Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Тренировки >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Андрей Кавеев, СПб

Скалодром в квартире – еще один вариант

Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе

Или, иными словами, раз уж из-за коронавирусных ограничений не сходить на скалодром, то придется построить скалодром самому, у себя в квартире. В интернете можно найти множество вариантов “как сделать скалодром”, но, по ряду причин, меня ни один вариант не устроил. С учетом того, что в квартире проживает много народу, нужно было придумать наиболее рационально вписывающуюся в интерьер конструкцию.

Основные недостатки квартирных скалодромов:
- Если делать максимально компактно, то надо делать вертикальным, а это слишком коротко и просто.
- Если делать наклонным, то съедается куча места в квартире, что вызывает раздражение у домочадцев, ежели живешь не один, а с семейством.
Выходом было решение совместить скалодром со шкафом. И вот что получилось.

Итак:

1. Покупаем клееный брус 3000х80х80 для стоек, обычный брус 3000х50х50 для поперечных креплений, фанеру 1520х1520х15 для щитов, фанеру 1520х1520х8 для полок шкафа. Также покупаем крепеж: саморезы черные, для “внутренних работ”, саморезы светлые, для крепления щитов, анкерные болты 8-10 мм. Покупаем метизы: уголки и пластины для соединения каркаса и крепления полок. Также понадобятся забивные гайки 10 мм (все-таки зацепки вешать), ну и сами зацепки с болтами 10 мм под шестигранный ключ. Обязателен шуруповерт.

2. Дополнительным ограничением была просьба “не портить стену”, т.е. не крепить каркас к стене. Но это, в общем, и не требуется. Крепим брус к потолку на анкерный болт (диаметр 6-8 мм, длина 5-10 мм, это не так важно).

К полу брус крепится на уголок (на саморезы, если половая доска или паркет, или на анкерный болт, если пол линолеумный). Два установленных несущих бруса выглядят так:

Далее крепим поперечные несущие части каркаса к потолку и к вертикальным брусам:

Закрепляем наклонные несущие части, запиленные под углом. Угол запила выбирается исходя из длины потолочной несущей части и высоты потолка с помощью теоремы Пифагора. Если лень или не получается решать, можно запилить на глаз, но получится менее красиво. Все крепится на уголки и дополнительно на пластины. Саморезы использовались разной длины – от 2.5 до 6.5 см. На самом деле оптимально 3-4 см, т.к. в отверстия в уголках можно накрутить хоть десяток. Я, как правило, ограничивался 4-5 штуками на сторону уголка.

3. Из тонкого бруса делаются поперечные стяжки и крепятся на уголки. Я нигде не запиливал концы брусьев, уголки с саморезами держат вполне надежно. Вырезаются полки. Нужно сделать прямоугольные выпилы по четырем углам, по размеру бруса, чтобы не было дыр между этажами. Полки прикрепляются на уголок. Можно сделать съемными. Если взять фанеру потолще (ту же 15 мм), то выдерживают вес человека (проверено).

4. Далее выпиливаются щиты необходимого размера, сверлится сетка отверстий (10 мм) для забивных гаек. Расстояния между отверстиями по горизонтали я выбирал где 18, где 20 см. Меньше – плохо, крупные зацепки будут мешать друг другу.

В отверстия забиваются забивные гайки. Предварительно сами щиты покрываются лаком, как и дверцы шкафа.

5. Щиты крепятся на каркас. Для крепления я брал более мощные саморезы (4.5х50 и 5х70), предварительно отверстия надсверливаются тонким сверлом и зенкуются на 2-3 мм. Расстояние между саморезами – примерно по 20 см. Сверху к потолку крепим на анкерный болт еще два уголка, для надежности, чтобы вся конструкция не только висела под собственным весом, но еще и имела в эти уголки упор (итого 6 анкерных болтов на потолок для крепления одной секции). Крепятся дверцы шкафа. Нижнюю дверцу я крепил на петли, а верхнюю – без петель, на пару мебельных магнитиков.

Я сделал пару смежных секций. Внутри это выглядит так:

6. Ну и напоследок конечно же прикручиваем зацепки (мы же не только шкаф делали). Все вместе выглядит как-то так:

Боковые поверхности тоже не пропадают: вырезаются куски фанеры соответствующей неправильной формы и тоже используются как стенки шкафа и заодно носители зацепок:

Понятно, что у каждого своя квартира, и свои желания по величине наклона стенда. К сожалению, это меньше, чем обычный мунборд, но вполне ничего. Стенд при желании можно сделать ломаной формы. Кстати, первая секция, если присмотреться, у меня так и сделана: нижний ряд зацепок на вертикальном маленьком щите, остальное – на наклонном, соответственно, чуть более сложный каркас. Можно накрутить кампусборд и т.п.

У меня получился размер 800х2720 первой секции, и 880х2800 второй. Длина потолочной несущей балки 750 мм для первой, и 1090 мм для второй секции. Можно посчитать углы наклона щитов. Саморезов ушло несколько коробок, уголков и пластин – несколько десятков. Я намеренно не пишу их точное число, а также количество листов фанеры и бруса, т.к. это количество легко посчитать, а у каждого будет своя конструкция. Грубо нужно три – четыре листа фанеры с учетом полок, и 5-6 брусов толстых и 1-2 тонких на одну секцию.

Вот так. Может быть, кому-то пригодится идея. Конструкция апробирована, имеет большой запас прочности, если все крепления делать правильно. Выдерживает вес слона взрослого человека или двух сразу. Но все равно желателен спортивный мат.


Другие материалы автора:

Грыжа межпозвонкового диска

Размышления о некоторых тенденциях в классификации перевалов

Там, где сбываются мечты

Дневник похода Хибины – Ловозеры

Гора – зверюшка

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru