Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Обзоры, очерки, статьи

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Алексей Шелхаков, г.Симферополь

Малые горы Украины - 2002
Воспоминания и размышления


Алексей Шелхаков

Со 2 по 9 мая сего года в Крыму проходили тридцатые по счету соревнования по Малым горам. Так сложилось, что весной, в мае проводится чемпионат Украины, а осенью, обычно в октябре - кубок. Первым этапом соревнований проходит т. н. "Школа" - бега на скорость по заранее подготовленной трассе. Это наиболее зрелищная и наименее интересная для участников часть программы. Но места в школе определяют очередность выбора маршрутов на стенах, и бегать приходится. В этом году мы с Димой в школе были последними. К слову сказать, команд заявилось аж пятнадцать. И когда нас сняли с этапа не без сожаления судей за откровенное нарушение правил страховки, то соревноваться вообще перехотелось. Школа продолжалась, связки стартовали одна за другой и кто хуже, кто лучше всетаки показывали результаты. Все это происходило прямо на Форосском Канте. Внизу, на дороге собралась порядочная толпа болельщиков. Мы сидели там же, на парапете и мрачно взирали на соперников, которые не забыли застраховаться. Мало утешали доводы, что альпинизм вот сейчас только начинается и нужно уметь держать удар. Быть пятнадцатыми в выборе маршрутов - это все равно, что вообще ничего не выбирать. Но в любых соревнованиях всегда есть элемент случайности. И нам достался наш маршрут на Шаан-кае. Его просто никто не захотел брать! Не смотря на наивысший рейтинг.

Статьи Алексея Шелхакова на Mountain.RU:
Самурай - новый маршрут на Шаан-Кае
Шаан-кая. Зенит. Как это было
Гора Сокол. Маршрут " Белый квадрат"
Узункол-2001
Когда затихают ветра. Зимнее прохождение пика Щуровского

Тут надо сказать, что таких маршрута в этом году было аж три: "Гиперборея" (От редакции - авторы: В.Яречевский - В.Марунич, 6А, 5.11d (F 7a), A3+, 300м, 2001г.) на Шаан-кае, "Мачомбо" (От редакции - авторы: Могила - Лавриненко, 6A, VI, A3, 335м, 2002г.) на Морчеке, и наш "Самурай" (От редакции - авторы: А.Шелхаков - Д.Попопв, 6А, 5.11b (F 6c), A3, 290м, 1999г.) на Шаан-кае. Еще перед соревнованиями, составляя проект рейтингов, мы определились на счет этих первопроходов, что им быть сильнейшими, дабы людям захотелось их повторять. Так образовалась целая ступень в рейтингах, которую заняли три первопрохода. Она довольно далеко отстояла от самых дорогих маршрутов (но более старых), и заявка на любой из них сразу делала претендентом на место в призовой тройке. Сравните: 6.56 - Мачомбо и 4.81 - Скайвей. Но существовало одно осложнение - все три маршрута по сложности ИТО, по трудоемкости и всему прочему являлись двухдневными. Никто из нас не знал, удастся ли ему самому пройти свой же маршрут за день. Большие сомнения возникали и насчет ночевок. В Малых горах этого в принципе еще не было. Платформой запасся один Володя Могила, мы же с Поповым и Яречевский с Лавриненко рисковали заторчать по полной программе - полок на Шаан-кае почти нет, а на Мачомбо они далеко и не очень удобные. Итак, дается четыре дня на три маршрута. Один из них двухдневный. В принципе осуществимо, но в реальности очень тяжело - график восхождений будет предельно сжат, отдыхи не светят никому.


Дмитрий Попов на 6-й веревке
маршрута Самурай

Досадная случайность не позволила Одесситу (Лавриненко) и Яречевскому выступить на школе в полную силу и маршруты они тоже выбирали почти последними. Так и получилось, что маршрут Яречевского на Шаан-кае в первый день заняла связка Круглова (Севастополь). Володя Могила отправился на свой "Мачомбо", а мы с Димой на "Самурай", не нужный больше никому. Одесситу и Яречевскому пришлось дожидаться очереди на свой первопроход и полезть "Ренессанс" Жилина на Морчекском Треугольнике (От редакции - авторы: А.Жилин, С.Калачев, А.Лавриненко, В.Могила, 6А, VI, A3, 400м, 2001г.). При этом раскладе шансы были у всех четверых, в том числе и у нас.


Алексей Шелхаков.
Уголок Бодника на Мачомбо

Опуская подробности, скажу, что нам удалось пройти свой маршрут за день, начав в 6.00 и закончив в 19.45. Затраты сил и нервов описывать бесполезно, их оценит тот, кто повторит "Самурая" за день. Мы бежали вниз, перепрыгивая поваленные пожаром сосны и глиссируя на осыпях с риском свернуть себе шею, но не застали судей под горой, а значит, чтобы сделать назавтра заказ, нужно было ехать на базу, в Береговое. Уходя из-под Шаан-каи, мы видели в вечерних сумерках связку Круглова, остановившуюся в гигантском нависающем внутреннем углу. Полок там не было, гамаков они не брали. До места ближайшей (пусть и неудобной) ночевки не дошли.

Спешка не пропала зря, мы сделали удачную заявку и на следующий день, в 6.00 вышли на маршрут "Мачомбо" на Морчеке. В середине стены висела платформа Володи Могилы. Они только что проснулись и пили чай. Маршрут оказался сложным, но ожидаемого экстрима мы уже не почувствовали. Видимо нависания Шаан-каи напрочь отбили страх перед вертикалью с хиленьким А2, местами А3. Рельеф Морчеки настолько разнообразен и "добр", что всегда есть несколько параллельных вариантов ИТО. Мы спешили, Володя тоже. Мы их не догнали. Под верхом пошел дождь и мы час топтались на небольшой полочке под башней, рассматривая свинцовые тучи с разрывами, и синим небом, гадая, когда же нас перестанет по-лоскать и можно будет лезть дальше. Слава виндблоку! Он действительно почти не промокает! Мы вылезли в конце концов по мокроте (для ИТО без разницы, мокрая стена или нет), успев за день и "Мачомбо".


Алексей Шелхаков на 4-й веревке
маршрута Самурай

Когда мы спустились вниз, то узнали, что Круглов после ночевки потерял всякий энтузиазм, и вышел по маршруту Грищенко, потеряв баллы, а значит, выбывает из списка претендентов на первые места. За следующие два дня Володя Могила спустился с "Пещеры" Фантика (От редакции - автор: Юрий Лишаёв, 6A, VI, A3, 390м, 1986г.) на Замке, решив, что страховка на этом маршруте не отвечает его представлениям о минимуме безопасности и тоже потерял лидерство, Одессит с Яречевским за двое суток прошли Мачомбо, а мы с Димой побывали на "Пещере" Фантика.


Дмитрий Попов на маршруте Мачомба

По итоговой суме балов нам присудили первое место, Одеситу с Яречевским - второе, третье заняли С.Пугачев и П.Швец, показавшие в этот раз небывалый результат по скорости - пять с половиной часов на маршруте "Пещера" Фантика. Четвертое досталось харьковчанам М. Робуку и А. Ларионову - очень достойные и перспективные ребята из нового поколения альпинистов. Теперь, когда все уже позади я хочу повторить, что мы на момент соревнований не ходили ни Мачомбо, ни "Пещеру" Фантика, а свой маршрут посещали только год назад, когда делали первое прохождение. Все это время у меня были очень серьезные сомнения, что он ходится за день, и думаю, если бы его шла другая связка, не знакомая с рельефом стены и кучей других хитростей, маршрут бы занял именно два дня. А из этого критерия мы и договорились определять рейтинг - внесоревновательное время сильной связке, пересчитанное на балы.


Пугачев на маршруте Бодника, Морчека

А теперь о более глобальном: с 1999 года просматривается отчетливая тенденция в "Малых горах". Наивысшие рейтинги получают маршруты с явно выраженным ИТО уклоном. Это были хиты сезона: Скайвэй (1999 год) (От редакции - Морчека, авторы: Ю.Круглов - Ю.Ляшенко, 6A, VI, A3, 1998г.), Луноход - Дана (осень 1999 года) (От редакции - Челеби, авторы: Ю.Круглов - Ю.Ляшенко, 6A, 5.10d (F 6b), A4, 200м, 1999г.), Зенит (2000 год) (От редакции - Шаан-Кая, авторы: В.Павлотос, М.Резниченко, Ю.Ганьчев, 6A, 1966г.). Затем, в 2001 году все те же, исключая Шаан-каю, ее тогда "ограничили". Теперь, в 2002 году аж три подобных маршрута, о них уже говорилось. "Малые горы" не закрытые соревнования, но выступают в них почти одни и те же.


Дмитрий Попов на маршруте Самурай

И вот, мы видим, как заметно растет класс ИТО, как осваиваются все более сложные и хитроумные ходы и приспособления. Маршруты, еще вчера бывшие страшилищем №1 превращаются в "проходные". Когда-то я говорил, что Луноход - маршрут не для всех, что он не то, что не будет популярным, но и сходят то его считанные единицы. Это оказалось не так. Я не производил специальных подсчетов, но думаю не ошибусь если скажу, что его ходили уже раз пятнадцать. Тоже самое и Скайвей. Тенденция к усилению ИТО в Крыму - объективна, и скорее всего Шаан-кая обречена на популярность. Ее нависания располагают именно к таким маршрутам - трудоемким, многодневным, нового поколения.

Но вот другая сторона - в Малых горах выступают люди, которые не могут или не хотят заниматься экстра ИТО, у них лучше получается свободное лазание. Их козырь не проходимость, а скорость, а шансы на победу пока нулевые. Если формула соревнований не предусматривает возможности победить нашим "лазунам", то значит, она не поощряет их. Это упущение. И. Савельев, П. Швец и другие должны получить возможность бороться за первые места с помощью лазания и скорости. Это другая сторона альпинистского мастерства, отнюдь не конкурирующая версия альпинизма. Восходитель должен быть универсален, так почему бы ни попытаться это стимулировать? Это мое мнение.

После чемпионата я не раз слышал: "у нас нет лазательных маршрутов", "нужно делать лазательные шестерки". Что ж, сделать труднее, чем сказать. Сразу поднимается ряд вопросов: делать снизу, как восхождение, или сверху как скалолазную трассу; где взять столько шлямбуров; кто возьмет на себя груз ответственности все это заканчивать? Начать то всегда есть кому. И самое главное - как это оценивать и судить? Судить скорость и срывы? Логично, но трудно для судейства. Просто прохождение? Тогда с каким баллом? Если оценить такой маршрут высоко, то никто не станет мучаться на ИТО - маршрутах, а пройдет со скайхуками этот хорошо пробитый и почищенный маршрут и все усилия сойдут на нет. Но это сложно предвидеть. Свой вклад в строительство готов определить так: при наличии ста - ста двадцати шлямбуров я готов (надеясь на помощь Попова) соорудить от начала до конца маршрут 6b-6c к.тр. на Шаан-кае проходимый от и до свободным лазанием и безопасный для срыва по всем разумным критериям. Кто слабо представляет себе как это будет, поясню: дней десять работы с перфоратором из платформы, в режиме Big Wall на нависании 120. Таковы мои мысли о чемпионате Украины 2002 года. В завершение хочу процитировать одного российского альпиниста, который знает, что говорит :"Победа над другими - это ничто. Победа над собой - это все!" Самым трудным для нас был наш маршрут "Самурай". Повторить себя порой очень не просто. Один раз мне даже пришлось для безопасности бить дырочку под съемный шлямбур. Думаю, что это был тот минимум гуманности, который мы обязаны были проявить к тем, кто пойдет следом, и к самим себе.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100