Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(22.07.2022)
Итоги чемпионата России по альпинизму в техническом классе и рассказ участника

Егор Матвеенко:

"На две недели чемпионата мы превратились в обитателей переносных тряпочных домиков, побывали на шести вершинах выше пяти тысяч метров, преодолевали различные трудности, и словно пресловутые жители поезда, питались сублиматами. Далее в подробностях о том, как это происходило.

Летом 2022 года мы с напарником приехали в альплагерь Безенги на учебно-тренировочный сбор. Тут нас заботливо приучали строить дом из кордалет и мастерить разные непонятные штуки для переноски людей по дендро-копро технологиям. Ведущие преподаватели ФАР блистали своим опытом на лице. Ну а нас, выдержавших моральный и физический натиск, обжетонили, сказав, что теперь мы в секте, а истинное спасение - в горах.
Хотя в море субъективного обучения были и те, кого тянули и оберегали, и те, кого неоправданно жетоном обделили. Так же, увы, за время УТС ни одного выхода в горы не состоялось, и дорогущая вертолётная страховка, целесообразность которой сразу вызвала вопросы, была куплена не понятно зачем.

Перед чемпионатом мы с Мишей посовещались, зная, что Роман Абилдаев, на которого мы так рассчитывали, к нам уже точно не присоединится, и решили взять в команду одного из жителей "запасной столицы", дабы разрядить межрегиональное напряжение. После непродолжительных уговоров к нам присоединился Тихон "Грешник" фон Штакельберг. Почему Тихон - Грешник - есть отдельные длинные пояснения очевидцев от 2017-го, и они тут не к месту. Лишь на следующий день мы узнали, что он мигрировал в федерацию Воронежской области, и сдружиться с Питером опять не удастся. Зато мы узнали, что воронежские альпинисты неожиданно душевные люди.
Впоследствии попытки сблизиться принимались и со стороны СПб. Одна из самых ярких представительниц их альпинистского клана - Оля, во время разговора обещала сводить меня на Эльбрус. Но почему-то передумала. Оставив надежды я и моя скромная команда, упираясь ногами в землю, отправились на акклиматизацию. Путь до Эльбруса из ущелья Безенги таил в себе много сложностей и опасностей.
Начиная с особого балкарского «гостеприимства» или сервиса, отсутствие у Тихона опыта управления автомобилем, и грубой эмоциональной автоподставы от местных горцев, которую все же удалось избежать.

Вечером наша компания заехала в Чегет на ужин в попытке пересечения с некоторыми друзьями, которая так и не состоялась. Поужинав мы двинули пыхтеть с палаточкой в гору. Канатка в это время работу свою закончила, а темнота снизошла на наш путь в комплексе с низкой облачностью. С появлением интернета в ходе перемещений я смог прочесть чудесный рассказ Ратмира про две лечебные аспиринки и о том, куда он их там засовывал.
Попытка адаптировать организм к высоте 5+ не была реализована полноценно, так как между "жетоном" и чемпионатом у нас было всего пара дней. Переночевали на 5300 мы всего разок в хижине заботливо для всех откопанной Ратмиром и Надей. На ней была надпись - спас пункт Red fox. Наш сон и покой в три часа нарушил какой-то мужик…. Проснулся я от его поступи и скрипа снега, круга два он, наверное, сделал вокруг приюта. От шума стало невмоготу, и я врубил фонарик. Окошки маленькой металлической будки на 5300 засветились, и мужик взял смелость зайти в четыре-то, блин, утра! Стук, приветствие и вопрос от меня, - случилось что у вас, может замёрзли? В ответ выглядывает хитрющее лицо с такой острой бородой, как Иван Грозный из кино про Шурика, и говорит, что просто посидеть хотел. Я, конечно, к такому не очень привык и с ходу выдал - На улице посиди, устроившись дальше спать. С утра на полке приюта мы обнаружили библию, и предположили, что странный мужик тут молится. Тем более, что история про эльбрусского монаха на приюте Мария была очень популярна. Дальше приключений особо не происходило, и мы спокойно вернулись в альплагерь Безенги.

Тут начались долгие и нудные процедуры: регистрация участников, брифинг с представителями команд, обсуждение регламента и сборы всего необходимого на маршрут. Яркие краски в этот процесс смогла внести президент Федерации альпинизма СПБ. Внезапно Татьяна Иванова воспылала отеческими чувствами к своему хоть и бывшему воспитаннику и решила ему запретить выступать на чемпионате России. Но случилось так, что годом ранее он перешёл в федерацию Воронежской области и даже не нарушил процедуру перехода. В качестве шантажа организаторов мероприятия некоторыми командами СПБ была подписана депеша о том, что они не будут участвовать, если его допустят. Все это долго рассматривалось, а документы перепроверялись в комиссии по допуску. Тем временем СПБшные утятки метались по лагерю и говорили, что хотят выступать, а из-за Тихона, им не разрешают. В тот день весь лагерь говорил только о Тихоне - это был его звездный день. В лагере Безенги на тот момент находилось человек так под двести, работали два магазина, столовая и три кафе. Вопрос, естественно, разрешили судьи соревнований и не в пользу СПб. Тем командам, что хотели участвовать, глава федерации СПб все таки разрешила, остальных убрали из протокола. В свою очередь, я удостоился одного интересного диалога с Татьяной Ивановной:

- Егор, ты должен был у меня спросить третьего, я бы тебе дала нормального парня.

На это разводя руками я скрылся, прокручивая в голове анекдот:
- Мужик, откуда у тебя топор?
- Мне лесная фея дала.
- Не ну это круто, конечно, а топор-то откуда?
После распределения маршрутов по рейтингу команд, мы захапали себе самый сложный. И принялись готовиться к его прохождению. Раскладкой по продуктам занимался Миша, распределив продукты по дням, и всегда радуя нас своей молекулярной кухней. Я же на себя взял техническую часть, но ребята заверили, что все брать не надо, и от многого пришлось отказаться.

В первый день, чтобы побольше пройти, мы проснулись в два часа ночи, хотя на маршрут попали к 4:30, позднее я понял, что собираться с утра 2 часа для нас нормально. Этот, на первый взгляд, незначительный недостаток и отсутствие высотной акклиматизации за шесть дней постепенно скрали наше преимущество.
Про то, как Миша первые два дня уворачивался от ледовых пуль, он сам расскажет. Скажу только, что получалось у него не всегда.

По ходу движения я привык ко многим тяготам и лишениям. Например, к постоянно мокрым ногам. К одному только я привыкнуть не мог - Тихон Иванович, приходя на станцию, первым делом рассказывал анекдот, а требовалось встать на самостраховку и передать снаряжение.
На горе снег как калейдоскоп принимал различные формы в течение дня. То нужно было грясти по пояс, а то как апостол даже и не проваливаясь передвигаться по корке. Постепенно мы двигались, собирая записки предыдущих восходителей с вершин и оставляя свои.

Тихон утверждал, что на пике Пушкина раньше был, и за Пушкина знает всё. Долго пытаясь понять, а какой же из этих пяти жандармов пик Пушкина, преодолевая их один за другим, я понимал, что знания Тихона биографии и сказок Александр Сергеевича, это конечно прекрасно, но в преодолении маршрута нам никак не помогут.

Нерасторопно обедая на одном из жандармов пика Пушкина, мы наблюдали следующую картину. Двое человек из команды Х не будем их называть, без рюкзаков забежали на вершину Мижерги Западную, постояли и тут же начали спуск. Спуск оттуда как на ладони, и обойти её можно только если вы не лезете на вершинную башню. Проблемы этики чужих команд меня конечно не сильно интересуют, вопрос - куда дели ещё двоих, ведь идёт-то четверка?

Спуск с Дыхтау был быстрый, всего за пол дня мы добрались до базового лагеря. По пути наблюдали, как оживает природа по мере сброса высоты. После сурового царства камня и воды, разнообразие растений и их раскрасок поражало воображение. Утратами на маршруте для нас стали: две истасканные в хлам верёвки и пара якорей. Отдельным впечатлением до флешбеков стала ночная сушка носков и варежек на груди и собственный шестидневный запах бомжа.

Ко второму восхождению Тихон Иванович уверенно выпрашивал разные предметы у людей в базовом лагере, а я, в свою очередь, на Крумкольских ночевках и вовсе поменял свой мокрый пуховик на сухой у разжалобившейся судьи. Позже я и его промочил, но несмотря на это, он грел своим орнаментом красных бабочек души моих напарников, от того, как эпично я в нем смотрелся (как бабушка).

Второе восхождение мы совершили на гору Коштан по давно не видевшему альпинистов маршруту Васильева. Коштан-Тау встретил нас обильным смачиванием с головы до ног. Снежная каша скрывала перемороженный лёд и лишь после её зачистки можно было застраховаться. С постоянно подмерзающим мокрым всем, в первый день мы плыли к вершине 20 часов, и заночевали уже на гребне, в часе интенсивной тропежки от вершины. Когда мы дружно спрятались в наш уютный тряпочный домик и появилась возможность снять обувь, из внутренников высотных ботинок я вылил по стакану воды. Здесь надо признать чудо современных технологий - даже насквозь мокрые ботинки сохраняли тепло.

Утром, продолжив путь в плотном и тягучем облаке, мы наконец-то достигли вершины, и даже нашли тур с запиской.
Спуск до лагеря занял весь световой день, принося по пути разные съедобные угощения от сочувствующих судей и болельщиков чемпионата, что было невероятно приятно и уместно, учитывая, что аппетит после второго маршрута возрос экспоненциально. Без лишней скромности отмечу слаженность работы нашей команды и знание своего дела, мы славно потрудились и показали свой результат. Выражаем большую благодарность всем, кто нас поддерживал, родным, тренерам, судьям, организаторам, спонсорам, друзьям и командам соперникам, спасателям, охраняющим наш покой, и хозяевам БЛ.

Особая благодарность: Пешкину Александру (Красноярск), Евгению Дмитриенко (Воронеж), Екатерине Данилковой (Воронеж) Роме Абилдаеву (Новосибирск), Жене Леонтьевой (Владикавказ), Ломаре Максимовой (Санкт-Петербург), Илье Волкову (Краснодар), Олегу Демиденко (Санкт-Петербург), Ларисе Репиной (Ростов-на-Дону), Валентине Петровой (Новокузнецк)… Ну и конечно же нашей "Академии зимних видов спорта".

Как обычно удивляет Валерий Викторович, определяя точно, где мы находимся из наших сумбурных объяснений по рации, и, рассказывая, что нас ждёт дальше с точностью 10 метров.

До встречи в горах!"

Победители и призёры:

  • Первое место с результатом 10 баллов заняла команда Красноярский край-Воронежская область в составе: Матвеенко Егор, Теплых Михаил, Фон Штакельберг Тихон
  • На втором месте с результатом 9,65 баллов Санкт-Петербург-3 в составе: Серянов Сергей, Балагурин Сергей, Лукашенко Ольга, Панов Андрей
  • Третье место заняла команда Санкт-Петербруг-2 в составе: Фоминых Павел, Кананыхин Игорь, Соловей Алексей
  • Подробнее на сайте ФАР

    Информация предоставлена: страница Егора


    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2024 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Rambler's Top100