Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Скалолазная география: Армения.
…В конце зимы ко мне поступило весьма любопытное предложение от армянской туристической компании Вишап Эдвенчерс - посетить Армению с целью оценить возможности развития в стране спортивного скалолазания и, если получится, оборудовать некоторое количество скалолазных маршрутов там, где это окажется наиболее интересно. Предложение сразу заинтересовало меня своей необычностью и некоторой долей авантюризма, идея стать первооткрывателем мне понравилась и я, не особенно долго раздумывая, согласился. Сроки поездки удачно уложились как раз между полутора-месячной экспедицией в Новую Зеландию и более короткой, но не менее интенсивной альпинистской программой в Южной Америке. Как раз в промежутке между двумя дальними и тяжёлыми экспедициями мы решили посетить гостеприимную и относительно близкую Армению, отдохнуть душой среди друзей и вместе попытаться сделать хорошее и полезное дело - поднять в Армении интересный и такой популярный сейчас во всём мире вид спорта - скалолазание. Итак, чуть не опоздав ко дню начала нашего путешествия в Армению из-за истории с Вьетнамскими Авиалиниями, устроившими нам ряд неприятностей в Сиднее, я всё же стою в странном, кольцевой формы, зале прилёта аэропорта Звартноц – гостеприимно открытыми для всего мира воздушными воротами Армении. Быстро пройдя несложные въездные формальности (у Армении с Россией безвизовый режим), уже через четверть часа мы ехали по ночному Еревану, с любопытством разглядывая новый для нас город, – все мы впервые приехали в Армению. Первое впечатление от Еревана сложилось, в основном, по контрасту с Москвой и осталось вполне положительным – тёплый, спокойный и доброжелательный город. Наши новые друзья с удовольствием и, отчасти, с гордостью, показывали наиболее интересные городские достопримечательности, рассказывали историю города… Но Ереван небольшой город, и, немного покружив по центру, уже через полчаса мы подъехали к нашему новому дому - любезно предоставленной «Вишапами» уютной квартире в самом центре Еревана.
Позже, от пастухов мы узнали, что это райское место имеет довольно мрачное название и зловещую историю, связанную деятельностью в этом районе партизанских отрядов национального героя Армении – Гарегина Нжде. Никто точно не рассказал, что именно происходило в этом ущелье, но местные называют его Джохки Дзор – Ущелье Ада…. Однако название ущелье не смутило, – слишком заманчиво смотрелись высокие серые известняковые стены… Отвесные скалы начинались прямо с зелёных лужаек, словно специально созданных для того, чтобы разбить здесь палаточный лагерь, или просто раскидать коврики, лежать и смотреть в небо, немного сжатое с двух сторон скальными стенами, но всё равно достаточно открытое для ощущения полной и неограниченной свободы... Скалы, у входа в ущелье довольно невысокие и пологие, плавно отвечая рельефу холма, уходили вверх и уже через сотню метров хищно нависали над ущельем с высоты тридцатиэтажного небоскрёба... Место просто идеальное для скалолазания - и подход удобный, и места для страховки не ограничено, и главное - богатые рельефом, плотные известняковые скалы, на которых даже беглый взгляд на ходу выхватывал линии будующих маршрутов.
Через несколько дней, на обоих сторонах ущелья уже красовались семь маршрутов – в основном простых, 5с-6а, но одина трасса всё таки получилась достаточно серьёзной, мы назвали её в честь беспощадного борца за независимость Армении – Нжде и примерно оценили в 7в… Далее в планах было обследовать скалы в районе ущелья Нораванк – близость населённого пункта, идеальные подходы и наличие туристической базы делали этот район одним из наиболее перспективных. К тому же, эти скалы уже слышали пение забиваемого альпинистского крюка – давно, никто уже точно не помнит в каком году, здесь соревновались альпинисты со всего Союза… После этих соревнований, у самого входа в ущелье Нораванк остался длинный стометровый маршрут, пробитый крючьями и «морковками». На момент нашего приезда это был единственный скалолазный маршрут в Армении…
«Союз 82» – такое название получил в нашем списке этот обновлённый маршрут. Классика. Четверть века назад здесь проводился чемпионат СССР по скальному альпинизму. Мы взяли на себя смелость пробить шлямбурами этот раритет, чтобы дать возможность молодым армянским скалолазам безопасно постигать основы скалолазной техники на длинном и относительно несложном скальном маршуте. Маршрут начинается в характерном, поросшем кустарником и молодыми деревцами внутреннем углу, слева от дороги, в 200 метрах от поворота с трассы на Нораванк. Идея использовать для обозначения маршрутов армянские названия пришла спонтанно и вызвала всеобщее одобрение. Эти названия звучат и выглядят странно для иностранца, но идеально сочетаются с общим калоритом местности, с древней историей этих мест.
Название маршрута совершенно логично вытекает из его характера - тонкий острый, словно лезвие, откол идет от самой земли до первой станции. Маршрут простой и логичный - первые двадцать метров лезутся исключительно в откид, "по лезвию ножа". После станции откид постепенно переходит в распор - лезвие ножа расширяется и превращается в правильный внутренний угол. Вторая верёвка чуть-чуть сложнее первой, но в целом на сложность всей трассы это не влияет. И последний, третий участок маршрута позволяет немного расслабиться - внутренний угол теряет крутизну, "ложится", раскрывается в некрутой кулуар и выводит на полку, где пробита последняя станция маршрута. Вот и всё. Три небольших дюльфера по 20 метров и мы снова у начала маршрута, теперь уже покорённого. Несколько дней в работы в Нораванке, ещё восемь проложенных маршрутов. Запас шлямбуров неумолимо подходил к концу, всё меньше времени оставалось до дня отъезда… А столько ещё не сделано!
Квадры... Заманчивая форма скального рельефа привлекала своей экзотичностью. К примеру в Новой Зеландии, этот вид вулканических базальтовых кристаллов довольно широко распространён и освоен скалолазами. Но для российских скалолазов, вообще не избалованных разнооразием рельефа (известняк в Крыму да гранит в Карелии) гладкие, правильной формы колонны, разделённые узкими вертикальными трещинами - вообще полная экзотика. Но, по иронии судьбы, более подробно обследовать квадровые массивы Ехегнадзора и Гарни нам не удалось... Погода словно дразнила нас, заманивая солнечными просветами, и неожиданно накрывая дождём, моментально смывавшим все надежды на восхождение - слишком рискованно и ненадёжно работать на мокрых скалах. PS.Вот результат двухнедельной поездки в Армению – масса положительных впечатлений, 13 пробитых маршрутов на трёх скальных массивах и определившееся решение вернуться сюда в начале осени, для того чтобы продолжить начатую работу! Алексей Трубачёв, Школа альпинизма и скалолазания ALEXCLIMB Нораванк “Soyuz 82” – альпинистский маршрут, 4б к.с., 80 метров, 4 станции, маршрут оборудован шлямбурами и станционными крючьями. R0 – 25м, III (0 шл.)
“Danak” (Нож) - альпинистский маршрут, 4б к.с., 60 метров, 3 станции, маршрут оборудован шлямбурами и станционными крючьями. Нижняя часть маршрута (R1) представляет собой несложную скалолазную дорожку 6a категории трудности с возможностью организации верхней страховки. R1 – 18м, V (6 шл.)
Сектор “Треугольник” – три скалолазных маршрута, объединённых одной станцией, легко доступной по самому левому маршруту (“Крет”) для организации верхней страховки. 1. “Крет” (Оса) - 5a, 20м, 6 шл.
Сектор “Пещера” – два интересных и довольно сложных скалолазных маршрута, оборудованных шлямбурами и станционными крючьями. 1. “Карич” (Скорпион) » 7a, 22м, 8 шл.
Джохки Дзор (Ущелье Ада) Сектор “Восток” – 4 скалолазных маршрута, оборудованных шлямбурами и станционными крючьями.
1. “Вишап” » 6a, 18м, 5 шл.
Сектор “Запад” – два несложных скалолазных маршрута, оборудованных шлямбурами и станционными крючьями.
1. “Арарат” - 6a, 20м, 5 шл.
* Все категории указаны примерно и субъективно. Требуется дополнительное тестирование маршрутов.
Спонсоры проекта: Вишап Эдвенчерс (Армения), САМР (Италия), реализация – Школа Альпинизма и скалолазания ALEXCLIMB |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||