Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Алексей Трубачёв, Москва

Скалолазная география: Армения.

Читайте на Mountain.RU статьи Алексея Трубачева:
В сванской связке
Краткий отчет о попытке соло-восхождения на Маттерхорн
Прикосновение к Легенде
Эльбрус – живая легенда
Интервью с начальником Эльбрусской ПСС Борисом Османовичем Тиловым
Зимнее скалолазание в Крыму
На огненном краю земли

…В конце зимы ко мне поступило весьма любопытное предложение от армянской туристической компании Вишап Эдвенчерс - посетить Армению с целью оценить возможности развития в стране спортивного скалолазания и, если получится, оборудовать некоторое количество скалолазных маршрутов там, где это окажется наиболее интересно.

Предложение сразу заинтересовало меня своей необычностью и некоторой долей авантюризма, идея стать первооткрывателем мне понравилась и я, не особенно долго раздумывая, согласился.

Сроки поездки удачно уложились как раз между полутора-месячной экспедицией в Новую Зеландию и более короткой, но не менее интенсивной альпинистской программой в Южной Америке. Как раз в промежутке между двумя дальними и тяжёлыми экспедициями мы решили посетить гостеприимную и относительно близкую Армению, отдохнуть душой среди друзей и вместе попытаться сделать хорошее и полезное дело - поднять в Армении интересный и такой популярный сейчас во всём мире вид спорта - скалолазание.
Тем более, что даже при поверхностном взгляде на возможности этой небольшой горной страны, открывались широчайшие перспективы - обилие разнообразных скальных массивов с удобными подъездами, надёжными скалами и множеством непройденных маршрутов, начиная от самых простых и до реально серьёзных гладких и нависающих стен...

Итак, чуть не опоздав ко дню начала нашего путешествия в Армению из-за истории с Вьетнамскими Авиалиниями, устроившими нам ряд неприятностей в Сиднее, я всё же стою в странном, кольцевой формы, зале прилёта аэропорта Звартноц – гостеприимно открытыми для всего мира воздушными воротами Армении.

Быстро пройдя несложные въездные формальности (у Армении с Россией безвизовый режим), уже через четверть часа мы ехали по ночному Еревану, с любопытством разглядывая новый для нас город, – все мы впервые приехали в Армению. Первое впечатление от Еревана сложилось, в основном, по контрасту с Москвой и осталось вполне положительным – тёплый, спокойный и доброжелательный город. Наши новые друзья с удовольствием и, отчасти, с гордостью, показывали наиболее интересные городские достопримечательности, рассказывали историю города…

Но Ереван небольшой город, и, немного покружив по центру, уже через полчаса мы подъехали к нашему новому дому - любезно предоставленной «Вишапами» уютной квартире в самом центре Еревана.

…Свернув с трассы немного не доезжая Арени, для того чтобы осмотреть небольшой скальный уступ видимый с дороги, мы обнаружили глубокое ущелье с высокими отвесными стенами, звенящим ручейком и ровным, поросшим мягкой травой, широким ложем.

Позже, от пастухов мы узнали, что это райское место имеет довольно мрачное название и зловещую историю, связанную деятельностью в этом районе партизанских отрядов национального героя Армении – Гарегина Нжде. Никто точно не рассказал, что именно происходило в этом ущелье, но местные называют его Джохки Дзор – Ущелье Ада….

Однако название ущелье не смутило, – слишком заманчиво смотрелись высокие серые известняковые стены…

Отвесные скалы начинались прямо с зелёных лужаек, словно специально созданных для того, чтобы разбить здесь палаточный лагерь, или просто раскидать коврики, лежать и смотреть в небо, немного сжатое с двух сторон скальными стенами, но всё равно достаточно открытое для ощущения полной и неограниченной свободы...

Скалы, у входа в ущелье довольно невысокие и пологие, плавно отвечая рельефу холма, уходили вверх и уже через сотню метров хищно нависали над ущельем с высоты тридцатиэтажного небоскрёба... Место просто идеальное для скалолазания - и подход удобный, и места для страховки не ограничено, и главное - богатые рельефом, плотные известняковые скалы, на которых даже беглый взгляд на ходу выхватывал линии будующих маршрутов.

Мы решили потратить на Джохки Дзор пару-тройку дней и пробить несколько маршрутов – для начала…. И пошло дело. Бодро трещит перфоратор, блестящими точками остаются на тёмно-серой скале новенькие шлямбура, постепенно составляясь в чёткие линии маршрутов.

Через несколько дней, на обоих сторонах ущелья уже красовались семь маршрутов – в основном простых, 5с-6а, но одина трасса всё таки получилась достаточно серьёзной, мы назвали её в честь беспощадного борца за независимость Армении – Нжде и примерно оценили в 7в…

Далее в планах было обследовать скалы в районе ущелья Нораванк – близость населённого пункта, идеальные подходы и наличие туристической базы делали этот район одним из наиболее перспективных. К тому же, эти скалы уже слышали пение забиваемого альпинистского крюка – давно, никто уже точно не помнит в каком году, здесь соревновались альпинисты со всего Союза… После этих соревнований, у самого входа в ущелье Нораванк остался длинный стометровый маршрут, пробитый крючьями и «морковками». На момент нашего приезда это был единственный скалолазный маршрут в Армении…


Союз 82
Знакомство с Нораванком было решено начать с приведения в порядок этого старинного маршрута. На это ушел весь день и половина следующего… Мы убрали старые, проржавевшие крючья, почистили маршрут от живых камней, поставили новые, надёжные точки страховки. Надеюсь, авторы маршрута не будут за нас в обиде за такое «самоуправство».

«Союз 82» – такое название получил в нашем списке этот обновлённый маршрут. Классика. Четверть века назад здесь проводился чемпионат СССР по скальному альпинизму. Мы взяли на себя смелость пробить шлямбурами этот раритет, чтобы дать возможность молодым армянским скалолазам безопасно постигать основы скалолазной техники на длинном и относительно несложном скальном маршуте. Маршрут начинается в характерном, поросшем кустарником и молодыми деревцами внутреннем углу, слева от дороги, в 200 метрах от поворота с трассы на Нораванк.
Первая верёвка совсем простая и, в сущности, является лишь подходом под маршрут. Первая станция пробита на удобной полке, на выходе из широкого внутреннего угла. От этого пункта каждые 4-5 метров есть возможность использовать для страховки стационарный шлямбурный крюк.
От станции по довольно гладкой "лежачей" плите с крупными зацепками двадцать метров несложного лазания до следующей полки, под нависающим слева карнизом. Отсюда начинается наиболее ""весёлая" часть маршрута. Снизу каниз выглядит страшнее, чем он есть на самом деле. Но сначала по глубокой щели, а потом в распор спиной к карнизу этот участок проходится сравнительно несложно, и посмотрев вниз невольно удивляешься тому, что как то незаметно пролезлось довольно серьёзное нависание, за которым даже не видно напарника!
Но это ещё не всё. До станции ещё около 10 метров умеренно простого лазания по краю широкого контрфорса. И снова станция на широкой полке. Отсюда сначала имеет смысл перейти по этой самой полке до конца направо и по узкой трещине начать подниматься на вершину. Где-то метров через 8-10 наступит кульминация - на небольшом участке лазание усложнится, но не критично, а так, чтобы напоследок заставить восходителя немного задуматься о вечном.несколько движений в откид с упором на трение и снова удобные глубокие зацепки, теперь уже до самого верха, где можно спокойно снять скальные туфли, расслабиться и страховать напарника сидя на широкой плоской вершине, с которой потом можно вальяжным шагом за 10 минут спуститься по тропе к началу маршрута.

Идея использовать для обозначения маршрутов армянские названия пришла спонтанно и вызвала всеобщее одобрение. Эти названия звучат и выглядят странно для иностранца, но идеально сочетаются с общим калоритом местности, с древней историей этих мест.


Данак
Данак… На русский язык это слово переводится как "нож". Так мы назвали второй маршрут, пробитый в Нораванке немного выше по ущелью, и, так же как и «Союз», состоящий из нескольких участков: то, что в прижившейся у нас западной скалолазной терминологии именуется «мультипитч».

Название маршрута совершенно логично вытекает из его характера - тонкий острый, словно лезвие, откол идет от самой земли до первой станции. Маршрут простой и логичный - первые двадцать метров лезутся исключительно в откид, "по лезвию ножа". После станции откид постепенно переходит в распор - лезвие ножа расширяется и превращается в правильный внутренний угол. Вторая верёвка чуть-чуть сложнее первой, но в целом на сложность всей трассы это не влияет. И последний, третий участок маршрута позволяет немного расслабиться - внутренний угол теряет крутизну, "ложится", раскрывается в некрутой кулуар и выводит на полку, где пробита последняя станция маршрута. Вот и всё. Три небольших дюльфера по 20 метров и мы снова у начала маршрута, теперь уже покорённого.

Несколько дней в работы в Нораванке, ещё восемь проложенных маршрутов. Запас шлямбуров неумолимо подходил к концу, всё меньше времени оставалось до дня отъезда… А столько ещё не сделано!

В получасе езды на машине от места нашего базирования, располагался любопытный скальный массив, не имеющий ничего общего со скалами, на которых мы привыкли лазить. Популярная туристическая досторимечательность, странное творение природы…. Словно циклопические органные трубы или окаменевшие соты гигантских доисторических пчёл стройными рядами растут из земли правильные колонны, образуя ажурные гроты и странные анфилады, дизайном которых не смог бы похвастаться ни один архитектор….

Квадры... Заманчивая форма скального рельефа привлекала своей экзотичностью. К примеру в Новой Зеландии, этот вид вулканических базальтовых кристаллов довольно широко распространён и освоен скалолазами. Но для российских скалолазов, вообще не избалованных разнооразием рельефа (известняк в Крыму да гранит в Карелии) гладкие, правильной формы колонны, разделённые узкими вертикальными трещинами - вообще полная экзотика.
Техника лазания по квадрам довольно специфична и своеобразна - сочетание широких распоров с расклиниванием ладони - мало найдётся маршрутов, где это применяется даже как элемент, а тут полностью весь маршрут предполагает использование только этого технического приёма. Кроме того, какие возможности для отработки техники ИТО - лазания на стопперах и френдах!
Короче, квадры - это интереснейшая форма рельефа, позволяющая существенно обогатить не только арсенал технических приёмов скалолаза, но и просто расширить его кругозор, показать новые, неизвестные до сих пор возможности.

Но, по иронии судьбы, более подробно обследовать квадровые массивы Ехегнадзора и Гарни нам не удалось... Погода словно дразнила нас, заманивая солнечными просветами, и неожиданно накрывая дождём, моментально смывавшим все надежды на восхождение - слишком рискованно и ненадёжно работать на мокрых скалах.

PS.Вот результат двухнедельной поездки в Армению – масса положительных впечатлений, 13 пробитых маршрутов на трёх скальных массивах и определившееся решение вернуться сюда в начале осени, для того чтобы продолжить начатую работу!

Алексей Трубачёв, Школа альпинизма и скалолазания ALEXCLIMB
Лима, 28 мая 2006.

Нораванк

Soyuz 82” – альпинистский маршрут, 4б к.с., 80 метров, 4 станции, маршрут оборудован шлямбурами и станционными крючьями.

R0 – 25м, III (0 шл.)
R1 – 15м, IV+ (2 шл.)
R2 – 17м, V (4 шл.)
R3 – 20м, V (6 шл.)

Danak” (Нож) - альпинистский маршрут, 4б к.с., 60 метров, 3 станции, маршрут оборудован шлямбурами и станционными крючьями. Нижняя часть маршрута (R1) представляет собой несложную скалолазную дорожку 6a категории трудности с возможностью организации верхней страховки.

R1 – 18м, V (6 шл.)
R2 – 18м, V (5 шл.)
R3 – 15м, IV- (2 шл.)



Треугольник

Сектор “Треугольник” – три скалолазных маршрута, объединённых одной станцией, легко доступной по самому левому маршруту (“Крет”) для организации верхней страховки.

1. “Крет” (Оса) - 5a, 20м, 6 шл.
2. “Кайтсак” (Молния) - 6c, 20м, 8 шл.
3. “Одз” (Змея), 5b+, 20м, 5 шл.




Пещера


Сектор “Пещера” – два интересных и довольно сложных скалолазных маршрута, оборудованных шлямбурами и станционными крючьями.

1. “Карич” (Скорпион) » 7a, 22м, 8 шл.
2. “Чхчик” (Летучая мышь) » 6c, 20м, 9 шл.










Джохки Дзор (Ущелье Ада)

Сектор “Восток” – 4 скалолазных маршрута, оборудованных шлямбурами и станционными крючьями.




Сектор "Восток"

Сектор "Восток"

Сектор "Восток"



1. “Вишап” » 6a, 18м, 5 шл.
2. “Чехк” (Расщелина) » 6a, 20м, 7 шл.
3. “Саламандра” - 6a, 20м, 6 шл.
4. “Нжде” - 7a, 23м, 8 шл.

Сектор “Запад” – два несложных скалолазных маршрута, оборудованных шлямбурами и станционными крючьями.




Сектор "Запад"



1. “Арарат” - 6a, 20м, 5 шл.
2. “Ной” - 6b, 20м, 5 шл.

* Все категории указаны примерно и субъективно. Требуется дополнительное тестирование маршрутов.

Спонсоры проекта: Вишап Эдвенчерс (Армения), САМР (Италия), реализация – Школа Альпинизма и скалолазания ALEXCLIMB



Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Спасибо Алексею Трубачеву

ездимсь на скалы! Ваши разработанные маршруты прижились в наших сердцах :-) спасибо! и все таки ПРИЕЗЖАЙТЕ ЕЩЕ!!!!
 
СПАСИБО

Спасибо за предоставленную информацию о маршрутах. Теперь я поеду в Армению (мою "вторую" Родину) не только отдыхать, но и смогу немного полазить=)
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100