Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Справочная информация >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Тихон фон Штакельберг, СПб

Жажда Аксайской подковы: горелки и питьевой режим

Одна из самых важных вещей в горах - это много пить. Так вам скажет и действующий спортсмен, и приезжающий в базовый лагерь бухать матрасник. К сожалению, организовать это на сложном восхождении проблематично. Чтоб много пить на траверсе, мы набрали баллонов газа и замечательную горелку "реактор". Это штука, которая быстрее всего и экономичнее всего добывает воду изо льда и снега. Она много раз выручала меня в горах и, видимо, устала от жизни такой. Реактор, несмотря на то, что был обслужен и проверен внизу, стал барахлить. Работал все медленнее, топил дольше и дольше. Казалось бы, очень глупо переходить на миниатюрную аварийную горелку типа "покет рокет" с очень низким КПД, но мы это сделали, и дела пошли. Тратилось много газа, но ко второй половине траверса мы уже понимали, что его хватит с запасом.

На добычу воды и организацию завтрака ужина уходило до двух часов времени. Все светлое время мы шли, остальное спали. Иногда приходилось работать по темноте. Иногда стартовали засветло.

Воды получалось немного. Кастрюля полтора литра на троих утром и ещё чуть сверх того. Примерно столько же вечером. Жидкости катастрофически не хватало, разок мы пробовали попить в середине дня. В итоге потратили на это кучу времени, страшно мешал ветер.

Однажды, перед последней ночью на маршруте, мы опрокинули почти полный реактор на каремат и спальник. Ребята хотели перевернуть каремат сухой стороной вверх, но я эмоционально отстранил их от лужи и начал всасывать ее губами. Получилось выпить все, хоть я и потратил много сил. Прямо с грязного каремата. Когда я рассказывал внизу про то, как тяжело сосать из лужицы глубиной в миллиметр, мне посоветовали в следующий раз делать это с языком. Что ж. Придется тренироваться, надо быть готовым ко всему.

Что пили? Чай мы почти не брали. Чай по сути - диуретик. Толку от него на высоте нет. Мы пили изотоник, заранее смешанный с БЦАА. Для него не обязательно кипятить воду, хотя Рома, самый продуманный из нас, предпочитал, чтоб вода покипела. Мы же довольствовались тепленькой. Пили и мясной отвар после колбасы. И все, буквально все, каждый день пили с имбирём. Это было хоть что-то в воде. Вроде даже чуть полезное . Имбиря с собой был маленький кусочек, но много его и не нужно. Хватило на все дни длинного траверса.

Спустившись, мы выпили какие-то декалитры (наконец-то пригодилось это слово) воды и чая.

Первопрохождение неприступного траверса Аксайской подковы. Лекция:


Читайте на Mountain.RU:

Видео номинантов премии Золотой ледоруб России 2023

Питание, катастрофическое похудение, восстановление:
Чем мы питались на траверсе? Как похудели? Как потом восстанавливались?

Траверс в Ала-Арче

Траверс Аксайской подковы. Первопроход

Итоги чемпионата России по альпинизму в техническом классе и рассказ участника

Каравшин 2023

Новогодние приключения

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru