Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Трапеция Главная по ЮВ стене, 5Б

Авторы: А.А.Колчин, Д.В.Вейко, г.С-Петербург

(Смотрите так же рассказ о восхождении)

схема маршрута Паспорт восхождения.

1. Кавказ, Ущелье Узункол. Номер раздела в классификационной таблице 1999г - 2.3
2. Трапеция Главная по ЮВ стене (3743м.).
3. Предлагается 5Б кат. сл. Первопрохождение.
4. Характер маршрута - скальный.
5. Перепад высот:
от штурмового бивуака до вершины: 580 м
стенной части: 350 м.
6. Протяженность
стенной части: 430 м.
участков У кат. сл.: 245 м.,
участков УI кат. сл.: 115 м.
6. Средняя крутизна стенной части маршрута 80 гр.
7. Оставлено на маршруте: закладка - 1, Шлямбурный крюк 1 (Ухо снято)
Использовано на маршруте:
Закладок стоперов - 15
Гексы большие - 5
Френды - 27
Крючья - 2
Шлямбурных съемных (PETZL под болт D8) -1
ИТО - 3
8. Ходовых часов команды: до вершины - 16 часов, 1 день.
9. Предварительная обработка: 1 день, первая веревка 50 м.
10. Участники:
Вейко Денис Вадимович КМС (на момент восхождения не оформлен)
Колчин Александр Александрович МСМК
11. Тренер: Колчин Александр Александрович МСМК
12. Выход из лагеря: 7.00 27.07.01
Выход на маршрут: 4.00 29.07.01
Выход на вершину: 19.00 29.07.01
Возвращение в лагерь: 14.00 30.07.01
11. Организация : Сбор Санкт-Петербургской Федерации, работавший на базе "Узункол".

Объект восхождения.

Вершина Трапеция расположена в ущелье Узункол в отроге ГКХ, отходящем от вершины Далар на север и разделяющем долины рек Кичкинекол и Морды. С востока из ущ. Кичкенекол Трапеция напоминает палатку - памирку с относительно пологим восточным (точнее ВСВ) склоном и крутой, практически отвесной ЮВ стеной (торец "памирки"). Массив имеет две вершинные точки на концах вершинного гребня (конек "памирки").Они называются Главной (3743 м.) и СЗ вершинами, соответственно. Первые восхождения Трапецию ( 2А кт. сл.) были сделаны с запада из ущ. Морды (См. книгу Делоне "Вершины и перевалы Западного Кавказа"). Трапеция с этой стороны выглядит невыразительно, а маршрут на Главную Трапецию в на-стоящее время забыт. В 1935 г. был пройден маршрут из ущ. Кичкинекол на Главную через СЗ вершину. Это хорошая учебная снежно-ледовая двойка и наилучший путь спуска с вершины.
Кант ЮВ стены и ВСВ склона был пройден в 1963 г. К. Рототаевым. Этим восхождением он начал траверс Кичкенекольской подковы. В нижней части это даже не кант а выраженный гребнь, превращающийся еще ниже в "забор", разделяющий небольшие ледники, стекающие из под ЮВ и ВСВ стен Трапеции. Точый маршрут Рототаева неизвестен. Имеющийся в Класси-фикаторе и описанный в книге П.П. Захарова маршрут 4А кт. сл. на деле пройден в том же 1963 г. А.А.Колчиным по предложению П.П. Захарова. (отделение второразрядников - Н. Боровико-ва, Гусар, Охинковский, Тюриков). Этот маршрут начинается значительно правее гребня и только в верхней части выходит на тот же кант.
В 1968 г. ЮВ стена была пройдена группой В. Кавуненко. У группы остались очень не-приятные воспоминания о камнеопасности стены. Уже на вершине группа сильно пострадала от шаровой молнии. Большинство членов группы получили сильные ожоги, а О. Коровкин был убит. В результате группа не составила описания пройденного маршрута и не стала его класси-фицировать.
Эта стена, хотя и не длинная, хорошо смотрится из ущ. Кичкенекол и с доломитских но-чевок. Если бы не случай с группой Кавуненко, она наверняка была бы уже пройдена. Из об-щих соображений она не должна быть очень разрушенной и камнеопасной. Стены этого же ра-курса в районе (Кирпич, пик Шоколадный) монолитны. Кроме того над стеной абсолютно нет "крыши". Верх стены представляет собой ряд карнизов, а вершинный тур расположен в 10 м от нависающего края стены. Камнепады, так напугавшие группу Кавуненко, по-видимому были вызваны какими-то особыми погодными условиями. За два дня наблюдения прямо под стеной, а потом и на восхождении, мы не отметили ни одного камня самопроизвольно сошедшего со стены. Камнепады все время отмечались с противоположного склона, с небольшой вершины, расположенной между Трапецией и пиком Шоколадный. Иногда ее называют Малой Трапеци-ей.
Мы видели на стене два логичных маршрута. Слева более легкий. Он начинается в цен-тральной части по крутой полке, идущей круто влево - вверх (30-40 м), и далее продолжается по системе полочек, идущих далее влево - вверх уже не так круто. К сожалению, полчки уводят к левому канту стены в районе большой зазубрины. Чтобы не уйти со стены надо в какой-то момент свернуть с полок вправо - вверх. Мы предполагали, что примерно так прошел Каву-ненко. Мы выбрали другой, гораздо более трудный маршрут. В правой части стены имеется гигантский внутренний угол, образованный левой серой стеной и правой красной. Это самая крутая часть стены. В верхней части угол упирается в несколько рядов карнизов. Мы наметили начать маршрут по углу (50 м). Затем круто влево - вверх, прямо по направлению к вершине уходят несколько параллельных внутренних углов. Перед вершиной они упираются в ряд кар-низов. По этим углам и был намечен маршрут. На деле логика микрорельефа заставила нас от-клониться влево ( примерно на 20 м) от левого угла на слабо выраженный контрфорс.
Уже по возвращению с гор, мы связались с Кавуненко, чтобы выяснить его мар-шрут. Детали его он не помнит, но считает, что начинали они где-то левее нашего начала, шли по левой части стены и в конце уходили на гребень левее вершины.

Подходы.

Миновать стандартные ночевки под Трапецией "на озерах" и двигаться далее в направлении стены Трапеции. Дойти до скальных сбросов, под которыми течет ледник, отделяющий марену от массива Трапеции. Отсюда подниматься вверх по крупной каменной осыпи и скалам метров 400 -500, до места, где кончаются сбросы и виден удобный переход ледника в направлении стены Трапеции. Пересечь ледник (могут потребоваться ледобур и кошки). Сохраняя направле-ние движения "на стену", подняться на плечо Трапеции, идущее параллельно леднику. Сразу за плечом - без потери высоты - выход в плоский снежный цирк непосредственно под стеной Трапеции. На плече - удобное и безопасное место для ночевок.

От ночевок на плече - пересечь небольшой цирк под стеной, подойти к рантклюфту под правой частью стены, по системе скально-снежных полок III к. с. справа налево подняться к началу маршрута по центру стены. Маршрут начинается в ярко выраженном внутреннем углу, образо-ванном стыком рыжей и серой частей стены. Подход под стенную часть маршрута от ноче-вок на плече занимает от 1 до 1,5 часов. Непосредственно под началом маршрута имеется большая плоская снежная полка, где удобно подготовиться к дальнейшему движению по стене (развесить железо, одеть скальные туфли и т.д.).

Маршрут - логика, специфика, рекомендации.

В общих чертах логика маршрута такова: первые 50 м по самому большому на стене внутрен-нему углу (между серой и рыжей частями стены), затем траверсом уход влево в сторону более мелких внутренних углов на серых скалах, примерно 40-50 м - движение по широкому серому внутреннему углу, затем переход налево на слабо-выраженный контрфорс. По контрфорсу - подъем почти до конца стены. На последней веревке, уход траверсом вправо вверх в направле-нии гребня немного правее вершины. Маршрут идет практически по диретиссеме. Всего на маршруте - 11 участков (по 35-50 м), не считая подхода по полкам под стенную часть маршру-та. Лазанье в основном сложное (V-VI+ к.с.), местами возникают проблемы с организацией на-дежной страховки, на маршруте много живых камней и блоков. В то же время, на стене отсут-ствует угроза самопроизвольных камнепадов. При прохождении маршрута, для страховки в основном использовались фрэнды, небольшие стопера и скальные выступы, реже большие гек-сы, еще реже - крючья. Рекомендуется проходить маршрут за один день (хороших мест для но-чевок до подъема на вершину нет). Выход на маршрут с ночевок рекомендуется непосредст-венно перед рассветом. Рекомендуется обработка первой веревки. Рекомендуется заранее изу-чить путь спуска по леднику до палаток, т.к. возможен спуск по темноте. На маршруте, до вы-хода на вершину, отсутствует вода.

Спуск.

Спуск с вершины - по 2Б. Сначала по гребню на СЗ (20-40 мин) до конца массива Трапеции, откуда вправо вниз по снежному склону (400-500 м, 35-45 град., в конце лета может быть лед), спуск до плоской части ледника. По леднику двигаться в обратном направлении вдоль СВ сбросов Трапеции в направлении ночевок. Последний участок спуска по леднику - опять кру-той (70-100 м, 45-50 град), здесь может быть лед (ледобур, кошки).
Общее время на маршруте "от палатки до палатки" - 14-18 часов.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100