Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Тренировки >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Seeing Red
Перевод: Макс Костров

REDPOINT

Восемь лет назад, моя подруга Лесли, работала над маршрутом Magnitude at Kaymoor в New River Gorge (США). Не смотря на небольшую категорию (7а), этот маршрут очень специфичен - основные трудности начинаются после 20 метров довольно техничного лазания. Crux участок на Magnitude at Kaymoor заставил сдаться многих скалолазов, включая и одну из известных TOP скалолазок Америки, которая после нескольких неудачных попыток больше не возвращалась к этому маршруту.
У Лесли же было в активе совсем немного "семёрок", и в случае успеха, Magnitude at Kaymoor был бы для неё квантовым скачком.
Работая над маршрутом, Лесли нашла нужную ей последовательность движений, которая, позволяла ей пролезть crux участок.

В этот момент многие скалолазы, раскрыв для себя основную загадку маршрута, спустились бы вниз, отдохнули и стали бы пытаться пройти маршрут целиком.

Но Лесли не собиралась спускаться. Она снова и снова старалась пройти crux участок, пока не запомнила все движения. Я уже устал её страховать - мне хотелось полазить самому, и я предложил ей спуститься вниз.

- Спусти меня к третьему шлямбуру, - сказала она.
- Зачем? Ты же уже знаешь, как лезть, - ответил я.
- Я спорю с тобой, когда ты лезешь?

Я неохотно повиновался, и ворча себе под нос, спустил её к нижней секции маршрута.
Наконец, после отработки нескольких движений внизу маршрута, Лесли сжалилась надо мной, и позволила опустить её на землю.
После отдыха, Лесли, видимо ещё не достаточно восстановившись, "смазала" две попытки пройти маршрут снизу доверху. Однако на следующий день, она вылезла Magnitude at Kaymoor со второй попытки.

Тактика redpoint’а Лесли положительно отличается от тактики многих скалолазов, когда выяснив для себя движения на сложных участках, они сразу же приступают к попыткам пройти маршрут целиком. Безусловно, такой метод тоже работает, но часто, особенно когда трудности располагаются в конце маршрута, вы будете терпеть неудачу.
С правильной redpoint тактикой, вы можете минимизировать свои усилия и максимизировать свои шансы на успех.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА (ЧАСТЬ 8): Redpoint - всё дело в правильной тактике

Ознакомительная стадия (попытки 1-3)

На этом этапе ваша главная задача состоит в том, чтобы как можно больше узнать о маршруте, потратив на это минимум попыток.

Каждый раз, когда вы касаетесь скалы – изучайте маршрут.

Запоминайте хваты, движения, позиции для отдыха, позиции для щёлканья, отметьте мелом местоположения трудно различимых зацеп (только после окончания работы над своим проектом, не забудьте стереть эти пометки).
Ваше первое прохождение маршрута должно быть ознакомительным. Достигнув каждого следующего шлямбура, и прощёлкнув в него верёвку, спуститесь вниз к предыдущему шлямбуру и найдите для себя самую лёгкую последовательность движений между шлямбурами. При этом помните, что маршрут – это не ряд движений от шлямбура к шлямбуру, но цепь связанных движений снизу доверху.
Убедитесь, что вы всегда, на любом участке, можете легко определить - за что браться и куда ставить ноги.
По возможности, сохраняйте один и тот же темп движения.

Когда Вы работаете над маршрутом - не существует такой вещи, как плохой стиль. Чтобы процесс изучения маршрута был более эффективным, не чурайтесь хвататься за оттяжки или просить страхующего держать вас в определённых местах жёстко.

Если на некоторых участках шлямбура расположены слишком далеко друг от друга, и вам страшно, или очень тяжело пролезть до следующего шлямбура, используйте stick-clip ("удочку") для того, чтобы прощёлкнуть верёвку в следующий шлямбур - это позволит вам сэкономить время.

Crux участок - это не единственная секция, над которой надо работать.

Несколько лет назад я работал над маршрутом The Tantrum 7с, с причудливым crux участком, где требовалось заклинить обе ноги выше головы. Я был столь увлечён этим сложным местом, что мало изучил последовательность перехватов в районе третьего шлямбура и затем, во время redpoint попыток, иногда срывался именно в этом, как мне казалось, не самом сложном месте. Только после того, как я отдельно отработал этот участок, мне удалось пройти маршрут целиком.

Визуализируйте прохождение каждой секции сразу же после работы над ней.

Повиснув на шлямбуре, закройте глаза и во всех подробностях ещё раз прокрутите в голове серию только что выполненных перехватов.

Обратите внимание на инициирование движения.

Движение, начатое от стопы ноги, будет значительно отличаться от движения, начатого в бедре или от руки - даже если общая последовательность движений будет точно такой же. Экспериментируйте с различными путями инициирования и выберете тот, который позволит выполнить движение легче всего.


Работа сверху вниз (попытки 4-7)

После того, как вы выполнили несколько ознакомительных "прохождений" маршрута, поменяйте акцент - от изучения деталей на отдельных участках (от шлямбура к шлямбуру) перейдите к работе над соединением этих участков в единое прохождение маршрута.
В 1993 году, Dale Goddard и Udo Neumann в своей книге Performance Rock Climbing описали великолепный метод "объединения участков маршрута".
Поднимитесь к последнему шлямбуру – и пролезьте вверх до ТОПа. В случае успеха, спуститесь вниз к предпоследнему шлямбуру и поднимитесь оттуда до ТОПа. Повторяйте эти последовательности, пока удачно не пролезете большую часть маршрут.

Успех этого метода состоит в том, что вы часто повторяете верхние участки маршрута, где чаще всего усталость приводит к потере точности движений.

В то время как вы работаете над маршрутом СВЕРХУ - ВНИЗ, ещё раз определите для себя позиции отдыха и позиции для прощёлкивания верёвки. Не забывайте отдыхать во время работы над маршрутом.


REDPOINT !!!

Отработав отдельные секции и связав их, вы подготовились к redpoint прохождению. Отдыхайте перед каждой попыткой! - как правило хватает 30-40 минут. Во время отдыха попейте воды, можете слегка перекусить.
В то же время визуализируете маршрут. Закройте глаза и постарайтесь прочувствовать каждое движение на подъёме. Визуализация поможет вам укрепить веру в благополучном прохождении критических участков. Придумайте психологический метод, который поможет вам преодолеть сложное место. Иногда достаточно, чтобы в нужный момент вы мысленно сказали себе, или кто-нибудь крикнул: "Давай!" или "Терпеть!" - и вы преодолеете сложное место.

Непосредственно во время лазания сопротивляйтесь желанию, что-нибудь изменить в движениях - предоставьте подсознанию выполнить всю рутину, над которой вы работали.

Если вы пролезли маршрут - мои поздравления!!! Если вы потерпели неудачу …


Я забился…

Неудача в redpoint’е – это неизбежная часть игры. Учитесь, анализируйте каждую попытку.
Нехватка выносливости, типичная причина неудачи - "Вот дерьмо! Я так забился".
Выносливость вполне может быть причиной вашей неудачи, но - возможно, она лишь признак истинной причины.

Redpoint - это игра ума. Проанализируйте свои движения перед падением.

Вы выполняли именно те движения, что уяснили для себя в процессе работы над маршрутом?
Действительно ли они самые эффективные, или надо пробовать что-то другое?
Вы правильно выполнили каждое движение?
Вы отдыхали там, где наметили?
В критическом месте было слишком много мыслей?
Обсудите вашу попытку со страхующим - что наблюдал он?
Будьте честны с самим собой - сделайте поправки, отдохните и попробуйте еще раз.

В заключении, я советую многим прочитать недавно вышедшую книгу (2006) - Dan Hague и Douglas Hunter: The Self - Coached Climber (The Guide to Movement, Training, and Performance)

В предыдущей публикации: советы от Lisa Rands - как не повредить кожу на руках во время лазания



Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru