Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Тренировки >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Голетаров Андрей, г.Инта

Как я строил домодром

Отважным воителям скального рельефа на домашней территории посвящается…

«Как построить домашний скалодром» - подобных статей и роликов на просторах интернета довольно много. Поэтому учить пилить фанеру и забивать бульдоги вас не стану. Остановлюсь на основных вопросах строительства и надеюсь, мой опыт покажется кому-то интересным. Собственно с осмысления чужого опыта и я начал свой ратный подвиг.

Как ни странно, самой сложной задачей оказалась стадия проектирования, логистики, если хотите, как сейчас модно выражаться. Тот, кто решится на подобное, должен водить дружбу с компромиссами, ибо желания и фантазии разобьются как минимум об ограниченность домашнего пространства. Мне на откуп была отдана стена в детской. Домодром хотелось сделать посильным и безопасным для детей, в то же время интересным для себя, вписать в него мини-кампус и фингерборд (поскольку отдельное место под них у домашнего комитета выбить не удалось). Всё это сколь-нибудь гармонично увязать в уже сложившийся интерьер детской, не загромождая нависающими объёмами, и в то же время само нависание хотелось иметь, понятное дело. Проект пересматривался с десяток раз в голове, и раз пять перечерчивался на бумаге. Имея опыт ремонтов, на чертежах не экономил, подробная проработка на бумаге выявляет множество огрехов ещё на стадии проектирования, да и ускоряют дальнейшее строительство.

Таким образом, у меня получились две вертикальные относительно безопасные стенки для детей, «пузо» для тренировок, по два внутренних и наружных угла для души, и турник в придачу.

Обычное нависание технически сделать гораздо проще. Но у «пуза» есть ряд преимуществ: на нём удобно подтягиваться, визуально занимает меньше места, и его утроба это почти готовый шкаф. Как я уже говорил домодром это борьба компромиссов и не использовать такой объём в доме как-то не по хозяйски.

Большой соблазн был развить потолок, но желание грозило приземлением на мебель, и победа разума материализовалась всего четырьмя потолочными зацепами.

Мини-кампус сделан в виде съемных реек из фанеры, которые крепятся болтами, так же как и зацепы и могут перемещаться.

А вот от идеи отдельной доски для подтягивания со временем отказался, поскольку различные захваты вполне выставляются обычными зацепами на перегибе пуза.

Теперь о технических аспектах. По традиционной технологии на стены сначала нашивают брусья, а уж на них крепят листы фанеры. Необходимость каркаса вполне понятна на нависающих конструкциях, а вот зачем его городить на вертикальных стенах меня сильно озадачило. Понятно, что при закручивании зацепы избыточная часть болта выступает за панель.

Но создавать свободу за панелью в виде четырёх – пяти сантиметров бруса, мягко говоря, расточительно. Размышления эти совершено неактуальны в условиях спортзала. А родную жилую площадь ущемлять не хотелось ну никак, да и панели смотрелись бы громоздко. В результате листы я нашил прямо на стену.

А избыточная часть болтов, крепящих зацепки, банально уходит в стену, в предварительно просверленные ответные отверстия. За будущими панелями оказалось как раз с сантиметр штукатурки, так что кирпич я даже не затрагивал.

Понятно, что десятисантиметровым болтом я теперь мизерок не закреплю, под разные зацепки нужны и болты разной длины, но мне стандартного набора с шагом в сантиметр до сих пор хватало.

Устанавливались панели так: полностью готовый лист прикладывался к стене, размечались все отверстия, лист убирался, сверлились отверстия, забивались дюбеля, после чего шурупами лист крепился окончательно. Качество кирпича в стене попадалось разное, поэтому дюбеля дополнительно подклеивал жидкими гвоздями, во избежание разбалтывания и спокойствия души . Технология примерно такая: просверленное отверстие продувалось клизмой обыкновенной для удаления кирпичной крошки и пыли (момент довольно важный: клей с прослойкой пыли может не держать вообще), дале строительным пистолетом заливались в отверстие жидкие гвозди и забивался пластиковый дюбель собственно. Важно не переборщить с клеем, иначе он задавливается ещё и внутрь дюбеля и подклеивает закрученный шуруп. Что ни есть хорошо на случай возможного демонтажа панели, правда лично у меня аккуратно получилось далеко ни везде.

И ещё немного насчёт самих панелей. Как я уже говорил, размеры домодрома подгонялись под существующую планировку, и когда я начал прикидывать распиловку фанерных листов выходило очень много никчёмных обрезков, наводивших чёрную тоску при подсчёте сметы. В магазинах, где я смотрел фанеру рядом лежали и листы ДСП. Выпускаются они в других размерах и распиливались бы куда экономнее, да и стоят существенно дешевле. Суммарная разница в затратах заставляла всерьёз задуматься. ДСП конечно гораздо слабее по структуре, но вроде, как и его прочности должно хватать. Позвонил я со своими сомнениями товарищу, который ещё с советских времён скалодромы строит. И получил ответ: «что раньше из ДСП действительно строили, на безрыбье… Но использовать его можно только на вертикальных конструкциях, подвергать демонтажам крайне нежелательно и с бульдогами надо поделикатнее». Меня все эти ограничения вполне устраивали, и нависание воплотилось в фанере, а всё остальное в ДСП.

Волею судьбы в моих руках фанера оказалась двадцатимиллиметровая, хотя оптимально использовать пятнадцать миллиметров, но я ни разу об этом не пожалел. ДСП стандартное – один и пять десятых миллиметра.

Принято бульдоги загонять в фанеру молотком. Большинство я так и поселил, для быстроты процесса. Но аккуратнее их задавливать собственным болтом. Можно и стандартным, но я использовал под рожковый ключ, с такой же резьбой, подкладывая под головку простейшую накладку из фанеры.

Каркас для «пуза» сварен из квадратного металлического профиля 40/40 и такого же уголка. Сечение профиля с явным запасом по прочности. По затратам это сильно не ударило, зато исключило малейшие нагрузочные деформации и скрип излишний в родной квартире.

К потолку каркас крепится четырьмя анкерами.

К стене шестью «глухарями» 70/8.

Тут ещё надобно сказать, что бетонные потолочные панели имеют строительные пустоты, для экономии материала надо думать. И вроде бы когда на стройке на панели смотришь положение пустот ясно и понятно. А дома, насверлив ряд контрольных отверстий, так и не понял логику расположения цельного бетона, и половина анкеров ушла в пустоты. Но сантиметра три-четыре бетона всё равно захватывал и пока всё держится. Боковые панели тоже закреплены на уголке 40/40. Тут завышенное сечение определяется необходимостью отступа от края фанеры под крепёжные болты. Сами уголки сидят на анкерах 70/10.

Фанера связана с каркасом мебельными болтами М6, прогонные – с потайными головками, а на концах листов – с полукруглыми шляпками.

Потолочные зацепы закреплены непосредственно к потолку анкерами 80/12, (минус 1.5 сантиметра в декоративном элементе) и дополнительно вклеены на эпоксидную смолу. Анкера подбирал с той же резьбой М10, что и на стандартных болтах зацепок. Потолок отделан панелями из пенопласта, которые моются плохо, а царапаются легко, поэтому в местах расположения зацеп защищён декоративными элементами.

Всё это монтировалось примерно так: сверлилось отверстие под анкер, продувалось вышеупомянутой клизмой, на анкер одевался декоративный элемент, на анкер и в отверстие наносилась эпоксидная смола, анкерный болт щедро смазывался густой смазкой, вся конструкция забивалась в отверстие, затягивался анкерный болт. Смазка на болту нужна чтобы не дать ему схватиться с эпоксидкой попадающей внутрь анкерной рубашки . После затвердевания смолы болт выкручивался и зацепка крепилась либо на него, либо стандартным болтом под шестигранник имеющем ту же резьбу, как я говорил уже.

Ещё немного о народно-хозяйственном применении скалодрома, коим я уже начинал хвастаться. В нижней части пуза, за съёмной полкой, теперь с комфортом живёт искусственная елка.

Получившийся было шкаф в верхней части, уже имел полку и хранил какие-то вещи, но был оккупирован под детский штаб, теме же оккупантами используется как сквозной проход с одной стенки на другую и когда вернётся к своему прямому назначению пока непонятно.

Встречаются рекомендации фанеру не красить, дабы оставить её первозданно шершавой, типа близко к натуральным скалам. Но вид живописно запальпированной фанеры в перспективе меня уж точно не устраивал. Это всё ж квартира, нам ещё эстетику для жизни подавай. Может, субъективно, но домодром и в трении не сильно проиграл от знакомства с краской. Чтобы нивелировать разнородную текстуру ДСП и фанеры листы грунтовались обычной водоэмульсионной краской. Поролоновым валиком, который оставляет текстуру поролона собственно, чего от него и требовалось. Сверху красил алкидной краской с колером. Дешёвая и сердитая технология, опробованная ещё при ремонтах, оставила меня довольным в очередной раз.

Хотелось бы выразить благодарность за многочисленные консультации: Леониду Мачу г. Москва, Сергею Мальцеву г. Ухта. Дедушке Сан Санычу за неоценимую трудовую помощь. И всем тем, кто добрался до этих строк.

Удачи на фанере!
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru