Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Шаан-Кая

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Профиль маршрута "Зенит"
Уважаемые все те, кто читал мою статью о последнем Чемпионате Украины по малым горам, кто следил за откликами читателей на нее, кто участвовал в полемике, которая превратилась в бурное обсуждение тактики и этики альпинизма в Крыму!
Теперь Вашему вниманию предлагается информация "из первых рук" - о нашумевшем восхождении на Шаан-Каю от одного из участников этого восхождения - Алексея Шелхакова. Надеюсь, что после прочтения этого материала те, кто еще недавно были скептически и не совсем уважительно настроены к маршруту "Зенит" и его восходителям, изменят свою точку зрения.
…И все-таки хорошо, что этот материал не был опубликован раньше - было очень интересно наблюдать за дискуссией в Форуме (и услышать столько неожиданного от тех, от кого это даже и не ожидал).
Круглов Юрий

Автор: Алексей Шелхаков, г.Симферополь

Шаан-кая. Зенит. Как это было


Алексей Шелхаков,
Дмитрий Попов
На весеннем чемпионате по Малым горам нам с Димой Поповым посчастливилось занять первое место. Решающим восхождением в этой борьбе был "Зенит" В. Павлотоса на Шаан-кая, имевший самый высокий рейтинг - 6 баллов. Маршрут считался непроходимым и из года в год держал свой наивысший рейтинг, оставаясь как бы оценочным эталоном в таблице. Уже тогда, на соревнованиях, многие спрашивали нас с Димой, как осуществлялось второе прохождение - сейчас, или раньше, сколько чего забито в стену, какая была выбрана тактика и т. д.

По ряду причин, не требующих разъяснения знающим людям, мы тогда не могли сказать всю правду. Но время идет и вчерашняя тайна - сегодня уже требует огласки, а завтра выплывает сама. Поэтому я берусь пересказать историю второго прохождения "Зенита" насколько могу, точно.

История началась 18 декабря прошлого года, когда мы с Димой в вечерних сумерках первый раз прикоснулись к Шаан-кая и, задрав головы, созерцали ее нависания и сыпухи. Потом было короткое пробное восхождение по "Зениту" со спуском вниз. Тогда мы прошли две веревки, но поднявшийся ветер принес снег и дюльферять пришлось, чуть ли не в пурге. Возвращение на твердую почву принесло несказанную радость - гора давила на психику. С каждым новым метром вверх ее давление усиливалось, а дюльфера усложнялись. Выше того места, откуда мы спустились в первый раз, маршрут начинал петлять. Угол нависания достигал 105 градусов.

Потом, уже значительно позднее, в апреле была вторая попытка. Мы извлекли опыт из первого раза: заменили лесенки на крюконоги, изготовили легкие сидушки, подобрали карабины по диаметру отверстий в шлямбурах и наделали своих шлямбуров. Гора имеет высоту около 250 метров. Маршрут В. Павлотоса идет практически по диретиссиме - прямо вверх, пересекая все поперечные пояса сыпухи вплоть до последнего "гудящего" пояса, который и был самым страшным по многим версиям. Угол нависания 115 градусов - максимальный, вся порода гудит при ударах молотка, шлямбура давно повысыпались. Ну а те, что держатся, забиты в нашлепки, которые еще пока стоят, но только для того, чтобы мы встегнули в них свою веревку. И тогда... Впрочем, туда еще нужно долезть.

А пока - опять неприятности. Угол нависания растет, а интервалы между шлямбурами такие же. Становится все труднее их доставать, даже с крюконог. На один отсутствующий шлямбур В. Павлотоса Дима забивает два своих. И это не потому, что мы такие низкие или не умеем тянуться. У ребят были специальные площадки, вроде наших сидушек, но только с рядом модификаций. Наконец, во второй половине дня, Дима подходит к кальцитовому поясу. Это первая серьезная сыпуха на пути. После упорного шлямбурения и раскопок удалось протаранить и его. Но день подходит к концу, ветер усиливается. Ночевать в сидушках или спускаться вниз - такова дилемма. Тогда вместо меня на горе был Витя Иванов. Хороший скалолаз, привыкший к высоте, он так и не освоился с "Зенитом", и каждую новую веревку вверх просто заставлял себя идти. Но такова специфика горы. Итак, мы отступили во второй раз. Дюльфера заняли около двух часов. Пришлось петлять по стене, встегивать назад все оттяжки, чтобы не относило. Ко всем бедам, Дима с Витей сбросили со стены свои ненужные теперь сидушки и они, словно аэропланы улетели далеко в лес, где одна из них запуталась высоко на дереве.

Товарищи! Ничего не бросайте в Шаан-кая в ветреную погоду. Гора отрицательная и все падает в воздух. Ваши вещи занесет невесть куда!

И вот наступило 28 апреля 2000 года, когда мы с Димой предприняли уже третью попытку штурма "Зенита". Обработанный примерно на 1/3, то есть до 5 веревки, он теперь пройдется за день.

Когда мы лезли, было уже ветрено, веревка, висящая вертикально вниз, нигде не касалась стены и при малейшем дуновении улетала далеко в сторону. Мы тянули за собой рюкзак с едой и вещами для ночевки, и когда нижний в связке отпускал его со станции, а верхний принимался тянуть, рюкзак так далеко улетал в воздух, что на него страшно было смотреть.

Я много раз слышал от разных людей что-то вроде: "Ну что там интересного? Перестежка и все".
Ну так вот, это полная ерунда.

Маршрут очень интересен, по-своему, конечно. Ты поднимаешься все выше и выше, меняется рельеф, растет высота под тобой, тянешься к шлямбурам. И не перестаешь удивляться. Интервалы достигают 1,5 м. А кое-где, кажется, и больше. Сил уходит немеренно. Приходим к очередной станции порядком выжатыми и бьем свои шлямбура - станции должны быть надежны. Примерно через каждые 5-7 метров Павлотосовских дорожек теперь стоит наш шлямбур - десятка. Полный срыв дорожки невозможен. Кое-какие шлямбура на "Зените" годятся только как ИТО, но, правда, их не много. В особо ответственных местах красуются наши - с нержавеющим ухом. Идем все выше и находим последние следы пребывания человека - карабин "ирбис". Кто-то дюльферял. Судя по клеймам - начало восьмидесятых. Что же их остановило? Лезем выше, и вот последние "ирбиса". Отсюда они спустились.
(Скорее всего, до этого места дошел Сиря - сильный крымский восходитель из Симферополя. Он предпринимал попытку восхождения на Шаан-Каю в конце 80-х - начале 90-х. Именно от него пошел слух, что на маршруте отвалилась нашлепка вместе со шлямбурами Павлотоса - Юрий Круглов).

Дальше, кроме ялтинцев, никого не было. Нас одолевает тревога - впереди знаменитый, последний "гудящий пояс" и нашлепки. Кстати, говорили, что одна из них отпала-таки и увлекла с собой часть маршрута. Поэтому я смотрю вверх, пока подходит Дима, и гадаю, проходимо ли там.

Но вскоре выясняется, что предыдущих восходителей остановило отсутствие всего одного шлямбура, и предыдущий слегка болтался. Мы укрепили это место и прошли. Еще одна полная веревка вверх через нависание с максимальным углом и мелкой сыпухой-чешуей, и мы у основания внутреннего угла. Дальше - монолит. На этой станции я понял, что мы спасемся. Пусть не сразу, пусть с перилами, но уже не останемся на ночевку.

Рюкзак больше не летает в воздухе на фоне гор, сидушки скоро тоже уберем - тут перегиб рельефа ( нависающего на вертикальный). До выхода из внутреннего угла на самый верх - 2 веревки. Но под конец - новая радость. Появился рельеф, шлямбура кончались. До бровки метров 15-17, ни одной точки, лазание - чередование вертикальных и нависающих поясов с полочками. Уставшему альпинисту, целый день висевшему на самостраховках и в сидушках - просто подарок. Теперь этот участок оборудован одним шлямбуром в середине. Для меня остается загадкой, как трое уставших, неделю живших на стене парня вылезли там без единой точки, в калошах и т. д. Это при условии, что их шатало! Меня вот не шатало. С собой нес набор скайхуков, закладок, крючьев. Но и то скажу - там непросто. На выходе сделал станцию на двух шлямбурах. Успели вылезти до темноты, хоть и прилично устали. В целом, на обновление маршрута у нас ушло около 25 шлямбуров. Маршрут был пройден нами 28 апреля, а 2 мая пришлось идти на него еще раз, уже на чемпионате. Таким образом, это было уже третье прохождение, что, по-моему, не принципиально, так как бонуса в 0,5 балла мы почему-то не получили, не смотря на то, что шли маршрут с объявленным рейтингом.

Это история, а резюме таково: Шаан-кая была мифом. Непроходимость "Зенита" - миф, существовавший с 1966 года. И каждая новая команда, спустившаяся с него вниз, чтобы как-то объяснить свою неудачу, подкрепляла его своим рассказом - миф накачивался и разбухал. Даже само то, что гора стояла забытая и почти никто из нас, крымчан там не лазал, говорит само за себя. Одни махнули рукой на нее, другие вынесли суждение, даже не посмотрев вблизи, только на основании слухов. "Сыпучая, нависающая, нет страховки, нельзя сдюльферять... Да и что там интересного? Перестежка и все". Нас же это не устраивало. Настораживало то, что рассказчики и в глаза не видели тех препятствий, о которых говорили. Тогда мы решили посмотреть на них сами, и если они нас остановят, тогда пусть пробуют другие. Правда оказалась такой: никаких нашлепок, никаких падающих на гололву сыпух, ничего или почти ничего объективно опасного. Не более чем на других маршрутах. "Зенит" идется за день при совершенной технике и темпах восхождений. Страшно только ощущение высоты под тобой, открытого пространства. Но разве не оно придает остроту альпинизму?

Конечно, совсем без мифов жить скучно, но утешает то, что на смену одному неизбежно придет какой-нибудь другой...


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100