Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Ледолазание на Mountain.RU  

Международные соревнования - 2005
Календать международных соревнований по ледолазанию

 

Россия, СНГ 2004-2005
Календарь соревнований
Правила соревнований

Итоговые протоколы Чемпионата Росси-2003

Международный Совет по Спортивному Ледолазанию (CEGC/ICCIC)
Правила ледолазания
Классификация ледовых маршрутов:
вариант Planetmountain.com
вариант "ICE World" (Jeff Lowe)

Новости ледолазания

Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Юрий Самаркин, Южно-Сахалинск

Про ледолазание и безопасность

Сегодня я получил такой вопрос:

«Юрий, осветите мрак, знаю, что многие по умолчанию перед тем, как крутить бур забивают тяпки пристрахованные к обвязке на репшнурах, а потом нагрузив их крутят бур в непристойной позе. Может так делают не везде, но мне встречалось.
Вопрос: насколько допустимо и целесообразно вообще использовать инструмент, как временную точку? Например, как в ситуации описанной, когда крутишь бур. И на видео вы встегнулись оттяжкой в инструмент, чтобы попытаться уменьшить глубину падения или для того, чтобы была опция дать нагрузку если руки всё? Тоже пока решил не пользоваться никакими усами для инструмента, так как-то удобнее, просторнее, но есть мысль, что может на дистанции происходит потеря КПД, ведь сидя на загруженных инструментах люди отдыхают))»

Уверен, что эта тема интересует многих, поэтому решил дать ответ отдельным постом. Тем более, ответ получился объемным. Сразу оговорюсь, что это мое частное мнение и оно основано на личном опыте и своем видении стиля лазания.

Начну со второй части вопроса. Как говориться – есть причина, а есть следствие. В данном случае причина – это то, что могут отказать руки (холод, забитость и тд) и как следствие - необходимо себя обезопасить, уменьшив глубину падения. На видео это пока единственный случай в моей карьере ледолаза, когда я воспользовался этой опцией. Был еще случай, когда я перед сложным участком заранее вщелкнул оттяжку в инструмент и лез с ней, но это имело больше психологический эффект и до веревки дело не дошло. Когда-то давно, находясь в палате после сложной операции на голеностоп я подумал, как мне себя обезопасить во время лидирования, чтобы не вернуться в эту палату снова? И мне пришел в голову такой вариант страховки. Я был горд, что его придумал, но оказалось, что этот способ уже давно применяется во всем мире и гордиться оказалось нечем. Увы. Например, его часто можно встретить на видео японских и корейских ледолазов. Я думаю, что это хороший вариант подстраховки и кому-то он может сохранить здоровье или жизнь.

Фото Юрий Ким

Лично я не сторонник повисания на инструментах, пристрахованных к системе. Попробую объяснить почему. Если вы альпинист и используете такой метод на линиях во время подъема на вершину, то это абсолютно приемлемо и я, возможно, делал бы также. Потому, что цель у меня, как альпиниста, взойти на вершину. Для ледолаза наградой является сама линия, и чем она сложнее, тем большее чувство победы она дает. Я могу пойти лезть мультипитчевую линию ради одной веревки, а остальные, если они будут выше, либо не лезть, либо доверить второму…. Для меня использовать самостраховки – это как пить безалкогольное пиво, выпил и не понял зачем. Борьба со льдом на равных заставляет тебя серьезно готовиться к этой схватке. И в этом тоже огромный плюс, ты всегда стараешься улучшить форму, а это улучшает общее состояние твоей жизни.

Еще один момент, это отсутствие доверия к постановке инструмента, когда ты висишь на нем на самостраховке. Когда висишь на руке, то ты постоянно контролируешь положение клюва во льду и нивелируешь все колебания тела рукой. И инструмент стоит практически неподвижно. Как говорит в своем ролике Гадд – «представьте, что у вас в руках полные стопки с водкой и вам нельзя её пролить». Да, это требует физических усилий, но обеспечивает большую безопасность. Если для 3 или 4 класса использование самостраховки достаточно безопасно, то для 5, а тем более 6 класса, это уже спорно. Представьте, вы лезете вертикальную натечку на кончиках клювов, страхуетесь, где и как придется и по большей степени для спокойствия страхующего (как правильно говорит Сергей Тарасов в фильме «Одной стихии») и такой, «а не повишука я тут на самостраховке минут 5…». А потом случайное движение вправо или влево, и вы уже летите, выдергивая по пути все поставленные ранее точки. Конечно, где-то можно загнать инструмент по головку и повиснуть, но вряд ли вы найдете такое место на линиях 6 класса (так как это один из критериев этого класса – мало или полное отсутствие мест под надежную страховку). Лезть, используя только силу рук, работа тяжелая и энергозатратная и кто-то мне скажет - ну нет, я уже старый или толстый для этого. Упомянутому выше Тарасову 56 лет, да и мне столько же... И вешу я килограмм на 10-12 выше своей нормы.

И еще один немаловажный довод – если вы посмотрите видео с западными или азиатскими ледолазами, то увидите, что они не используют самостраховку к инструменту. А чем мы хуже их? Мы тоже так можем.

Всем позитивного и безопасного лазания.

P.S.:

Вот вам ролик, в котором очень крутой западный ледолаз использует этот вариант страховки. Для тех, кто лазает или планирует лазать натечку этот вариант может пригодиться.

Смотрим:


Читайте на Mountain.RU:

О фрисоло в ледолазании

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru