Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Тренировки >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Mark Eller
Перевод: Макс Костров

Взрывная сила

Советы по тренировкам на кампусборде

Со своими знаменитыми маршрутами Karma и No Additives (оба V12 ~ 8c) в Фонтенбло, Стивен Джефферай из штата Юта является одним из самых сильных болдерингистов Америки. Он рекомендует упражнения на кампусборде, как одну из лучших силовых тренировок для движений, с которыми скалолаз сталкивается на самых сложных проблемах.
«Если Вы должны сделать длинный перехват и нет никакой возможности пристроить ноги», - говорит Джефферай, «тренировки на кампусборде помогут вам достать до зацепы и зафиксироваться на ней».
Остерегайтесь: кампусборд создаёт огромное напряжение в ваших мышцах и сухожилиях. «Возьмите неделю отдыха, если вы почувствуете, что начинаете повреждать суставы», - говорит Джефферай, «и не надо возобновлять упражнения на кампусборде, пока вы не сможете в течение недели лазить обычные для себя маршруты без боли».

Советы Стивена Джефферая:
• Начните с больших зацеп. Учитесь, выполнять перехваты без ног между очень удобными зацепами на скалодроме. Как только вы сможете делать восемь последовательных перехватов, переключайтесь на кампусборд – щит с равномерно распределёнными деревянными планками.

• Работайте на качество, а не на количество. Разогрейтесь, делая небольшие перехваты на больших планках в течение приблизительно пяти минут, затем в течение 10 - 15 минут, пытайтесь сделать самые мощные броски, которые вы могли бы выполнить. Пробуйте выполнять самые длинные перехваты, пока вы ещё можете их выполнять. Отдыхайте, по крайней мере, 1-2 минуты после каждой попытки.

• Всегда пробуйте выйти на планку выше вашей верхней руки, чтобы достать до следующей планки. Если планки слишком маленькие, перейдите на планки побольше. «Если вы работаете над эффективными мощными перехватами, короткие перехваты на маленьких планках не помогут вам в этом», - говорит Джефферай.

• Избегайте прыжков обеими руками вниз (дубли вниз). Так можно травмировать локтевые суставы. Точно так же постарайтесь воздержаться и попеременного спуска.

• Фиксируйте в дневнике ваши самые дальние броски. «Наиболее сильным когда-либо я был, когда друг и я записывали в записную книжку наши лучшие броски», говорит Джефферай. «Кто бы ни попробовал сделать более длинный перехват, ему придётся оцарапать предыдущую планку», - гласит последняя запись в этой книжке.

Впервые исследования подобных упражнений были проведены в Советском Союзе. Наблюдалось - что происходит во время быстрых движений - спортсмены прыгали.
Представьте себе атлетов, состязающихся в скорости достижения определённой точки подъёма - в момент, когда спортсмен отталкивается ногами и прыгает, прежде чем подняться в воздух, его тело слегка сгибается, способствуя более мощному прыжку. Этот пример иллюстрирует "плиометрику" прыжка, которая позволяет мышцам эксцентрически удлиниться, прежде чем они концентрически зафиксируются в движении.


Action Direct, 9а
Легендарный Wolfgang Gullich из Германии был одним из первых среди скалолазов, кто стал использовать плиометрику в силовых тренировках. В 1988 году Gullich построил в спортзале своего университета специальный тренажёр, на котором он экспериментировал с взрывными прыжками на деревянных планках без поддержки ног. Он назвал этот тренажёр - кампусборд. Эти тренировки с лихвой окупились - в 1991 году он отредпоинтил Action Direct, 9а - мощный динамичный маршрут по мелким зацепам (Франкенюре, Германия). До недавнего времени этот маршрут считался самым сложным маршрутом в мире.

Плиометрика учит нас подниматься максимально быстро. Увеличение своего потенциала во взрывных движениях может улучшить ваше лазание, особенно на коротких, болдеринговых проблемах или на сложных crux участках маршрутов.
Добавив следующие упражнения в свои тренировки, вы получите значимый прирост в силе всего за 4-8 недель.
НО ПОМНИТЕ, что из-за больших нагрузок на нейромышечную систему, чтобы избежать травм, вы обязательно должны устроить 2-4'х недельный перерыв после 12 недель плиометрики (прекратите занятия раньше, если будете чувствовать вялость).

Не практикуйте подобные силовые тренировки более двух раз в неделю – 1-3 тренировочных дня оставьте для работы над техникой и выносливостью. В дни плиометрических занятий, не проводите ни какие другие тренировки. Вы должны быть в хорошей форме – лазание на утомлённых мышцах часто может привести к травмам. В качестве разминке вы можете полазить на болдеринге или с верёвкой по комфортным зацепам. Ваша основная задача: выполнить все упражнения в течение одной тренировочной сессии (приблизительно за один час).

Тренировки на кампусборде – это наиболее распространённый способ развития контактной силы через плиометрику. К сожалению, многие скалолазы, развивая пальцы и предплечья - переусердствуют. Плиометрические тренировки, приведённые здесь, являются менее травмаопасными, чем кампусборд, но так же способствуют развитию контактной силы для лазания. (Рекомендации по тренировкам на кампусборде смотрите в серой вставке)

Лучшее место для этих тренировок – болдеринговые стенки, homewall - с разнообразными проблемами, множеством хороших матов и брусков, уходящих вверх. Хорошо, но не обязательно, иметь стенку для system training с дорожками идентичных зацеп. Тренировки разделены по сложности от 0 до 3. 3 уровень является самым сложным. Не делайте попытку перейти на следующий уровень, если не можете выполнить упражнения предыдущего уровня.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА (ЧАСТЬ 4): увеличь свою контактную силу - плиометрика

Тренировка 1: В пределах максимума
Уровень сложности 0

• Начните с 10-15 минутного лазания по лёгким проблемам, которые вы можете пролезть с первой или со второй попытки.

• В течение этой стадии, первые проблемы лазайте медленно и обдуманно, затем постепенно увеличивайте скорость движения, пока не станете лазить несколько быстрее, чем обычно, и меньше задумываясь над движениями.

• Затем, потратьте 3-5 минут на активное растягивание. Сделайте несколько круговых махов обеими руками. Затем, согните локти под 90 градусов, соедините руки перед грудью и вращайте туловищем назад и вперед. Наконец, повисните на больших зацепах и начните крутить своё тело - назад и вперед, игнорируя насмешки приятелей.

Тренировка 2: Высокоскоростной болдеринг
Уровень сложности 1

Эта тренировка учит вас лазить быстро и "мощно". Если вы обычно лазаете медленно и статично, то поначалу вам будет непросто – но изменения проявятся быстро.

• Выберете легкую проблему (идеально 3-6 перехватов). Попросите друга засечь время подъёма, а сами старайтесь лезть так быстро, как вы только можете.

• Отдыхайте в течение 2-3 минут, затем лезьте вновь, стремясь уменьшить время прохождения.

• Исключайте зацепы и делайте прыжки на третей, четвертой и пятой попытке. Поднимайтесь настолько динамично насколько это возможно, не обращая внимания на частые падения.

• Повторите эту тренировку еще на двух проблемах – по пять попыток на проблему.

Тренировка 3: "Большие броски"
Уровень сложности 2

Сильный канадский болдерингист Sonnie Trotter считает, что это прекрасное упражнение, для развития взрывной силы и при этом менее травмаопасное, чем кампусборд.

• Найдите 45 градусную стенку с хорошими зацепами на уровне головы и с маленькими зацепами под ноги.

• Выберите самую удалённую зацепу или просто пятно на стене - чтобы теоретически вы могли достать до неё за один бросок. Попробуйте выполнить этот бросок несколько раз – определите до какой максимум зацепы вы достаёте. Зацепа не обязательно должна быть большой, поскольку ваша цель состоит в том, чтобы коснуться её, а не удержаться.

• Избегайте позиции «шаг назад» (и «согнутое колено»). Сфокусируйтесь на руках и мышцах спины. Держите бёдра ближе к стене.

• Достав до зацепы, задержитесь на ней ОЧЕНЬ на немного. Затем вернитесь в начальное положение, но не падайте на мат. Вместо этого, пробуйте «поймать» себя в начальной позиции. Вернувшись в начальную позицию, повторите бросок настолько быстро насколько это возможно.

• Быстро выполните 5-10 повторов, затем отдохните 2-3 минуты, поменяйте руки и повторите. Сделайте 2 подхода по 5-10 повторов на каждую руку, стараясь выложиться в каждом подходе.

Тренировка 4: Инверсия
Уровень сложности 2

Данное упражнение – очень хороший способ улучшить взрывную силу, но его необходимо выполнять, строго придерживаясь следующих указаний: прямые ноги на нижней и верхней стадии движения, носки вытянуты, нижняя часть спины немного согнута.

• Повисните на перекладине. Хват прямой.

• Качните вперёд ногами, стараясь по минимуму сгибать колени, делая дугообразное движение до тех пор, пока ваши ноги не окажутся прямыми выше вашей головы.

• Носки ног выпрямлены. Медленно опускайте ноги в первоначальную позицию.

• Сделайте 3 подхода по 5-10 повторов с отдыхом 1-3 минуты между подходами.

Тренировка 5: Хлопки
Уровень сложности 3

Динамические перехваты одновременно двумя руками требуют взрывной силы - при такого рода движениях необходимо очень быстрое сокращение мышц.

• Найдите стенку с хорошими матами, где вы не боялись бы упасть на спину.

• Одновременно двумя руками с одних зацеп вам надо в динамике прийти на две другие зацепы ниже. Вашей целью должны быть очень удобные (под две руки) «лоханки»: они должны быть настолько удобными, что даже хрупкорукий альпинист в больших и глупых ботинках смог бы подтянуться на них.

• Во время перехвата в воздухе, прежде чем вы закрепитесь на зацепах, сделайте хлопок в ладоши. "Устроившись" на зацепах, приготовьтесь для следующего перехвата.

• Выполните 5-10 повторов. Поскольку от раза к разу вам будет всё легче и легче выполнять это упражнение, усложняйте его, выполняя более длинные перехваты.

В предыдущей публикации: Работа над сложными маршрутами - redpoint стратегия Randy Leavitt...




Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100