Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
Маршрут Дульнева на Тютю – Западную 5А или 5Б
(Отчет о восхождении МАК ФРИЛАЙН г. Пятигорск)
Обратить внимание на маршрут Дульнева на Тютю - баши заставило упоминание о нем на сайте альплагерея «Улу-Тау», с предложением подтвердить маршрут вторым прохождением как 5Б. План действия выработали следующий: вначале, для разминки, Тютю западная по Хацкевичу, через день на Дульнева.
22.07.2007г. Получив благословление на данное мероприятие, как всегда в оригинальной форме от Ким Киримыча, мы тронулись в путь. Ночевки под Тютю были свободные. Там действует закон приливов и отливов. Мы попали в отлив. На следующий день яблоку упасть было некуда. Почти все с Украины. Отличные ребята - коммуникабельные и ненавороченные. Здорово пообщались. Рассказывать о маршруте Хацкевича смысла нет – он хоженый, перехоженный, хотя несмотря на это мы блуданули после первого контрольного пункта. Весь следующий день отдыхали. На обработку идти было лень – далеко.
На следующий день вышли в 4-30. в 6-30 начали обработку маршрута. Нам немного повезло - по «Рыжикову» в 10 – 20м правее лезли двое ребят из Санкт Петербурга. Так что было веселее – травили анекдоты, перекрикивались. Шли на сдвоенной веревке. Первые 15м пятерочного лазания трудности не вызывает. На узкой полке петля. В принципе можно еще 10м пройти свободным лазанием – крутизна стены 60˚, в единственную трещину, проходящую через всю гладкую стену маршрута входят и ноги и кулаки. Следующие 8м – стена становится вертикальной и последние 6-7м до станции – нависание 95˚. Как и обещали первовосходители в трещину хорошо идут большие «френды» и «гексы» средние закладки идут в начале трещины – 3-4м и в конце, через 70-80м. В начале нависания появляются шлямбура, как Российские, так и Petzl . Шлямбура пробиты в среднем через 5м., правда парочка Petzl перед второй станцией вызывает сомнение – вылезли наполовину. Честно говоря мы рассчитывали на шлямбура только на станциях, поэтому взяли всего 4 шлямбурных ушка Petzl . Вследствии этого, а также ограниченности больших «френдов» принялись шарахаться по трещине туда сюда – закладываешь очередной «френд», нижний вынимаешь. Доходишь до очередного шлямбура – закручиваешь «ушко» спускаешься – выкручиваешь предыдущее. Первое нависание заканчивается висячей станцией на двух шлямбурах, в 1,5м выше шлямбур с контрольной запиской. В этом месте стена вертикальная, от начала маршрута 40-45м. Поменяли «забойщика». Затем выполаживание до 75˚ - 6м и снова вертикаль переходящая в нависание 95˚ 10-12м. В конце нависания – станция. Опять висячая на шлямбурах. Очень порадовались наличию крюконогов у обоих: - Второму висеть без лесенок на одной системе и страховать 1-1,5часа нереально.
После станции стена «ложится» до 70˚ -5-6м и следующие 10-15м 80-90˚. Наконец-то широкая удобная полка, где можно стать на землю ногами. Станция на двух шлямбурах. Вторая контрольная записка. Из контрольной записки мы с сожаленьем узнаем, что мы не вторые на маршруте, а третьи. Нас опередил клуб Демченко в 2004г. Еще 12м ИТО - 80˚, после 3м свободным лазанием и узкая полка с ограниченным количеством трещин. Станцию сделали на трех мелких закладках. В принципе эту часть стены можно пройти свободным лазанием, но вы же знаете - как тяжело перейти с крюконог на лазание. Дальше 40м не очень сложного пятерочного лазания вверх и вправо обходя нависающий жандарм слева. Под жандармом гладкая плита со шлямбуром – довольно сложное место, но больше для второго. При выкручивании ушка шлямбура кидает влево – на 2м, что при наличии двух рюкзаков не совсем приятно. Выше - 4-5м удобная площадка. Сложная часть маршрута закончилась. Еще 20м четверочного лазания по гребешку идущего от жандарма вверх на слияние с маршрутом Рыжикова. После того как гребешок уперся в стенку по полкам налево 30м до очередной стенки – 10м VI . Опять полка и стенка 4м VI + . Мы на осыпи. Перед нами предвершинная башня. Ее обходим слева по границе скал и снега до слияния с маршрутом 3Б – 150м – II . Затем по полкам Западного склона предвершинной башни поднимаемся направо вверх, пересекая небольшой снежник- 80 м . Здесь вода. Еще 80м по осыпным полкам широкого кулуара вверх и мы на предвершинном гребне. Оставляем рюкзаки и еще 100м до вершины. Спуск решили укоротить – тем более уже темнело. Дошли до Тютю Западный. От нее на запад спускается ледник. Средняя крутизна 45º - 6 веревок, из них 4 на трех точках и мы на земле. Встретили несколько трещин в верхней и средней части ледника. Ледник проходили по середине, ближе к южной части. Страховка на ледобурах. На наш взгляд такой спуск легче и короче спуска по 1Б. Теперь к главной теме нашего очерка - в настоящее время пройденный нами маршрут считается вариантом 5А Рыжикова. Так как в прошлом году мы его ходили, можем сравнить. Разница очевидна. 5А Рыжикова – красивый «мужской» маршрут насыщенный разнообразным лазанием, практически без ИТО. Не «испорчен» шлямбурами и др. железом. Все станции на полках. Крутизна маршрута 70-80º, последняя веревка - 90º.
Маршрут Дульнева на 70% ИТО. На абсолютно гладкой стене, две висячих станции, два нависания общей длиной 10-12м. Так же не испорчен огромным количеством набитого железа. Средняя крутизна стенки - 80º. Пройти его может только слаженная команда. Отличная школа для подготовки к длинным - стенным маршрутам. Решать категорийность маршрута будет конечно же классификационная комиссия ФАР. Однако всем желающим получить удовольствие от прохождения смело рекомендуем оба таких близких и таких разных маршрута. Рекомендации восходителям : • Наиболее чаще применялись большие и средние френды. Желательно иметь 6-7 шт. Теперь слово за комиссией. Маршрут Дульнева на Тютю 5А или 5Б. |
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||