Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Зеленая вода
(краткие воспоминания об экспедиции в район западного Кок-Шаал-Тау. Лето 2005.)
Первым делом нужно было позвонить нашей знакомой в киргизский город Нарын, чтобы договорится о приюте на пару ночей. В 2003-м году, после нашего первого визита в высокогорную пустыню между хребтами Ат-Баши и Кок-Шаал-Тау, носящую гордое название «Аксайская долина», стало ясно, что район совершенно не изучен в туристском плане и ресурсы его (как, впрочем, и подходы) чуть ли не безграничны. В итоге, весной 2004-го мы вступаем в бурные прения с героическими спортсменами-водниками из Москвы на предмет совместного визита в район. Собираются трое: Дима Михин – авангард экспедиции, Женя Терешин – великолепный спортсмен и видеооператор, и Федя Метелкин – фактически ум, честь и совесть группы, при необходимости сдерживающий напор экстремальных устремлений Дмитрия. Иногда одного Феди не хватало и мне тоже приходилось унимать пыл нашего руководителя, порывавшегося, например, выдергивать гвозди из мостов под предлогом изготовления кошек для восхождения на вершину «4613», что была обнаружена на карте близ озера Кель-Су, куда мы направились…
Итак, с районом похода уже была определенная ясность, брошен клич на запись в группу и намечен план подготовки. Требовалось найти подробные карты района, узнать хоть что-то о наличии и состоянии дорог по ходу маршрута, получить разрешение на въезд в погранзону. Последний аспект оказался наиболее принципиальным, ввиду чего за месяц до начала мероприятия пришлось лично съездить в Каракол (Пржевальск) и Нарын. Наш путь должен был пролегать от перевала Барскаун (хребет Терскей-Алатау) на юг, через заставы Карасай (долина рек Тарагай и Карасай) и Каракоз (долина реки Узенги-Куш) и далее на перевал Кубергенты. Но пограничники Иссык-кульского погранотряда «обрадовали», сказав, что дорога через долину Узенги-Куш закрыта ввиду недавних переделов земли с Китаем. Мол, есть другая дорога на Кубергенты, но вот откуда она начинается и по каким ущельям идет, выяснить так и не удалось… В том скудном количестве отчетов и заметок по районам хребтов Борколдой и Западный Кок-Шаал-Тау, которые удалось найти в интернете и библиотеке московского турклуба, особо полезной информации практически не содержалось. Даже нарынские охотники не могли ничего толком сказать о том, есть ли дороги или конные тропы через массив Борколдой. В итоге пришлось рассчитывать на карту, путевые заметки старых конных экспедиций и собственную интуицию. Отдельной задачей была стыковка в Нарыне с нашими москвичами-туристами-водниками. На удачу, у всех получилось выкроить время для отпусков так, что практически все оказалось возможным. В Нарыне к заданному сроку нас уже ждала Марима, хозяйка дома – нашего приюта были определены действия групп в том случае, если кто-то не появлялся в день сбора. Все было готово к старту… Касательно старта: начинался наш поход, как мы упомянули, с велосипедов – именно отсюда интерес к дорожной сети района и довольно широкий охват по километражу. Впрочем, без автомобильной поддержки в кульминационной части мероприятия не обошлось бы никак – лодки и велосипеды, по уверенному заявлению водников, категорически несовместимы! «Ну, где же эти водники!» - стоило мне выйти из дома Маримы и припомнить наших мокрожопых коллег, как за поворотом зафырчала «Delica», обвязанная со всех сторон байдарками, веслами и прочим водным барахлом. Сверху всей груды лодок был привязан велосипед Серёги Криворучко из Бишкека. Серёге тут же были высказаны рекомендации оставить велик у Маримы, поскольку теперь уже его наличие не вписывалось в наши горно-водные планы. …День выезда на нашу водную часть мероприятия оказался истинно водным: с утра льет дождь, а плотная низкая облачность не оставляет надежд на скорое прояснение. Едим купленные на нарынском базаре манты и смотрим в серую действительность за окном. Ко всему еще и манты оказываются с картофельной начинкой, и это в Нарыне, можно сказать - центре отгонного животноводства! В общем, несмотря на дождь, отсутствие мяса в мантах и раскисшую глину на дорогах, к вечеру мы уже бродим между домиками поселения «Культцентр Кок-Кыя», пытаясь договориться с его обитателями о заброске лодок на озеро. Увы, в пьяном угаре местные чабаны заламывают нереальную цену, и в итоге каждый остается при своем: мы – при лодках, а чабаны на лужайке у берега – при бутылке, но без денег. Первой важной задачей, задуманной Митенькой (так мы договаривались кликать Дмитрия Михина, чтобы различать его среди трех Дим), было восхождение на пик «4613», расположенный в хребте Сары-Белес, восточнее озера Кель-Су. Альтернативой была вершина «4608», на противоположной стороне от озера и, после некоторого изучения путей подхода, мы выбрали вторую гору. Первоначально, был запланирован выход из базового лагеря в 5 утра, а возвращение к 5 вечера. Разумеется, вторая часть плана была нарушена, и вот по какой причине… Идем мы, значит, в сторону вершины «4608», по пути изучая пути восхождения. А местность хребта Сары-Белес, надо сказать, изобилует разного рода висячими долинами, т.е. такими участками ущелий, попасть в которые можно, лишь долгое время карабкаясь по скалам или, на худой конец, крутым склонам. Альпинистского опыта, понятное дело, нашей водно-разбродной команде было не занимать и мы, спугнув на подходах к такой долине стадо архаров, устремились прямо за ними по вертикальной стене. Как ходят по скалам козлы – вопрос, видимо, до конца еще не изученный и рациональному объяснению не поддающийся.
Долина, куда мы попали после отработки скальной техники, была совершенно загадочной: с двух сторон ее окружали отвесные стены, уходящие вверх. Вниз, с макушек гребня, по этим стенами беззвучно лились водопады, а легкий ветер доносил иногда до нас их влагу. С третьей стороны долина обрывалась вниз небезызвестной теперь козлиной скалой, а с четвертой – поднималась снежно-ледовым склоном на склоны вершины, куда мы еще не потеряли надежд взобраться.
- Все, хватит! Поворачиваем назад! – нервно, но твердо говорит Оля, рулящая на носу. Оле вообще давалось все: и на гору вчера вскарабкалась без намека на горную болезнь и здесь, впервые сев в байдарку, она гребет за двоих, пытаясь скорее доплыть до спасительного берега.
Все прошло совершенно гладко, если не считать брошенного (ну как тут не вспомнить про рюкзак на скале!) в реку мешка картошки. А происходило это примерно так: в то время, пока пеший состав группы медленно нес свою ношу на плечах к поселку, мимо неслись герои-водники, легко рассекая пенистую волну горного потока…
- Картошка утонула… – безразлично заявил Дима позже в культцентре. «Культцентр» - довольно странное название для этих мест. Три-четыре ветхих домика, стада яков и задумчиво возлежащие на обрывчике у реки чабаны. Возможно, все дело в склонности последних к культурному распитию крепких спиртных напитков – как знать. Переночевав у минерального источника «Арашан» (а ночевали мы там дважды – до штурма непокорного Мюдюрюма и после), водники отправились на прохождение супер-реки, остальные же нашли развлечение в приготовлении обеда для «тех, кто в море». Кстати, уже после первой нашей ночевки на источнике – еще во время велосипедного похода, неделей раньше – выяснилось, что место сие ну совершенно непригодно для организации, хех, бивуака. Но в итоге нас тянуло туда неведомой силой и всегда к темноте…
А пока «мясо» бьется о камни порога, мы поднимаемся на озеро Коль-Тор, расположенное в южных отрогах хребта Нарын. Его спокойные травянистые и осыпные берега не имеют ничего общего с мрачными теснинами Кель-Су, но вернуться хочется именно туда – в затерянные лабиринты далекого и неизвестного хребта Сары-Белес, расколотого пополам ярко-зеленой лентой таинственного озера.
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||