|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Кавказ > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Материал прислал: Александр Кузмицкий Вольная Испания по Кизелю,- триллер с хеппи-эндом В среду приедет сборная, а у нас уже будет гора! - Заявил Сергей Пугачев и мечтательно прищурился. Дима Попов розлил пиво и мы ударили по рукам. Так пришло решение лезть на Вольную в четверке, "командой", как выразился Сергей. Дело было в УМЦ "Эльбрус" в последний день зимы 2003 года. Мы все имели намерение выступить в зимнем первенстве Украины, и хотели сходить хоть что-нибудь, не говоря уже о чем-то крутом. На стене Башкары уже третьи сутки где-то воевали ребята из Москвы, группа Володина. Днем, когда светило Солнце, мы им завидовали, но к вечеру становилось очень холодно и приходило сочувствие. К сведению, если кто не знает, зима на Украине в этом году специальным приказом была отодвинута до 20 марта, так что мы везде успевали. Тем более сборная все еще не приехала. Мы уже прошли акклиматизацию, побывали на Виа-тау, пройдя 2Б по лавиноопасным склонам и снежным полям. Снега в этом году было очень много, в противоположность прошлой зиме. Иногда мы утопали в снегоступах глубже чем по колени, не говоря уже о хождении ногами. Естественно, все это сказывалось на скорости хождения и лавиноопасности. Погода стояла не очень - на два солнечных дня - три, четыре ненастных, с ветром и метелью. Минимальная отмеченная нами температура - 18 градусов. Особого энтузиазма не было. Хотелось на гору, но не хотелось долгого и тяжелого восхождения, риска холодных, необустроенных ночевок, форсмажора лавин и закрытых трещин. - "Вы только подумайте", настаивал Сергей - "четыре человека
это: пять веревок провески, это все удобства на маршруте, включая бивак
и большую палатку, чай!" На Кашкаташ мы вышли раньше Дончан. Пугачев и Леша Мацак должны были нас догнать к вечеру. Переночевав на "рыжих скалах" в снежной пещере, мы вышли к ледопаду и довольно легко прошли его на "палочках" по левой (по ходу) части. Там был просто извилистый снежный коридор без явных трещин и сбросов. Все вполне приемлемо. На плато дул зябкий ветер и мы поспешили зарыть палатку поглубже. Зима - не лето. Пока шевелишься - живой. Только остановился, начинаешь мерзнуть, в основном ноги и руки. Уже в темноте подошли наши соратники по борьбе и тоже поспешили залезть в палатку. Следующее утро выдалось ветренное. Снег мело по плато, небо затянуло пеленой и погода наконец испортилась. Все говорило за то, что ближайшие три-четыре дня хороший хозяин плохую собаку… ну, и так далее. Я посмотрел на маячившую в клубах метущегося снега стену и осторожно высказал мысль, вряд ли стоит туда лезть. Мысль возымела успех, но Сергей начал "кремниться" (то есть проявлять силу воли, выработанную годами тренировок) и сказал что мы должны лезть и победить. Мы с Димой уныло побрели под стену, стараясь на ходу разогреть замерзшие в первые десять минут сборов ноги. Сзади в пелене поземки топтали Сергей и Леша. В этот день мы провесили 2,5 веревки крутого снежного склона и две веревки скал, фактически подойдя под ключ. Дима предусматрительно ИТО-шил, не решившись испытывать свои кошки на вертикальном, местами нависающем микстовом рельефе. Правда это длилось метров десять. Остальное он более-менее пролез. При наличии страховки, пролез бы и там. Хоть маршрут и ледовый, но крючья на нем едва ли не основной вид страховки - без них просто не получается. Толщина натечки часто не превышает 6-7 см. Этого мало для нормального бура. Когда мы в вечерних сумерках покидали стену и я взглянул на маршрут,
то увидел тоненькую нить цветных перил, убегающих все выше, со снега на
скалы, в камин и за перегиб. Мы развесили пять веревок. Это была первая
выгода команды. За вечерним чаем мы согласовали время завтрашнего выхода. Потом был подъем на жюмарах по уже знакомому пути. Где-то к 7.30 мы стояли на последней станции. Я собрал все необходимое снаряжение и полез. Сегодня я буду лидировать, пока не устану, затем меня заменит Сергей. Мы несем с собой весь бивак, коврики, спальники, еду и газ. Но есть надежда, что все-таки успеем спуститься до темноты хотя бы на снег. Очень уж не хочется ютиться на гребне…Для этого надо лезть быстро. И вот первый прикол. Лезу по фирну, градусов 60, может и больше. Метров десять прохожу, пора застраховаться. Рою, но льда найти не могу. Когда все-таки нахожу его чуть в стороне от маршрута, он тонкий для бура. Опа! Лезу к скалам. Они обтесанные такие бараньи лбы и все задуты снегом. Начинаю копать. Вниз летят куски снега и фирна. Дима это терпеливо переносит. Пробую несколько раз в разных местах. Наконец прихожу к выводу, что найти пригодную для страховки трещину очень сложно. И будет она не там, где мне надо, а была бы вообще! Время идет. Я стою. Как страховаться? Таким образом моя дилемма - или отнестись к страховке щепетильно, делать ее там, где она нужна, но тогда мы скорее всего не успеем на вершину не то, что к обеду, к темноте не успеем. Или лезть нагло сделав вид, что частая страховка - роскошь, и пусть будет там, где появится подходящее место. Сзади подходит Леша Мацак. Скоро все скопятся на станции и будут грустно ждать. Да, горькая пилюля, но на сей раз придется глотать. Лезу, делая ставку на скорость и уповаю на ледовые инструменты. Все-таки сорваться на такой лежачке сложно. Хотя, когда появляется снег…Угол все тот же но вместо фирна и льда вдруг глубокий и пушистый… Инструменты режут его как нож масло, надеги нет. По описанию шесть веревок
выведут нас на вершину, но подкручивая вправо, параллельно скальному гребешку,
мы слегка удлиняем себе путь. Шесть веревок переходят в восемь. Стараюсь
хотя бы станции делать надежно, для этого жмусь к скалам. Ребята жюмарят,
нагружая веревки и постоянно приносят железо. Я каждый раз с надеждой
оставляю его в стене, но они все упорно выкорчевывают и отдают. От высоты трещит голова, а каска ее жмет. Леша Мацак уже рядом с Димой. Это означает, что я долго лезу. Иду вправо, пытаюсь двигаться под скальным заборчиком и дальше, как делал до этого, но здесь намело снега и я просто топчусь на месте. Скалы прижимают сверху. Наконец, совсем "дозрев",вылезаю прямо через них, с накатами в кошках, цепляюсь клювами за что-то под снегом. Не все полочки вижу. Вместо бесполезной лопаточки в ледовый молоток надо ставить щетку! Что это уже вершина понял метров за пять. Вылез прямо к камню, обвязал
его, крикнул что перила готовы и рухнул рядом. "И взгремели на павшем
доспехи", как сказал бы Гомер. Ребята поднялись быстро, я попросил
у них пить без тени надежды. Но когда Леша Мацак подал завернутую в носок
флягу с холодным чаем, а затем еще и шоколад с салом… Тут я второй раз
ощутил выгоду командного стиля! - "Аккуратно ползите", - забеспокоился Сергей - "это мост,
не провалите его! Туда трехэтажный дом уйдет!" Наконец Дима прошел берг, последним, зарыв в снег над ним свой молоток, и спустившись дюльфером. Дальше мы спускались по корыту, связавшись по принципу: самый легкий впереди, самый тяжелый сзади. Стемнело. Корыто внезапно кончилось, мы спустились с последней стеночки на плато. Здесь я понял, что гора схожена и можно поздравлять. Дул холодный ветер, хотелось есть, пить, отдохнуть и убраться отсюда одновременно . Поздравлений не вышло. В заключение повторю, что пройти маршрут Кизеля 5-Б на Вольную Испанию нам удалось без ночевки только благодаря большой провеске. Я вполне допускаю, что можно сделать это и без провески вовсе, но тогда еще серьезнее пострадает страховка. Тут уж каждый сам решает. И последнее: это восхождение явилось прологом нашей команды, которую планируется создать в будущем для разрешения более масштабных спортивных задач. Приводим схему маршрута по свежей памяти, думаю на него полезут еще не раз и информация кому-то пригодится. |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|