Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Тренировки >
Всего отзывов: 5 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.40
Автор: Александр Орлов, г. Москва
Фото: автора

"Трэд" и "Спорт": "Мотивация и самореализация"
Читайте на Mountain.Ru статьи Александра Орлова:

Гренландия. Лосось. Бигвол
"Трэд" или "Спорт", какой стиль лазания предпочтёте Вы?
Воскресная тренировка или «летопись одного скалолаза»
Акведук
“Боги скал”, или майские праздники в Турции
Побег от реальности или тренировка выходного дня на скалах
Крэинговое движение в Карелии, или боулдеринг выходного дня


Автор после питча 5.12
Эти строки для тех, кто каждый день тренируется, готовясь к большим и не очень горам, превознося свое жизненное кредо покорителя все выше и выше.

НЕМНОГО ИСТОРИИ:
ТРЭД, как дисциплина или направление в лазании, в бывшем СССР в альпинизме присутствовал всегда. На Западе же было изначально другое отношение к лазанию- так, разделение на ТРЭД и СПОРТ было запрещено в большинстве штатов Америки и Европе, в которых превалируют заповедники. Это отношение также обусловлено и развитием снаряжения- шлямбурные и анкерные крючья изобрели сравнительно недавно – только в конце 70х- начале 80х годов.

МОТИВАЦИЯ: «Истоки и превращения»

Стоит ли говорить о мотивации в лазании, если речь идет о стиле ТРЭД? Думаю, что стоит, поскольку у 90% практикующих ТРЭД нет возможности еженедельно (хотя бы) тренироваться на скалах и оттачивать навыки лазания по естественному рельефу со своими точками.

Pемарка: 26 смертельных случаев – по данным статистики МЧС за 2006 год («Из- за неправильной организации собственной страховки и срыва лидера связки, повлекшему к многочесленным травмам и повреждениям обоих»)- и это только зарегистрированные случаи!

Каждому известен простой факт - «каждодневная тренировка и накопление энергии» для финального рывка- это работает и при подготовке к соревнованиям, и при выезде в горы.

Как в «Каменных джунглях» заставить себя тренировать ТРЭД? Достаточно специфичную «дисциплину», поскольку тренировать надо не только лазание, выносливость, но и СИЛУ СТРАХА, а также НАВЫК активного применения своих страховочных средств .

СТРАХ

Когда лезешь со своими точками, в 90 % случаях боишься неудачного падения, в результате которого больше никогда не увидишь горы или просто будешь заново учиться ходить, нежели летального исхода.Правда, с годами страх усиливается , потому что есть за кого бояться: дети, работа, жена или подруга и т.д.- у каждого свой страх и своя мотивация.

Пример из жизни:
Когда-то ( ноябрь 2001) с напарником я оказался в Крыму.Было достаточно холодно, но в полне комфортно для восхождений.Размявшись несколькими маршрутами и дорожками, мы решили пройти последний непройденный нами на то время маршрут на Форосско-Меллаской стене- “Правый Ромб”.
Лезлось очень хорошо и комфортно (до этого был хороший “налаз” в Норвегии) . Мы пробежали пять веревок за полтора часа и остановились передохнуть -дальше по описанию был “ключ”. Погода портилась- туман начал застилать низ стены, спускаясь с плато. Решив, что нам хватит времени - всего две веревки до вершины - мы рванули. На следующей веревке я не увидел крючьев, уходящих направо, и полез прямо в лоб. Я пролез от станции до станции 50 метров, спрямив веревки и заложив только 3 точки в самом низу. Мой напарник (Андрей Завъялов) был слегка удивлен такому лазанию, но на мой вопрос : “А куда бы ты заложился?” - просто пожал плечами и ответил:”Мда- некуда!” Погода совсем испортилась, и мы дюльфернули вниз с надеждой, что завтра встанет солнце и мы дожмем свой “Ромб”!
Настало утро, и мы уже были под стеной, не зная, что ночью прошел дождь. Стена подсохла и видимых признаков дождя не наблюдалось. Пробежав пять веревок и взяв 3 точки, я полез, заложился, передохнул и полез. Перелезая очередной карниз, я взялся за мокрую зацепку и.........
Пролетев около почти полверевки и несколько раз шваркувшись о стену, повис.
Я отделался довольно сносно- компрессией 2 позвонков и кучей царапин ( хотя лез в поларе с длинными рукавами и штанах. Кстати, был в каске.
Спустились мы молниеносно по провешанным накануне станциям.

ИТОГ: через полгода я оказался практически в тех же условиях , но на другом маршруте. Я осозновал свою прежнюю травму,реабилитацию после нее- боль, меня буквально клинило метр за метром, и мне приходилось класть весь набор железок, распихивая его буквально “в кусты”, потому что СТРАХ от того, что я могу так же упасть был очень велик. Шло время, и я многое осознал, прочитал немало книг по психологии спортивного лазания, а также книги по “ментальной” подготовке скалолазов (The rock Warrior’s way /Alno Ilgner) и потихоньку возратился на “прежний” уровень.

Всегда есть выбор- пойти дальше или уйти вниз. И тот, и другой выбор имеют право на существование, правда, с одной оговоркой: выбор всегда должен принадлежать ВАМ, и ВАМ не должно быть дела ни до чьего мнения и слухов, потому что это- Ваш выбор и Ваша борьба. Вы можете вернуться когда нибудь на маршрут и рискнуть еще раз, или рискнуть сейчас, но рисковать до конца!

САМОАНАЛИЗ:

Каждый раз уезжая в горы, я задаю себе один и тот же вопрос:”Что я хочу сделать и чего жду от поездки? Куда и как далеко я долезу, каков мой предел? На эти вопросы всегда трудно отвечать,но они мне помогают поставить правильные “цели”, к которым я смогу планомерно прийти- шаг за шагом. Я ставлю и “короткие”, и “длинные” цели. Например: “ я хочу пролезть 6с со своими точками, не зависая”. Или долгоиграющие- “я хочу пролезть первым мультипитч, не зависая, включая веревку 6с”. От этих маленьких целей зависит будущее лазание и прогресс, к которому надо стремиться. Главное не отдаваться сиюминутной слабости: “я не смог пролезть сложную веревку 6с, мне надо больше тренироваться!” Данное изречение не несет анализа тренировок и/или состояния прогресса или стагнации. Оно просто говорит о том, что надо больше тренироваться, а не фокусирует внимание на деталях- что помешало пролезть данную веревку?Какие у меня слабые стороны? Мои тренировки эффективны или нет? Все это помогает мне проанализировать себя и мой “багаж”, чтобы при подготовке в горы к следующему разу я был готов на все 100!

ИЗМЕНЕНИЕ РЕЛЬЕФА ,ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНАРЯЖЕНИЯ . ПАНИКА, КАК ЭЛЕМЕНТ СТРАХА

Часто ли Вам приходилось паниковать на маршруте при изменении рельефа и/или структуры породы? Если Вы читаете- видимо да.
Как правило, изменение рельефа сначала блокирует первичные реакции: контроль, собранность, настрой -все это сугубо психологические элементы, которые можно восстановить заново посредством собственного сосредоточения и контроля. Вам необходимо время сосредоточиться, особенно, если не удалось просмотреть или нет физической возможности просмотреть линию маршрута с земли.

Ремарка: Правильное дыхание способно не просто подкрепить Вас энергией, но и убить чуство ПАНИКИ! Правильное дыхание - это залог успеха: Дополнительный кислород идет к вашей мускулатуре, а не к внутренним органам! Дополнительный кислород необходим для расщепления энергии и обогащения капиляров, поэтому в следующий раз делая сложное движение свободно дышите, а не пытайтесь перехитрить себя и подышать потом!

Что вызывает чувство тревоги? Все то же самое, что и чуство страха! Это неуверенность за свое преимущество- подготовку и “железо” , поскольку арсенал закладных элементов Вы планировали использовать по-другому, нежели при изменившихся условиях, и это Вас пугает, так как воспаленный адреналином мозг начинает рисовать красочные падения,заставляя учащенно биться ваше сердце , а руки забивая молочной кислотой. И вот вы стоите на маленькой полочке на мизерах, готовые или не очень отдаться чуству страха или сосредоточиться, чтобы проанализировать свой"арсенал". И принимаете вызов.
Поэтому надо всегда быть готовым к двум сценариям: “Психологическому дискомфорту” и иметь в наличии “умный арсенал”- железо.Если первое требует большого настроя, то второе требует анализа- какие закладные элементы можно продублировать, какие не брать, что взять про запас? Оптимального набора для восхождений и/или лазания ТРЭДА нет - есть общеупотребимый комплект взаимозаменяемого оборудования, который используется при восхождении.

Вот, например, мой стандартный набор:
1) Френды/камалоты : 2*0,5 1*0,75 2*1 2*22*2,51*32*41*6 13 штук ( как правило “BD”и “Metolius”)
2)1,5-2 Комплекта закладок ( “DMM” и “Kong”) номера 1-11 ( дублирование номеров 1,2,3,4,)
3) петли для удлинения 60см- 5 штук (“Ocun” или “Singing Rock”)
4) карабины немуфтованные( вспомогательные- “DMM”) 5 штук
5) Петли станционные 120-150см- 2 штуки (“Ocun” или “Singing Rock”)
6) Карабины станционные 2 штуки -”Stubal”
7) оттяжки- длинные 18-25см 10 штук “Petzl”
8) Личное снаряжение ( система (“BD”, каска “Petzl-Ecrin Rock”, скальники- “Scarpa”, спусковое/страховочное устройство “BD ATP-XP”, жумар для 3 его в группе,налобный фонарь “Petzl Tikka” ,нож складной, самострах с 1-2 карабинами “Cassin” Daisy Chain, прусик)
9) При продолжительных скальных восхождениях и мультипитчах: экстрактор (“Metolius”) и скальный молоток (“Stubal”) ,набор крючьев ( 2 лепестка (“Stubal”), 2 прямых лепестка (“Alvo Titanium”),1 швелер (ВЦПС) + расходные петли 5м.

При правильной постановка цели и просмотре “ПРОБЛЕМЫ” можно и нужно найти “Свой” оптимальный набор для подъема.Поэтому позаботьтесь о маленьком бинокле или подзорной трубе,поскольку больше половины "невидимых проблем" можно разглядеть с земли!

Итак, вернемся к "Психологическому дискомфорту".
Психологический дискомфорт- это реакция/способность организма осуществлять движения и адекватно воспринимать быстро меняющиеся условия под действием эмоциональных факторов, таких как боль, страх, сомнения.

Как Вы не раз замечали, данное чуство можно трактовать по разному, и у Вас больше вопросов, нежели ответов, поскольку каждому свойственен свой предел страха и дискомфорта.
Поэтому вы задаете вопросы:
1)Как долго это продлиться?
2)Смогу ли я безопасно вылезти дальше?
3)Как это будет смотреться со стороны?
4)Зачем мне это все надо?
5)Мои руки забиты?
6)Готовиться к срыву или лезть выше?

ВЫВОД: Надо практиковать не только силу мускулатуры рук и ног.Главные мускулы находятся у Вас между ушей! Тренируйте свой мозг почаще и у Вас будет супер настрой на любое восхождение!

ЧИСТОТА ТРЭДА:

Можно уйти в глубокую дискуссию о чистоте ТРЭДА- сначала спуск по веревке сверху маршрута, обработка от «живых камней, плит», чистка карманов и проверка надежности точек, обработка маршрута лазанием с верхней страховкой, и только после этого – финальный рывок/прохождение.

Стоит задуматься о нашей специфике, которая состоит из: поиска линии маршрута с подходящим рельефом (трещины, отколы и.т.д.) и прохождения маршрута в альпийском стиле.
В связи с популяризацией скалолазания как вида активного «фитнеса» за последние годы число активно занимающихся и число травм и аварий возросло соответственно (1 травма на каждого 7 фитнес- спортсмена). И это в залах, что говорить о подготовке и восхождениях в горах.
Поскольку активная подготовка к «сезону» лазания проходит именно в залах, стоит задуматься о организации курсов, семинаров для интересующихся спортсменов с последующими практическими выездами (не реже 3 раз в год на естественный рельеф).

САМОРЕАЛИЗАЦИЯ:

Думаю, у каждого восходителя найдется, что сказать и о чем задуматься во время лазания! Когда мы лезем ТРЭД, мы чуствуем энергию, боремся с собственными страхами, пытаемся преломить беспокойтсво и гоним от себя мрачные мысли. Важен психологический настрой: Наше лазание- это мы сами! Мы лазаем ровно так, как мы себя поставили в жизни и как мы ей распоряжаемся: напрягаемся и стараемся каждый день, неся бремя проблем и свершений, высоко подняв голову, или плывем по руслу повседневности, свесив весла и понуро глядим в будущее.

ТРЭД – это сама жизнь- быстроменяющаяся, стремительная, порой не многозначная и очень изменчивая, заставляющая принимать решения ежесекундно, «больно прощяющая ошибки», рубцующиеся в памяти глубокими шрамами.

В следующих главах мы остановимся на особенностях тренировок в Трэд лазании и ГУРУ ТРЭДА.

http://web.mac.com/aorlov

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

Стоит почитать!

Интересные мысли, полезная информация. Хотя в моём жизненном кредо слово "покорить" тоже отсутствует! -))) Тут привет Дяде Славе!)))
 
Круто!

Круто!
 
Потрясающие фотографии и текст!

Очень эмоционально, информативно, побуждает действовать! Классные фотки и текст!!!
 
Вы что-то забыли

Саня класная тема и почти всё здорово... ОДНАКО! 1.Я не люблю, когда кто-то покоряет чего-то. Обидно за это покорённое... И когда кто-то покоряет что-то он от этого лучше, качественнее не становится... Но я балдею, когда два пространственных объекта - ПО ( ПО-ми могут быть: человек, гора, земля, мыльный пузырь и мн. др. о чём мы имеем качественное представление в нашем бесконечном пространстве...) при взаимодействии нашли общий язык и образовали новое качество и это новое качество помогло другим разрешить их неожиданно возникшие перед ними провлемы. 2.Лазание по стендам - дискретной модели скал даёт такое же информационное новшество в технике лазания, как и соотношение форм рельефа стенда с реальным природным скальным рельефом... Уточнять надо? Или все сами догадались о чём идёт речь. Ёще раз спасибо
 
Тред и Спорт

Тем кто достаточно длительное время ходит в горы(технически сложные маршруты),наверное знакома такая чтука ,как грань между страхом и бесстрашием(черезмерной самоуверенностью и увереностью в своих точках страховки) ,симбиоз мозгов и мышц несомненно чтука весьма надежная ,которая яявляется залогом успеха любых восхождений, но как быть когда человек находится за этой гранью( поскольку это является одной из причин достаточно частых несчастных случаев) . Кирилл г.Ялта
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru