Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
С хорошими ребятами любые трудности по плечу
В июле 1994 года по приглашению альпинистского клуба "Восток" я приехал в Ташкент. Почему именно в это клуб? Все очень просто, за год до этого я с этими ребятами столкнулся под пиком Ленина. В то время у нас проходили сборы по альпинизму в данном районе. Сборная Приморского края по альпинизму ставила себе задачу покорение этого семитысячника по более трудному маршруту, чем был маршрут через вершину Раздельная. Сборы прошли не очень удачно.
Не знал, что ожидало нас в этом году, но была надежда на лучшее. Базовый лагерь был раскинут недалеко от международного альплагеря "Ачик-Таш". Немного ближе к Луковой поляне. Это давало нам право провести экспедицию более терпимо к нашим финансам. С первых дней началась кропотливая работа по заброскам продовольствия, снаряжения в промежуточные лагеря по маршруту на пик Ленина. Маршрут выбрали обычный – через вершину Раздельная. Мы тщательно соблюдали все этапы акклиматизации, ведь от этого зависит успех восхождения. Для меня это было важно в двойне. Прошлый год меня кое-чему научил. Но не обошлось у меня без приколов и в этом году. С собой я привез полу профи. камеру. Чтобы снимать ей события, происходящие в экспедиции. Рабочее положение камеры было на плече. Не считая резервного питания, кассет и прочее. Я был серьезно настроен на результат экспедиции и готов был отснять весомый фильм. Ханиф к этой идее отнесся с подозрением. Поэтому эта «малютка» не входила в групповое снаряжение. Как бы, висела в воздухе, но на моих плечах. Для команды не ощутимо при любом раскладе, для меня, наверное, тоже. По крайней мере, за всю экспедицию напряга в весе рюкзака я не чувствовал.
Но высота сказывалась тоже. Расслабившись, я увидел экипировку одного участника команды Восток. Все вещи у него были от военного обмундирования. Действительно – прапорщик. Честно, в низу на марене стояла такая же команда, только те были со спасотряда с международного лагеря Ачик-Таш. Одетые, кто в чем. Многие спасатели были «Армейцы», то для них это был писк. Дешево и сердито. Чем я отличался от них, да ни чем! Если себе все шил из капрона. Этот капрон «тырили» с завода, где я работал. Капрон предназначался для пошива фильтров. Какие там фильтры? Анорак себе шили. Да! Я застал время, когда все стали переодеваться и ходить в горы в подобающей одежде. Хорошие были времена. Но, честно, не хочу, чтобы мои дети прошли через это. Пусть проживут по человечески. И так скоро вершина «Раздельная», а там и до высоты 6100 рукой подать.
Он работает от Москвы гидом и водит англичан. Вот этот англичанин и уронил рюкзак со склона. Рюкзак улетел в противоположную сторону и был виден невооруженным взглядом. Спускаться к нему было довольно далеко. Вова попросил ребят подстраховать его, то есть спуститься за рюкзаком. После приключений со своей камерой, за рюкзаком я точно не пошел. Долго не искали желающего. Пошел Володя за рюкзаком с ленинградцем. Выручили клиента. Не остался, бедолага, без вещей. Постепенно высота, на которую мы поднимались, достигла 6100 метров. На эту высоту были занесены продукты и палатки. Был установлен штурмовой лагерь в традиционном для него месте. Ветерок присутствовал в этом месте всегда. Люди без пуховок из палаток нос не высовывали. Лагерь был смешанный. Иностранцы, русские. Все умещались, всем всего хватало. Делали одну задачу. Теперь представляете ситуацию.
Причесываться. Я быстро прекратил это безобразие. Для меня было важней снимать лица, пардон, оговорился, обгорелые рожи по Спилбергу. Фильмы ужасов в низу больше котируются. Все прошло удачно. Все заснял и в палатке и по сторонам. Горы, конечно, обалдеть. Целый мир. Разве хватит твоей жизни, чтоб хоть часть их прочувствовать. Переночевали и быстро спустились на «Луковую поляну». На ней нас ожидал двухдневный отдых и подготовка к штурму вершины. А это значить «переть» обратно на эту высоту. Нет, камеру оставляю здесь. Не упрут, сил не хватит. Погода, по меркам альпинизма, нас баловала. Видимость отличная, ветер умеренный, снег неглубокий. Множество мелких групп, работающих в этом районе, обновили засыпанную снегом тропу. Настроение было хорошее. Во время отдыха было много встреч с интересными людьми, как из нашей страны, так и из-за рубежа.
31 июля начался штурм основной вершины (7100 метров). Все двигались, в основном, одной группой. Только перед вершинным взлетом наиболее подготовленные и акклиматизированные отрывались, уходя вперед. Прошли промежуточный лагерь 6400. В этом месте мы встретили группу гидов и человека, которого они сопровождали. Клиенту-иностранцу было 70 лет. Вот дает, правда группа поддержки от темперамента клиента уже была в критическом состоянии. Я их понимаю. У иностранца был невозмутимый вид. Он знал, что делал и не торопился. Так прикол в том, что он еще со своей женой был. Примерно такой же возраст. Но она высоко не пошла, наверное, понимала, что ей это точно не нужно. Около 14 часов вся группа с интервалом 100-200 метров поднялась на вершину. Молодые шерстили на вершине по плато и искали тур. Раньше на месте тура было куча камней и герб нашей страны. Сейчас мужики не чего не нашли. Плато поражает своими масштабами, люди на нем, что «мураши». Я подошел к Ханифу. Он и Рустам сидели и ждали, когда молодые набегаются и пойдут в низ. Я, естественно, сел рядом с Ханифом и стал отдыхать. Минут через 20 нам это все надоело и мы стали спускаться потихоньку в низ. Тропа вытоптанная, молодежь догонит. Вершина - это не весь маршрут, поскольку нужно еще спуститься. Именно на спуске зачастую случаются всяческие неожиданности. Нам пришлось помогать спускаться альпинистке из г.Санкт-Петербурга. Шла она сама, но чувствовала себя неважно. Я рядом как мог, поддерживал девушку. Рассказывал ей анекдоты. Корчил рожи, но большее впечатление на нее произвело, когда сказал, что приехал с Владивостока. Она, наверное подумала, что «клинья бью». Типа: «Вот место нашел». Сосредоточилась и резво пошла в низ. Все обошлось благополучно, и засветло мы дошли до штурмового лагеря . Наградой за труд нам были горячий чай, шампанское и обгорелые, обветренные лица. Поздравлений с восхождением не было, поскольку спуск с такой высоты до базового лагеря - это тоже проблема. Поэтому альпинист может окончательно расслабиться, считая, что вершина взята, только в базовом лагере.
Смотришь вперед и видишь пик «Пирамидальный» Но это только в нашем ущелье, когда мы гуляли и перешли в другое ущелье классно выделяется пик Слесова. И все вершины что я перечислил только другие их стороны. Со стенами такой же сложности. А дальше в верх по ущелью пик Птица. Для начала весь состав поднялся на одну из красивейших вершин района, знаменитый Усан, по маршруту "5а". Больше всего мне запомнилась ночевка на каменной полке. Расположившись вокруг огромного, невесть на чем державшегося валуна. Мы провели довольно прохладную ночь. Было полнолуние, видимость была прекрасной. Отчетливо просматривалась морена под нами. На ней маленькие четырех угольнички блестели от луны. Крыши наших палаток. Во всей своей красе стена вершины "4810". Иногда и в таких условиях бывает праздник. Дело в том, что у одного из альпинистов был день рождение. И ему досталось самое удобное место на наклонной полке.
По рассказам людей здесь был лагерь для репрессированных и люди добывали руду на благо родины. Даже гусеницы от трактора лежат. Побыл под Красной стеной и под самим пиком «Пирамидальный» сместился к стене пика «Асан». Великолепное зрелище. Затем ушел в лагерь и на следующий день пошел через перевал на другую сторону хребта к пику «Слесова». От него поднялся вверх по леднику и увидел во всей красе стену Птица. Ну, точно крылья «распушила». В это время мужики готовились к 6-ке. Я пошел с ними под стену. Хотел помочь, как мог и там остался на связи. Сидел с рацией и прикалывался на огромной полке под стеной. Представляете, я их визуально видел до «Варежки». Потом они зашли за нее и как обычно пошли приколы. Эти первопроходимцы своей первой шестерки пропустили две связи. Ханиф после пропущенной первой связи уже сорвался с лагеря и пришел ко мне, а вот когда они пропустили вторую, тут был огонь. Естественно после этого они через час вышли в эфир и оправдывались, что было не удобно связываться. Ханиф был в ярости. Самре слабое выражение в эфире было такое: «Мужики мы тут чуть ежика всей командой не родили». В драку я не лез, молча отсиделся рядом с Ханифом. Честно, ребят я понимал. Но, был не согласен к их отношению к радиосвязи с базовым лагерем. Прошло пол часа. Ханиф отошел от злости и медленно стал спускаться с платформы в низ в базовый лагерь. Я еще торчал тут день, только после этого меня отозвали в базовый лагерь.
Прошло достаточно времени после сборов. Мой фильм ввел в шок всю команду Ханифа. Рад, что оставил им память о тех временах. Свершилась ли мечта Ханифа в горах, нашел ли он свою успокоенность Не знаю. Знаю, что на Эверест он поднялся, а что нам еще для полного счастья нужно. Горы, да барана после гор. И чтоб не лезли в душу в низу. |
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||