать невозможно, зато можно поразмышлять.... М-да... становится понятной основополагающая роль ветра в представлении тибетцев о возникновении мира:
И вот мы, к нашему огромному облегчению, спустились к Эклобхатти. Через некоторое время тропа упирается в каменистое русло реки и там теряется. До Джомсома идем по руслу. Ветер не прекращается и замедляет перемещение по крупной речной гальке. Камни и ветер сбивают с ног и заставляют задуматься, а почему это я сейчас не в уютной, теплой лаборатории?! Слушаю не тихий задумчивый выговор шефа, а только вой и рев стихии?...
Невероятно, но эта область Гималаев некогда являлась морским дном, и каменистое русло реки Кали Гандаки кишит окаменелостями морских животных Юрского периода. Местные жители продают их в огромном количестве на треке и даже в Покхаре. Приобретать их за немалые, надо сказать, деньги - сомнительное удовольствие, - интереснее найти самим. Пару раз мы останавливались в укромных местечках на отдых, и я пыталась искать окаменелости. Но в огромном широченном каменно-песчаном русле реки Кали Гандаки, увы, не нашлось пока ничего интересного... так, цветной камушек на память о Гималаях.
Джомсом - центр региона, есть больница, информационный пункт ACAP, военная часть и полицейский пост. Но главное – аэродром и регулярные самолеты до Покхары за 50$. Дороги вымощены, чистенько, но мрачно. Много магазинов, но двум скромным путникам невозможно купить ни кофе, ни молока, все только в огромных пачках. Зато, если идешь с перевала, надо обязательно отметиться на полицейском посту (а не в ACAP чек-посту). У полицейских висит интересная таблица с туристической статистикой за разные годы. Лидируют американцы, французы, англичане, японцы и (вот те раз!) израильтяне, их насчитывают от 2 до 5 тысяч каждый год. Что и говорить, русских исчезающе мало, пара десятков за год. Примерно столько же африканцев, южноамериканцев, австралийцев и арабов. Испанцы, немцы и прочие европейцы – сотнями посередине.
В сторону Марфы наблюдалось уменьшение ветра и множество садов. Шли около часа. Дорога хорошая, грунтовая, с мотоциклами. За 10 минут до деревни стемнело и накапал дождик. Хитрое селение укрылось от ветра за небольшой грядой. Очень приятное, тем более что отсюда и до Тукуче воплощается в жизнь правительственный проект по обеспечению района фруктами. Так что Марфа - натуральный яблочный рай! Для пижонов имеются гостиницы-люкс.  21.00. Спать уже который день мешают бубны и песни. Дикие крики и пляски весьма однообразного содержания в исполнении хлопающих мужчин раздавались в Мананге прямо у нас под окном, в Муктинатхе – в соседнем доме, а здесь, в Марфе, совсем уж вдалеке, даже приятно послушать. Новый год так новый год! Веселье! Правда, только по ночам :) а то хотелось бы пойти посмотреть. Флейта слышится иногда...
День 13. 25 октября
В 9.00 мы отправились дальше по маршруту, но ушли всего на 200 м. Сначала мы купили в сувенирной лавке мне вязаный ксивник для записной книжки, а Грише серебряную подвеску с мантрой на тибетском языке за 100 рупий (сначала 200 хотели). Там же нам предложили обменять понравившиеся вещи на какие-нибудь наши (например, одежду). Эх, не донесла я «Ловы»! Хоть бы тут службу сослужили, я вот опять буддийский колокольчик присмотрела... Потом мы нашли обменник, где меняют USD, GBP, EURO, CHF, AUD, CAD, SGD, JPY (написано на вывеске). А Гриша у себя в кармане обнаружил ключ от номера и бегал отдавать. Закупились шариковой ручкой, Туной (70 Rs), и теперь уж точно уходим!
В Larjung (2550 м) тропа пересекает реку на восточный берег - и обратно, в Kalopani . Между ними в Kokhethanti в 14.45, через 5 часов после Марфы, мы остановились на обед на пригорке. Иногда на нас подходят посмотреть пастухи и пастушата. Тут довольно интересное место, и можно было бы увидеть ледник Дхаулагири, если бы не густые облака, которые насажены на все, что выше 3000 м. (сама деревня на 2700). Еще идти и идти, хотим дойти до Ghasa, но решили, что отдых необходим. Вот так и отдохнули до 16.20.
Через час шли себе не спеша по Калопани (2530 м) и наблюдали закат на вершинах Нилгири и Аннапурны I с почти полной луной и перекатывающимися облаками на склонах, и дошли до Lete (2480 м). Тут нас выцепил полицейский и поставил печати в пермитах, вглядываясь в сумерках в наши фамилии. Горы из красных стали серыми, а луна поднялась высоко и скрылась за облаками. Офицер сказал, что до Ghasa еще 2 часа и рекомендовал "very good lodge" - сразу за полицейским участком, который оказался бронирован мешками с цементом и людьми с автоматами, - «Paradise lodge». Мы очень уютно устроились, хотя комнаты тут самые обычные и душ на улице, зато никаких туристов, хозяева выполняют наши прихоти и творим что хотим, удобно с ногами взобравшись на мягкие кушетки в ресторане. Решили попробовать еще один местный продукт - «Apple brendi», производство «Yak hotel, Tukuche» и пришли к выводу, что местные ни черта не понимают в спиртных напитках, а есть у них только один продукт – яблочный спирт, разводят его до 10% - wine, до 25% - brendi, с соком – sidr. Нет, ну сидр и впрямь хорош, но мы его нигде не нашли в свободной продаже, только в редких ресторанах. И еще у меня облезает нос : c( День 14. 26 октября Летэ (2430 м) – Газа (2120 м)– Татопани (1190 м). Боже, такого магического вечера, как вчера, и такого паршивого утра, как сегодня, в горах еще не было!
Профиль часового с автоматом на крыше полицейского участка тоже хорошо смотрелся в лунном свете :)
Ничего интересного, кроме появления мандаринов и лимонов, не происходило - и я залезла в чей-то огород. Идем, а под тропой деревья усыпаны яркими фруктами, под ними коровки пасутся. Моя натура тут взяла верх, я спустилась и насобирала нападавших цитрусов, которые оказались толстокожие, сухие внутри и червивые :) Далее по узкому ущелью, через несколько деревень и мостов мы пришли к Dana (1400 м), около нее ответвляется тропа к базовому лагерю Мориса Эрцога, совершившего первовосхождение на Аннапурну в 1950 г.
Устроились как всегда наобум, в «Namaste lodge». Да... названия различных accomodations в начале пути еще поражали однообразием, теперь мы привыкли. Либо это просто название с карты: Тиличо, Аннапурна и т.д. либо какой-нибудь «вид», если сквозь расщелину в хорошую погоду иногда видна гора (Gangapurna view, Manaslu view) если не видно ничего кроме реки и ущелья, просто «beauteful view» либо что-нибудь «new», чаще new + название селения и в каждом селении обязательно есть Yak hotel :) редко попадаются природные явления: sunset, sunrise, rainbow или snow. Мы второй раз за день в «Namaste», правда, прошлый был «new». Ну и вот, прямо напротив нас очередной «Bob Marley»! Видимо, Боб Марли тут проходил, а то почему не Elvis Presley? Неужели плагиат?!
Хатки наши во дворе, очень простенькие и синенькие, зато рядом на лугу куча палаток. Нам заморачиваться с палаткой не хотелось, поскольку утром надо быстро сниматься и уходить в Бени. Планируем завтра уже быть в Покхаре! День 15.  27 октября
(до ужина) Вечер. Покхара. Жутко голодные сидим в «Lhasa Tibetan Restaurant». Совершенно нет сил вести дневник – хочу есть!... (во время ужина) ...А в ласси они все-таки добавляют воду, хотя в меню пишут, что нет. Но банановый ничего... (после ужина) ...Фу-ух! Хорошо, когда не надо ждать больше 20 минут! Ну реально приятная обстановка, быстрый сервис и большие порции. Придя с трека, ничего не ценишь больше быстрого сервиса, потому как это больша-ая редкость в Непале! Momo с мясом – прелесть! Chowmein – супер! Tholi Грише сделали не за час, как везде, а за 30 минут, да еще добавки дали еще столько же, сколько сначала принесли. Официант объяснил, что добавка гостю, когда тот все съедает с тарелки – это Nepali Stile. Гриша сказал: «Мне нравится этот стиль». Но самая прелесть – Pulao – рис со сладкими фруктами и орехами: изюмом, кокосом, кешью, такая вкуснотища! Еще и сам рис тут хорош, длинный, твердый (в горах зернышки риса разваривались). Когда мы делали заказ, и после четвертого блюда я собралась было заказать пятое, официант меня остановил, захлопнув свою книжку, и сказал: «I think enough!» Он не верил, что два человека все это смогут съесть! :) Добрались мы, как и планировали, из Татопани за день. Главное – успеть на автобус из Бени в Покхару. Поскольку об этом автобусе ничего не было известно, то проснулись мы пораньше, часов в 6 утра, с вечера договорившись, что нам сделают в это время завтрак. Сделали его к 7, после чего мы и вышли.
Теперь мы намерены хорошо отдохнуть - и начали с хорошего ресторана...
Покхара.
Весь первый день блуждали вокруг озера. Сначала исследовали дорогу на холм с World Peace Pagoda, и это заняло несколько часов. Мы обошли дамбу и мимо Devi falls вышли к подножью холма с пагодой. Холм порос густым лесом и населен, как быстро выяснилось, огромным количеством диких обезьян. Когда идешь по тропинке, можно подумать, что в трех метрах над землей разразился нешуточный ураган : такой стоит шум, гам и треск веток! Ощущение урагана портят деревья, которые внезапно начинают раскачиваться в разные стороны и так же внезапно перестают. Потом возникает другое ощущение : лес населен кучей склочных родственников, а ты попал в эпицентр семейной разборки. Самих виновников шума увидеть затруднительно, они постоянно в движении. В начале тропы попадаются местные мальчишки, которые за вознаграждение могут показать дорогу к пагоде. Мы отказались, в результате неправильно повернули наверх и зашли в какие-то заросли между лесом и огородами. Из огородов нас вывел сердобольный местный дядя на строящуюся наверх серпантинную дорогу, открытую всем ветрам и солнцу, так что пить захотелось очень быстро : солнце поднялось высоко и палило нещадно. Каждые 200-300 м попадались водопроводные колонки, но с таким же успехом это могли быть миражи: они были абсолютно сухи. Тут еще один поднимавшийся на холм сердобольный непальский юноша не вынес моих страданий и отдал мне свою бутылку воды...
В этот день мы были сыты полнотой ощущений, вернулись на такси в отель и купили на рисепшене билеты в Катманду :) На следующий день исключительно расслаблялись : любовались горной панорамой с пагоды и катались на лодке по озеру. Так что у меня теперь есть опыт управления плоскодонкой с одним веслом. Рыба в озере просто табунами ходит, и довольно вкусная, можно попробовать в некоторых ресторанах. Без комментариев:
День 18. 30 октября Автобус, для разнообразия, по дороге не ломался. Но поспать все равно не дали : зашел непальский мальчик с непальским струнным инструментом и стал исполнять непальскую народную песню на частоте... ну, в общем для непальцев же. Минут на тридцать (точнее я сказать не могу, потому что просыпалась на особо высоких нотах и засыпала, как только певец выдыхался). Теперь я сыта непальской народной музыкой на всю жизнь. Даже если я буду жить вечно.
2 ноября.
А в 10 утра автобус, по традиции, сломался : наехал на какую-то гадость на дороге, и у него долго то ли меняли, то ли заклеивали колесо. Sonauli (с непальской стороны - Sunauli) не оставит равнодушным. Это место достойно упоминания. Предлагаю занести его в книгу рекордов как "самый непригодный для жизни город на земле". Это просто невероятно! Тут везде что-то жгут! Мало того, что на границе страшная загазованность от грузовиков и автобусов, ужасный шум, так дверей, и вообще четвертой стены, во многих ресторанчиках нет в принципе, люди едят и спят в этом смоге. Плоский дым стелется в двух метрах над землей.... А вокруг горящих дымных вонючих мусорных куч - что самое поразительное! - собираются кучками люди, лезут в самую вонь и греются. Надо сказать, что весьма тепло и если в Катманду хоть маски носили (там тоже вдоль дорог дышать проблематично), то тут просто наслаждаются, сидя на самой дороге, в дыму от мусора и выхлопных газов. Странный, ужасный город!
В общем, мы вышли в 6.20, 2 минуты до непальского офиса, там затратили 5 минут - на вопросы о провозе культурных ценностей (надеюсь, окаменелости - не культурная ценность ) ) и печати, потом 2 минуты идти до индийского офиса, там еще 8-10 минут на бумажки, - и вот в 6.40 мы шагаем среди горящих по всей дороге куч мусора и метущих пыть людей на индийской территории. Через минуту нам попался некий tourist's bus, где нам заявили, что наши билеты сюда годятся, садитесь пожайлуйста, за багаж еще по 50 IRs. Билеты забрали, чтоб потом с Бабы потребовать денег, наверно :) Вода отвратная даже в бутылках (некая "Pura" из Катманду), единственное - очень вкусные бананы по 1 рупии штука. В 9.00 мы все еще никак не могли отъехать, ждали непроштамповавшегося на границе типа. Чтоб поиметь еще хоть одного пассажира, почти полный автобус будет целый час стоять.... Около 19.00 мы были уже в Варанаси. Доехали с приключениями, но это уже совсем другая история. И несложно догадаться, что автобус по дороге... точно! - сломался :)
|
|
|