Автор: редакция Mountain.RU
По версии Mountain.RU
Лучший фестиваль 2024: Фестиваль Ледолазания Таймази
- От редакции: Организация фестиваля - трудный неблагодарный хлеб. Нужно быть настоящим романтиком, чтобы, в наше время, находить силы, средства и мотивацию для этого, а если фестиваль ледолазный, то работа и риски удваиваются.
- Три года назад фестиваль ледолазания Таймази начинался как скромный местный проект, а в этом году количество участников уже было внушительным. Ребята приехали со всей России, что говорит о том, как нужен этот формат, как его не хватает.
- Мы поговорили с Евгением Цымбалом, идейным вдохновителем, мотором, человеком, взвалившим на свои плечи проведение сложного мероприятия, которое стало настоящим событием для всех любителей ледолазания.
Фестиваль ледолазания в Таймази!!! Что это такое, зачем и почему?
Уже три года подряд проходило это безумие, и сейчас оно во всю готовится к следующему сезону! Придумывается, генерируется, проводятся встречи, приглашаются люди, общается со спонсорами и многое другое!
Сколько раз я зарекался все бросить – зачем мне это? Выслушивать от Бати неудобные вопросы про полноценный спасотряд, ОБ и т.д., отрывать время от бизнеса - и ради чего? Это какие цели ты преследуешь? Ну кто-то же грохнется – а тебе отвечать? Зачем ты создал проблему себе и своим друзьям, которые подписались помогать?
Когда один знакомый сказал: «Ты же на этом зарабатываешь несколько миллионов», – я и мои друзья смеялись во все горло. Я тоже смеялся, с тихой обидой сдерживая в улыбке грусть, и надеясь хоть как-то выйти в ноль ?
Но, когда люди - даже те, кто ни разу не был - говорят, что, блин, мы наслышаны о вашем фесте – то сразу расплываешься в улыбке! Или, когда народ, который был, пишет - спасибо или благодарит в лицо – ты плещешься в радости от того что для людей это было круто – они общались, делились впечатлениями и радовались, хорошо было всем!! Ведь горы и «живое» ледолазание - это то, что дарит нашим душам уМИРотворение и радость от единства!
И да, мне постоянно намекают, что хотят спорта и борьбы – а я стараюсь пропагандировать дружбу, общение и тусовку!!!
А как все начиналось? - как мне казалось, с нашего клуба))) в 1998 году!
Когда-то давно к нам в альпклуб г. Таганрога (тогда он назывался «Вертикаль») старшие товарищи - альпинисты принесли ледовый инструмент Camp, обменянный в Европе на титановые ледобуры, и журнал про ледолазание. А в нашем клубе при Таганрогском Ради Техническом Университете был студенческий лагерь «Таймази», и зимой была возможность не только посетить этот уникальный район, но и проводить снежные занятия. Порыскав в сокровищнице снаряжения на чердаке у своего отца Цымбала Александра Дмитриевича - МС, чемпиона СССР 1977 г. в высотно-техническом классе, п. Комунизма ЮЗ стена по центру пуза – нашел-таки, пару «ФИФ» и мешок титановых буров. Так в далеком 1998 году началось освоение ледолазания в Дигории! И это был первый толчок развития – был исследован ближайший каньон и схожена «Катаракта». При этом мы ночевали прямо под ней, стартовали, как только появлялись первые проблески света, а вернулись в лагерь в 1 ночи через верх по гребню - и все было по наитию, без знаний и умений - просто была борьба! Но в прошлом году мой отец принес флешку с фильмом старых альпинистов Таганрога, и, как оказалось, еще в 70-80-х годах наши деды лазили по ближайшей стенке в триконях, самодельных кошках и фифах!!!
Но нет, не с нас и не с меня или с моего отца это началось - а с общения и разговоров с разными людьми, с новых знакомств и новых встреч и интересных поездок! Это ценное общение вносило свой вклад в развитие идеи, которая приобрела форму сильно позже. В каждый период времени это развивалось только с прибавлением ЛЮДЕЙ! Друзей! И каждый что-то добавлял новое и интересное!
Сильный толчок развитию района был положен с приходом в Альпклуб веселых ребят из турклуба ТРТУ (Горизонтик)- Воронина Константина и Переяславца Максима. Они были не обременены учебой и обязанностями (три раза на двоих их выгоняли из универа, но доучились ) - поэтому тусили в Таймази всю зиму, и в перерывах от работы в лагере, ходили на лед, открывая новые горизонты. Более того, Костя один год провел вообще один, ходя и разведывая каскады и скрывая это от Бати . К тому времени сформировалась отличная команда ледолазов из друзей «Таймази» - Валентина Черная, Таня Мащенко, Егор Кривовид, Саша и Оля Горбуновы, Максим Нечитайло, Алексей Быков, Андрей Витченко, Сережа Кайгородов.
Костя (vorokot):
- Новый Год 2000 - провожаю друзей из альпклуба Радиотехничекого университета г. Таганрога на первопрохождение «самого высокого ледового зимнего каскада Кавказа» . Не сильно понимаю, о чем речь, но очень интересно. Заинтриговало – замерзшие водопады, хм, что это? Спустя пару лет, я уже пытаюсь крутить титановые буры в бетон зимнего льда, вися на фифах. Одну сломали - а ведь это была фифа, прошедшая п. Коммунизма. Дятлы . Меня фифы угнетали: ощущение, что прикован, нет красоты в движениях, зато можно пролезть почти все. Но тут получилось добыть пару BD Viper, кошки Charlet Moser, и лед заиграл новыми красками. А потом были нормальные гривелевские буры, Rambo 4, пара Grivel Quantum Tech и любимых Petzl Nomic. Досих пор с ними лазаю. В то время лед на Кавказе лазали в Домбае и Приэльбрусье, а Дигория была окружена ореолом недоступности: дороги нет, жить негде и т.д. Но у нас был студенческий лагерь «Таймази» - сердце Дигории. Я настолько влюбился в лед, что прожил несколько зим в «Таймази». Тайком бегал на каскады, в один сезон за пару месяцев пролез 25 новых каскадов. Как-то даже встречали НГ с Цымбалом Е. на сосульке на Кубус, прямо по середине, а потом с друзьями пили замерзшее шампанское на горе.
- В этот период был разведан каньон Таны, и пройдены многие линии в ближнем каньоне – собственно, к 2008 г. в Дигории были пройдены почти все основные каскады, оставались только трассы с длинными подходами или более сложные варианты уже пройденных. А 7 марта в 2009 пролез с Валей Черной сосульку в с. Ахсау, причем только последнюю веревку первым. Весна дышала теплом и на следующий день после прохождения сосулька рухнула. У местных досих пор ходит легенда о чудом выживших ледолазах. Повторили ее прохождение только в 2022 г. на первом фестивале - Кулага и Кочеткова. Людей тогда лазало по льду очень мало, и все знали друг друга, например, с 2003 по 2008 в Дигории побывало всего 5 групп, три из Москвы, по одной из Самары и Краснодара. Но какие это были группы : CAAS из Москвы, Самара (Влад Евстифеев, Минина Наталья, Никита Варламов), Ринат Алиев и Ко из Краснодара. Именно Ринат первый пролез столб на Катаракту, тогда он взял меня с собой. А у меня был перерыв почти в три года, и я был счастлив. Так зарождалось ледолазание в Дигории, и наши друзья несли в массы информацию о потенциале района.
- Именно в 2008 году в теплом домике возле печки возникла идея провести фестиваль. Вечером после хорошего дня лазания Нечитайло Максим сказал: «А не провести ли нам здесь фестиваль? Фестиваль ледолазания, как альтернативу официальным соревнованиям». Но, к сожалению, для реализации мероприятия не хватило организаторского опыта и финансовой составляющей. Федерацию Ледолазания не интересовал природный лед - для соревнований это не надо, а формат фестиваля не входит в официальную повестку. Нам же хотелось открыть красоту льда для всех увлеченных горами, именно поэтому выбрали формат дружеской встречи.
Мы написали мало-мальские описания и выложили в сеть, в том числе в юбилейном журнале Риск Онсайт №30 за 2008 г. Очень хотелось создать свой путеводитель, такой же красивый как в Европе. К тому времени уже облазили и было известно про Мидаграбин, Дигорию, Приэльбрусье, Домбай, в том числе маршруты, которые пробили Итальянцы. Краем уха слышали про ребят из Ставрополя лазающих в тайном ущелье в Приэльбрусье . Материал собрали, но финансов на печать не хватило.
Прошли года, и все поменялось. В ущелье стали мягче зимы: меньше снега и теплее пришла цивилизация: гостиницы, дорога и куча ледолазов и ледолазных школ . В один из зимних дней к нам мимоходом прошла парочка ребят, я вышел из домика, поздоровался, – «Милая парочка», - подумал я – оказалось, что это Ратмир и Надя.
Разговорились, пообщались, пригласили в домик, на что сказали: «Торопимся и ищем места для проведения занятия», - получили консультацию, обменялись телефонами. Они убежали, а мы вернулись в домик продолжать чае(может, не совсем)питие. Чай был крепким и вкусным, и возникла идея вернуться к плану фестиваля – и тут, благодаря неисчерпаемому энтузиазму нашей компании, произошла химия, которая родила фестиваль ледолазания в Дигории.
Приведу слова из 2008 года, сказанные Костей - они не устарели:
- Основная идея фестиваля - показать потенциал района. Открыть для обычных любителей активного отдыха новое направление, альпинистам дать возможность поднять уровень ледовой подготовки, ледолазам – лазить по настоящему льду в России. Может быть, альпинисты найдут для себя новое поле деятельности, и не будут морозиться зимой на вершинах . В общем, вся эта затея направлена на тех людей, которые искренне хотят красиво лазить по крепкому льду, возможно, при -20, возможно, подходить по глубоком снегу, и получать удовольствие, общаясь вечером с новыми друзьями за чашечкой глинтвейна, и просматривая фотографии с восхождений.
И вот уже каким-то чудом начался первый фест. Собрались эксперты: Надя, Ратмир, Гриша Кочетков и я – как участник компании друзей-организаторов.
И всего на фесте было более 80 человек, участников и организаторов.
Это было как-то по-домашнему, по-семейному. Радостно сказать, что вновь появились люди, которые болеют за ледолазание именно в том виде, где царит любовь к естественному льду и радость за друзей, которые его проходят и популяризуют в России.
Ратмир и Надя – ну, тут нет слов, чтобы описать их желание рассказать, поделиться и научить.
Ребята с Сахалина, безумно любившие все, что связано со льдом – Юра и Саша, отснявшие крутой фильм.
Ребята, которые всегда были закрытыми и суровыми спортсменами, раскрылись как душевные и готовые помочь и подсказать молодым ребятам - Женя Херасков и Денис Алексеенко.
Безумно прикольная Екатерина Феоктистова, которая, будучи МСМК по ледолазанию, впервые полезла на живой лед – и какие же эмоции после каждого восхождения! Она испепеляла каждого, кто присутствовал на фесте.
Гриша Кочетков – суров, но всегда готов прийти и провести мастер-класс даже тем, кто первый раз в горах, и учить тех, кто приехал без снаряжения.
Лончинский – рассказывающий с невозмутимым видом прохождения непосильных стен.
Удивительный Саша из компании САМР, который познаниями в своих фенечках и железячках зажигал любовь к их продукции. И многие другие.
Огорчением стало то, что в последний день фестиваля что-то в этом мире сломалось: самолеты перестали летать, счета на компании заблокировались, все куда-то на панике срочно побежали, и было ощущение, что все это кайфовое закончилось таким грустным аккордом.
Но Год пролетел незаметно, и уже во второй год было более 120 человек, и все пошло, как по накатанной. Многие приехали повторно и привезли своих друзей - так расширялось наше сообщество.
Появились новые друзья - чемпионка мира по лыжам Аня Ханкевиич, каким-то чудом влюбившаяся в лед, да так, что со своей неуемной силищей поглотила в короткий срок все маршруты.
Многократный чемпион по альпинизму и скалолаз-ледолаз Тарасов Сергей (Тарасик) с по-настоящему сильным и спортивным внутренним стержнем.
Михаил Вещагин – рассказывающий о высотных подвигах и выполняющий функции ОБ под прикрытием.
Жека Мурин и его питерская команда друзей - как оказалось, почти родственник, который влил спортивный азарт и показал, что в альпинизме надо не только быть сильным и техничным, но и читать правила, которые мы написали, не слишком вдаваясь в нюансы)))
И в этом, 2024 году, уже 170! Правда, многие начали стесняться и не заявлять себя как команду.
И все участники - это не спортсмены, есть и профи, есть и те, кто приехал в первый раз.
Во всех фестивалях участвовали крутые руководители или активисты клубов – Москвы, Владикавказа, Питера, Ставропольского края, Ростова. Да, я многих не назвал, но вы все в моем сердце, и спасибо вам за прививание любви к горам.
После твоего рассказа хочется задать еще несколько вопросов:
А что самое сложное было в фестивалях этих годов?
Ну, наверное, начать - это первое. А основное - когда вечером идет лекция, и рассказывает интересный спикер, ты думаешь о тех, кто еще не спустился, ждешь и держишь кулачки, чтобы у всех команд было все хорошо!
А как проходит фест с таким разношерстным составом участников?
Мне очень нравится трансформация ребят, которые приезжают заточенными на спорт и победы - такие расслабляются по ходу феста и начинают радоваться за других больше, чем за себя, делиться умением. А новички или те, кто приехал в первый раз, смотрят в первые дни на крутынов, а потом обнимаются, перестают бояться и понимают, что они тоже могут все!
Мы придумываем номинации для всех уровней, и меня радует, что нет четких правил. Более того, уже второй год подряд вовлекается много детей (в этом году лазили порядка 12 человек).
Что нового будет в этом году?
Мы хотим экспериментировать и вводим две заочные номинации.
- 1. Номинация «Первопрохождение нового льда». Ребята могут принять участие в конкурсе при первопрохождении ледового каскада любого льда в России и подать в свободной форме отчет или видеоролик-презентацию. Дальше в рамках феста все сообщество будет голосовать.
- 2. Вторая номинация, тоже заочная - Джентельменский кубок профессиональных ледолазов. Правила еще в разработке, но смысл в том, чтобы пролезть в любой из дней до 15 февраля в любой точке мира максимальное количество метров каскадного льда на разных маршрутах. При этом, жестко регламентируется отсечка по времени, например, с 8 утра до 5 вечера. В отчете должны присутствовать видеоматериалы с прохождения каскадов. Видеоматериалы подаются организаторам и будет смонтировано общее итоговое видео. Результаты будут объявлены на фестивале при просмотре фильма. Эта номинация направлена на привлечение к участию всех друзей, соотечественников и единомышленников, разбросанных по нашей огромной стране и всему миру, в том числе, таким образом можно сравнить потенциал разных районов Мира.
Точно будет чествование старых альпинистов, рассказы и байки о восхождениях.
Приз за развитие клуба, женственность в спорте и многое другое
Надеюсь, намерзнут новые маршруты в Дигории, и мы подскажем, где и что еще не пройдено.
Также планируем выпустить новый гайд по ледолазным маршрутам в Дигории с добавлением новых (благо, они есть) и корректировкой старых.
Ну и тусовка и кайфы.
Что бы ты хотел получить по итогу – каким ты видишь будущий фест?
Ну, главное, чтобы все были целы! Без всяких ЧП! Чтобы все получили положительные эмоции, смеха и радости набрались на весь год!
Чтобы могли приезжать друзья из разных стран, и он стал местом радости и тусовки, обменом опыта ледолазов разных стран.
Спасибо за ответы – может что-то хочется добавить?
Да, я хотел выразить благодарность всем участникам феста в предыдущие годы – без вас этого ничего бы не было!!
Моим друзьям, на волонтерских началах помогавшим всегда и везде, тем, кто был рядом в самую сложную минуту, сотрудникам Лагеря Таймази и неизменному директору Цымбалу А.Д. , спонсорам, которые в разные годы помогали, чем могли, огромное за это спасибо – ВЕНТО, Трамонтана, РЕДФОКС, 3z, ОЗОН, АИТА, Спорт Марафон, SCARPA, САМР, ГУРУ, Кант, Krukonogy, Мountain.RU и другим классным ребятам!
Ну и ждем на фест !!!
Читайте на Mountain.RU:
|