Автор: Денис Урубко, Польша
К2. Ребро Абруцци. Второй и третий лагеря
По моей просьбе и решению керовника Выправы я отправился на маршрут Абруцци. Задачей ставилось инспектирование старых перил, постановка Второго и Третьего лагерей, акклиматизация.
Одному пришлось идти из-за плохой погоды.
В вечерних сумерках прибыл в ABC у начала маршрута.
Тропу сюда проложили и установили палатку пакистанские высотные носильщики и Януш с Мачеем в предыдущий день.
Ранним утром 12 февраля в 07 часов я стартовал по кулуару.
Шел с ледорубом по-над ледовой доской, затем по левому краю кулуара до Л1. Здесь по рации доложил в Базу, что все нормально, дальше продолжаются хорошие перильные веревки. Поэтому, 120 м, что тащил с собой, повесил на станции. Решил, что не понадобится.
Когда-то в 2003 году я поднимался здесь несколько раз. Не до вершины. Память хранила клочья воспоминаний.
Нынче маршрут идёт по жестокому льду и рассыпчатым скальными ступенями.
Кое-где станции заданы пару метров над удобной поверхностью - летом тропа идёт по снегу выше.
Много пришлось поработать, вырубая веревки изо льда. Плечи забились. Важно рубить не абы как, аккуратно. Дабы не повредить верёвку, на которой сам висишь. В сумме “нарубил” около сотни метров.
Скальные ступени перемежались ледовыми желобами. Ветер налетал порывами, но не валил.
В 12:00 находился на высоте около 6500. Достал рацию, доложил в Базу что все окей. Проложив путь, понял, что выше начинается полоса сильного ветра, а здесь я по-прежнему был слегка защищён скалами слева.
Сбоку и чуть ниже себя увидел хорошую площадку для палатки. Пришло решение остаться здесь.
Два часа устанавливать палатку - занятие нудное. Тем сильней был рад, когда надёжно растянул ее и ввалился внутрь. Растопил воды, погрыз мясных вкусняшек. Продуктов и газа было на три дня. Утром я планировал продолжить движение в Лагерь-3. Как и было согласовано с руководством.
Поэтому я был очень удивлен, когда на радиосвязи Велицкий приказал спускаться в Базу. Было жаль бросать недоделанную работу.
Место, куда я воткнулся на ночь, неплохо (на мой взгляд) подходит для ЗИМНЕГО Лагеря-2. Ночь прошла беспокойно, но безопасно. Судя по жутковатому гулу сотней метров выше - там было намного хуже.
Завалив палатку, придавив несколькими камнями, я нацепил кошки. В 06 часов 13 февраля начал спуск. В 07:45 встретил Марчина и Петра, Амина и Фазара у палатки АВС.
Они отправлялись наверх, а я… переоделся в “попроще”, и прокатился в Обуз Главный. Куда и прибыл к 10:00.
Упс! На 20 февраля по прогнозу погоды подходящий день для штурма вершины.
Читайте на Mountain.RU:
Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
|
| |